10 признаков что ты школьник из CCCР самого конца 80-х

1. Из-за возраста у тебя был только велосипед. Деньги на машину были почти у всех родителей, но купить ее было невозможно - дефицит. Велосипеды были всего 2-3 марок. Предел мечтаний любого мальчишки - мопед!

2. Вещи никого не интересовали, ибо были примерно одинакового качества. Исключение – импортный дефицит. Школьная форма была как вторая кожа. В старших классах – костюм. Носить с галстуком считалось круто, и оными определялась «крутизна».

3. На десять-двадцать учителей-женщин - один мужчина. Учителя были "культовыми" и характерными персонажами. Каждый по-своему. У нас, к примеру, физичка любила кидаться чем придется под руку, если злилась. Но ее любили, тем не менее, за "колоритность".

4. Для школьников - невообразимое количество кружков, секций и подобного. Кто не занимается хоть в одном, тот считался лохом. Обычный первый вопрос при неловком знакомстве: "Куда ходишь после школы?" Подразумевались эти самые кружки.

5. 2-3 спортивных разряда к окончанию школы – средний показатель. Если нет ни одного, ты – смешной и нелепый, и точно не мечта одноклассниц.

6. "После школы" обычно - хоть одна драка. Бились до первой крови. Ударить лежачего или добивать – западло. За такое старшеклассники или спортсмены могли потом и по пояс в землю закопать вниз головой. Дрались часто, но всегда благородно.

7. В мое время любили забавляться "дымовухами" на переменах. Кусок определенной пластмассовой линейки закатывался в бумажный "конверт", поджигался, затем пламя гасилось и "дымовуха" начинала источать клубы мерзкого дыма почище дымовой гранаты. Бросали обычно в туалетах. Бросить в коридоре – наглость. В классе – свои бы за идиота потом все время считали бы.

8. А, туалеты! В моей свежей и современной школе (почти как в "Приключениях Электроника") туалеты мало отличались от вокзальных. Даже девичьи.

9. Классный руководитель была как любимая тетя. Для девочек-старшеклассниц еще и психологом часто. Но были учителя, про которых до сих пор вспоминаешь с ужасом. Как ни странно, обычно – женщины.

10. После 8-го класса большая часть учеников (по способностям) уходили в ПТУ или техникумы. В 9-10 шли только те, кто имел шансы поступить в ВУЗ. Взятки давать было бессмысленно.

А вообще, это другая эпоха совершенно. Для нынешнего поколения и вовсе другая Вселенная, окажись они там хоть на один день ))

Выпуск 1990 года.