30

10 мои советов изучающим иностранный язык

Мне нравится учить иностранные языки. Есть что-то шерлок-холмское в раскрытии загадок грамматических правил, в туманных догадках о значении слов и звучании фраз. Не говоря о том, что каждый новый иностранный язык добавляет нам новую пару глаз, через которую окружающий мир начинает выглядеть немного иначе.

Как проницательно заметил один римский император : "Я говорю на итальянском языке с послами; на французском языке - с женщинами; на немецком языке с солдатами; на английском с лошадями и на испанском языке с Богом. "


Иногда меня спрашивают, как быстро/приятно изучить иностранный язык «без регистрации и смс». Ниже мои первые 10 советов/мыслей для тех, кто в очередной раз еще сомневается или уже пытается учить иностранный язык. Я записывал эти советы/мысли в записную книжку в процессе своего изучения иностранных языков. Возможно, если бы мне сказали о них раньше - я бы сейчас знал их больше.


Выборка советов из записной книжки абсолютно случайная.

Ни в коем случае не претендую на сакральность знаний. Советы это же как шляпы, если не понравилась одна - надеваем другую.


Для изучения иностранного языка не надо много денег

«Я не могу себе это позволить» - вторая по популярности отговорка. Не ведитесь на нее. «Вот если бы я имел неограниченные ресурсы (читаем – деньги), то выучил бы сразу несколько языков». К сожалению, это еще не так. Еще не придумана «волшебная» таблетка, выпив которую мы могли бы загрузить себе в мозг грамматику нового иностранного языка и пару специализированных словарей в придачу.

Вы можете прикуривать от пятитысячной купюры за завтраком, но и это не гарантирует вам легкое изучение иностранного языка. Я мало встречал миллионеров-полиглотов и их жены не всегда говорят на иностранных языках. Больше того, даже военные переводчики вынуждены протирать штаны за партами зубря фразы «где находится ваша ракетная установка», что косвенно подтверждает отсутствие каких-либо секретных (кремлевских) технологий/таблеток. Военные на подобных вещах не экономят.

Задумайтесь, что могут вам дать деньги в деле изучения иностранного языка. Хороший учебник стоит не так уж и дорого, что еще - ручка, тетрадка, карандаш?

Вы можете возразить, что трудитесь на 3 работах, а вот если бы у вас были деньги, вы бы только и делали что изучали иностранные языки. Возможно. Но скорее всего нет, вы бы их тратили с удовольствием. А что бы начать заниматься языком, достаточно 15 минут в ежедневно.

Некоторые мечтают о персональном учителе, который в их фантазиях будет постоянно рядом с ними днем и, возможно, ночью учить новому и исправлять ошибки. Спешу их разочаровать, даже если вы найдете такого человека, весело будет первые пару дней, затем будет насыщение и дальше, возможно, скорее всего тошнота. Невозможно эффективно потреблять большие объемы новой информации в течение длительного времени. Вы просто перегорите.

Так что деньги — это не панацея.


Мотивация

Самое главное в изучении иностранного языка — это то чувство, которое заставляет нас вставать в хмурое воскресное утро и ехать на языковые курсы на другой конец города. Назовем это внутренней мотивацией.

Поэтому, прежде чем начать изучение иностранного языка, на мой взгляд, необходимо выяснить, что мотивирует именно вас, чтобы высечь это в граните и сверяться с этими скрижалями в дни сомнений, в дни тягостных раздумий о судьбах (далее по тексту). Отложите дела в сторону и напишите не менее одной страницы ответов на вопрос «Зачем ?». Этот список будет вашим талисманом. Не стесняйтесь, пишите все, что придет вам в голову, например, я учу иностранный язык для того, чтобы:

- смотреть фильмы в оригинале, а не с тупыми переводами;

- получить прибавку к зарплате/найти новую работу;

- начать свой проект в другой стране;

- свободно путешествовать по странам и континентам, а не только туда, куда есть путевки у турфирмы;

- читать проф. литературу, чтобы повысить свои компетенции;

- общаться на зарубежных форумах, чтобы прославить свое имя на века;

- написать научную работу на иностранном языке, чтобы спасти человечество.

Сохраните этот список и в следующий раз, когда будут сомнения учить неправильные глаголы или нет– откройте его и перечитайте еще раз.

Бывает также и внешняя мотивация, когда сама жизнь заставляет нас доставать учебники и открывать тетради, например случай с попаданием в тюрьму другого государства или когда вы вынуждены экстренно эмигрировать. В этом экстриме нам помогает лучший, хотя и жестокий учитель – жизнь.


Про Пионера

«Пионер – ты в ответе за всё» - именно так гласил плакат, висевший в моей школе Советского Союза, но, к сожалению, не все его понимали правильно. Прошли десятилетия, и я до сих пор встречаю в переходе Ленинградского вокзала своих одноклассников, наивно полагающих, что кто то в ответе за них - родители, правительство, начальники на работе, президенты Северной Америки и прочие жители мира. Увы, повторю - пионер, ты в ответе за всё. И уточню, в том числе, за изучение иностранного языка.

До тех пор, пока мы не поймем, что иностранный язык необходим именно нам, а не кому-то еще - все наши попытки, скорее всего, обречены на провал. И не надейтесь, что если вы заплатили деньги, то вас научат.

Глупо, именно глупо и неразумно думать, что в наше жестокое время есть благодетели, заботящиеся о нас. Я вас уверяю, практически каждый встречный на пути изучения иностранного языка будет преследовать свои собственные, иногда корыстные цели – администрация языковых курсов будет растягивать программу, что бы она занимала максимально возможное кол-во времени, репетиторы будут советовать дополнительные занятия , издательства рекламировать новые учебники, системы тестирования продавать свои тесты уверяя, что без них вы не сможете найти работу, а популярные приложения для мобильных телефонов будут пытаться заставить вас ежедневно донатить, покупать «заморозки» и прочее.

Поэтому берите все в свои руки и составляйте свою программу изучения


Наш мозг большую часть времени будет против

Наш мозг всячески старается экономить энергию. Просто имейте это ввиду. Я пока не страдаю (надеюсь) раздвоением личности и не разделяю себя и свой мозг, но очень часто подмечал в процессе изучения иностранного языка, что вдруг откуда не возьмись появляется стремление посмотреть последние новости, пойти выпить чашечку кофе и/или позаниматься прочей ерундой. И это не внешние раздражители, такие как телефонный звонок или стук в дверь. Нет, речь идет об отвлечениях, возникающих внутри нас. Т.е. мы понимаем, что сейчас время заучивать неправильные глаголы, но в тоже время, нас неудержимо тянет проверить почту или залипнуть в телефоне.

Я склонен считать, что эти бесполезные активности требуют от нашего мозга гораздо меньшего энергопотребления плюс добавляют небольшие «кайфики».Поэтому, уберите так называемые ссылки на раздражители или триггеры, а именно, поставьте на беззвучной режим телефон или уберите его с глаз долой, уберите со стола чашку с кофе и едой, выключите телевизор, заприте дверь.

По своему опыту могу сказать, что лучше всего мне было изучать иностранный язык в аудитории, где не было окон, а были лишь голые стены, столы, стулья и доска. По-хорошему, у вас не должно быть перед глазами никаких триггеров, заставляющих переключаться на другую деятельность.


Не хомячьте

Иногда нам кажется, то наличие огромного кол-ва учебных материалов заменяет нам знания. Им скачиваем очередной учебник с торрента. Это заблуждение. Такое же, как и то, что прожитый возраст свидетельствует о чем-то еще, кроме о кол-ве времени существования на этой планете.

Покупая книги мы не покупаем знания, для этого требуется время и силы.

Не хомячьте книги или другие учебные материалы. У этих книг очень низкая ликвидность. И ваши дети вряд ли они пригодятся.

Выберите один или максимум два актуальных хороших учебника, в которых материал рассказывается от простого сложного, найдите толстый грамматический справочник,  подпишитесь на один хороший ютуб канал и на один качественный подкаст, что бы слушать на пробежке или по пути на работу. Этого вполне достаточно. Дальше просто следуйте программе. Не прыгайте с одного учебника в другой.

И еще, если вам трудно побороть в себе дух стяжательства книг и пособий, то могу порекомендовать покупать бывшие в употреблении (б/у) учебники. В них точно такие же буквы, как и в новых.


Не сравнивайте себя с другими

Вероятно, это заложено где то очень глубоко в нашу человеческую натуру - постоянно  сравнивать себя с окружающими. В этом нет ни чего плохо, кроме момента, когда мы вдруг встречаем человека, гораздо лучше говорящего на изучаемом языке и в нашей душе начинает шевелиться червь сомнений, смогу ли я достичь такого уровня, почему одним все, а другим фиг, и даже - а не бросить ли мне все это?

Что бы это побороть нужно осознать, что изучаемый язык ни когда не станет нам родным,  какие бы усилия мы не предполагали. Поэтому сравнить надо не с другими людьми, а самим собой вчера. И если за день мы узнали новое, выучили необходимое и даже попрактиковались, то с нами все «ок».


Не стремитесь к совершенству

Когда министр спорта РФ произнес знаменитую фразу «я буду говорить от своего сердца» смеялись только русские, считая его за недотёпу. Видимо, это тоже где-то глубоко заложено внутри нас -  не говорить с ошибками. Потому что за это будут ругать,  ставить двойки в дневнике и прочее.

Не разу ни в одной стране я не встречал негативной реакции на мои многочисленные ошибки в грамматике и лексике, наоборот, очень часто мне говорили, что у меня замечательные знания и превосходное произношение. Кстати, как только вам перестанут это говорить, значит вы стали говорить без ошибок.

Ну не знаете вы какой предлог употребить, и поэтому боитесь произнести всю фразу целиком. Ну и бог с ним. Скажите без предлога. Мир не рухнет.  Заменяйте незнакомые слова конструкциями типа «штуковина, которая...» и т.д. Не знаете как и это сказать – говорите руками как итальянцы.


Не бойтесь общаться на иностранном языке

Точно так же, как мы боялись подойти на школьной новогодней дискотеке к понравившейся нам старшекласснице, мы боимся подойти к носителю языка и сказать первую фразу.

Не надо этого бояться, вспомните как было здорово, когда вы преодолели свой страх и все-таки решились танцевать. И пусть это будет не медленный танец, но результат общения вам понравится. А эмоциональная составляющая позволит вам запомнить этот разговор на долгое время.

Разговаривайте и добавляйте эмоций, что бы запомнить надолго. Одно дело, когда вы читаете в учебнике стандартную фразу «Откуда вы приехали?» и совершенно другое, когда в вагоне метро вы начинаете вспоминать как начать «вы или ты», что бы обратиться к соседу иностранцу.

Не бойтесь и практикуйтесь.


Расскажите миру

На мой взгляд лучший способ проверить себя и понять усвоили вы новый материал или нет, это попытаться донести его до другого человека. Пригласите человека, не знающего эту тему, а лучше ребенка, и прочитайте ему лекцию на только выученную вами материал, при этом, обязательно просите вашего слушателя сразу же задавать вопросы, если что-то будет непонятно. Лучше будет, если этот человек будет к вам критически настроен.

Я вас уверяю, вы услышите такие вопросы, о существовании которых даже не подразумевали.

А заодно и обнаружите белые пятна в своих знаниях.


Розеттский камень

Не смотря на доступность книг на иностранном языке, читают их сейчас непросительно (безусловно на мой взгляд) мало.

Однако, если вы знает про Розеттский камень, то, возможно и этот простой способ покажется вам интересным - вы читает книгу на иностранном языке которую любите и уже неоднократно прочитали на родном языке.

Идея в том, что бы пропускать через свою голову максимальное кол-во информации не отвлекаясь на словари и справочники. Именно это и дает уже знакомая литература. У меня, например, это были «Приключения Пуаро» Агаты Кристи, которые я знал практически наизусть на русском. Изучая английский язык, я осилил их, лишь заглядывая эпизодически в словарь.

Канонической книгой в обоих смыслах могла бы служить Библия, однако, при изучении редких языков найти хороший равнозначный перевод бывает не просто. Ну и плюс, почему то отторжение религиозных текстов большинством изучающих. Хотя, если исторически верно, одним из наиболее известных полиглотов был кардинал-священник Джузеппе Меццофанти, знавший около 40 языков и учивший тесты по священным книгам.

Поэтому я могу порекомендовать светское многокнижие Гари Поттера. Всем знакомый сюжет, ограниченное число героев, кочующих большей частью оставшихся в живых из одной книги в следующую, простые слова, что может быть лучше?


На этом сегодня всё. Если этот пост найдет своего читателя, буду продолжать.

Лига Полиглотов

199 постов2.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. В постах указываем теги "ИнЯз" и "fl". Так же указываем в тегах название соответствующего языка.

2. Неадекватные, излишне агрессивные и хейтящие личности получают по попе банхаммером. Первый раз временно, в случае рецидива - пожизненно.

3. Мат, как существенная и прекрасная часть любого языка, дозволен, если не направлен на оскорбление присутствующих и отсутствующих пикабушников.

Подробнее