23

10 медицинских мифов, в которые вы верите благодаря фильмам

В отличие от реальной жизни, фильмы допускают неточности и преувеличения. Даже если и существует множество способов, которыми фильмы не отражают реальную жизнь, мы даём им поблажку, поскольку это необходимо, чтобы иметь возможность наслаждаться ими.


Представьте себе действительно реалистичный военный фильм. Большинство людей не дойдут до конца. Те, кто это знал, понимали, что война – это в основном выполнение повседневных обязанностей, а не боевые действия, и, следовательно, это крайне скучно.


Однако проблема в том, что в фильмах такие важные вещи, как медицинское обслуживание, оказываются недостоверными. Это влияет на общее понимание всей области и вызывает осложнения в серьёзных ситуациях. Вот некоторые из наиболее распространённых медицинских мифов, появившихся исключительно из-за того, как они изображены в поп-культуре.


Предупреждение о спойлерах: не смотрите видео YouTube в приведённых ниже записях, если вы ещё не видели фильмы.


10. Всё о родах

10 медицинских мифов, в которые вы верите благодаря фильмам Фильмы, Медицина, Интересное, Факты, Заблуждение, Видео, Длиннопост

Даже при том, что это одна из самых старых медицинских сцен в кино, у сценаристов всё ещё есть проблемы с правильным изображением рождения ребёнка. Вы должны действительно провести своё собственное исследование, когда проходите через это, хотя фильмы по-прежнему влияют на то, как мы все думаем о родах.


В действительности, роды – это не 24-часовой процесс с единичным родовым сигналом, а более длительное событие, которое может занять гораздо больше, чем 24 часа. Всё зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся схватки, которые начинаются задолго до того, как вы будете готовы отправиться в больницу. В большинстве случаев женщины даже не понимают, когда именно они начинают рожать.


Кроме того, вам не всегда получится узнать, когда у вас отойдут воды. Если бы вы это понимали, вы бы точно знали, что пора идти в больницу. Вы должны были бы добраться до больницы намного раньше, однако воды отходят до попадания в больницу только в 10 процентах случаев.


9. Амнезия не стирает все воспоминания

10 медицинских мифов, в которые вы верите благодаря фильмам Фильмы, Медицина, Интересное, Факты, Заблуждение, Видео, Длиннопост

Амнезия в кино работает, как стиратель памяти из фильмов "Люди в чёрном". Обычно это происходит быстро, и в большинстве случаев пациенты забывают обо всём до аварии. Тем не менее, они сохраняют базовые навыки разговора. Если вы спросите нейрохирурга или кого-либо, кто работает с психическими расстройствами, то амнезия действительно работает не так.


Редко вы теряете столько памяти, что забываете целые разделы своей жизни. Обычно амнезия забирает кусочки определённых воспоминаний. Тем не менее, они могут быть возвращены с помощью терапии, если травма не является серьёзной.


Амнезия может вызвать полную потерю памяти, если авария серьёзная. Но это случается не часто и обычно сопровождается другими симптомами, такими как потеря физического контроля и интеллекта.


8. Сердечные приступы в фильмах слишком драматичны

Кроме людей, которые испытали их, всё, что мы знаем о сердечных приступах, происходит из фильмов. Мы знаем, что это болезненный процесс и обычно включает в себя резкое падение с того места, где вы сидели, чтобы подчеркнуть серьёзность ситуации.


Как выясняется, сердечные приступы не всегда сильны и могут даже сначала ощущаться как лёгкая боль в груди. Вы можете легко игнорировать симптомы, потому что, по вашему мнению, знаете, на что сердечные приступы похожи, и это может вызвать реальные осложнения в реальной жизни. Люди обычно сообщают о приступе боли в груди через 90 минут после его начала, поскольку большинство из нас не воспринимают случайную боль в груди всерьёз.


Мы не говорим, что крошечная боль, которую вы получили после поедания буррито, определённо является сердечным приступом. Но если она будет продолжаться дольше, чем обычно, вам лучше пройти осмотр.


7. Фильмы не понимают кровотечения из носа

10 медицинских мифов, в которые вы верите благодаря фильмам Фильмы, Медицина, Интересное, Факты, Заблуждение, Видео, Длиннопост

Из-за того, как Голливуд любит насилие, носовые кровотечения распространены в кино. Когда персонаж сталкивается с ним, его обычно заставляют откинуть голову назад и зажать переносицу, чтобы остановить кровотечение, что большинство из нас и делают, когда сталкиваются с кровотечением из носа в реальной жизни.


Как многие врачи расскажут вам, если вы просто спросите их, это увеличит риск удушья. Когда вы наклонитесь назад, кровь может просочиться в дыхательные пути и заблокировать поток воздуха. Она также может попасть в желудок и создать осложнения, так как желудок не предназначен для переваривания нашей собственной крови.


Еще одна вещь, которую вы не должны делать – это прикладывать лёд. Даже если это остановит кровотечение снаружи, это не поможет исправить положение, при котором травма действительно существует. Лучший способ остановить кровотечение из носа – это сидеть неподвижно и зажимать мышечную часть носа (под переносицей), пока кровотечение не прекратится.


6. Сердечно-лёгочная реанимация не работает большую часть времени

Сколько раз вы видели в фильме, как персонаж полностью утонул, прежде чем какой-то добрый человек в сторонке поднялся, выполнил СЛР жертве и, по существу, воскресил его? Мы предполагаем, что фильмы часто используют эту сцену. СЛР рассматривается как магический лайфхак, который может вдохнуть жизнь в людей, которые явно уже умерли. Если верить фильмам, это работает каждый раз.


Если вы спросите сотрудников скорой помощи и других специалистов по травмам, они скажут вам, что СЛР по-прежнему является лучшим методом для реанимации кого-либо, но он работает не так часто, как утверждают фильмы. Конечно, кино стало бы невероятно угнетающим, если бы оно реалистично отображало выживаемость после СЛР, поскольку тонущие жертвы обычно умирали бы (как в реальной жизни).


Предупреждение о спойлере: в приведённом выше ролике СЛР срабатывает, и она выживает. (Но это занимает некоторое время, и это очень драматично. Мучительные взгляды, море слёз.)


5. Дефибрилляторы не работают так

Несмотря на критическую важность дефибрилляторов, фильмы ещё не до конца их поняли. Вы видите, что они используются почти при всех видах травм, даже если их полезность ограничена конкретными медицинскими ситуациями. Вы также видите, как хирурги соединяют их вместе перед использованием. Мы не совсем уверены, откуда это пошло, но медицинские работники, использующие дефибрилляторы в реальной жизни, вообще не нуждаются в этом.


Дефибрилляция проводится с помощью других техник, таких как СЛР, что редко делают в фильмах. Дефибрилляторы также смехотворно успешны в кино. На самом деле они не настолько эффективны для реанимации пациентов с остановкой сердца.


4. Стрела выводит вас из строя

Ранения стрелами в кино выглядят совсем по-другому. В то время как пулевые ранения рассматриваются как смертельные, раны от стрел кажутся небольшими царапинами. Показано, как персонажи со стрелами, торчащими из тела, передвигаются и сражаются мечами, как будто это мелочи. На самом деле стрелы работают не так.


Хотя пулевые ранения могут не помешать вам двигаться, стрелы почти наверняка выведут вас из строя. Это их единственная цель – застрять в теле, чтобы вытащить их обратно было невероятно трудно (что серьёзно влияет на моральный дух). Во многих случаях стрела может вызвать более серьёзные проблемы, чем колотая рана, поскольку стрелы тоже могут быть ядовитыми.


3. Сотрясения не всегда сбивают вас с ног

10 медицинских мифов, в которые вы верите благодаря фильмам Фильмы, Медицина, Интересное, Факты, Заблуждение, Видео, Длиннопост

Нокаутирование – ещё одна ужасно неправильно понятая концепция в кино. С одной стороны, это рассматривается как довольно безобидный поступок. Ожидается, что люди, потерявшие сознание, просто посидят в течение нескольких часов, как будто ничего не произошло. На самом деле любой силы, которая сбивает вас с ног, достаточно, чтобы повредить часть вашего мозга.


Более важно то, что идея фильмов о том, чтобы кого-то нокаутировать, пропагандирует фундаментальное недопонимание того, как работают сотрясения мозга. Многие люди не распознают его симптомы, когда это случается с ними, поскольку все мы ожидаем потери сознания во время сотрясения мозга благодаря фильмам.


На самом деле сотрясения могут случиться, когда вы полностью находитесь в сознании. Симптомы могут проявиться через несколько дней или даже недель после несчастного случая, чего большинство людей с сотрясением мозга не осознают до тех пор, пока оно не станет серьёзным.


2. Нет возврата от прямой линии

Возвращение сердца к жизни – это обычное явление в кино, которое создаёт невероятно эмоциональные моменты. Мы все знаем, как это обычно происходит. На приборе неожиданно появляется прямая линия. Врач – неспособный сдаться из-за своей личной борьбы – приглашает в палату нескольких других врачей, которые используют дефибрилляторы и другие методы "перезарядки" пациента, пока он не возвращается к жизни.


Это основано на концепции, которая работает в определённых обстоятельствах, но упрямство не является одним из них. Как только сердце перестало работать и на приборе появилась прямая линия, невозможно вернуть сердце к жизни, независимо от того, сколько электричества вы в него пустите. Это может создать напряжённые и удачные моменты в фильмах, но на самом деле прямая линия обычно является окончательной.


1. Никогда не вынимайте нож

Мы искренне надеемся, что в вас никогда не вонзят нож. Но если это случится, просто не забудьте проигнорировать всё, что вы видели в фильмах. В зависимости от вида колотого ранения вам может потребоваться немедленно обратиться к врачу, не делая ничего другого самостоятельно. Особенно это касается извлечения ножа из колотой раны.


В отличие от фильмов, извлечение оружия, будь то нож, стрела или предмет домашнего обихода, например, гвозди, всегда усугубляет травму. Это всё равно, что нанести удар себе второй раз, поскольку он прорежет те же части тела во время извлечения.


Во многих случаях именно оружие останавливает вас от смерти от потери крови. Оно держит повреждённые артерии, пока вы не окажетесь рядом с медицинскими работниками, которые смогут извлечь оружие и остановить кровотечение в контролируемой среде.


via

Дубликаты не найдены

+4

Насчёт того, зачем соединять электроды дефибриллятора. На эти электроды наносится токопроводящий гель и этим движением, потиранием электродов, гель распределяется равномерно.


Насчёт прямой линии. Не всегда это конец. Лично несколько человек "заводил". После асистолии шанс на восстановление ритма сердца есть, хоть и меньший.


Те дефибрилляторы, которые устанавливаются в общественных местах, автоматические. Они анализируют ритм сердца и дают голосовую  команду что конкретно нужно делать.

+4

на счет дефибрилляторов - кинематограф только нагадил в популяризации его применения


во первых дефибриллятор нужен только для 1 цели - для исправления сердечных фибрилляций (т.е. рассинхронизация работы сердца)


а в фильмах с помощью него разве что простуду не лечат


в Лондоне кажется хотят (или уже сделали) в метро их для общего доступа (на случай ЧП, т.е. как аптечку), а обычный человек с помощью этого устройства только навредит другому :) (по лекции Водовозова)


еще одно заблуждение - в фильмах почти каждая реанимация успешна, на самом деле 5-10% (и это в больницах), на улице еще меньше (опять из лекций Водовозова)



на счет вылавливания и искусственного дыхания - в фильмах человеку его начинают делать сразу, не "слив" предварительно воду :) так можно  больше навредить, чем помочь


на счет стрел - из "ученых против мифов" ребятки рассказывали, что если стрела не попадает в кость, а в мягкие ткани, то скорее всего она проходить до оперения (т.е. почти навылет)


сердечные приступы даже на ютубе можно посмотреть (недавно относительно одна индианка в прямом эфире умерла - просто сидела, дальше завалилась и начала хрипеть - прям как в роликах по рекомендациям о массаже сердца), т.е. если что скорее всего никаких хватаний за грудь и криков "умираю" не будет

раскрыть ветку 3
0

Приятно почитать человека разбирающегося в матчасти. Я когда-то на лекции по клинической смерти от одного профессора по анестезиологии слушал такие данные: эффективная реанимация при клинической смерти - что-то около 15%, реанимация без серьёзных неврологических нарушений после клинической смерти 3-4%. Лично я успешной реанимации у взрослых после наступления клинической смерти не видел. Самый большой "успех" был тогда, когда одной алкоголичке с синдромом Мендельсона после наступления у неё асистолии удалось запустить сердце "аж" на 2 сутки. Конечно никакого сознания у неё не было. И потом она опять "асистольнула" опять и уже ничто ей потом не помогло.



   А вот уже реанимация в неонатологии (у новорождённых) была намного эффективнее. Здесь смертей было намного меньше. Однажды мой заведующий удачно реанимировал казалось бы уже 100% труп. Достали синего-белого-местами уже почерневшего ребёнка. "Танцевал" он над ним долго и упорно, и всё таки запустил ему и сердце, и дыхание. Я в то же время обеспечивал наркоз для матери (её кесарили), а наша неонатологша стояла с широко раскрытыми глазами и путалась под ногами у зав. реанимацией.  Зав. акушерства и гинекологии аж удивилась, что удалось реанимировать такого новорождённого.

раскрыть ветку 2
0

Ребенок от грязи почернел, что ли? О_О

раскрыть ветку 1
+3

Сегодня уже было 10 мифов про автомобили, оказавшиеся тупейшей хернёй. Полагаю, что и про роды списочек жиденький. Нужно акушера в тред, чтобы подтвердил или опроверг.

+1
До чего же корявый перевод.
+1
Она также может попасть в желудок и создать осложнения, так как желудок не предназначен для переваривания нашей собственной крови.

Лолшто?

стрелы почти наверняка выведут вас из строя. Это их единственная цель – застрять в теле, чтобы вытащить их обратно было невероятно трудно

Это в случае охоты на диких животных или стрельбы по голым крестьянам. При стрельбе в банальный гамбезон никакого застревания стрелы не происходит, поскольку стрела не в состоянии пробить даже самый примитивный доспех. При стрельбе по противнику в доспехах стрела причиняет ему переломы костей/травмы внутренних органов, но никуда не проникает и нигде не застревает.

раскрыть ветку 3
0

А если в колено?

0

Итак, мифы из кино, статья от хрен знает кого и личное мнение от Хокеливера. Кому же верить?

раскрыть ветку 1
0

Кончено Хокеливеру! Личный опыт — бесценно. Даже если он не слышал о бронебойных стрелах (и не видел их в музеях).

0

Кровь в желудке убивае.


As many doctors would advise you if you just ask them, doing that increases your risk of choking to death. When you tilt your nose back, the blood may seep into the breathing tract and block the airflow. It can also go into the stomach and create complications as the stomach is not designed to process our own blood.


Еле добрался до оригинала, но и там не лучше. Что там за осложнения вообще не понятно

раскрыть ветку 1
+1

Я не ЛОР врач, но немало провёл времени в ЛОР операционных в качестве интерна по анестезиологии. Так вот на тему носовых кровотечений мои учителя говорили такое, что при заглатывании большого количества крови при обильном носовом кровотечении потом может развиться рвота этой самой кровью. И если пациент без сознания (а такое имеет место быть при наркозе операционных вмешательствах) и если пациент не интубирован (ему не введена в трахею трубка для вентиляции лёгких), то эта кровь при рвоте может попасть в лёгкие, а это уже потенциально жизнеугрожающее состояние (синдром Мендельсона). Поэтому мы всех больных, которым оперировали носовые перегородки под "лёгким" внутривенным наркозом без интубации трахеи (так поступали при не длительных по времени операциях) слегка наклоняли вперёд, пока ЛОР-хирурги "чинили" им носы. Естественно всё заливалось кровью, но только вот она уже вытекала наружу, а не внутрь. ЛОРы оперировали в специальных халатах, в специальных защитных масках и лицевых щитах.


   Ну и ещё: бывают такие сильные носовые кровотечения, которые могут угрожать и жизни. Я однажды такое видел, ЛОРы никак не могли его остановить, текло и текло. Потом пришлось больного переводить в реанимацию и лечить больному геморрагический шок. Переливали и кровь, и плазму, и прочие коллоиды с кристаллоидами.

0

Плохой очень перевод. Я предполагаю, что перевод говно.

раскрыть ветку 1
0

Как говорит  капитан Я Сен Хуй - "Тут и предполагать  не нужно,всё  очевидно"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: