10 интересных фактов о мышах.

1.Ученые обнаружили удивительную находку, археологами была найдена бронзовая брошь, которая один-в-один диснеевский Микки-Маус. Спектральный анализ показал что ей около 3 тысяч лет.


2.В конце XIX века в Великобритании был основан Национальный мышиный клуб, который занимался выведением новых пород домашних мышей. Что интересно, клуб действует и поныне.

3.Летучие мыши – единственные летающие млекопитающие на планете.

4.В разных странах грызуны воспринимаются по-разному. На Востоке — лишь негативные эмоции. А в Японии, крыса – спутница бога счастья. В Китае отсутствие грызунов в доме — очень тревожный сигнал.

5.Интересным является тот факт, что «мышь» с древнего индоевропейского языка переводится, как «вор».

6.Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки мышатина входит в повседневный рацион. В Малави и Замбии блюда, приготовленные из мышей, являются «фишкой» национальных кухонь. Даже в благополучных Соединенных Штатах есть фирма «GourmetRodent», поставляющая в рестораны мясо мышей, крыс и прочих деликатесных грызунов. Интересно, что название компании так и переводится – «Деликатесный грызун».

7.Мыши рано достигают половой зрелости — уже в возрасте двух-трёх месяцев они могут обзаводиться собственным потомством, причём рожают мыши часто, до шести раз в год.

8.Свыше 80% всех химических, биологических и медицинских опытов в мире проводится на мышах и их ближайших родственниках – крысах.

9.Интересный факт: лабораторным мышам за их заслуги перед наукой поставлен памятник в Новосибирске. Он установлен в скверике местного Академгородка неподалеку от Института цитологии и генетики СО РАН. Бронзовый монумент изображает мышку в лабораторном халате и очках, вяжущую на спицах двойную спираль ДНК.

10 интересных фактов о мышах. Интересное, Факты, Мышь

10.Иглистые мыши, живущие в ряде стран Ближнего Востока и Африки, способны в случае опасности сбрасывать часть своей кожи, чтобы отвлечь хищников. Интересно, что на месте сброшенной кожи очень быстро образуется новая, которая впоследствии покрывается шерсткой.