61

10 часов счастья.

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Вам когда-нибудь приходилось передвигаться на дальние расстояния в течение долгого времени на общественном транспорте? Сибиряки, конечно, ответят, что было дело, да и многие в нашей стране передвигаются на сотни километров, скорее из-за необходимости, чем из-за спортивного интереса.


А мне посчастливилось проехать 480 км за 10 часов по горному серпантину, равнинам, трассам.

Приехав в Подгорицу, я увидел лишь нищету и серость, которая ничем не отличалась от захудалого подмосковного городка. Автовокзал напоминал по размерам заправку с внутренним казино и кафе с магазином. Позже я заметил, что игорный бизнес открыто, процветает не только в Черногории, но и в Сербии. А сами заведения, как и почти весь бизнес в стране принадлежит по слухам одному человеку, местному князю…кхм, президенту Черногории точнее и его семье.

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Билет из Подгорицы до сербского Ниша обошелся мне в 23 евро, это был самый дорогой переезд за всю поездку. Так как это единственный автобус туда, я приехал заранее и сидел целый час на автовокзале. Wi-Fi есть только в том кафе и то сигнал очень слабый.

За время ожидания я познакомился с одним сербом Miloj (Мешко). Этот парень подрабатывал в Черногории, а теперь едет домой. С этого момента я начал узнавать Сербию изнутри.

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Наш автобус наконец-то начал движение. Внешне и внутренне был чист, а у каждого сидения были прикреплены пакеты для мусора.

С Мешко мы разговаривали на смеси русско-сербского языка. Я рассказывал, как прилетел сюда всего за 35 евро, а он про нынешнею ситуацию в странах. И суть довольно проста, Черногория зарабатывает лишь на туризме и игорном бизнесе, для значительного большинства черногорцев русский или какой-либо другой гражданин источник заработка и никаких панибратских чувств к нему не испытывают. Множество сербов на лето едут к «сепаратистам» (так он в шутку называет черногорцев) зарабатывать деньги, на туризме соответственно. Поэтому прибрежные города богаты, а в континентальной части беднота. Проезжая всю страну это было весьма заметно. Зарплаты в целом небольшие, 300-400 евро. На жизнь, конечно же, хватает, многие уезжают в Европу или Штаты, опять же работать и по возможности остаться там навсегда. После этого мне хочется спросить, ну как там 1999?

А в это время мы проезжаем такую красотень)

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Во время разговора я отчетливо услышал русскую речь, один мужик сзади обратился ко мне, откуда я приехал?

Я ответил, что с севера Москвы, а мой собеседник оказался с ее восточной части. Знакомьтесь, это Михаил (фото отсутствует) русский иммигрант, сбежавший от Собянинских репрессий. Этот человек когда-то владел компанией по транспортировке различных грузов при Лужкове, после его смены на Собянина он «обанкротился» и уехал в Чехию, где открыл магазин секонд-хенда. Здесь он работает в туристической сфере и живет в Подгорице. Его не интересовала жизнь в России, он с тоской и грустью рассказывал про «святые» 90-е. А мы все ехали дальше…

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Первое, что порекомендовал мне Мешко сделать в Сербии, это выпить кофе и пиво Зайчерское (Минздрав предупреждает о вреде алкоголя). За это время я понял, что несмотря ни на что, сербы живут веселой жизнью и гуляют на всю катушку)

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Переход границы напоминал проходной двор. Водитель собрал документы и отнес их пограничникам, тут я узнал о том, что должна быть регистрация, если больше суток нахожусь в стране. Об этом мне сказали Мешко и Михаил. Прикинул, сколько мне бежать до той скалы, чтобы меня не застрелили, если не захотят выпустить из Черногории или потребуют штраф.

Другие водители просто подъезжали к шлагбауму и показывали карточку (она дается сербам и черногорцам для взаимного упрощения перехода границы). У одного старика в нашем автобусе вообще был какой-то сомнительный документ, на который все дружно «забили». То есть, границы почти никакой для местных. Они и багажник не открывают, либо чисто формально. Через какое-то время нам принесли документы, и я гордо посмотрел на первые три штампа в моем паспорте.

Уже на сербской границе к нам зашли бравые пограничники. С кем-то они здоровались за руку, кому-то кивали головой. Проверить вещи пассажиров?) Не стоит, взгляда на рюкзак вполне достаточно, но ради приличия его все-таки открыл. После этого я понял, что граница на Балканах это проходной двор, затем позже еще раз в этом убедился.

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Прибыв на первую стоянку, мы дружно пошли в кафе. Здесь мне предстояло познакомиться с еще одной сербской особенностью…с редким исполнением законов. На входе табличка о запрете курения . Заходишь и все спокойно курят) на столах наклейки с похожей надписью. Ничего страшного, можно передвинуть на нее пепельницу и продолжать курить. Я человек не курящий, но мне все эти люди не мешают. Просто интересно наблюдать такую сцену: сидят мужики за столом, в одной руке чашка кофе, в другой сигарета.
А еще здесь меняют деньги. И кафе, и обменный пункт, и мотель. Так вот, заказал плескавицу (великолепная вещь, до сих пор скучаю. Мясо на Балканах умеют готовить и это не забывается). Я отдаю евро, а мне сербские динары. Курс конечно невыгодный, но другого варианта у меня не было.

10 часов счастья. Черногория, Сербия, Граница, Горы, Подгорица, Путешествия, Белгуртрип, Дорога, Длиннопост

Оставшийся путь пролегал уже через равнины, поля и холмы. Наш автобус приближался к конечной цели. Уже попрощался с Михаилом, с Мешко, с другими сербами, которые на выходе говорили, брат рус. А впереди меня ожидали новые приключения и открытия. Ведь я достиг города Ниш, столицы Нишавского округа, южной части Сербии. Продолжение следует…


P.s. проживание в Которе стоит 9 евро, продукты закупать лучше в супермаркете Idea и готовить самому. К таким длительным переездам купите там же воду и что-нибудь сытное, чтобы поесть в дороге. За первый день пребывания в Черногории я потратил 24,6 евро. В день переезда 32,5 евро. В расходы включено все.

Найдены возможные дубликаты

+2

Люблю путешествовать на машине.

Увидел интересное место остановился.

Палатка всегда на всякий случай)))

+2

"К таким длительным переездам "


Таким каким? 10 часов это много что ли?

"что-нибудь сытное, чтобы поесть в дороге"

Водителю тоже надо кушать, поэтому автобус ВСЕГДА останавливается у какого-нибудь кафе, чтобы водитель и пассажиры могли поесть.

раскрыть ветку 14
0

На автобусе это дохуища просто.

раскрыть ветку 5
-1

Я из Москвы к себе в город езжу нередко на автобусе, как раз эти самые 10 часов. И это - далеко не много. Мне и больше суток ездить доводилось. Да и не только мне.

раскрыть ветку 4
0
для москвичей много. я как то москвичку знакомую в гости к себе повёз, в ростовскую область. в районе Новомосковска ( 300км от москвы, тульская область), она спросила - долго ли ещё ехать?
ехать оставалось 900км
раскрыть ветку 4
+1
Мы ездили из Нижневартовска в Крым 4 суток на машине. Правда с остановкой посередине у родственников
-1

Кто не так часто куда-то гоняет трудно привыкнуть к таким долгим переездам. Многие люди дальше своих районов ни выезжают

раскрыть ветку 2
-1

Конечно всегда, но тут уже вопрос цены. Одно дело купить заранее и потратить условные 250 рублей, чем тратить за один прием пищи 400-500. В придорожных кафе никогда дешево не было)

раскрыть ветку 2
-1

Ну вот что с собой возьмёшь? Печенье, шоколадный батончик и тд. А в кафе можно взять картошку, котлету, пельмени, сосиску в тесте и тд.

раскрыть ветку 1
+1

"Вам когда-нибудь приходилось передвигаться на дальние расстояния в течение долгого времени на общественном транспорте?"
- самое эпическое у меня было 20 часов на автобусе из иранского города Йезд до Чабахара. В автобусе в основном белуджи и пакистанцы. Тётки ихние в черных чадорах с головы до пят. За окном пустыня и горы. Периодически блокпосты с крупнокалиберными пулемётами на вышках.. И, даже когда спустились в долину какой-то речки с пальмами на берегах, не полегчало, так как появились таблички "Осторожно, крокодилы!".  )))
А самый смак был, когда ближе к финишу съехали с трассы и начали сливать соляру - у водилы, походу, какие-то делишки с местными. Картина просто нереальная - кругом пустыня, горы, приземистые строения из глины, какие-то бородатые люди в белых балахонах совершают какие-то тёмные дела - им только автомата за спиной не хватало, и хоть сейчас на новостные ленты для иллюстрации обстановки на Ближнем Востоке..  )))

раскрыть ветку 1
-1

ахах, классика) Тяжко было ехать 20 часов?

+1
"Я с севера Москвы"...пипец как звучит, теперь уточняют часть Москвы. Большие расстояния есть не только в Сибири. Пермь-Казань, неспешных 9 часов.
раскрыть ветку 5
0

Да, Москва же в целом большая. Тем более есть недавно присоединенные территории, как тот же Троицк например. Мне чтобы доехать до Щелковской с Ховрино нужен час.

До МГУ такое же время почти.

-1
Москву можно давно поделить на части, ибо с одного конца на другой добираться можно даже с учётом метро 2 часа
раскрыть ветку 3
-1
А Волгоград тянется вдоль реки более чем на 80 км и ехать с одного конца на другой даже без учета метро тоже не менее 2 часов по пробкам, пересадкам и узким дорогам.
раскрыть ветку 2
0

Автор, вы бы в Боснию соседнюю заехали, в Требинье, например, Черногория показалась бы Швейцарией. Правда, я не на общественном транспорте ехал, но экс-Югославию объездил практически всю.

раскрыть ветку 4
-1

Я был в Боснии, правда не больше 20 минут)

Основная цель была Сербия, я не распылялся. Надо конечно и туда поехать. Об этом я тоже напишу) Спасибо за наводку, насчет Требинье.

раскрыть ветку 3
-1

Требинье, это если любите ебеня. Под эту же категорию попадает Албания, если съехать с единственной албанской трассы. Довольно диковатые и странные места. Тут еще стОит упомянуть, что война в Югославии сильно задела Боснию и это видно до сих пор. Но дороги там хорошие, одно удовольствие ездить. Если в Требинье ехать из Черногории, то там дальше будет Мостар, довольно ламповый туристический город. Но мне понравилось, вообще Босния понравилась больше, чем Черногория, Хорватия или Сербия, она какая-то совсем другая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Приходилось. На машине правда. Ощущения непередаваемые, но что то больше не хочу )))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Зато какая красотень)

-1

О, люблю такие истории, класс.

раскрыть ветку 1
-1

Спасибо)

-2

А что, билета на поезд не было?


И да, пограничники вещи не проверяют. Так, для общего развития :) Регистрация за сутки? Тоже смахивает на бред, кто-то что-то напутал.


И зачем было менять деньги на границе? По приезде поменял бы.


(Минздрав предупреждает о вреде алкоголя) - ну вот нахуя это приписывать??? Еще б "НЕ РЕКЛАМА ИЗВИНИТЕ!!!" написал, а то забанят!

раскрыть ветку 11
0

На автобусе интереснее. Из окна поезда намного меньше видно, чем из окна автобуса. Автобус по более населенной местности идёт.

раскрыть ветку 3
-1

Интереснее первые два часа. Потом начинает болеть всё! Я уж молчу про невозможность нормально сходить в туалет. И не надо про остановки. В чужой стране я не хочу остаться один на станции в каком-то зажопье, посрав на минуту дольше.


Тем более на Балканах, где всем на все пофиг.

раскрыть ветку 2
-1

Поезда в бывшей Югославии это наихудший транспорт, который можно только выбрать. Лучше лошадь даже взять и то быстрее будет.


Есть ужасно хотелось, а тот не спрашивая мне поменял сдачу.


Да фишка не в бане была, а в доли шутки. Да и вообще, некоторым может интересно, какое пиво там пьют и какое нормальное.

раскрыть ветку 6
-1

Эмм... ты был там в начале 90-х штоле? Обычные там поезда... самые простые - грязноватые, но ходят по расписанию чуть ли не в каждое село. Есть современные быстрые поезда. Дороже, конечно.


А вот с нормальным пивом там проблемы. Разве что в минипивоварнях.

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: