101 Вызов Пожарные Истории "2й"

101 Вызов Пожарные Истории "2й" 101 Вызов Пожарные Истории, Кирилл Павлухин, Длиннопост

Что значит быть настоящим пожарным? Надо им родиться? Может, это значит, что человека, когда тот ещё пребывал в грудничковом возрасте, недобросовестные родители подбросили под колёса ЗИЛа, мирно стоящего у пожарной части после очередного выезда. И дежурившая смена, найдя младенца, сжалилась над ним и, оставив в любимой части, вскормила его? Или, может, мать разродилась прямо в пожарной машине по пути в роддом?

Конечно же, нет! Пожарными не рождаются, пожарными становятся. И чем дольше работаешь в пожарно-спасательной части, чем больше видишь и познаёшь, тем глубже понимаешь необходимость дальнейшего роста, потребность постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Ведь пожарным зачастую приходится принимать очень важные судьбоносные решения, а за ошибки придётся нести ответственность, и не только перед самим собой...

Вызов поступил как раз после обеда, в 14:40, по заявке «попытка суицида». Пасмурный ноябрьский день навевал сонливость, а ещё не успевший усвоиться обед удваивался этот эффект. От пожарной части место вызова было через пару улиц, так что прибыли быстро.

При разведке выяснилось: молодой худощавый парень лет 25-28 вошёл с канистрой бензина в кафе-бар, выгнал всех посетителей, угрожая им ножом, и в тупиковом зале от самого входа облил всё помещение бензином, сам ушёл в дальний конец этого помещения, попутно заливая всё вокруг и себя в том числе горючей жидкостью. После чего молодчик, обняв ещё на четверть наполненную канистру, достал зажигалку и грозился спалить себя дотла вместе с кафешкой.

К моменту прибытия пожарных с ним разговаривали полицейские.

Прибывшие пожарные очень тактично вклинились в разговор...

Парень был изрядно подвыпивший и сетовал на свою нелёгкою жизнь... Оказалось, что он сирота, воспитанник детдома, родных нет. С его слов стало понятно, что от бедолаги совсем недавно ушла девушка, квартиранты, которым он сдавал комнату в своей квартире, украли деньги, которыми сами же недавно расплатились с ним, а у него не оплачены ЖКУ и висит пара незакрытых кредитов... В общем, жизнь лупанула его не по-детски...

Как бы то ни было, этих неприятностей вполне хватило, чтобы парень решил покончить со своей нелёгкой жизнью. Пожарные, перехватив инициативу у полицейских, теперь преимущественно вели переговоры сами. Доблестные блюстители порядка после прибытия пожарных благоразумно ретировались из подвального помещения кафе-бара. Да оно и понятно! Ведь в зале, где происходили переговоры, весь пол был залит бензином, его резкий, неприятный запах витал в воздухе замкнутого помещения.

Внимательно выслушав бедолагу, пожарные попытались его вразумить и отговорить от этой дурной затеи, но парень был неумолим.

Надо признаться, невзирая на количество выпитого им спиртного, очевидную серьёзную депрессию и, возможно, другие никому не известные обстоятельства, парень просил пожарных удалиться из помещения, приняв решение уйти из жизни, но не желая при этом тащить никого с собой. Ведь он, как и все присутствующие, скорее всего понимал: стоит чиркнуть зажигалкой, и в пропитанном парами бензина небольшом зале произойдёт сильный выброс пламени…

От токсичного запаха у всех присутствующих начинала кружиться голова…

Приехали психологи.

Девушка-психолог, лет двадцати двух-двадцати пяти на вид, в красиво облегающей стройную фигуру форме, очень уверенно вошла в помещение, уже пропахшее бензином до рези в глазах, и сразу с порога как-то бесцеремонно вклинилась в разговор:

- Ну, ты чего там затеял? - строгим голосом спросила она у сидевшего в обнимку с канистрой бензина и пропитанного им с ног до головы парня.

На мгновение в помещении повисла немая тишина.

- А ну пошла на@уй отсюда, тварь! - злобно проревел ей в ответ парень.

Такой реакции никто из присутствующих не ожидал.

- Пошла отсюда, я сказал! – «самоподжигатель» нервно заёрзал на месте.

Рисковать было нельзя, поэтому пожарные попросили объект агрессии закончить неудавшиеся переговоры и выйти в безопасную зону, на улицу.

Девушка-психолог в недоумении удалилась.

Парень явно был на грани осуществления задуманного...

Переговоры тем временем продолжились в том же ключе, что и начинались.

С момента прибытия расчёта пожарных к месту вызова прошло примерно часа два.

Ситуация явно зашла в тупик, и как бы пожарные ни старались отговорить парня, всё было тщетно.

Он снова требовал немедленно покинуть помещение всех присутствующих и не мешать ему красиво уйти из жизни.

Пожарные с прибывшими уже чуть позже спасателями объясняли, что не могут уйти без него, вот такая у них работа и все дела, но всё было без толку.

К тому времени полицейские вернулись к месту переговоров, и оставив бедолагу с ними, пожарные вышли из поля его зрения, чтобы посовещаться и обсудить свои дальнейшие действия.

Была предложена масса выходов из сложившейся ситуации, но самым, как тогда показалось, эффективным и принятым в дальнейшем было решение "вырубить парня"...

Да-да, попросту отправить его в нокаут одним точным поставленным ударом в область нижней челюсти.

"Но ведь это не гуманно!" - возможно подумали вы? - Может и так!

Тем не менее, решение было принято.

Оставался, казалось бы, сущий пустяк: приблизиться к «самоподжигателю» на нужное расстояние, ну а там уже дело техники...

Первым вызвался осуществить задуманное пожарный Павел. Он долго занимался единоборствами, и удар у него был поставлен как надо.

Но друзья-коллеги отменили его кандидатуру, обосновав это тем, что у пожарного было двое маленьких детей, и переиграли план.

После чего один из пожарных, Артём, очень добродушно предложил суициднику выпить пивка, на что тот легко согласился.

Пожарный вышел из помещения, где происходили переговоры, якобы за пивом, так, чтобы парень, решивший покончить с собой, его не видел. Быстро разыскав сотрудников скорой помощи, Артём попросил у них снотворного. Наполнив стакан, объемом 0.5 литра пивом и вылив туда целую ампулу снотворного, Артём вернулся в зал, где продолжались переговоры с отчаявшимся парнем.

Врач скорой помощи заверил, что снотворное должно подействовать минут через пятнадцать - двадцать, при этом добавил, что это "слоновая доза".

- Вот твоё пиво, друг, - вернувшись обратно в залитое бензином помещение, вежливо и мягко сообщил парню пожарный.

Протягивая суициднику кружку, Артём, довольно внушительных размеров мужчина, начал медленно приближаться...

И вот, казалось бы, момент истины настал. Коллеги-пожарные приготовились открыть ствол рукавной линии, которую они уже давно незаметно приготовили. Линия была наполнена водой, насос автоцистерны молотил, выдавая хорошие атмосферы.

Только открой - и вода рванула бы с неистовой силой из выходного отверстия ствола.

Но какого же было разочарование всех присутствующих, когда суицидник вдруг потребовал, чтобы Артём остановился.

Пожарный замер на полпути к взволнованному парню.

- Поставь вон там, а сам отойди!!! – велел он, указав на ближайший к себе столик, который стоял на безопасном расстоянии от здоровенного пожарного.

Видимо, бедолага всё понял, ну или почувствовал.

Артёму ничего не оставалось, кроме как подчиниться требованию суицидника. Поставив наполненный стакан на указанный столик, пожарный вернулся к своим коллегам.

Пожарных от задумавшего нехорошее парня отделяло метров 7-10, и это расстояние невозможно было преодолеть.

Ситуация снова зашла в тупик.

Уже битых пять часов парни из пожарно-спасательной службы, спасатели и полицейские пытались уговорить парня отказаться от своей чудовищной затеи.

Все уже изрядно устали морально, надышались парами бензина, сильно болела и кружилась голова.

- Снотворного что ли подмешали в пиво? – отставив не выпитый даже наполовину стакан в сторону, вновь удивил всех своей проницательностью парень-суицидник.

Пожарные переглянулись - всё происходящие уже весьма надоело и начинало злить.

Все мы люди, не без греха и не без эмоций, и пожарные тоже не исключения, такие же люди, как и все, и всё человеческое им не чуждо.

Вновь деликатно удалившись, пожарные снова посовещались.

Пора было предпринимать решительные действия и заканчивать этот «спектакль».

На этот раз решение пришло само собой. Простое и логичное. Было решено окатить этого неугомонного нарушителя всеобщего спокойствия водой из ствола в надежде намочить кремень зажигалки, чтобы предотвратить вырабатывание искры, если суицидник всё же успеет чиркнуть «огнивом».

На том и порешили, оставалось только дождаться удобного момента.

Пожарные вернулись обратно в "зал уже слишком затянувшихся переговоров".

Парень по-прежнему требовал, чтобы все присутствующие удалились...

- Хорошо, друг, как скажешь! - вновь очень корректно вступил в переговоры Артём. - У нас почти у всех дети, и, конечно, нам не хотелось бы остаться здесь с тобой, поэтому давай ты нам сейчас пишешь расписку, что снимаешь с нас всю ответственность за свою неизбежную и страшную гибель, и мы сразу же тебя покидаем! Что скажешь?

Парень немного подумал и согласился!

Ручку с листом бумаги не сразу, но всё же нашли, и тем же путём, что чуть раньше пиво, Артём отнёс суициднику всё необходимое для написания им расписки.

Самоподжигатель заметно расслабился и, потеряв бдительность, начал было писать под диктовку пожарных...

Это и был тот самый подходящий момент! Павел по команде Артёма передал ему ствол наполненной рукавной линии, и тот не мешкая подал воду прямо на склонившегося над листком бумаги суицидника.

Пожарный не учёл, что ствол может быть настроен на распылённую струю, как, собственно, и оказалось на деле. Из ствола хлынула вода веерообразным, распылённым узором, (пожарные используют такое переключение на брандспойтах, как водяной щит от химических выбросов), но буквально через мгновение Артём переключил ствол на компактную струю и результат оправдал все ожидания пожарных.

Компактным водяным напором, который вылетал из выходного отверстия ствола с неистовой силой в несколько атмосфер, горе-суицидника отбросило метра на три в самый дальний угол зала, мощная струя воды сорвала джинсовую рубашку с парня и частично майку.

Медлить было нельзя!

Пожарные с полицейскими бросились в сторону опешившего от неожиданных действий пожарных парня.

Бедолагу быстро скрутили, отобрали канистру и зажигалку.

Но на этом работа пожарных не закончилась: полицейские будто озверели и начали откровенно избивать несчастного – пришлось их оттаскивать. Сотрудники полиции, которых было двое, били от души, так, чтобы вырубить беднягу, но пожарные не дали им осуществить задуманное.

Несостоявшегося суицидника заковали в наручники и погрузили в патрульный автомобиль. Парень, видимо, настолько был шокирован всем произошедшим, что не проронил больше ни слова.

Собрав рукава и ПТВ (пожарно-техническое вооружение) под восторженные вопли собравшейся возле кафе-бара толпы зевак, пожарные вернулись в часть.

В эти сутки парни ещё потушили одну машину, большую мусорку и пару раз ездили на сигнализации.

Парню же, который так необычно решил покончить с собой, предъявили обвинение в терроризме, дальнейшая его судьба неизвестна.

Кирилл Павлухин