1000 "детских" вопросов и ответов. (длиннопост) Ч. 5

61. Почему наш голос, записанный на магнитофонную пленку, звучит совсем по-другому?
Часто люди переживают настоящий шок, когда они впервые слышат свой голос, записанный на магнитофонную пленку. Он звучит совсем по-другому, как голос какого-то другого человека. Другие люди и на самом деле слышат нас иначе, чем мы сами. Дело в том, что свой собственный голос мы слышим изнутри. Когда мы разговариваем или поем, грудная клетка и кости черепа тоже звучат в унисон и переносят часть производимого звука непосредственно в орган слуха. Другая часть звука попадает в уши окольным путем, по воздуху. Эту смесь двух звучаний мы слышим иначе, чем те, кто нас слушает. А магнитофон записывает наш голос точно так, как он звучит для других людей.

62. Почему мы можем говорить и низким, и высоким голосом?
Мы можем так «настраивать» голосовые связки, что они иногда напряжены больше, а иногда — меньше. Так возникают звуки различной высоты. Человеческая гортань — удивительный «инструмент», который может издавать самые разные звуки.

63. Почему у детей голос выше, чем у взрослых?
У детей гортань меньше, а голосовые связки — короче. Поэтому детские голоса выше, чем взрослые. Что-то похожее можно наблюдать, если дернуть вначале короткую, а потом длинную резинку: короткая резинка издаст более высокий звук.

64. Почему голос ломается только у мальчиков?
Когда у мальчиков в возрасте от 13 до 15 лет наступает пубертатный период, гортань быстро увеличивается в размере. Она немного выступает вперед и становится видна снаружи как небольшой бугорок под подбородком. Его называют «адамовым яблоком». Голос становится более низким. Потом некоторое время голос колеблется между высоким детским и низким мужским. Это называется мутацией голоса. В этом случае говорят: «У него ломается голос». Когда пубертатный период начинается у девочек, их голос меняется не так сильно, как у мальчиков, которые становятся мужчинами.

65. Почему иногда во время еды мы можем поперхнуться?
В горле находятся две трубки. Дыхательная трубка (трахея) ведет изо рта в легкие, благодаря ей мы дышим. За трахеей находится пищевод, по которому пища поступает изо рта в желудок. Система клапанов (нёбная занавеска и надгортанник) заботится о том, чтобы пища попала именно в пищевод, а не в трахею или обратно в нос. Но иногда это не получается. Тогда крошка может попасть в трахею, и мы начинаем кашлять. Кашлем мы выталкиваем заблудившуюся крошку назад в рот. Если бы не было этого кашлевого рефлекса, то пища могла бы перекрыть трахею.

66. Почему нельзя ковырять в ухе?
Ухо — очень нежный орган. Особенно опасно ковырять в ухе острыми предметами, при этом легко можно повредить барабанную перепонку. Но и с ватными тампонами нужно обращаться очень осторожно. Их никогда нельзя засовывать глубже, чем может проникнуть в ухо мизинец. Пытаясь очистить слуховой проход такой палочкой, очень легко протолкнуть серу глубоко в ухо. Тогда она перекроет слуховые проходы. Звуки больше не смогут проникать во внутреннее ухо, и человек будет плохо слышать. Для таких случаев у врача есть специальный прибор, с помощью которого он прочищает уши.

67. Почему дети пачкаются быстрее, чем взрослые?
Кожа — это такой орган, который постоянно обновляется. Старые клетки на поверхности кожи отмирают. Они образуют маленькие сухие чешуйки, которые перемешиваются с потом и пылью и становятся грязными. Под ними постоянно нарастает новая кожа. У детей этот процесс происходит быстрее, чем у взрослых. Детская кожа обновляется быстрее, на ней образуется больше чешуек, и поэтому поверхность кожи загрязняется быстрее. Больше всего грязи накапливается за ушами и вокруг суставов, например на коленках.

68. Почему, когда едешь на поезде в туннеле, закладывает уши?
Когда поезд въезжает в туннель, резко меняется давление воздуха. Мы это ощущаем как потрескивание в ушах, и у нас появляется неприятное чувство, про которое мы говорим: «Уши заложило». Нам кажется, что мы неожиданно начали хуже слышать. Это происходит вот почему: между внутренней частью уха и ушной раковиной натянута тонкая пленка — барабанная перепонка. Пока давление воздуха внутри и снаружи одинаково, воздух с обеих сторон давит на барабанную перепонку с равной силой. При въезде в туннель внешнее давление воздуха изменяется, а внутреннее давление остается тем же. Из-за этого барабанная перепонка прогибается. Мы это ощущаем как «закладывание уха» или шум в ушах. Правда, постепенно разница между внутренним и внешним давлением исчезает, и мы опять слышим нормально. То же самое происходит, когда мы поднимаемся по канатной дороге, потому что на горе давление воздуха ниже, чем внизу, в долине. А у альпинистов таких проблем не возникает: они поднимаются так медленно, что не ощущают изменения давления.

69. Как дальтоники видят мир?
Цветовая слепота встречается очень часто. Примерно 5 человек из 100 воспринимают не все цвета так же, как остальные люди. Чаще всего они не различают красный и зеленый цвет. В таких случаях говорят о дальтонизме. Как ни странно, дальтонизм бывает у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Полная цветовая слепота (ахроматопсия), при которой человек видит мир только черным, белым и серым, встречается, напротив, очень редко. На 40000 человек - а это население небольшого города — приходится всего один, страдающий полной цветовой слепотой.

70. А существуют очки от дальтонизма?
Если человек родился дальтоником, то эту болезнь нельзя вылечить. И не существует очков, исправляющих дальтонизм. Но, несмотря на это, почти все дальтоники прекрасно приспосабли-ваются жить с этим недостатком — и справляются даже с прави-лами уличного движения. Светофоры всегда имеют одинаковое Я расположение трех цветов: сверху — красный, в центре — желтый, а внизу — зеленый. Поэтому всегда можно понять, какой сигнал горит, даже если не отличаешь красного от зеленого. «Красный» всегда наверху. Но есть несколько профессий, которые несовместимы с дальтонизмом. Дальтоникам нельзя быть пилотами самолетов, водителями грузовиков и локомотивов.

71. Почему молочные зубы называются молочными?
Младенцы рождаются без зубов. Когда позднее начинают прорезаться молочные зубки, ребенку больно. Он неспокоен и много плачет. В два годика у детей уже 20 маленьких молочных зубов. Они так называются из-за пищи грудных младенцев — материнского молока. У всех детенышей млекопитающих вначале тоже бывают молочные зубы.