228

Ответ на пост «Вместо французского вина у нас теперь будет боливийское. Что о нем известно?»

Приезжал в гости к брату.

(Б) - По вину? (я в нём совсем не шарю)

(Я) - Ну ок.

Наливают мне бокал, я не затягивая процедуру выпиваю его за полминуты.

(Б) О_о. Ты ничего не почувствовал? Эти божественнее ароматы и нежные нотки (бла-бла-бла) этого #%$€@ супер-пупер вина тысяча девятьсот хуй пойми какого года?! (чтоб-то на винодельческом)

(Я) - Честно? Похоже на обычное за 400 рублей из Пятёрочки.

(Б) - :facepalm. Куплю тебе следующий раз «Жигулёвского».

881

Вместо французского вина у нас теперь будет боливийское. Что о нем известно?

Как я уже писал, Боливия планирует до конца года поставить на российский рынок первую партию вина до конца ноября. Ориентация идет на те вина, которые мало представлены в России и в частности, на вина из сорта таннат, который является визитной карточкой Боливии. Боливийские компании уже проводили в России дегустации боливийского танната, и эксперты дали ему высокую оценку.

Винная история Боливии началась почти 500 лет назад, когда испанцы прибыли на территорию нынешней Боливии. Везде, где селились испанцы, они пытались сажать виноградные лозы, в том числе и в Боливии. Но здесь возникло множество проблем, и основная заключалась в том, что страна полностью расположена в тропических широтах. Виноградная лоза, средиземноморское растение и не дает хороших плодов при выращивании в такой среде, но путем проб и ошибок испанцы добились успеха, посадив виноградную лозу в высокогорных долинах. Почти все виноградники расположены на высоте от 1600 до 3000 метров над уровнем моря.

Международные сорта винограда, выращиваемые в Боливии, это Мускатель, Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Мальбек, Таннат, Гарнача, Барбера, Совиньон Блан, Рислинг, Фран Коломбар и Шенен Блан. Основными винодельнями Боливии (почти 70% всего производства) являются Aranjuez и Kuhlmann, за которыми следуют Campos de Solana (одна из самых современных виноделен в Южной Америке), Kohlberg, La Concepción, Casa Real, Casa Grande и другие.

В 2013 году в Монтевидео (Уругвай), прошел конкурс слепой дегустации вин. Дегустаторы попробовали вина из винограда таннат и неожиданно для всех победило боливийское вино. Это была первая большая золотая медаль Боливии. Для судей это был шоком, и они не вручили медаль боливийской винодельне, пока сами не отправились на место и не убедились, что вино действительно сделано в Боливии.


Лучшие сорта вин из Боливии, которые стоит попробовать

Таннат / Tannat

Таннат, это изначально французский сорт винограда, привезенный в Южную Америку и который практически исчез в Европе еще в 19 веке. Сейчас это визитная карточка Боливии и Уругвая. Также его производят и в Аргентине. Одна из особенностей боливийского танната в том, что его выращивают на виноградниках, расположенных на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Это одни из самых высокогорных виноградников в мире.


Его выдерживают 6 месяцев в новых бочках из французского дуба, что придавало ему нотки ванили и специй. Вина сорта таннат обладают глубокими фруктовыми оттенками, нотами шоколада и какао, с большим количеством зрелых танинов, но фруктовые ароматы и сбалансированная кислотность делают вино очень приятным. Оно прекрасно само по себе и отлично сочетается, с мясом на гриле.


Кстати, Россия и Боливия также обсуждают проект выращивания его в Крыму и до конца текущего года эксперты приедут на полуостров для подробного изучения его климата и местности.


Мускат Александрийский / Moscatel de Alejandría

Его высоко ценят за выразительный характер, демонстрирующий интенсивные ароматы спелых фруктов, сопровождаемые нежными нотами цветов апельсина и жасмина. Традиционно столовые вина из Муската Александрийского изготавливаются с разной степенью сладости, но все больше производителей начали производить и сухие стили. Виноград также имеет более высокий уровень ресвератрола (вещество, которое, как считается, помогает защитить от рака и сердечных заболеваний), его в 10 раз больше, чем в любом другом вине. Так что высокогорное вино и вкусное, и полезное.


Торронтес / Torrontés

Торронтес родился в Аргентине как результат скрещивания двух лоз сорта Криолла, завезенных испанцами. очень ароматный, устойчивый и продуктивный сорт винограда, который хорошо был адаптирован к высокогорным регионам Аргентины и вполне естественно, что он попал и в соседнюю Боливию.

Как и Александрийском мускате, в нем много цветочных и фруктовых нот, таких как роза, герань, лимонная цедра, абрикос и множество нот тропических фруктов. Как пишет производитель: «Torrontés великолепен с жирной белой рыбой, белым мясом и конечно им можно просто наслаждается на залитом солнцем патио с легкими закусками».


Это не все вина естественно их слишком много для одной статьи. В общем вина из Боливии очень интересными осталось только их дождаться. Про цену пока еще ничего неизвестно, но думаю, что можно ориентироваться на вина из Южной Америки.

Про всякое другое из мира алкоголя и отношение к нему, Вы можете прочитать в telegram. Если есть интересно, конечно..

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!