7

Продолжение поста «Как вырастить лимоны на Севере»

Сегодня, (о, радость), пришла посылка с саженцами.

Все прекрасно упакованы, корневая в транспортировочном грунте,горшочке и пакете+красочная коробка к каждому виду. Фото не размещаю, ибо-реклама.
Произведен анбоксинг, лишний грунт тщательно удалён, корневую чуть подрезала и рассадила в свою тару: на дно 0,4 л стакана 2 см садового грунта, 4-5 гранул Диаммофоски, ещё 2-3 см компоста, поставила саженец и засыпала компостом, периодически постукивая по бокам стакана, чтобы не оставалось пустот. Сверху оставила 1-1,5 см запас тары, полила(как раз на эту высоту) тёплой отстоянной водой. Когда грунт осел, досыпала ещё компост. Опрыскала тёплой водой растюху и отправила на тёплый подоконник. В солнечные дни понадобится притенение и периодические опрыскивания.

Параллельно выращивается Цинерария кровавая, из семян, к осени, думаю, зацветет.

Вот такой должна стать, у меня - микс расцветок.
Ну и, конечно, острый перец(как же без любимцев), мексиканский Чили, набирает бутоны.

За сим-откланиваюсь, до новых встреч постов натуралистов комнатных масштабов.)

Показать полностью 7
102

Как вырастить лимоны на Севере

Одним из первых моих постов был коряво написанный постец про лимоны на подоконнике. Я стала ещё дурнее умнее, и решила, что эффективнее разместить пост, чем лепить свои фото к комментам.
Давно почитываю Кексабу Пикабу, поэтому знаю, что ушатыговна хейты неизбежны, но заинтересованным в процессе выращивания людям непременно отвечу.
И так, с чего начинается Родина ваш цитрусовый мини - сад? Правильно - с приобретения черенков с плодоносящих цитрусов, в моем случае - лимонов. Как вариант-приобретение готового саженца(привитого или корнесобственного, как повезёт). В этом посте рассматриваем первый варик.

Держать черенки, не окоренненые, в воде-деньги на ветер. Поэтому готовим легкую почвенную смесь, с достаточным количеством песка(можно готовую, для Суккулентов. Избегаем слишком питательных смесей, склонны к закисанию и плесневению.

Чуть наклонно (45%)присаживаем черенок, умеренно поливаем прямо под черенок. Всё, 90 % успеха обеспечено(нет)

Пропустим нудятину длинной в пару-тройку лет, когда, дождавшись корешков снизу(мы же с вами проффи, и первый горшок для черенка выбрали с крупными отверстиями внизу), и молодых побегов и листиков сверху, будем неоднократно и постепенно увеличивать объем горшка и менять состав грунта.

И радуемся, как дети, когда аромат жасмина и апельсина(на мой нюх) крупных, белоснежных, с зелёнцой у основания, цветков лимона сменяется тугими, блестящими лимончиками.

Нюансов, а их полно, чтобы сначала руки опустились, а потом вернулись в плечи-полно. И о них я расскажу в следующий раз, если пост зайдёт уважаемой аудитории.
Всем лимонов и добра ;)

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!