152

Ответ на пост «Жизнь взрослого аутиста»

Читала ваш рассказ и плакала. Я на этом свете уже 51 год. И все годы до появления интернета, я не могла понять, что со мной происходит. А когда появился интернет и разная информация стала доступна, я, в конечном итоге наткнулась, таки, на статьи про аутизм. Я была из тех, кого называли трудным ребенком, в смысле, что со мной было трудно, но никто и не подозревал, насколько мне и было, и сейчас трудно с ними... Да, у меня все эти симптомы с детства: и, чтобы в глаза смотреть, прилагаю неимоверные усилия, и шумане переношу, в школе с большим трудом училась, теперь понимаю, почему - много людей, непереношу большие скопления народа. Просто ненавижу, когда ко мне прикасаются. И тем не менее жить надо. И обеспечивать. Так, что и замуж вышла, и детей родила и даже здоровых, без аутизма. Только их и могу обнимать. В школе не могла учиться, зато в 34 года с отличием защитила диплом в вузе. И работаю в коллективе, но работа не предполагает многого общения с людьми, наоборот есть возможность по максимуму абстрагироваться от окружающих, надев наушники и слушая аудиокниги или музыку... Конечно, с мужем я прекратила всякий контакт, как только сделала карьеру, потому, что он не только не пытался понять, что со мной происходит, но и..., наверно можно сказать, издевательски вел себя со мной, из-за моего состояния, хотя, как жена я делала все для семьи и даже сделала карьеру, чтобы улучшить финансовое положение и дать детям высшее образование. Но, потом, поняла, что такой муж мне просто бесполезен, сам-то он, за все годы не делал и попыток улучшить наше благосостояние. А дети и внуки радуют... Я подозреваю, что брат и сестра у меня тоже аутисты... Уж очень поведение похожее, а мама уж точно аутист стопроцентный. И ведь войну пережила, будучи ребенком. Спасибо за ваш рассказ, прямо легче на душе, что есть люди, которые понимают, что происходит...

Показать полностью
2456

Ответ на пост «Жизнь взрослого аутиста»

У меня не было никакого аутизма. Я нормально развивался, рос, жил. У меня были друзья. Я работал разную рабочую работу, общался с людьми. С девушками общался. Женился даже.


Аутизм это когда ребёнок расчёсывает кожу до крови. Когда кусает маму. Когда бьётся в истерике, потому что в квартиру незнакомый человек вошёл.


И вот, на четвертом десятке жизни довелось мне по работе редактировать книжку на тему аутизма.

Тема такая, что заказчик просил книжку не только на запятые и красоту слога проверить, но также пройтись напильником по матчасти.


Полез я гуглить статейки, википедию, доктора Комаровского.

И тут меня внезапно накрыло. Подобно героям Джерома К Джерома я нашёл у себя заболевание о котором читал.

И вот я вроде бы хихикаю над своей мнительностью но чувство озарения никак не тускнеет.

Я стал вспоминать свою жизнь и смотреть на неё с новой точки зрения.


Я думал, что у меня просто чувствительные уши, потому мне приходилось их постоянно прикрывать, когда батя в квартире громко музыку слушал. В кинотеатре взрывы из колонок звучали. Девчонки в классе гурьбой визжали. Поезд в метро прибывал.

А вот нет. Это черточка характерная для РАС (расстройство аутистического спектра).

Когда после прогулки по базару/торговому центру я валился с ног это называлось сенсорная перегрузка. Я столько маны и нервов вбухал в защитный кокон от всех этих людей, что аккумулятор опустошался.

Я любил пальцами выстукивать ритм. Но окружающих это нервировало и я научился выстукивать ритм зубами в закрытом рту.

Думал всю жизнь - я музыкальный просто очень. Но нет. Это не норма, Малышева не одобряет.

В глаза я не смотрел, потому что в животном мире это агрессия...где-то я вычитал такое.

В бытность свою студентом, я сидел на большой перемене у чужого кабинета. Просто там лавка была, а у нашего кабинета её не было. И какой-то пацан спросил, есть ли у меня конспекты по предмету? У них там вовсю экзамен шёл и ему прежде, чем зайти, надо было за 5 минут вместить знания за весь семестр.

Листали мою тетрадь. Я растолковывал свой весьма корявый почерк. Пояснял подписи к таблицам.

Парень попросил одолжить ему тетрадь с собой в кабинет. Он сходит, помашет тетрадкой, типа это его конспект, сдаст, и на выходе мне вернёт.

Я отказывать не умел. Согласился. За оставшееся время он не вышел. Я подождал ещё, опоздал на свою пару. После пары прибежал сразу опять...и понял, что за всё время общения я так и не взглянул человеку не то что в глаза, я вообще взгляд не поднимал.

Так вот. У нормальных людей не так. Им не нужно делать сверхусилие-подвиг, чтобы взглянуть на человека.


У матери была постоянная головная боль, чтобы меня накормить.

Борщ я не ел, потому что он красный. Кабачки и баклажаны не ел, потому что они склизкие. Лук противно-горький. Кетчуп мерзко-сладкий. Капусту и морковь только в сыром виде признавал. Вкуснейший мамин плов я ковырял, тщательно обходя морковь. Рассольник не ел из-за того, что он "кислятина".

Еду у нас делали кастрюлями, чтобы разом на несколько дней вперёд. Если это было что-то не признаваемое мной, значит следующую неделю я питаюсь хлебом и чаем.

Внезапно. Странная разборчивость в еде это один из самых ярких симптомов РАС. Собственно, по этой черте его даже когда-то и диагностировали.


А то, что я в магазинах люблю пританцовывать и песенки вполголоса напевать - так это я опять не потому что музыкальный, а потому что прячусь в скорлупу. Нервы. Чужая обстановка.


И с самого детства мне не было доступно такое чувство, как любовь.

Я говорил, что люблю маму, потому что так было принято.

Да и вообще с эмоциями проблема была.

Я изображал эмоции, которые подходили к ситуации, а внутри было ровно и пофиг.

Не, когда батя орал, я честно боялся. Когда лупил, я честно плакал.

А вот когда надо было грустить, что бабушка умерла - ну, ок. Получайте.

Когда дедушка умер, в квартиру набежало много народа, я сныкался от них на балконе и дождался, когда они на кладбище с гробом уедут. Потом ходил один по пустой квартире и было классно.


Я себя ощущал как Гарри Поттер в волшебном мире.

Чужой. Нихрена не понимаю законов и принципов. Постоянно наблюдаю за всем вокруг, чтобы понять, что за дичь творится.

А для всех остальных это само собой разумеется.

Я видел, как люди, желая меня обмануть, выдавали себя лицом и голосом. И я вёлся. Ведь в этом мире так положено.

Я прочитал огромное количество сборников анекдотов, и разобрался, куда и как люди шутят. Мог включить режим, чтобы говорить типа-смешно. Я называл это "шутка в один шаг". Те, кто попроще просто пацтол валились от моей незатейливой речи. И я считался очень весёлым и остроумным.


Как-то с пацанами чисто за компанию вечером прогулялся в детсад, где они бухнули. Бухла было мало, потому шли не все. Я не пьющий, мне было можно.

Когда вернулись к подъезду, девчонки из нашей тусы стали вопрошать, где мы были, уж не алкоголь ли в крысу потребляли?

Пацаны стали шататься и кривляться, речь искажать. Ну и я с ними. Девки внимательно оценили нашу актёрскую игру и постановили, что вот я точно пил, а пацаны придуриваются, походу.

Вот эта хорошая моя актерка, она прямое следствие того, что искренние эмоции мне были практически недоступны.

Когда умер батя, мне было поровну. Поверхностные наши с ним отношения он обгадил, а глубинных чувств у меня и не было.

Когда умерла кошка, которая прожила с нами 14 лет, мне было пофиг.


Я не мог понять в чём суть наказания, когда в фильмах про тюрьму кого-то из общей камеры в одиночку сажают. Туда бы ещё книжку и был бы рай.


Вдруг дошло до меня, что батя имел в виду, когда в сердцах кричал "да что ж все дети как дети на чаепитии сидели, а ты один как бука!"

И вот это вот, что меня дурачком называли порой.

Я не придавал значения. У нас идиотами, дебилами, кретинами и прочими ярлыками кидались только так. Но внезапно я понял, что именно в моём случае это имелось в виду.

И вообще, моё странное поведение, оно всё не потому, что я такая творческая личность.


И я понял периодические восклицания матери "ох, как же ты жить-то будешь!"


Ну так и вот. Я очень сильно удивился и поразился, поставив самому себе диагноз.

А потом осознал, что львиную долю всего этого дерьма я исцелил.

Повезло  наткнуться на психолога, владеющего хитрым психологическим кунг-фу. Отходил я к нему год. Перестал лишь потому, что бюджет семейный истощился. Дорога нынче магия психологическая.

Ну, я теперь и сам в некотором роде колдовать умею. Потому работу над собой продолжил.


Я могу смотреть людям в глаза.

Это чуть напряжно, но вполне возможно.

Я перестал отрицать новую одежду. Раньше любая новая тряпка = стресс и плохое настроение. Я на паспорт дважды сфотался в одной и той же джинсовой рубашке, хотя она уже протерлась и топорщилась нитками.

Я вообще стал гораздо легче воспринимать всё новое. Опыт, ощущения.


Ем почти всё. Думаю, тут ещё жены заслуга немалая. Она знаёт кулинарное кунг-фу и смогла реабилитировать многое.


Смех. Ого-го-го, как же он изменился. Раньше это была отмеренная и отрепетированная реакция. Я чувствовал внутренний хихикс, но выразить его мог лишь заученными приёмами.

Теперь смех из меня вырывается бесконтрольно. Как если помидор сжимаешь, и он брызгает.

А ещё эти протуберанцы смеховые очень громкие. Жене с непривычки громко в ухо прилетало. Теперь она чуточку иначе рядом со мной сидит. Отсела.

У меня изменился голос. Ушёл внутренний зажим какой-то. Замеров не проводил, но по ощущениям он будто стал более гулким, громоподобным.


На девятом году брака жена дождалась, что муж её полюбил.

Не вот это вот "взял ответственность", "заботится", "исполняет просьбы", "утоляет нужды". Это было. Я думал это оно и есть.

Но добавилось новое.

Вот прямо с эмоцией. Скорее всего из-за того, что в голове винтики подкрутили, и на гормональном уровне картина изменилась.

У нас был первый поцелуй, наконец-то. Прямо с ощущением, а не просто губами пошоркаться, как это раньше всегда было.

А ещё на слёзы стало пробивать в трогательные моменты.

И, кстати, злиться я тоже стал ярко и эмоционально, но без психов.

Раньше всю злость глотал внутрь и подавлял. Но при этом мог молча фантазировать картинки жуткой расправы. Много раз представлял, как я бате молча ножик в печень втыкаю, после его очередного наезда.

Тем, кто дочитал досюда расскажу совсем личное. Хоть и были у меня стандартные пикабушные 49.5, но применял я их без огонька. И вот после очередной проработки, в голове очередной узел заработал как надо и всё поменялось. Даже не так. Не поменялось, а появилось. Если у всех человеков так, то я понимаю, почему человечество так сильно на этой теме зациклено. Это ж реально здорово и классно. А приятно-то как!

Теперь, наверное, я хоть и не перестану осуждать бабников и неверных мужей, но я теперь буду лучше понимать, что ими двигало.

А ведь я даже и не знал, что у меня система глючила. Думал, просто, я такой молодец чёткий и очень внутренне зрелый...да и возраст уже...за 35. Экономлю энергию. Не трачу на пустяки. Соберусь раз в 3-4 недели, чтобы чисто жена не голодала.

А тут как пацан какой-то, который дорвался до бесплатного.


Порой случаются моменты, когда меня откидывает обратно. Мне становится интересно рассматривать узоры на кончиках пальцев и хочется танцевать.

Это если устал и нервы.

Как отдохну, снова из футляра выхожу.


Официальная медицина РАС  не лечит. Всякие сопутствующие занятия типа массажей, дельфинариев и т.п. это просто чтобы на месте не сидеть. И откуда он берётся ей тоже неизвестно.

Знаю тётеньку психологическую, которая таки помогает. Она работает с мамашками, не трогает ребёнка. Помогает мамкам вытравить тараканов из башки, и внезапно у детей появляются улучшения. Нескольким вроде как даже диагноз сняли. Собственно, она изначально аутизмом не занималась. Просто несколько клиенток отметили кроме собственных улучшений ещё и улучшения у детей. И она занялась этим вопросом отдельно.

Я к ней не ходил, что она там даёт - не знаю. Но в моём личном случае оправдалась её теория, что лечить надо голову. Я свою буду и дальше обильно посыпать психологией. Мать отказалась участвовать и послала нафиг. Ей никак невозможно признать, что моё "не как все" это не чисто моя проблема, а и она руку приложила.

Не знаю, когда смогу твердо сказать, что я всё исцелил. Но прогресс есть. И он офигенно радует.


Что-нибудь банальное в конце: РАС -не приговор. Коллегам по РАС всем советую найти годного психолога. Хотя, когда внутри скорлупы сидишь, ты её почти не ощущаешь. Есть лишь чувство дичайшего, вселенского одиночества, и одновременно с этим - огромное желание чтобы все окружающие свалили решительно подальше нахрен, потому что тебе одному хорошо.

Но когда из кокона выходишь - становится интересно познавать мир и жить вообще.

UPD: автор рекомендует  посмотреть короткометражку "Каждый 88"

Показать полностью
4769

Жизнь взрослого аутиста

Последнее время тут часто пишут, какого это воспитывать ребенка с аутистическими расстройствами. Но не встречались посты от взрослых людей с этим синдромом.

Как будто дети аспи не взрослеют и не идут жить взрослой жизнью.

Мне захотелось рассказать, как же живут уже выросшие аутисты, хоть у меня и не сильное расстройство, к тому же неплохо вышколенное обществом, я кое как, но ассимилировалась.

Во времена моего детства никаких "аспергеров" не знали, просто был буйный, или странный или не такой как все, чудаковатый ребенок. Никакой терапии, лекарств, наработанных схем. Родили и живи. Поэтому родители и сейчас не признают мой диагноз, хоть он и подтвержден. "Ты просто не такая как все, найди себя и все наладится". Но не налаживается уже больше 30 лет, да и найти себя не получилось.

К сожалению, мне не перепало от природы никаких особых способностей, может поэтому и синдром в легкой форме достался. У меня нет зацикленности на чем-то, я научилась держать зрительный контакт при разговоре (неприятная штука, но почему то это важно для людей). Не выношу громких звуков, музыка и фильмы - в еле слышном режиме. До срыва могут довести ритмично повторяющиеся звуки - щелчки, постукивания, кашель. Есть сильная чувствительность к запахам, и ,возможно, моя огромная коллекция духов и ароматизаторов это тоже вид зацикленности. Очень люблю все блестящее. Это называют ребячеством, но мне успокаивает лицезрение блеска и переливов света.

В истерики на людях уже не впадаю, держусь. Но при сильной перегрузке начинает трясти, знобить, кружится голова и почти обморок.

Под "сильный перегруз" попадают почти все контакты с людьми вживую - общение более 20 минут с малознакомыми людьми, или когда происходят неприятные конфликты и надо за себя постоять, что-то доказывать, защищаться в устной форме. Не могу долго находится в толпе - магазины во время праздников, народные гулянья, концерты, мероприятия это физически больно для меня, вплоть до судорог и тошноты.

Поэтому живого общения я стараюсь избегать. Да и не дается оно мне. Я до сих пор не могу понять и уловить те сложные связи взаимоотношений, допустимые реплики, шутки, вежливые рамки и нормы. Все это меняется от человека к человеку, вывести четкую логику невозможно. И в 7 случаях из 10 я скажу что-то неправильно и буду виновата.

А чувство вины мне непонятно. То, что это что-то плохое - мне привило общество. Мама говорила в детстве "ты неправа, твоя вина, получи наказание". Наказание было реальным, ощутимым - поэтому понятным. Чувство вины, которому меня хотели научить - нет. И если в случае физического причинение ущерба или прямых оскорблений я все понимала, людям больно терять вещи, людям больно когда другие говорят про них откровенно нехорошие слова. Но в чем моя вина, если я высказываю свое мнение, относительно абстрактных вещей, не касающихся лично никого? В чем моя вина, если не хочу идти за стол к родственникам, я ведь просто не хочу, у меня другие дела, но "ты плохая невоспитанная девочка, держи свою вину". Чувство вины несвойственно, оно искусственно взрощено и весьма неприятно, ты ведь должен испытывать что-то тебя подавляющее, чтобы окружающие удовлетворились своим неведомым превосходством. Поэтому виноватой я себя не ощущаю никогда, но молчаливый бойкот на это от людей замечаю, и делаю вид, что все понимаю и выполняю традиционные жесты виноватого - извинения, грусть, обещания, легкое заискивание.

Сложные эмоции для полноценного аутиста. В этом им проще, они не могут так ассимилироваться, поэтому и не пытаются. Мне же частично удается.

Еще мне не интересен секс, вообще, и не понятен. Желание полностью отсутствует. Наверно, это самый большой минус, так как на этом аспекте строятся близкие отношения, создаются семьи и человек уже не сам по себе , а ячейка общества. А создать ячейку нужно, это "модель счастья".

Несмотря на отсутствие желания, отношения у меня были дважды, включая сексуальную жизнь. Тут я просто перенимала поведение окружающих - фильмы, рассказы в интернете, форумы, порно - раз у всех получается, то и я на основании увиденного и изученного надеялась, что смогу поддержать нужный, "правильный" образ девушки. Но спустя время эмоционально и психологически не выдерживала, все же заниматься сексом не ощущая ничего и не понимая для чего это вообще нужно - невероятно тяжело, унизительно и неприятно. Да и в общедоступной информации о многих бытовых моментах отношений не говорилось. Мне часто не хватало данных и руководства к действую. Там, где девушки интуитивно понимают что нужно делать, у меня наступает зависание, инструкций то нет.

Сейчас мне 31 год, я работаю фрилансером дома. Не общаюсь ни с кем вживую. Редко созваниваюсь с родителями. Это тяжелая обязанность, я не знаю о чем с ними говорить.Я их не люблю. Очень страшные слова для большинства людей. Но не люблю. Я никого не люблю, это то чувство, которое мне недоступно и непонятно. С человеком может быть, комфортно, тепло, уютно, безопасно, смешно. Но сейчас человек есть, завтра нет, я не опечалюсь. Но у любви другие обязанности.

У меня нет реальных или виртуальных друзей. Мое общение даже в сети - короткое, недельное или максимум пару месяцев, потом люди уходят. Им сложно со мной, мне неинтересно с ними.

Могу неделями не произнести вслух ни слова.

Мне всю жизнь хотелось быть, как все, познать эти радости, простые, человеческие. Понять их, прочувствовать. Так жить гораздо проще, мне кажется.

Комфортно ли мне? Нет. Я за бортом. Жизнь протекает мимо меня с яркими эмоциями, вспышками, чувствами, ощущениями. Я смотрю на это со стороны, будто через витрину. И понимаю - там, чтото есть, невероятное, сильное, интересное, доступное всем вокруг, но не мне. Я тут стою в полной, но не добровольной изоляции. Этот выбор сделала природа, но вина возложена на меня.

Даже если такие люди, как я, и адаптируются, то полноценно познать жизнь они не смогут. У них будет своя жизнь. Но на фоне окружающих, она будет скудной, пресной и ограниченной. И еще будет бесконечное давление от обвинений, что ты не такой, что не чувствуешь то, что все чувствуют.

Не знаю, каким выводом закончить пост. Но мне хотелось внести свою лепту в раскрытие жизни аутистов. Надеюсь, немного получилось.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!