2

Ответ на пост «Ужасно на вид, восхитительно на вкус. Биск»

Время от времени смотрю всякие рецепты, например, как китайцы вымачивают по несколько часов какие-то корни или индонезийцы делают муку из саго. Люди как в посте ебашат часов по 4-5 чтобы сделать какую-то еду. Ключевое "какую-то"...

После этого всегда думаю - как же хорошо мы на Сахалине жили )) Я сейчас конкретно про себя и моё окружение. Даже в голодные 90-е конкретно у нас не было голодно, так как кормили земля и вода: ягоды, грибы, рыба, морепродукты и т.п.

В лесу собирали черемшу, папоротник орляк, "лопух" (по настоящему - белокопытник), дикий лук. Черемшу и лук в основном ели свежими или в пирожки (с яйцом), лопух и папоротник солили. Грибы - почти круглый год. Белые, грузди, волнушки, подосиновики, подберёзовики, опята и т.д. даже зимой можно было набрать грибок на жарёху с картохой. Картошку и прочие овощи выращивали сами.

Опёнок зимний, фото из интернета

Опёнок зимний, фото из интернета

Рыба - вообще не проблема. Тут уж точно круглый год. Зимой корюшка и навага, весной краснопёрка кажется. Осенью горбуша. Икра красная - вёдрами. Не на продажу, для себя.

Навага, фото из интернета

Навага, фото из интернета

Из дерева и сетки от мешков с картошкой делали сачки и ходили по морю (летом, ессно), гребли чилимов (креветку). За час можно было нагребсти 2 две трети металлического ведра на 10 литров. Остаток - добить морской водой и на костёр.

Примерно так, фото из интернета

Примерно так, фото из интернета

И когда мы ели этих креветок из 10-литрового ведра - никому даже в голову не приходило, копать корешки и отмачивать/варить их 4-5 часов, или что-то делать с хитиновыми панцирями креветок ))

Биск и т.п. - это всё-таки от бедности, как мне кажется. Как персональной, так и окружающей природы.

Показать полностью 3
5270

Ужасно на вид, восхитительно на вкус. Биск

Привет! Поготовим?

В кулинарии есть такие базовые соусы как Демиглас или Жу. Они отлично дополняют и усиливают вкусы мясных блюд или блюд из птицы. А что с морепродуктами?

Для "мориков" есть соус Биск! Его мы сегодня и приготовим!

Всё, как в старые добрые времена! Тайминги, граммовки и пояснения, чтобы любой мог повторить на простой домашней кухне.

Тут надо сделать небольшое отступление и предупредить, что я делал заготовку на очень большое количество, так как часть соуса я отдам друзьям для личного пользования, поэтому для вас, я напишу всё в адекватных пропорциях в конце поста. А фото лишь для иллюстрации.

Поехали!

Всё начинается с креветок! А именно с того, что от них осталось, панцирей!

Когда ты работаешь в ресторане, то порой бывает возможность забрать то, чего накопилось неприлично много и занимает драгоценное место.

В моём случае - это 2,5 кг панцирей от креветок.

Они лежали в вакууме, в заморозке и им вообще нифига не сделалось. Только вот места стало заканчиваться и у меня, поэтому, я решил их все переработать.

Закидываю их все на противень и заряжаю духовку на 220, с конвекцией и подогревом верх+низ.

Нам их надо запечь так, чтобы всевозможные белки в них денатурировали и появился "загар".

Короче, запекаем их так, чтобы результат был похож на это: (смотреть со звуком)

У меня ушло почти 1,5 часа, но это из-за того, что они были сразу из заморозки и их было реально дофига.

После того, как мы всё запекли - набираем в кастрюлю воды. Мне надо было 9 литров, но влезло только 7,5, поэтому, я в процессе варки добавлял еще, чтобы всё проварилось. Так как у вас будет количество поменьше, я напишу внизу "правильную раскладку".

Воду желательно использовать хорошую, питьевую. От вкуса воды многое зависит.

Какая чистая плита и кастрюля! Сейчас мы это исправим!

Поставили на сильный огонь и пока всё закипает, будем пассировать томатную пасту.

Я использовал целую банку. 500 грамм.

Залил в сковородку 100 грамм масла подсолнечного, разогрел и вывалил туда всю пасту.

И плита с кастрюлей слегка так, сильно испачкались...

6 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Ничего не сластил, просто раскрыл вкус томатов и добавил всё это в кастрюлю.

Помыл плиту, протер кастрюлю и накидал перца.

Черного 15 гр. Розового 5 гр. Белого 5 гр.

Всё это тоже отправил в кастрюлю и отмерил немного соевого соуса.

75 грамм достаточно. Туда же их, в кастрюлю!

Ждём, когда закипит! А когда закипит - снижаем уровень нагрева до минимального. Нам нужно легкое кипение. Оставляем на 4 часа. Пусть себе варится!

В это время почистим лук и чеснок, поставим креветки на оттайку.

Креветки я пробил в блендере вместе с небольшим количеством жидкости и панцирей. Так как жижа из кастрюли была горячей, то это слегка подварило креветки и пюре спокойно разошлось в кастрюле. Если даже какие-то комочки остались, то мы с ними разберемся попозже.

А сейчас всё отправляем в кастрюлю.

Тут я добавил еще 1,5 литра и оставил на каких-то 2 часа.

Спустя 2 часа получилось вот так:

Самое время посолить! 5 мужицких щепоток!

Сегодня в мужицкой щепоти было 7 грамм.

А потом я взял блендер погружной и начал его насиловать...

Привычка, что ты работаешь с мощным профессиональным оборудованием говорила мне, что всё получится, но домашний блендер не способен перемолоть такой объем. Зная это заранее, я сделал соотношение креветок в 2 раза больше, чем надо, потому что перемолоть всё в пюре я бы не смог.

Как итог, только часть панцирей хорошо пробилась, но вкус получился достаточно насыщенным, поэтому я прекратил издеваться над блендером, который дико грелся.

Проварил еще немного, буквально минут 10 и выключил.

Пока всё горячее, я принялся процеживать всё через сито.

Когда я процедил готовый биск, я вскипятил его еще разок и оставил остывать.

Вечером, я вооружился вакууматором и принялся всё фасовать.

5,5 кг мощнейшего соуса биск, отправляются в заморозку.

Блюдо с его добавлением будет позже, поэтому самое время поставить плюсики, подписаться здесь и/или в телеге. Будет обязательно вкусно!

Теперь нормальная раскладка для домашнего использования:

Панцири - 250 грамм (если есть хороший стационарный блендер) или 500 грамм, если пробить до состояния пюре вряд-ли получится.

Время запекания может меняться в зависимости от первоначального состояния панцирей и их количества. Смотрите видео, чтобы понять, как всё это должно выглядеть. Не забывайте их перемешивать в процессе запекания.

Вода - 2000 грамм.

Томатная паста - 100 грамм.

Масло растительное для жарки томатки - 20 грамм

Перец горошком (черный, душистый, белый, розовый, зеленый) - общий вес 5 грамм.

Соевый соус - 15 грамм

Креветки - это вообще по желанию, я добавил, чтобы немного поменять структуру и сделать его чуть плотнее. Если надумаете добавлять - 50 грамм более чем достаточно.

Чеснок - 20 грамм

Лук репчатый - 180 грамм

Соль - 1,5 мужицких щепотки - 10 грамм.

Вот и всё. Делается не сложно. Активного участия почти не требуется.

Соус можно хранить в заморозке до 6 месяцев. Ему вообще нифига не будет.

Густоту соуса можно регулировать путем выпаривания. У меня это не самый финальный результат, так как в одни блюда мне потребуется более жидкий вариант и я использую этот как есть, а в другие, я хочу погуще - поэтому уварю его перед подачей.

P.S. по классике - фото для хейтеров с рекламой томатной пасты за которую мне заплатили:

P.P.S. как заплатили - так и прорекламировал ))

Показать полностью 25 1
Отличная работа, все прочитано!