Ответ на пост «Про сковородку и компетенции»
Не. Я не про сковородки в частности, я про обобщение. Люблю иногда готовить и, как любой приличный любитель, предпочитаю качественную кухонную утварь - кастрюли, сковородки, ножи, ножницы, щипцы.
Но, чем больше взрослею, тем больше понимаю, что в этой жизни ни хуя не понимаю. Возьмём ножики. Они у меня хороши, от всяких брендов-шмендов качественные. Сужу по стали и её заточке. Но, не смотря на их невъебенность, их всё равно приходится точить и время их жрёт точно так же, как всех нас. Например, мастер-шеф нож ушёл уже в такую свою толщину от оригинального жала, что приходится его затачивать почти параллельно лезвию.
Скажете, - Чего проще? Купи новый. Кто повар для души, тот меня поймёт - купить новый, это, как кусок мяса из себя вырвать. А я таки вырвал кусок мяса. Но, чтоб не обидеть ветерана, взял инструмент недорогой, но красиво выглядящий, как дорогой. Заодно, думаю, сравню дорого и дёшево.
Сначала на новом ножике из ручки выскочило лезвие. Там такой пиздюшечный коротыш сантиметров на пять торчал в ручке. Руки не опустил, залил в ручку эпоксидки, туда всунул пятисантиметровое недоразумение и дал ему сутки. Всё держится. Но режет, блд, не очень. Тут привычка подвела, у хороших ножиков заводская заточка не требует доводки. Но то у хороших.
Заточил новый ножик. Вот тут-то мне масть и пошла. Режет всё, кроме гвоздиков, но я их и готовить не умею, и не тупится вот уже несколько месяцев. И такая крамола во мне теперь ужилась - а зачем платить дороже? Главное - ручку эпоксидкой залить.
И, если б одноразовый такой конфуз? Но вместе с дешёвым ножиком купил я себе недорогой (обозначу его так, чтоб не обижать дешёвым) секачик. Он тоже, сука, красивый оказался, под дамасскую сталь. Этот был профессионален, металл на всю длину ручки и ручка накладная. Его не эпоксидил и не точил, кстати.
Есть у меня секачик от Бергоффа, я его часто пользую, но он, хоть уютный, но маленький, скромный. Чтоб рубануть, не всё осилит. Зато новый в этом деле мастерюга проворный. Рубит хоть что. Только осторожно надо, чтоб палец не подвернулся, а то и рука.
А! И про сковородки. Выкинули на хрен пошкрябаные. Купил у Вадика на базаре с покрытием. Но не те, что по пять тыров рублей, попроще, за два российских тыра. Сначала одну, 28 см. Она шелестит, падлюка, в ней не пристаёт, не пережаривается без нужды и моется лёгким движением руки. Поиспытывали девайс и снова к Вадику, взяли за полторы российских тыщи ещё одну сковородку на 24 см.
Я что спросить хотел? Может, ну их на хуй те бренды? Может, денег буквы стоят, а не личные качества?
П.С. Забыл. Когда-то купил в бренд-магазине овощечистку. Это типа бритвенного станка, тащишь её по овощу, а он чистится. Неудобная. Чистит, но не всё, на неровностях выёбывается. На базаре, где всё по пятьдесят рублей, купил дешёвую. Чистит всё, аж гай гудит. И ещё у меня есть ножницы. Хорошие. Режут рыбу, курицу. Но секачик лучше. Оба.