Ответы к посту
Деревенский перекус

Ответ на пост «Деревенский перекус»

Разблокировал воспоминание. Когда был мелким, все лето обычно тусил в деревне. Два раза в неделю меня отправляли за хлебом на окраину деревни. Никто не знал точного времени приезда. Народ начинал собираться примерно к обеду. И о чудо, после томительного ожидания можно было увидеть телегу хлебовоза. Сначала он неторопливо распрягал лошадь, потом давал ведро воды ей и только потом начинал продажу хлеба.Хлеба давали ограниченное количество на руки, поэтому нужно было идти вдвоем или втроем. Пожалуй самый вкусный белый хлеб который я ел. Всегда приносили на одну буханку меньше домой , чем покупали. Умудрялись заедать даже зеленные яблоки им..

Деревенский перекус

Бутерброд с колбасой- это мечта деревенской мальчишек. В сельмаге купить это продукт было нереально, никто не знал, когда будет поставка, кроме работников магазина, поэтому колбаса попросту не доходила до прилавка. Был единственный способ –ехать в Москву, а это часа 4 на дорогу в одну сторону, такое себе удовольствие.

Однако, не все так было печально, в деревню ежедневно после обеда приезжала машина с горячим хлебом. Почти в каждой семье было хозяйство, а комбикорм купить можно было только по блату, поэтому в коровьи и поросячьи помои крошились затвердевшие буханки. Да, конечно, можно сказать, что нельзя кормить хлебом животных, но в то время другого выбора не было, так что приходилось это делать, но мой рассказ совершенно не об этом.

Мое поколение 80-х хорошо знает и помнит сакраментальное советское слово- дефицит. Так вот колбасно-мясные изделия были в провинции в этой категории. Мы, тогдашние мальчишки, не были избалованы, но ближе к вечеру, набегавшись и накупавшись, хотелось что-то по-быстрому перекусить и не дома, а прям на улице, на лавочке всем вместе.

И тут нас очень выручал наш вкусный советский хлеб, из которого мы делали два вида очень простых, но очень вкусных деревенского перекуса. Делюсь с удовольствием рецептами.

И так, от свежей буханки отрезаем горбушку и натираем ее чесноком. На мягкую сторону той самой горбушки наливаем немного нерафинированного подсолнечного масла, которое распределяем по всей поверхности (как правило, делали это пальцем), потом сверху солим по вкусу. В том случае, если чеснока нет, можно и без него, тоже пойдет, но чеснок придает особый вкус и остроту.

Рецепт второго деревенского перекуса еще проще в исполнении. Отрезаем кусочек свежего пшеничного батона и одной стороной чуть окунаем в ведро с колодезной водой, затем сверху посыпаем сахарным песком по вкусу.  Это так называемый сладкий перекус.

Все деревенские мальчишки умели готовить эти простые перекусы. У меня до сих пор в памяти сцена, когда мы все вместе вечером собирались на лавке перед домом, и, поедая наши смачные хлебцы, строили планы, как можно в тайне от взрослых поехать на рыбалку на реку Поле или пойти собирать горох в соседней деревне Минино. Так нам было хорошо и радостно, что до сих пор, вспоминая это время, я ощущаю внутри доброе тепло своего детства.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!