Индукционная фигня и нормальные плиты
Небольшое предисловие для подписчиков.
Постов на тему фриланса пока не планируется и очень долго из-за перехода в офис и работы над личным проектом. Так что если не хотите видеть посты не по теме, можете на годик-два отписываться смело.
А теперь к индукционкам.
Пару месяцев назад прикупил себе плиту и познал две вещи: во-первых, лучше индукционки только газ, во-вторых индукционки в большинстве своем говно то еще. Но ни обзорщики, ни производители не говорят об основной кмк проблеме. На истину в первой инстанции не претендую и допускаю, что тут есть спецы по этой технике, которые укажут на упущения и ошибки, но, надеюсь, этот пост поможет желающим купить индукцию определиться с выбором.
Перед мат.частью немного истории, которую можно скипнуть.
После переезда мне досталась околосоветская плитка с чугунными конфорками, которые работали чуть хуже чем никак, да и в небольшой кухне три еле работающих фигни приносили больше вреда тем, что занимали место. До этого так же была чугунка, и после замены конфорок работала хорошо какое-то время, а потом опять хреново. Так что на замену было решено брать индукцию и только.
"Обычная стеклокерамика" - всевозможные радианты и хайлайты - не рассматривалась по идейным соображениям (меня сильно не устраивает импульсный нагрев у тех же хайлайтов).
Газ ван лав, но он тоже не вариант, т.к. его просто нет в квартире.
Перед покупкой, ясное дело, был опрошен гугл, друзья, их знакомые и порой рандомные люди, которые с индукцией на кухне имеют дело регулярно. Плюс мне удалось посмотреть/попользовать разные плиты, чтобы определиться наверняка.
Главное опасение: на индукции все либо горит, либо высыхает. На это пожаловались человек 17 из 20 опрошенных.
Итог: такой фигней страдают дешевые плитки.
Мелкое опасение: менять всю посуду.
Итог: да, пришлось, но оно того стоит.
Еще одно опасение: посуда звенит на плите.
Итог: хз, может дело в резонансе, но про шумы будет ниже.
Теперь к мат. части.
Индукция греет токами не конфорку, а само дно посуды. Так что тепло теряется преимущественно от посуды, а не от конфорки. Сама плита остается относительно холодной, а если посуду убрать, то и греться будет нечему - плюс к безопасности и эффективности. Дальше вопрос в том, как энергия подается к этому дну. И здесь есть два варианта:
Первый - редкостная хурма - импульсный. Плитка фигачит на какую-то заданную мощность пару секунд, прогревает посуду, потом отключается, ждет и снова вваливает порцию мосчИ. Собственно из-за этого на не звиздец какой толстодонной посуде продукты либо сгорают в момент подачи импульса, либо сохнут т.к. тепловой энергии банально недостаточно для приготовления. Вода в целом так же либо закипает и бурлит, либо остывает. Такие плиты не способны давать равномерную температуру. Можете глянуть вот этот видосик, там достаточно явные примеры этой самой беды.
На такой плите хз что можно делать. Тушить на ней нельзя, варить молоко, кофе, бульоны проблемно, заменить ей сувид нельзя. Мне довелось понаблюдать страдания одной обладетельницы сего чудо, и я реально не представляю, как этим люди вообще пользуются, и прекрасно понимаю, почему они не довольны индукционной плитой.
Все немного не так страшно, и люди же как-то на ней готовят, плюс даже импульсные режимы есть пониженной мощности и с высокой частотой, чтобы сгладить проблему. Но плакать и грызть кактус в этом аспекте я не готов.
Второй - адекватный - инверторный/безимпульсный/постоянного нагрева. Тут все проще - ставишь мощность 100 ватт, и она держит эту мощность. Даже без контроля температуры на самой плите вполне реально посчитать, какая мощность с каким объемом воды дает нужную температуру, чтобы плоховатенько, но вполне уверенно сувидить (без точного контроля температуры лучше не сувидить). Прозрачный бульон без кипения тоже легко получается. Есть на том же канале обзор одной из таких плиток.
Третий вариант - гибридные решения, когда до определенной мощности идет импульсный режим, а после - инверторный. Имхо, решение лучше полностью импульсного, но только под определенные задачи. Мне, к примеру, иногда нужны минимальные из доступных режимов без импульса.
Из минусов индукционок.
Индукционка шумит. Вентилятор в моей модели относительно шумный, и даже у дорогих моделей он сколько-то но шумит. Но как-то пофиг, звук не мешает тихо общаться в метре от плиты. А в процессе готовки вентилятор вообще не заметен.
Резонанс с посудой. Мной был отмечен с одной тефалевской кастрюлей, которая после пары дней использования сдана в магазин (там сама кастрюля мусорная).
Мокрая посуда пляшет, т.к. дно начинает кипятить воду под собой и та пытается свалить вместе с посудой.А поверхность плиты гладкая, и посуда реально может улететь на пол.
Разница между дорогими и дешевыми моделями
Она преимущественно в том, какие дополнительные функции напичканы в плиту: датчик температуры, перелива, остаточного тепла, возможность переносить посуду с одной конфорки на другую, таймеры и, наверное, еще какие-то ништяки, с которыми готовить становится удобнее. Система охлаждения тоже может быть тише в дорогих моделях.
О жопе от производителей.
Сейчас большинство плит импульсные и почти никогда производители НЕ УКАЗЫВАЮТ, КАКАЯ ЭТО ПЛИТА! А некоторые откровенно пытаются налюбить покупателя. Чуть снижает градус горения тот факт, что многие отвечают на я.маркете. Когда я покупал настольную плиту, нужных мне было можно заказать всего две модели в РФ! Но выяснил я это после трех недель переписки с производителями. Вот моя, если кому интересно она не без минусов и идет вообще как для самогоноварения, но я ей доволен в регулярном пользовании на кухне. В целом же найти плиту может оказаться проблемно.
Мои ощущения.
После газа, трех чугунок и небольшого опыта со стеклокерамикой я влюбился в индукционку. На чугунках приходилось прогревать сковороду, чтобы что-то пожарить, и все равно половина блюд не жарилась а тушилась, особенно если нужно пожарить много и быстро. Сковороды, кстати, не все выдерживали прогрев и даже толстое дно помогало очень условно. У индукции такой херни нет. Включил, 10 секунд, все - можно жарить, и толстое дно нафиг не нужно. Продукты перестали высыхать, т.к. больше тепла, и сковора не остывает после закидывания полукило подмороженной куры. Жарка блинов так вообще в радость стала.
Для бульона/холодца поставил таймер на 8 часов, 200-400 ватт на шестилитровую кастрюлю и пусть оно там стоит само.
Уборка плиты требуется минимальная т.к. ничего не пригорает к ней. То же молоко (а я часто варю какао) после закипания ставится на минимальную мощность и не убегает. На чугунках для этого приходилось танцевать с подкладыванием крышек т.к. чугунке надо еще самой остыть.
Тут я не могу не сказать, что у всей стеклокерамики с контролем температуры проще. Но индукция мне в этом понравилась больше остальных.
По затратам электроэнергии индукция сильно выигрывает у чугуных. В моем случае это около 100р в месяц, при расходе 700-800р.
Ну и хорошо так экономит время при готовке.