0
Про Леонардо, нашего, да Винчи
29 Комментариев  

Как-то мало известно, что Леонардо, увлекаясь медициной, провёл около 30 вскрытий трупов умерших людей. (выдержка из моей лекции по истории патанатомии)

Про Леонардо, нашего, да Винчи врачи, патологоанатом, Медицина
1371
Лошадиная фамилия
60 Комментариев  

В очередной раз "припахали" читать лекции. Пока готовлюсь, перечитываю старые черновики, в голову лезет всякая хрень из преподавания в мединституте лет 20 назад. И заклинило на одном месте - чувствую, что пока не поделюсь, так и буду в голове крутить, а это мешает готовиться.

Теперь фабула: Был у меня в группе студент, которого я спрашивал каждое занятие.

Нет, я не придирался к нему, нет, я правильной ориентации, и у меня он не был "заказан" коллегами. Мне просто очень нравилось, как звучит его фамилия, когда его вызываешь.


Прости меня, если сможешь, МАКОГОН!

1429
Даже не знаю, что и сказать или бывало утро и подобрее.
66 Комментариев  

Сегодня. 7.00 утра. Сижу на одном из своих утренних совместительств в патологоанатомическом отделении  одной из крупных больниц города. Смотрю в микроскоп оставленные мне накануне случаи от больных. В здании я один, вокруг тихо, как в морге. ВДРУГ звонок на городской телефон. Беру трубку, думая, что это опять новенькие в смене охраны больницы будут интересоваться, кто это тут в пол седьмого заставил сигнализацию патологоанатомического отделения сработать. "Патанатомия"- говорю в трубку. В ответ молчание. Ладно, возвращаюсь к микроскопу. Через несколько минут снова звонок. Снимаю трубку-"Патанатомия". В ОТВЕТ- нетрезвый (в 7 утра!) мужской голос монотонно, тщательно выговаривая слова, говорит: "ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ПОСТЫДНОЙ РАБОТОЙ. ВЫ НАЖИВАЕТЕСЬ НА СМЕРТИ ЛЮДЕЙ. ГОРЕТЬ ВАМ В АДУ, СВОЛОЧИ!!!". И гудки... Кладу трубку, иду дальше заниматься постыдной работой- досматривать кусочек из зажившей язвы желудка у больного 70 лет, где врач-эндоскопист заподозрил рак. Рака не оказалось, но процесс предраковый, написал заключение, по которому дедушку будут наблюдать и ежегодно обследовать.

350
Просто несколько историй с работы.
17 Комментариев  

- Заведовал я как-то в нашем морге лаборантами, поэтому все их косяки приходилось разгребать мне. Одно из самых страшных – перепут материала от больных. Ну представляете, если рак не тому поставим и человеку зазря что-нибудь отрежут, а другой от рака без лечения умрёт. Так вот, однажды с утра ко мне прибегает самая суматошная наша зав. отделением с криками «Всё пропало, опять перепутали или подсадили чужой материал». Беру стёкла, направление на гистологическое исследование, смотрю. В направлении – биопсия из предстательной железы. В стёклах – мелкие фрагменты прямой кишки. Понимая уже, в чём дело, начинаю втихушку про себя ржать, а вслух говорю: «Уважаемая, разве вы не знаете, что в нашей стране всё делается через жопу, в том числе биопсия простаты». Суть процедуры – в прямую кишку вводится аппарат, который через её стенку берёт столбики ткани простаты, при неудачной настройке в материал попадает только кишка.


- Поступил к нам новенький санитар. Доверили ему выкатить в зал прощания умершего. Выкатил, переложил на постамент, а потом подходит к старшему санитару весь бледный – «Слушай, а покойник-то вспотел!» Дурень – отвечает ему старший – Мёртвые не потеют! На самом деле на тело только что из холодильника выпал конденсат из воздуха, пришлось протереть, чтобы родственников не смущать.


- Попросили меня на время заместить патологоанатома в пригороде на время его отпуска. «Стёкла» привозили прямо мне на работу, при необходимости вскрытия присылали машину. Вот присылают как-то машину, я приезжаю (больше часа езды), а мне и говорят «Извините, но родственники настояли забрать умершего без вскрытия, но ничего, вы пока стёкла посмотрите, а у нас там бабушка в реанимации дозревает». Слегка охреневаю от возможного подтекста, но послушно сажусь отвечать стёкла. Через час привозят ещё тёплую бабушку и я её труп вскрываю.


- Есть у меня знакомый патологоанатом, увлекающийся в 90-е бальзамацией. Естественно, это не бесплатно, но какие суммы он загибал, у меня уши чуть в трубочку не сворачивались. Вот однажды, он взял некоторое количество килорублей с родственников, уверяя, что «Всё будет достойно». Сделал же всё так себе, вдобавок там оказалась какая-то злобная инфекция и плохо работающий холодильник. Родственники, увидев вспухший сине-зеленый труп, начали слегка возмущаться. Патологоанатома зав отделением вывозила из больницы, спрятав в своей машине чуть ли не в багажнике, а я пару месяцев работал там по вечерам , задёргивая шторы – мало ли, стрельнут в окно по силуэту, не разбираясь.


- В одной из больниц, где я совмещаю, развитая сеть подземных коридоров под корпусами. Навскидку пару километров точно есть. И вот один из патологоанатомов, чтобы не пухнуть над срочным гистологическим исследованием в одиночку (это когда пациент под наркозом, а по твоему ответу решается объём операции, сколько отрезать), придумал носиться по коридору на велосипеде, взяв с собой отрезанный от больного маленький кусочек. Доезжал до патанатомии, там быстро лаборанты делали из кусочка стёклышко и всем отделением по нему ставили диагноз, решая временами судьбу больного. Всё было хорошо, пока однажды не навернулся на повороте. Больше не ездил.


- Давно уже работаю в нескольких учреждениях одновременно, однажды был такой казус – из мелкой районной больницы присылают что-то, отрезанное от больного местными хирургами. Пишу диагноз (насколько помню, онкологию), отправляем ответ. Через пару недель я дежурный на консультациях, приносят мне мой же ответ, чтобы проконсультировал как врач крупного городского учреждения в качестве шефской помощи деревне. Смотрю под микроскопом, соглашаюсь со своим диагнозом, оформляю консультацию, ставлю вторую свою подпись на заключении, отдаю больному. Через пару дней сижу утром в онкодиспансере, приносят на консультацию знакомое уже заключение, оформляю консультацию уже как врач онкодиспансера, типа круче уже только Москва или заграница. Интересно, что подумал больной, получив три мои подписи – как врача районной больницы, городской больницы, и онкодиспансера.


- Родственники бывают всякие. Некоторые приезжают за покойным в таком состоянии, что слово «Кыш» не выговорят. Так вот, приезжают однажды родственники и забирают бабушку, при этом отмечая, что как-то странно она выглядит. На что им доблестные санитары отвечают, что болезнь и поросёнка не красит, забирайте, не выделывайтесь. Забирают, увозят за несколько сотен километров, хоронят. Назавтра приходят другие родственники за другой бабушкой и уходят в глухой отказ – «не наша!». Санитары, почесав затылок, дают адрес предыдущих родственников. Туда приезжают, там поминки в разгаре. - Так-перетак, вы не ту бабушку похоронили. «- Ну так вы тогда нашу похороните.» На том и сошлись.

Показать полностью
87
Вспомнилось
15 Комментариев  

Еду как-то из недалекой командировки по области. Погода хорошая, настроение тоже - работу отработал, везут домой, день недели- пятница. И вдруг тормозят на в'езде в город на дорожном посту. Слегка напрягаюсь. Подходит инспектор, представляется, как пололожено, неразборчиво, и интересуется, почему тонировка не по Госту и водитель не пристегнут. Признаем, что во всем неправы, соглашаемся на выписку штрафных квитанций, получаем их, и едем дальше. Настроение подпорчено, а что делать - начнешь права качать, вдруг да поинтересуется, что у нас в багажнике. А в багажнике у нас детский труп и вырезанное сердце новорожденного младенца.

450
Обещанные "мерзкие истории"
86 Комментариев  

Для простоты дальнейшего общения договоримся, что все истории ниже я просто придумал. В конце концов, если они и были, кого-то из участников жизнь наказала, кто-то по срокам давности не может быть наказан.


- Работал в одном из моргов санитаром простой парень. Я там совмещал по вечерам. В морге было свободное большое помещение и мы, как любители настольного тенниса, вскладчину купили теннисный стол и в свободное время играли. Отношения были практически приятельскими, как-то даже он возил мою жену на оптовый рынок, потому что у меня тогда не было машины. Потом он поругался с зав. отделением, уволился, пару лет я о нём ничего не слышал. А потом он задушил свою жену, разрезал на куски и закопал в разных местах, в том числе на территории морга.


- Проводили у нас как-то вскрытие ребёнка, умершего от какой-то тяжелой болезни. По записям в истории болезни – кучу дорогостоящих лекарств извели на него. Всё равно умер. Бывает. Но тут появляется его мать, что вместе с ним лежала, и говорит, что кроме анальгина ребёнку ничего не кололи. Наша реакция – «Да не может быть». Но из любопытства договариваемся с судмедэкспертами, отдаём кровь на анализ. Приходит результат – «из перечисленных лекарств в крови ничего не выявлено, обнаружен только анальгин, но зато! В смертельной дозе!» Окончания истории не знаю, ушел в отпуск, но ни о каких громких судебных процессах не слышал.


- Работал в 90-е годы у нас один санитар. Опытный, можно сказать заслуженный. Но вот однажды на спор отрезал покойнику член. Лет через 10 стал ему этот член сниться и душить его. Не вытерпел – повесился. Уважайте покойных.


- Все выкидыши подлежат патологоанатомическому исследованию. У знакомого патологоанатома, работающего в небольшом городке, выкидыши оставляли завёрнутыми в кульках на подоконнике морга. Вот как-то идёт он на работу после выходных, по пути встречает акушера, идущего домой с дежурства, и тот ему говорит «там тебе работу положили, ночной выкидыш». Подходит к моргу – а на подоконнике кулёк ШЕВЕЛИТСЯ И ПИЩИТ. Быстро звонит в гинекологию, сообщает, что те свою работу на него пытаются спихнуть, те прибегают, кулёк забирают, и приносят его только после обеда. Уже не шевелится и не расстраивает патологоанатома.


- При обучении в медучилище в учебный план включено посещение вскрытия. И вот группа будущих фельдшеров приходит на вскрытие выкидыша, патологоанатом делает разрез по передней поверхности тельца (как написал один «альтернативно одарённый» журналист – «разверзлась пасть тела»), в разрез стало видно сердце и легкие, и вдруг – сердце забилось! Немая пауза – куда там гоголевскому «Ревизору». К всеобщему облегчению, пока все стояли ошарашенные, сердце биться перестало. Вскрытие было продолжено.


- Одно время почему-то требовали делать ранние вскрытия умерших в тюрьме. Чего патологоанатомы не очень любили – раздражала перистальтика кишечника, он, как сытый удав, после смерти пару часов продолжает вяло шевелиться.


- Ну и небольшой бонус для любителей всяческой крипоты – А вы знаете, что котлета, доставляемая в офис в пластиковом контейнере, при открытии контейнера пахнет так же, как и вскрытый свежеумерший труп?


(с) patholog

Показать полностью
54
Просто оставлю это здесь
32 Комментария  
Просто оставлю это здесь
586
О работе патологоанатома3 Реплика.
42 Комментария  
Показать полностью Делал сегодня вырезку операционно-биопсийного материала. Это такой раздел работы патологоанатома – всё, что отрезают в больнице у пациентов, надо исследовать под микроскопом, а так как почку, к примеру, всю под микроскоп не засунешь, сначала из неё надо вырезать мелкие кусочки, не больше сантиметра, потом над этими кусочками несколько дней «поколдуют» лаборанты и получится «стекло», которое под микроскоп вполне себе умещается.
Всё идёт как обычно – несколько удаленных желчных пузырей, пара аппендиксов, маточные трубы, кисты яичников, геморрой, простаты, удаленные матки с миомами и т.п. Но взгляд мой всё время обращается на стоящее в конце желтое пластиковое ведро литров на 20. Чувствую подвох. И точно – доходит дело до него, диагноз «Аганглиоз толстой кишки», препарат – ВСЯ толстая кишка.
Аганглиоз – это недостаточная иннервация толстой кишки, когда по ней плохо проходят перистальтические волны, передвигающие пищу, кишка постепенно расширяется, стенка уплотняется и воспаляется.
Открываю ведро – оно наполовину заполнено вскрытой кишкой. Представьте себе удава средних размеров, которому в ж... рот вставили ножницы, взрезали до хвоста, вывернули наизнанку и свернули клубками. А удав недавно нажрался гречневой каши и огурцов… Лаборанты перед подачей этого «блюда» на стол патологоанатома конечно ставили его промывать, но отмылось не всё… Далеко не всё… То, что осталось размазанным по внутренней поверхности, имеет всем хорошо знакомый запах, пластилинообразную консистенцию и желто-коричневый цвет. И – мать его! Мешает рассмотреть и описать стенку кишки. Что делать – лаборантам ласково пеняю на недоработку ( «Что ж вы, с…ки, обязанности не блюдёте, из-за вас теперь целый доктор в дерьме ковыряется»), переставляю ведро в специальную раковину и начинаю нежными движениями руки под потоком воды смывать всё лишнее, как скульптор, отсекающий лишнее с глыбы мрамора. А одна из лаборанток ещё под руку спрашивает – « А что это такое, какашки?» - Нет, милая, золотой песок». И вспоминается мне недавнее:

Razimus отправил 5 дней назад
А правда, что иногда из пациентов что-то тырить? Не личные вещи, а как пример, косточки или что-то более. Просто какой-то человек мне рассказывал, что у него бабушка патологоанатомом работает, вот и череп бездомного принесла домой. Или это даже на Пикабу было... Но не суть
ответить

patholog отправил 5 дней назад
Неправда.

Glancer отправил 4 дня назад
а если в кишках что нашли? кольцо там? =)

Так вот, любознательные вы мои, приходите как-нибудь помогать «искать золотые кольца», в четыре руки мы однозначно быстрее справимся.
(с) patholog
764
Пост о работе патологоанатома2
Варнинг! Стёб, сарказм, гипербола и парабола.
48 Комментариев  
Показать полностью 1 Пост о работе патологоанатома2 Варнинг! Стёб, сарказм, гипербола и парабола.
522
Бонус разочарованным скучным постом про патологоанатома
41 Комментарий  
Вот не верю в экстрасенсов. Не верю, и всё тут. В 90-е годы нашему заведующему стало интересно, и он привёл экстрасенса к трупу молодой женщины, внезапно умершей неизвестно от чего. Экстрасенс поводил руками над трупом и говорит «точно не знаю, но чувствую, что в голове много крови». Результат вскрытия – причина смерти – кровоизлияние в мозг. Но я в экстрасенсов всё равно не верю.
В магию вуду тоже не верю. Лечилась одна женщина по поводу хронической болезни, готовилась уже на выписку. Однажды утром подошла к окну, вскрикнула и умерла. На вскрытии – разрыв дуги аорты. На гистологическом исследовании под микроскопом – разрыв нормальной, без патологии аорты (которая выдерживает давление больше, чем в шинах автомобиля). А в 90-е годы периодически появлялись мутные люди, просившие верёвочку с покойника.


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь