mr4sm

пикабушник
поставил 2658 плюсов и 62 минуса
50 рейтинг 28 комментариев 2 поста 0 в "горячем"
0

"Негативные" эмоции точно негативные? Часть 2.

Продолжаю. Первая часть - https://pikabu.ru/story/negativnyiequot_yemotsii_tochno_nega...


Вторая тема, о которой я не успел написать в предыдущем посте – это разрешение себе чувствовать, переживать «негативную» эмоцию (негативные ли они?).


Продолжая писать хотел бы еще раз уточнить:

- то, что я пишу не ново. Кто-то обязательно уже высказывал эти мысли, но мне важно о них говорить, т.к. эти мысли, идеи могут показаться кому-нибудь интересными и полезными. Кто-то уже давно пришел к этому, кто-то занимает принципиально иную точку зрения, а кто-то увидит их и скажет: «Хмм… Это мне подходит».

- я описываю свои мысли, которые не претендуют на истинное, универсальное и доказательное знание о мире, людях, эмоциях и чего бы то ни было. Это лишь взгляд, который подходит мне, но вдруг он найдет отклики и в других.


Продолжу писать в виде диалога:


- Обсуждая предыдущую тему в комментариях не раз поднимался разговор, что культура постулирует поскорее избавиться от тяжелых, неприятных чувств. Отвернуться, не слышать их, занять себя чем-то, что позволит забыть. Что по сути – убедить/заставить себя не чувствовать неприятные эмоции, потому что «в жизни успешного, сильного, нормального человека нет места плохому, счастье – это когда есть только счастье и нет ничего плохого». И я сам замечаю за собой это, но иногда все же удается вернуть себя к мысли: «А почему? Неужели эти эмоции не имеют права на существование? И счастье – это когда нет плохого или это когда есть что-то хорошее?»


Хм…. А как это получается? Как получается вернуть себя к этой мысли?


- Ну, во-первых, помогает знание о том, что у всего есть границы. В том числе у проблем, неприятностей, не предпочитаемых переживаний. Я имею ввиду, что проблема никогда не охватывает собой ВСЕ. Она, конечно, делает вид, что это так, но ни разу еще не было, чтобы она захватило все. Всегда есть место, куда она не дошла. Или, как минимум, место, сфера, где она слабее. К примеру, у меня может быть все плохо с личной жизнью, я могу чувствовать себя одиноко, возвращаясь домой, где могу жить один и впадать в депрессию от чувства, что я никому не нужен. Но, иногда я сажусь на велосипед и просто еду, и в этот момент я не чувствую одиночества. Я проезжаю мимо людей, и я так быстр, что они и не могут меня увидеть, они не могут заметить этого одиночества, и я его тоже не вижу (не мой пример, но мне он нравится).

Во-вторых, знание о том, что все имеет конец и ничто не бесконечно. На данный момент у меня небольшая хандра. Причем довольно не специфичная, я пока не могу привязать ее к какой-то конкретной ситуации. Чувствую ли я себя плохо? Ну да, иногда. Но вообще я знаю, что она скоро закончится. И я даже не буду ничего делать для этого, я просто даю ей быть, а потом в какой-то момент она исчезнет, а я, скорее всего, даже не замечу этого.

И мне кажется, что именно это НЕ дает хандре стать чем-то более серьезным – что я ей позволяю быть, я не расстраиваюсь, что она есть и не то, чтобы ОЧЕНЬ хочу от нее избавиться, а поэтому мне не приходится постоянно думать о ней, чтобы эти мысли накапливались, превращались в снежный ком, становились заметными и усугубляли ситуацию.


И что это делает возможным? Такое отношение к неприятностям?


Это дает легкость, потому что: а) проблема не тотальна; б) она когда-то закончится (иногда даже если я ничего не делаю, но это редко).

И еще это дает легкость, потому что я разрешаю этим неприятностям быть и не париться по этому поводу. Потому что я счастлив не потому что в моей жизни нет плохого. Да, плохое есть, и когда оно рядом – мне плохо, но я же не всегда рядом с ним, в мыслях о нем.


Мне очень нравится один из принципов ориентированной на решение краткосрочной терапии, в русле которой я работаю: «Если что-то не работает, сделайте что-нибудь другое». И если избегать плохого, отворачиваться от неприятных эмоций, стараться не думать, или наоборот, очень много думать не работает, можно попробовать что-то другое. Может, совершенно противоположное.


Сразу скажу, что такой способ подходит не для всех ситуаций, но, тем не менее, в большинстве случаев дает мне большой ресурс.

Показать полностью
15

"негативные" эмоции точно негативные?

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу «негативных» эмоций, таких как грусть, печаль, тоска, одиночество, тревога, злость, гнев и любые другие, которые вы вспомните.


Вообще я психолог-консультант, нарративный практик и sf-практик.

Нарративная практика и solution-focused brief therapy (ориентированная на решение краткосрочная терапия) - это психотерапевтические направления, научно доказанные, но только развивающиеся на территории России. В их основе лежат идеи постмодернизма и они отличаются другим взглядом на мир, людей, отношения между людьми, сознание и многое, многое другое, по сравнению с более классическими подходами (психоанализ, когнитивно-бихевиоральная терапия, экзистенциальная и др.). Если интересно - могу написать пост про направления, в которых я работаю, в чем их особенность.


Тема довольно большая, про эти и другие «негативные» эмоции можно очень много говорить, поэтому, чтобы сузить границы и не писать слишком много, я возьму для примера лишь некоторые из них, о которых размышлял в большей степени.

Так вот. Про «негативные» эмоции, переживания. Я подумал представить свои размышления в форме внутреннего диалога, чтобы они подкреплялись опытом, ситуациями и были понятны.


Во-первых, мне не нравится сама формулировка, которая закрепилась за описанием этих эмоций – негативные. И вопросы, которые я себе задал:

А почему они негативные?

Ну! Мне плохо, когда я их испытываю!

Хм… А всегда ли они негативные? Плохие?

Да нет, иногда мне кажется, что эти эмоции очень адекватны в конкретной ситуации и я ХОЧУ их испытывать. Я хочу испытывать грусть, потому что переживаю уход/расставание с близким человеком. Потому что если бы я не испытывал грусть, тоску, это значило бы, что этот человек был мне недостаточно дорог. Но ведь он мне дорог!

Иногда я ХОЧУ чувствовать одиночество, т.к. это значит, что я скучаю по кому-то или чему-то, что мне важны другие люди. Само чувство одиночества подсказывает мне о важности некоторых для меня людей, вещей, занятий и др.

Хочу чувствовать злость, потому что она говорит мне, что на какие-то мои ценности покушаются, что в этой ситуации я не чувствую себя в безопасности. Почему-то мне хочется защищаться! И эти мысли, «общение», внутренний диалог со злостью позволяет мне понять, что злость от меня хочет? А она говорит: «Что-то мне не понравилась дискуссия, которая сейчас прозвучала вокруг! Я хотел высказаться! Мне важна эта тема, я не хочу, чтобы о ней так говорили! Хочу вставить и свое слово!».

И это злость мне сказала, что мне важна эта тема, до этого я знал это, но я не думал, что в такой степени. Но чувствовать, принимать и вступать в диалог со злостью не значит, что я поддамся ей и позволю себя захватить. Нет, но мне важно обратить на нее внимание, потому что она хочет сказать мне что-то важное. И тогда я могу сказать ей: «Окей, злость! Спором делу не поможешь, но если эта тема для тебя важна, то каким еще способом я могу помочь этой теме? Каким еще способом я могу её продвинуть? Какой еще способ, кроме спора, тебя удовлетворит?»


Звучит так, словно эти чувства выполняют роль помощников, которые мне подсказывают о моих потребностях, желаниях, говорят о ценности каких-то конкретных людей, вещей, занятий. Так ли это?

Да, действительно. Если бы я не чувствовал грусть от ссоры, расставания с другом (недавно я и один из моих лучших друзей прекратили общение), я бы не так ясно осознавал, что вообще мне важно тепло, доверие, которое я испытывал в отношениях с ним. Мне были ценны общие взгляды, интересы, мысли и др. И теперь, думая об этом, я хочу ценить эти вещи в общении с другими людьми. А может и с ним, если наше общение возобновится. И обо всем этом мне рассказала грусть и тоска, которые приходят, если я вспоминаю о прекращении общения с другом.

Злость может говорить мне о вещах, которые я хочу защищать, хочу отстаивать их место в мире. Или же она говорит о том, что как-то сейчас не безопасно, сделай что-то, чтобы тебе было комфортнее в этой ситуации. Вспомни, что ты уже делал в таких ситуациях, что тебе стало комфортнее.

Недовольство собой, как часто встречающаяся тема. О чем говорит это недовольство? И сразу следуют советы «займись спортом!», «встань с дивана!», «почитай книжку!» и т.д. А мне то оно что говорит? А мне оно говорит, что я перестал себя видеть уважаемым человеком в глазах других людей.


А что тогда значит для меня уважение? Или в чем заключается уважение? За что другие люди могут меня уважать?

И тут я сам начинаю понимать свои сильные стороны, которые я бы хотел развивать! Которые я прям даже хочу развивать! На которые у меня есть силы встать с дивана, а может для которых и не обязательно вставать с дивана, но если я буду делать эти вещи, я буду видеть себя уважаемым в глазах других людей. Спасибо недовольство! Что бы я без тебя делал!


Думаю, для примера хватит внутреннего диалога. А суть этих размышлений в том, я повторюсь, что мне не нравится формулировка «негативные». Для меня они не негативные, а, скорее, информативные, т.к. содержат за собой какое-то сообщение, которое я с пользой могу использовать в будущем (пример о том, что я могу больше ценить тепло, доверие, интересы в отношениях с другими людьми, т.к. я ощутил их нехватку после ссоры с хорошим другом).

Я понимаю, что иногда эти чувства так сильны, что сложно увидеть за ними что-то еще. Но почему-то нас это не удивляет в случае со счастьем, любовью, восторгом, надеждой, гордостью и другими "хорошими", предпочитаемыми эмоциями. Мы научились понимать их, получать от них информацию, давать им место в себе, чтобы прочувствовать важность чего-то другого, и, напротив, культурно так сложилось, что мы отворачиваемся от эмоций другого типа, так и не научившись давать им слово и получать от них информацию.


На этом я закончу и к "во-вторых" я не перейду, т.к. текст оказался больше, чем мне представлялось в голове. А про следующую мысль на тему «негативных» переживаний, которая для меня еще более важна и ценна, напишу в следующем посте.


Написанное исключительно мое мнение, основанное на моих идеях, опыте, убеждениях, и не претендует на истину.


Если Вам были бы интересны такие посты, то можете написать в комментариях темы, о которых было бы интересно почитать. Мне и самому будет интересно о них подумать и написать.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!