-20
Рухнувшие надежды на поколение
10 Комментариев  

Рассказываю со слов друга:


Стою в метро, рядом общаются две девочки лет 13–14. Одна говорит: «Я вчера смотрела фильм «Оружейный барон». Он такой классный, так мне понравился».


Ну, думаю, не все еще потеряно для этого поколения. Но тут вторая девочка заявляет: «А какие еще фильмы с Джаредом Лето ты видела?»

242
О хорошем преподе
14 Комментариев в Студенческое общество  

Раз пошла такая пьянка, тоже расскажу о крутейшем преподавателе.


Я учился в коммерческом институте на юриста. Большинству студентов на потоке нужна была отсрочка от армии или корочки. В группах была и гопота, и «овощи», которых насильно посадили за парту родители. Атмосфера на парах была соответствующая: половина залипает в телефон, половина болтает.


Все бы так и продолжалось, пока на втором курсе не появился он – препод по уголовному праву. Казанские студенты-юристы его узнают. Пожилой грузин с типичным акцентом и очень сильным голосом. Он ездил на дорогих машинах, ходил в хорошем костюме и сразу влюбил нас в себя.


Во-первых, он рассказывал много примеров из практики. Препод успел поработать и адвокатом, и прокурором. У него и сейчас есть адвокатская контора. Поэтому ему было чем поделиться. Пока остальные преподы гнусаво зачитывали учебник, маэстро делился историями. Там была и Шурыгина тридцатилетней давности, и экшены с погонями. И это круче любой теории.


Во-вторых, он структурировал занятия. «Дауайте сейчас 30 минут пишэм, потом я рассказываю». Так и было. Мы 30 минут конспектировали самую мякотку. А дальше слушали подробный материал, примеры квалификации или просто истории про татарстанских Мориарти и гопников-неудачников.


В-третьих, тот препод рассказывал не только примеры из практики, но и какие-то истории из жизни. Например, про то, как купил первую машину, ВАЗ 2108. У нее не опускались стекла, а на улице была жара +35° C. Когда он приехал на сервис и дверь разобрали, он увидел, что стекло держится на деревянных дощечках. Он так делал, чтобы мозги у всех были в тонусе и хорошо впитывали материал. Этот препод был потрясающим оратором.


Есть веселая история про то, как он принимал у меня экзамен. Обычно он этим не занимался, всю рутину он доверял своей «семинаристке». Но ходили слухи, что он принимает жестко. Когда я пришел на экзамен и сел в аудитории, зашел именно этот препод. И объявил, что сейчас выберет трех человек, примет у них экзамен и поедет по своим делам. И одним их троих неудачников был я. И я же пошел сдавать первым.


Билет мне попался неудачный. Первый вопрос я знал отлично, а по второму был совершенно не готов. Записал на листок все, что знал и пошел сдаваться. И в этот момент в аудиторию приносят новую доску на замену. Мастера попросили подождать 10 минут, пока ее повесят. Препод попросил мой листочек, прочитал и хмыкнул. Сказал, что на зоне, чтобы скоротать время, зэки играют в загадки. Только там играют на желания, а со мной он будет играть на оценку.


Делать нечего, я согласился. Эти загадки были задачами на квалификацию. Вроде такой: «Двум гопникам заказали напугать одного бизнесмена. Один стоял на стреме, второй шел бить по щам. Тот, что бил в щи, увидел на руке у лежащего на асфальте бизнесмена красивые часы и стянул их. Какие статьи обоим напишешь?». Я отгадал 7–8 загадок из 10 и получил пятерку. Меня мучили полчаса и под конец у меня тряслись ноги. Но эта пятерка была самая приятная за всю учебу.


К нему ходил весь поток, даже те, кто планировал получать гражданскую специализацию. Тогда мы узнали, что ни одна аудитория института не рассчитана на полный поток юристов – проектировщики заложили процент прогулов. Дисциплина была идеальная. Даже мухи старались несильно шуметь в полете. Да и всему потоку было интересно. На парах этого препода происходил интересный эффект – время текло очень быстро. Вроде бы лекция только началась, а уже пора собираться на следующую.


Что хочется сказать напоследок. Есть профессионалы и есть дилетанты. В любой отрасли, даже среди преподавателей. Если студенты не слушают препода, то это не только потому, что студенты мудаки. Но и потому что тяжело слушать гнусавое тихое нечто в засаленном свитере, которое читает с учебника и требует сосредоточенности в каждом лице. Жалко, что таких большинство.

Показать полностью
264
Поездатые истории
11 Комментариев  

Ехал я как-то из Казани в Москву в плацкарте. Впереди было 3 перелета с пересадками, поэтому пытался уснуть. Но мне мешал мужик, который в соседней ячейке поездного общества монотонно вещал эпос о своей родне. Сначала он злил, пробуждая во мне желание ударить его щеблетом о полочку. Но потом я начал прислушиваться. Оказалось, что:


— Его брат женился по залету на девушке. С девушкой познакомились в деревне, когда герой главы переехал ее на мотоцикле.

— Девушка изменила тому самому брату с соседом. Причем муж был дома.

— Брат пошел бить лицо соседу, подскользнулся, разбил голову о поленницу. Надпись «Потрачено», сотрясение, респавн только через 2 месяца.

— Потом нести возмездие пошел сказитель. Но наказали его, причем ворог оказался трусом окаянным и вызвал ментов. Те посадили его под подписку о невыезде.

— Но наш славный бард вынужден отправиться в путешествие к матушке, которая отхерачила сожителю кисть. Матушка переживает и спивается, пока пострадавший находится у врачей.

— Тем временем его отец попытался одолжить у завода некую металлическую оглоблю весом килограмм под 100. Он ее утащил волоком к себе на участок и очень удивился, как его нашли местные менты. Все прошли подготовку у комиссара Катани, не иначе.


Возможно, в какой-то момент в его рассказы начали примешиваться сны и фантазии воспаленного мозга. Но как с такой импульсивностью его семья осталась в живых до стольких лет, непонятно.


Следующая история произошла в аэроэкспрессе во Внуково. Ехала семья: бабушка, дедушка и внук лет пяти с целым выводком динозавров в руках. Летели они в Турцию, отдыхать на море. Дедушка решил не участвовать в шумных перформансах внука и почитать журнальчик про новый Лэнд Крузер или Лексус. Внук очень хотел обратить внимание на трицератопса и проблему его геноцида от зубов тираннозавра. Дед решил проблему радикально – пересел на ряд вперед.


Бабушке такой уход от семейных проблем не понравился. Она поворчала и затихла. Потом вручила внуку яблоко, чтобы покормил себя и динозавра. Но их подвел тираннозавр с маленькими лапами. Он неловко уронил яблоко на пол. Грязный пол грязного аэроэкспресса. Тут бабушка проявила все коварство. Она подобрала яблоко, слегка протерла его бумажной салфеткой и передала деду. Тот был слишком занят выпуклыми формами металлической японочки и не осмотрел яблоко под микроскопом в поиске бацилл. И начал его есть.


В глазах бабушки возликовали Сатана, Гитлер и Брут. Не злите бабушек.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь