jedidinosaur

jedidinosaur

Делюсь всяким в этом канале Телеги: https://t.me/plague_wagon
Пикабушник
Дата рождения: 01 января 1955
поставил 18703 плюса и 364 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
более 10000 подписчиков5 лет на ПикабуЗа игровые посты
144К рейтинг 10К подписчиков 0 подписок 154 поста 129 в горячем

Какими были эльфы в начале своей истории

Вплоть до взлёта популярности D&D в 1970-х, история эльфов была крепко связана с Северной Европой. А самая старая известная нам страница в их истории — родом из южной Скандинавии и Северной Германии IV века нашей эры. Это такая древность, что о «предках» всех эльфов мы можем судить в основном только по двум реконструированным словам прагерманского языка — ɑlβiz и ɑlβɑz (произносится как «алвиз» и «алваз»).

Предположительно, они означали «белый» и «белые», хотя могли говорить и о том, что какие-то вещи «cверкающие» или «мерцающие». К примеру, скорее всего либо от них, либо от родственного им латинского albus («альбус»), у которого схожее значение, получили свои названия Эльба и Альпы.

А ещё этими двумя словами называли неких сверхъестественных существ. Маловероятно, что ими обозначали кого-то реального. Если посмотреть на другие слова, что произошли от ɑlβiz и ɑlβɑz и которыми кого-то звали, то это сплошь всякие духи.

Какими были эльфы в начале своей истории Мифология, Эльфы, Монстр, История (наука), Фэнтези, Сверхъестественное, Лингвистика

Эльф из «Хеллбоя 2». Он здесь просто потому, что белый.

Нет, ɑlβiz и ɑlβɑz — не их имена. Просто было не принято упоминать каких-то особо могучих созданий по их настоящим названиям — это считалось невежливым. А того, кто проявлял неуважение, ждали суровые последствия.

Очень яркий пример подобного табу — слово «медведь». Раньше, во времена индоевропейцев, его называли rkþos («ркхос») — это слово в итоге трансформировалось в латинское ursus («урсус»). Но праславяне, в отличие от римлян, чаще бывали в лесах, где этих животных реально стоило опасаться. Потому они использовали много иносказаний — вроде слова medvědь, «поедатель мёда».

Может древнегерманских «белых» считали настолько опасными, что им даже не придумали истинных имён, чтобы поменьше злить их. Может люди верили в то, что они могут подслушать любой разговор.

Никто толком не понимает, почему они именно «белые». Пару веков назад выдвигали версию, что эльфов так звали из-за того, что они «добрые». Только этому противоречит то, что древние германцы их очень сильно боялись. Была идея, что эльфов представляли в виде созданий из солнечного света. Правда, родственное слово albus значило матово-белый цвет, а не что-то светящееся. Возможно, обращение «белые» показывало то, насколько прекрасны эти духи. Но истинную причину мы вряд ли узнаем: уж слишком мало информации осталось.

Какими были эльфы в начале своей истории Мифология, Эльфы, Монстр, История (наука), Фэнтези, Сверхъестественное, Лингвистика

Представляли ли «белых» как назгул в их истинном облике? Кто знает

Об остальных моих текстах можно узнать в телеграм-канале https://t.me/plague_wagon/13

Показать полностью 2

Официальное закрытие рубрики про ММО

Вчера на Пикабу мне внезапно предложили возродить рубрику про ММО, фактически заброшенную уже два года назад. Причём несколько последних и самых масштабных постов из неё вышли даже не на этом сайте. У меня тут осталось ещё довольно много подписчиков, так что, наверное, стоит написать отдельный пост про то, как обстоят дела с этой рубрикой.

По разным причинам я уже давно пишу лонгриды в рамках редакции сайта DTF под своим настоящим именем (если что, меня таки зовут не jedidinosaur). Думал сделать что-то отдельное для Пикабу — но из-за своей лени только скопировал сюда пару текстов со своих старых материалов для DTF. Думаю, пора уже и их перестать постить пару раз в год.

Теперь уже официально: рубрика крутых историй про ММО закрыта и уже не возродится. Если вы ждали новых постов на эту тему, можете отписываться. Впрочем, вряд ли тут появятся и какие-то другие посты от меня.

Официальное закрытие рубрики про ММО MMORPG, DTF, Голый пистолет

Леший, что любил веселиться и есть русалок

Из поста «Нечистая сила восточных славян» сайта DTF


Самая странная разновидность лешего появилась в украинских Карпатах. И звалась она чугайстером.

По легендам, этот боровик когда-то был обычным человеком. Как-то раз он навредил соседу, за что тот проклял его на то, чтобы он жил в лесу до скончания времён. С тех пор его невозможно убить.

Ростом чугайстер от двух до семи метров. У него длинная борода, волосы по всему телу. Ходит он с когтями или копытами на ногах. В одних сказаниях он гол, в других — носит белую рубаху. Порой его описывали как одноногого. Часто чугайстер превращается в вихри.

К людям он относится спокойно, не вредит им — а временами просто обожает их. Он приходит к кострам поговорить, погреться, пообщаться с людьми, потанцевать с ними — и пожарить свою еду. А питается он мавками, которых разрывает пополам.

Леший, что любил веселиться и есть русалок Мифология, Демон, Славяне, DTF
Показать полностью 1

Человек, который в XIX веке затроллил всю католическую церкрвь

Из истории экзорцизма с сайта DTF:


В 1878 году новым Папой римским избрали Льва XIII, желавший сплотить церковь под угрозой какого-нибудь внешнего врага. Вскоре понтифик нашёл такого противника и в 1884 году опубликовал энциклику Humanum Genus, «Род человеческий», с которой начал свою кампанию против масонов.


Он утверждал, что масонами руководят одержимые дьяволом евреи, которые строят козни против Святого Престола, а протестантизм — якобы один из их проектов. Против масонов нужно было бороться при помощи регулярных обрядов экзорцизма — причём каждый ритуал делался от лица всей католической церкви и был направлен против космического зла вообще. По монастырям разослали печати с метками, по которым определялись одержимые. В 1890 году Лев XIII весомо дополнил список молитв для экзорцизма.


Самое анекдотичное в этой ситуации, что информацию обо всех дьявольских обрядах, которые будто бы проводили масоны, Лев XIII почерпнул из рассказов Лео Таксиля. Этот французский журналист активно критиковал церковь, но в 1895 году внезапно для всех покаялся и задался целью раскрыть мировой сатанинский заговор масонов. Он сочинил много самых абсурдных историй про них и даже возглавлял антимасонские конференции. Всё, что он писал, Папа римский вместе со своими кардиналами принимали за чистую монету.


Когда в 1897 году Лео Таксиль публично объявил о том, что это всё был розыгрыш, призванный показать глупость церковников, Лев XIII ужасно разозлился и предал журналиста анафеме.


Да будет проклят волос его и мозг его, мозжечок его, виски его, лоб его, уши его, брови его, глаза его, щеки его, нос его, кисти рук и руки его, пальцы его, грудь его, сердце его, желудок его, внутренности его, поясница его, пах его с прилегающими частями, бедра его, колени его, ноги его, ногти его. Да будет он проклят во всех суставах, членов его. Чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног […] Аминь. Да будет так, да будет так. Аминь.
Отрывок текста отлучения Лео Таксиля от церкви за авторством Льва XIII

Человек, который в XIX веке затроллил всю католическую церкрвь Экзорцизм, DTF, Тролль, Церковь, История
Показать полностью 1

Почему толкиновские орки практиковали двоемыслие и были однозначным злом

Мораль и культура орков в целом не так уж и отличаются от других народов Средиземья. У них есть понятия о добре и зле. Они знают, что такое дружба и братство. Они часто шутят и любят петь песни.


Но в мифологии, созданной Толкиным, зло — это добро, которое просто извратили. Мелькор не мог ничего создавать сам — лишь искажать.


Никто не любит зло за то, что оно злое — но это довольно удобный способ добиться целей, которые сами по себе не так уж плохи: безопасность, счастье, деньги, уважение в обществе. Разница лишь в том, какими средствами это всё достигается — и в этом заключается главное отличие добра от зла во «Властелине колец» и других произведениях Толкина.


Так что даже самые благие побуждения неминуемо обратятся во зло у тех, кто собирается их достичь при помощи черномагического Кольца Всевластия. А Талиона, использующего орков во имя добра в Shadow of Mordor и Shadow of War, Толкин ни за что бы не показал положительным персонажем.


Орки обретают счастье, упиваясь разрушениями и страданиями других существ. Даже их юмор состоит исключительно из примитивных и неизменно садистких шуток. Они постоянно нарушают свои обещания и предают свои идеалы ради сиюминутной выгоды.


Несмотря на браваду, подавляющая часть орков труслива. Они винят эльфов в убийствах орков — но для них нормально убивать других орков или, например, смеясь обрекать своих соплеменников на мучительную смерть в пасти Шелоб. Орки ненавидят своих врагов и уважают друг друга лишь на словах — и на самом деле относятся друг к другу с не меньшей злобой. Они одновременно любят и ненавидят себя. Оруэлл назвал бы нечто подобное «двоемыслием».


Вообще довольно получается довольно любопытная разница взглядов Толкина и Оруэлла. Джордж Оруэлл называл пролов, бедный необразованный пролетариат Океании людьми, практически свободными от идеологической промывки мозгов. Даже партия заявляет, что «пролы и животные — свободны». А орки, довольно похожие по своему социальному положению на пролов, по Толкину — точно такой же носитель деструктивной идеологии, что и их властелин.


Орки жили под влиянием такой культуры на протяжении многих тысяч лет — так что вряд ли их вообще что-то может изменить. Поэтому свободные народы Средиземья даже не пытались с ними договориться и всегда видели в орках лишь орду злобных тварей, несущих волю своих тёмных властелинов.

Почему толкиновские орки практиковали двоемыслие и были однозначным злом Фэнтези, Орки, Властелин колец, Средиземье, Джордж Оруэлл, 1984, Двоемыслие, Толкин
Показать полностью 1

Как женился Добрыня Никитич

Источник: DTF


Однажды Добрыня ехал по степи — и увидел целиком закованного в броню воителя, скачущего на коне. Догнал его богатырь — и со всего размаху ударил его по голове дубиной. Но тот всадник даже не шелохнулся.


Изумлённый Добрыня подъехал к ближайшему вековому дубу, чтобы проверить свою силушку богатырскую. От его удара дуб разлетелся на куски. Тогда Добрыня снова догнал всадника и снова ударил его со всей силы по голове — но опять никакого эффекта.


Обернулся всадник, чтобы проверить, что это рядом такое мельтешит — и выяснилось, что это Настасья Микулишна, дочь Микулы Селяниновича. Она усмехнулась и сравнила удары Добрыни с укусами комарика, на что последовал очередной удар от богатыря. После этого она взяла богатыря с конём себе в руку и засунула к себе в карман. Да, порой в былинах персонажи с лёгкостью меняли свои размеры, что сейчас смотрится парадоксально.


По аналогии с былиной о Святогоре, конь не выдержал веса двух богатырей. Тогда Настасья решила посмотреть на Добрыню Никитича повнимательней: если б он был старым да нехорошим, то срубила бы ему голову, если б он был молодым да пригожим, то вышла бы за него замуж.


Добрыня приглянулся богатырше — и вскоре у них состоялась свадьба, после которой они жили вполне счастливо.

Как женился Добрыня Никитич Богатырь, Женитьба, Былины
Показать полностью 1

Как действовали шпионы в Первую Мировую

Источник: DTF


Одну из самых дерзких операций Первой Мировой провёл Шарль Люсьето — французский агент, настолько засекреченный, что даже его фотографий ни у кого не было.


Во время начала немецких химических атак Люсьето узнавал характеристики химического оружия в предприятии по производству соды в Мангейме и в анилиновой фабрике в Бадене. Без этих знаний было бы крайне сложно создавать противогазы для войск Антанты.


Как-то раз он проследил передвижение цистерн по железным дорогам до громадного завода Круппа, в которых, судя по повышенной активности контрразведки, производилось нечто сверхсекретное.


Шарль Люсьето прикинулся патриотичным контуженным фронтовиком-отпускником, что постоянно ходит в пивные. Там он познакомился со стареющим полицейским из охраны завода. Однажды во время разговора с ним тот проговорился, что завод делает химические снаряды. Люсьето сказал ему, что это невозможно: «Эти полые снаряды взорвались бы ещё до вылета из пушки». Так завязался спор. В итоге они заключили пари на две тысячи дойчмарок: охранник обязался показать действие химических снарядов на практике.


Через пару дней охранник провёл Шарля прямо в кусты возле испытательного полигона. За испытаниями нового оружия наблюдал даже кайзер Германии Вильгельм II. Потом разведчик долго сокрушался, что в тот момент с ним не было хотя бы револьвера — он мог запросто застрелить кайзера и изменить ход всей войны.


Как и говорил охранник, химические снаряды работали: из двух орудий расстреляли стадо овец, которое тут же полегло в отравляющих парах.


Люсьето, после того, как отдал две тысячи марок, изобразил приступ гордости за германскую армию. Затем он спросил, может ли он забрать на память о таком памятном событии осколок снаряда? На что охранник сказал, чтобы его новый друг не волновался: он сам его принесёт.


Во Франции профессор Эдмон Бейль в этом осколке сумел обнаружить сверхсекретный немецкий газ — трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты. На основе полученных данных были доработаны в фильтры в противогазах Антанты.

Как действовали шпионы в Первую Мировую Первая мировая война, Шпионаж, Разведка
Показать полностью 1

Каким был Quake изначально

Впервые в id Software задумались о создании игры под названием Quake ещё во времена разработки Commander Keen. Полное первоначальное название — Quake: The Fight For Justice.


Главным героем был персонаж по имени Quake — имя взяли из одной из кампаний Джона Кармака в D&D. Quake прославился как сильнейший и опаснейший человек: у него были Молот Молний, Кольцо Регенерации и ещё один артефакт, позволявший путешествовать между измерениями. Сражался Quake в рядах секретной организации, что вознамерилась победить зло во имя справедливости.

Каким был Quake изначально Длиннопост, Игры, Quake, История, Разработка, Ретро, DTF

Промо Quake внутри Commander Keen



Жанрово Quake: The Fight For Justice была RPG с боями в реальном времени и видом сбоку. Из других особенностей: полностью анимированные фоны, сложные головоломки, вариативность сюжета и глубоко прописанные персонажи.

Каким был Quake изначально Длиннопост, Игры, Quake, История, Разработка, Ретро, DTF

Commander Keen, 1990 год



В id успели сделать несколько прототипов, пока не решили — это должна быть игра в полном 3D. Однако нужных технологий для этого у них не было, а потому идею отложили в долгий ящик.


О проекте вновь вспомнили в 1993 году. Тогда Джон Ромеро впервые увидел прорывной для своего времени Virtua Fighter, первый файтинг с честной трёхмерной графикой. Он загорелся идеей сделать в Quake такие же бои.

Каким был Quake изначально Длиннопост, Игры, Quake, История, Разработка, Ретро, DTF

Virtua Fighter, 1993 год



Однако во время разработки движка Quake от идеи рукопашной 3D-боёвки отказался Джон Кармак, посчитав её слишком сложной. Ромеро это не понравилось, но он всё-таки несколько скорректировал своё виденье проекта. Теперь Quake ему представлялась как фэнтезийная RPG про парня с гигантским молотом, как у Тора. В общем, нечто похожее на Hexen, которую Ромеро тогда продюсировал — только в настоящем 3D.

Каким был Quake изначально Длиннопост, Игры, Quake, История, Разработка, Ретро, DTF

Hexen, 1995 год



Разработка одной из первых действительно трёхмерных игр жутко измотала id Software. Сперва в дизайне преобладал ацтекский стиль, были драконы и осаждённые замки — но всё шло под нож по разным причинам.


В итоге, Американ МакГи, изначально желавший делать вместо тёмного фэнтези нечто футуристичное, предложил сделать Quake геймплейно похожей на Doom. Так как создать шутер без каких-либо RPG-элементов было проще и быстрей, его предложение приняли почти единогласно.


Только Ромеро разочаровало такое решение. Впрочем, он сумел протащить в итоговую версию игры большую часть дизайна в стиле тёмного фэнтези.

Каким был Quake изначально Длиннопост, Игры, Quake, История, Разработка, Ретро, DTF

Quake, 1996 год



Взято из текста сайта DTF.ru под названием «Смена курса: игры, сильно изменившиеся по ходу разработки»

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!