41
Семейный велосипед 1939 года со швейной машинкой для жены
25 Комментариев  
Семейный велосипед 1939 года со швейной машинкой для жены
11
Потому что не было телевизора и Интернета
6 Комментариев  

2 мая 1845 года висячий мост через реку Буре в городе Грейт-Ярмут (Англия) рухнул под тяжестью сотен зрителей.

За несколько недель до этого Цирк Уильяма Кука придумал отличный рекламный трюк для привлечения зрителей. Один из клоунов, Нельсон, обязался проплыть через весь город, сидя в бочке, запряженной четверкой гусей.

Потому что не было телевизора и Интернета цирк, реклама, Мост, обрушение

В этот день тысячи зрителей столпились вдоль берега, наблюдая за клоуном. Когда же он доплыл до Севреной набережной, люди толпой кинулись на мост в попытке лучше разглядеть представление. Позже стало известно, что на мост взошло 400 человек.

Один из стержней в опоре моста вылетел, не выдержав веса, затем начали рваться цепи и мост рухнул.

Началась паника, люди старались как можно быстрее добраться до берега, не замечая ничего вокруг. Многие зрители не выжили. Некоторые были раздавлены мостом и другими людьми, некоторые просто не смогли доплыть. Погибло 79 человек, из них 58 были детьми (младше 16 лет). Самому молодому погибшему было 2 года, самому старому - 64.


Сейчас в городе установлен мемориал погибшим.

Потому что не было телевизора и Интернета цирк, реклама, Мост, обрушение
4
Счастливый Одиссей
3 Комментария  

Адриан Картон ди Виарт -  британский военный деятель, лейтенант-генерал. Принимал участие в Англо-Бурской и Первой мировой войнах, а после в  Советско-польской, Польско-украинской и Польско-литовской войнах.

Во время Первой мировой Адриан был ранен выстрелами в лицо, в голову, в живот, в лодыжку, в бедро. Он потерял один глаз и часть уха. Пережил две авиакатастрофы. Сбежал из лагеря военнопленных в Италии. Адриан оторвал себе два поврежденных пальца, после того как врач отказался их ампутировать. Позже эту руку ему отрезали полностью.


В старости он написал мемуары о своей жизни, назвав книгу "Счастливый Одиссей" (по своему прозвищу). Описывая службу, Адриан заметил: "Честно говоря, я наслаждался войной!".


P.S. Многие говорили про Адриана, что внешне он скорее напоминает пирата, чем офицера. Он любил выпить и не мог произнести и фразы без матерного слова. Когда Адриан лишился глаза, ему сделали стеклянный протез. С протезом было настолько неудобно, что Адриан заявил, что больше никогда в жизни не наденет эту стекляшку и выбросил глаз прямо из окна такси. После чего купил себе черную повязку.

Счастливый Одиссей одиссей, Счастливчик, первоя мировая, ранения, длиннопост
Счастливый Одиссей одиссей, Счастливчик, первоя мировая, ранения, длиннопост
Показать полностью 2
921
Олениха на борту
40 Комментариев  

В 1941 году экипаж британской субмарины Трайдент получил в подарок от ВМФ СССР живого оленя. 56 членов экипажа на 6 недель разделили свой быт с оленихой Полианной.

Олениха на борту субмарина, олень, подарок, длиннопост

История гласит, что британский капитан упомянул в разговоре с советским адмиралом о своей жене. Сказал, что там, в далекой Англии, его супруга с трудом пробирается по снегу. На что адмирал заметил: "Тогда ей нужен олень!". Это был подарок, хоть и необычный, так что британский капитан решил его оставить.


Жить с оленихой было не просто. Русские выдали баррель мха в качестве корма, но он быстро кончился. Так что Полианна перешла на диету из объедков с общей кухни. Она также пристрастилась к всеми любимой варенной сгущенке.


Вначале ее хотели устроить в торпедном или топливном отсеке, но Полианне это не понравилось. Она предпочитала спать в каюте капитана, под его кроватью.


Билл Сайнсберри (один из членов экипажа) вспоминал: "Было много забавных моментов, связанных с Полианной. Когда подводная лодка всплывала, она неслась по узким коридорам к главному люку и высовывала голову, чтобы подышать свежим воздухом, после чего, не спеша возвращалась в офицерскую столовую." (кстати, вот этот момент на фото)

Олениха на борту субмарина, олень, подарок, длиннопост
Показать полностью 1
358
Ракета на велосипеде - все нормально - Индийская космическая программа
26 Комментариев  

В 1963 индийское село Тумба было маленькой деревенькой с соломенными хижинами. Никто не мог предположить, что через 53 года Тумба станет центром всех космических программ Индийской организации космических исследований.

Ракета на велосипеде - все нормально - Индийская космическая программа космос, Ракета, ученые, индия, велосипед, длиннопост

На деревню обратил внимания молодой ученый Викраму Сарабхай (сейчас он известен как отец космического развития Индии). В точке расположения села проходил магнитный экватор - замкнутая линия на земной поверхности, в которых вертикальная составляющая напряжённости и наклонение магнитного поля Земли равны нулю. Это было очень важно с научной точки зрения, именно в зоне прохождения магнитного экватора существует экваториальная электроджета (поток электронов, с огромной скоростью проносящийся над поверхностью Земли).


Первые зондирующие ракеты всех стран в главную очередь занимались изучением данных электронов (для исследований в области физики, метеорологии и астрономии). Запуск ракеты был первым шагом для создания полноценной космической программы.


В общем Сарабхай и его коллеги отправились в Тумбу говорить с епископом, живущем в доме рядом с церковью. Они хотели выкупить церковь и прилегающий участок для запуска ракеты.


Епископ не дал им ответа. Вместо этого он созвал мессу, где напрямую обратился к прихожанам - сообщил им о важности научного развития и данных исследований, рассказал о пользе для общества и спросил у них разрешения передать церковь. Жители согласились. Их переселили в другую деревню. Дом епископа был преобразован в офис, церковь стала мастерской, а сарай для коров служил складом оборудования и лабораторией. Так  ученые начали собирать свою первую ракету.


На начальных этапах в Тумбе не было ничего необходимого. Единственный джип был всегда занят - ученым приходилось перемещаться по территории пешком или на велосипеде. Даже части ракеты и оборудование перевозилось на телегах с запряженными волами или на том же велосипеде.

Ракета на велосипеде - все нормально - Индийская космическая программа космос, Ракета, ученые, индия, велосипед, длиннопост

После 6 месяцев работы 21 ноября 1963 года Индия была готова к запуску первой ракеты. Приехали первые лица государства и выдающиеся ученые из смежных областей (к примеру - глава индийской ядерной программы).

Ракета на велосипеде - все нормально - Индийская космическая программа космос, Ракета, ученые, индия, велосипед, длиннопост

При запуске много чего пошло наперекосяк - ракету долго не могли поднять на пусковой установке, пришлось устанавливать вручную. После удаленная система запуска дала сбой.

Но в итоге все настроили корректно.

Ракета на велосипеде - все нормально - Индийская космическая программа космос, Ракета, ученые, индия, велосипед, длиннопост

Ракету запустили успешно. Так было положено начало развития индийской космической программы.

Ракета на велосипеде - все нормально - Индийская космическая программа космос, Ракета, ученые, индия, велосипед, длиннопост

Космический центр Викрама Сарабхая на Тумбе стал основоположником производства индийских геостационарным спутников, а также спутников дистанционного зондирования Земли.

А в церкви сейчас находится космический музей.

Показать полностью 4
48
Тамада хороший и конкурсы интересные
4 Комментария  

Мухаммат Махабат Кхан III наваб Джунагадха (правил 1911-1947) отличался необыкновенной любовью к собакам. У него были сотни псов и он тратил на их содержание примерно 5000 фунтов ежегодно (11 % бюджета государства). У собак была своя собственная больница с британскими ветеринарами. У каждого пса была отдельная комната, слуга и даже телефон. Когда какой-нибудь из псов умирал, королевский двор облачался в траурные одежды и прощался с собакой под похоронный марш Шопена.


В 1922 Мухаммат организовал свадьбу своей любимой собаки Рошанары с золотистым ретривером Бобби (питомец наваба Мангрола). Этот день Мухаммат сделал государственным выходным праздником. Рошанару одели в парчу и жемчуг и пронесли в серебряном паланкине через весь город в королевскую резиденцию. Бобби же встретили на железнодорожной станции с военным оркестром. Его встретил лично Мухаммат со своей свитой из 250 собак, разодетых в парчу. И наваб и его псы сидели на слонах.

На свадебную церемонию были приглашены около 700 гостей из индийских княжеских семей, их развлекали певцы и танцовщики.

На праздник было потрачено 22 000 рупий. В нынешнее время это равняется 22 500 000 рупиям (350 912$, 19 835 581 руб.).


К сожалению брачная ночь прошла не слишком романтично. Мухаматт привык засыпать вместе с Рошанарой, так что выгнал Бобби в питомник к остальным собакам.

Тамада хороший и конкурсы интересные свадьба, Собака, расточительство, король

P.S. Мухаммат заботился и о других животных. Во время своего правления он спас от вымирания азиатских львов, сохраняя леса от вырубки и запретив охоту. Также он улучшил племенные поголовья жеребцов катиавари и коров гир.

Впрочем все это не отменяет того факта, что, пока он правил, его поданные умирали в нищете и в голоде.

245
Живая еда для вшей
14 Комментариев  

Рудольф Вайгль -  биолог, создавший первую эффективную вакцину от тифа. Родился в австрийской семье. Его отец рано погиб, мать спустя некоторое время вышла замуж за поляка. Отчим перевез семью в город Ясло, где, окружённый этническими поляками, мальчик воспитывался в польской традиции. Окончив гимназию, Рудольф поступил во Львовский университет.


Во время Второй мировой войны Вайгль был профессором общей биологии во Львовском институте эпидемиологических исследований.  При оккупации Польши нацисты разрешили Рудольфу продолжать его исследования в надежде, что доработанная вакцина поможет снизить смертность от тифа среди солдат. И даже создали для него при институте маленький завод по производству лекарства. Немцы  требовали от него подписать фолькслист, на что Вайгль отвечал: «Человек раз и на всю жизнь выбирает себе национальную принадлежность. Я уже выбрал.»


Изготовление вакцины проходило в несколько этапов: личинки вшей выращивались, их кормили человеческой кровью. Взрослых вшей заражали штаммом вируса и продолжали кормить. Через несколько дней вошь убивали и измельчали в пасту. С помощью пасты и создавалась вакцина.

Живая еда для вшей вши, Вакцина, вторая мировая война

Кормить зараженную вошь было рискованно. К тому же Рудольф сильно преувеличил перед нацистами опасность заражение от вши (на самом деле "кормушки" вакцинировали еще на первых стадиях кормления). Ему дали добро на действия и он собрал группу людей в качестве "корма". В нее входили его коллеги-профессора, польская интеллигенция, евреи, а также агенты сопротивления. В общей сложности он нанял на завод около 1000 людей. "Кормушкам для вшей" и сотрудникам завода предоставлялись расширенные продовольственные пайки и специальные документы, защищавшие их от депортации в концлагери. Также все работники могли свободно передвигаться по городу.


С помощью агентов контрабандным путем Вайгль передавал часть вакцины евреям Варшавского и Львовского гетто.


Среди известных "кормушек" были: Стефан Банах (польский и украинский математик), Юзеф Халасинский (польский социолог), Херберт Збигнев (польский поэт), Альфред Джан (польский географ и полярный исследователь), Скровачевский Станислав (польский композитор и дирижер)


После войны Рудольф переехал в Краков и продолжил свои исследования.

Показать полностью 1
5
Фальшивая женщина-тореадор
3 Комментария  

Долгое время в Испании предосудительно относились к женщинам-тореадором.

Периодически их участие в корриде объявлялось противозаконным, периодически просто считалось аморальным.

В 1890 году группа женщин пыталась бороться за свои права, но их действия не получили особой поддержки.


Все изменилось в 1900 году, когда внезапно появилась Мария Саломея Ла Реверте. Мало того, что она открыто участвовала в боях - она побеждала. Мария моментально достигла огромной известности. За несколько сезонов она пробилась из провинции Хаэн на арены Мадрида. Журналисты писали, что у него гораздо больше силы, чем у тореадоров противоположного пола. Она отличалась вспыльчивым нравом - в 1903 году ее приговорили к тюремному заключению на 4 года за избиение человека.

Фальшивая женщина-тореадор Испания, коррида, мужчина-женщина, обман, тореодор

В 1907 году она вновь вернулась на арену, через год на ее счету было уже более 500 быков. Но, к сожалению, в 1908 году король Испании официально запретил женщинам участвовать в корриде.


Тут-то и начинается самое интересное. Мария пошла против указа и вышла на бой. Она встала прямо перед толпой и сняла парик. Собственно не она, а он - Агустин Родригес Ла Реверте.

Показать полностью 1
15
На пьяную голову
4 Комментария  

В Древней Персии была своеобразная традиция - дебаты для принятия любого важного решения проводились дважды: на первых дебатах участники напивались, во второй раз были трезвы. Если мнение совета оставалось неизменным в обоих случаях - решение одобрялось.


Описывая жизнь персов, Геродот упомянул следующее:

"Это их повсеместная практика - обсуждать важные вопросы в пьяном состоянии. А на следующее утро они должны сесть с хозяином дома, в котором заседали, и вновь проговорить решение, к которому пришли вечером. Если ничего не изменилось - решение одобряется, в ином случае дебаты повторяются снова. Иногда все проходит наоборот - при первом обсуждении персы трезвы, а окончательное решение принимается под влиянием вина."

На пьяную голову дебаты, древняя персия, совет, решение, пьянка
1408
Павиан Джек-Сигнальщик
68 Комментариев  

В конце XIX века путешественники, посетившие железнодорожную станцию в Кейптауне (Южная Африка), могли наблюдать любопытное зрелище. Помощником сигнальщика на станции официально работал павиан по имени Джек.


Джеймс Эдвин Уайд, хозяин Джека, потерял обе ноги в результате несчастного случая. Раньше у него было прозвище "Прыгун" - для экономии времени он часто просто перепрыгивал из одного вагона в другой. Однажды Джеймс попытался перепрыгнуть в другой состав и упал на пути. Движущийся поезд перерезал ему ноги.

Карьера "Прыгуна" на жд. станции должна была окончиться, но он не стал отчаиваться. Джеймс сделал себе из дерева протезы и смастерил тележку, чтобы удобнее было передвигаться.


Как-то, гуляя по рынку, он увидел павиана, везущего маленький вагончик с товаром. Джеймс, не долго думая, выкупил обезьяну. Что интересно, Джеймс даже подписал с павианом Джеком контракт. В нем значилось, что Джек будет работать помощником сигнальщика, а Джеймс будет обеспечивать его едой и жильем. В соответствии с контрактом одежду Джек должен был "выращивать себе сам". Так началась их крепкая дружба.


Джеймс жил в полумили от депо и добираться самостоятельно ему было сложно. Так что каждое утро Джек возил Джеймса на жд. станцию. Он заталкивал тележку на гору, после запрыгивал внутрь и с горки они ехали вместе. На станции Джеймс обучал павиана сигнальной системе - по свистку тот должен был правильно переводить стрелки, тянуть рычаги, переключать семафор.

Жители и туристы восхищались работой павиана. Так продолжалось около года, пока одна богатая дама не пожаловалась в администрацию, что станцией управляет обезьяна.

Павиан Джек-Сигнальщик железнодорожная станция, павиан, обезьяна, работник, зарплата пивом, длиннопост
Показать полностью 1


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь