Viozhiga

Viozhiga

пикабушник
8983 рейтинг 2779 комментариев 63 поста 9 в "горячем"
1 награда
редактирование тегов в 100 и более постах
5

Интервью Феттеля после Гран-при Испании

Репортер голландского канала Ziggo Sport подошел к выбору вопроса для гонщика «Феррари» Себастьяна Феттеля максимально креативно.


— Можете резюмировать последние пять лет своей карьеры? (Себ провел их в «Феррари»)

– Пошел ####!


Затем Феттель поделился впечатлениями о гонке.


«Сражение в первом повороте было единственным шансом противостоять таким «Мерседесам». Я не думал, что могу выиграть гонку в первом повороте, но хотелось хотя бы поменять расклад сил. Поэтому мы поиграли в игру «Кто затормозит последним». Я почти выиграл, но все равно не был первым в повороте. В процессе я оквадратил шины, так что мой первый гоночный отрезок был испорчен, и я пропустил Макса [Ферстаппена].


После пит-стопа болид проявил себя хорошо, у нас был приличный темп. На рестарте после машины безопасности мы были быстры, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы оказать давление».


https://m.sports.ru/tribuna/blogs/autoflashbacks/2448361.htm...

Показать полностью
3

"Лидер скулит словно псина": скандальный клип  УФСИН по Бурятии

Продолжение истории из поста  https://pikabu.ru/story/lider_skulit_slovno_psina_skandalnyi...



Паблик Омбудсмен полиции:

«Спели песенку? Как я и говорил. Не осталось без внимания правозащитников. Теперь будут крайних искать»


https://m.vk.com/wall-139453095_1277729

"Лидер скулит словно псина": скандальный клип  УФСИН по Бурятии МВД, ФСИН, Бурятия, Правозащитники, Скандал
-23

Детская болезнь взросления Украины

Эпидемию прихода к власти людей извне политики спровоцировал запрос на новый уровень политического участия граждан


Элла Панеях, социолог, доцент Высшей школы экономики, Санкт-Петербург

25 апреля 2019 01:16


Никто не может сейчас предсказать, каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский, но вряд ли этот выбор окажется катастрофой.

В авторитарном режиме каждая смена власти грозит стать судьбоносной; демократия же, как правило, может позволить себе ошибки. Почти любую, кроме одной: выбрать лидера, который захочет и сможет стать автократом. А этого от «комедианта», «кота в мешке», демонстративно пообещавшего для начала не оставаться даже и на второй срок, ждать, похоже, нет оснований. В отличие и от российских, и от собственно украинских СМИ тон международных комментаторов на удивление спокоен: еще в одной стране несистемный политик прорвался к власти, опираясь на массовое недовольство старыми «системными» элитами и общее разочарование в политической системе, несколько неопределенное желание перемен.

Событие вполне в мировом тренде: еще один народ потянуло на эксперименты – тут напрашивается дополнение «не от хорошей жизни», – но в сущности, как ни странно, это не совсем верно даже в случае Украины.


Какие, вообще говоря, тенденции отражает эта эпидемия «котов в мешке»? Проблемы везде разные, но проблем хватало всегда, и еще недавно люди на них реагировали иначе: меняли правящую партию на оппозицию, выходили на митинги, бастовали, издавали газеты, стараясь пробиться со своей темой в повестку дня, – мало ли в демократии инструментов? Изменилось то, что доминирующая в развитых и относительно развитых странах политическая система – с партиями, с ангажированной и партийной, пусть и плюралистичной, прессой, с высоко институционализированными аренами для дискуссий, прорыв на которые с новой темой занимает десятилетия политической борьбы по определенным еще отцами и дедами правилам (мамам и бабушкам в это время предлагалось помалкивать), с опросной социологией в качестве запасной системы обратной связи – эта система даже в странах с развитой и устойчивой демократией больше не обеспечивает тот уровень политического участия, на который стали претендовать люди. Что плюрализм политических позиций в медиапространстве больше не ограничен борьбой между партией «за» и партией «против», имеющих доступ к радиомикрофону и телеэфиру. Что изменились сами граждане, которым даже очень средний по нынешним временам уровень образования в сочетании с новыми техническими средствами дает возможность сформировать свое собственное мнение по вопросам, которые многие годы считались узкоспециальными, и сорганизоваться для выражения этого мнения – чаще мирно, чем нет, но всегда в значительной степени в обход старых институций (вот и опросные методы, например, все чаще дают промашку, не справляясь с новой реальностью). Что новая информационная прозрачность, где мало что удается скрыть даже частному человеку, стягивает флер сакральной значительности и с процесса принятия общественно важных решений, и с тех людей, которые их принимают, – с их образа жизни, с их образа мыслей, даже с их манеры выражаться, не приглаженной имиджмейкерами и спичрайтерами. И выясняется, что их образ мыслей весьма далек от служения общественному благу, а образ жизни современного обывателя зачастую просто шокирует.


Подозрение, что примерно «кто попало» был бы не настолько уж хуже в этом качестве, чем важный дядя в дорогом пиджаке с миной недоступного смертным знания на лице, подпитывается с двух сторон: дядя стал виднее народу во всей своей неприглядности, но и «кто попало» значительно поумнел и пообтесался. Это детская, конечно, болезнь, но это болезнь взросления – общества, принадлежащие к расширенной европейской цивилизации, переходят в новое качество. В России аналогичные настроения когда-то выражал задиристый белоленточный лозунг «если не Путин, то кот», но всерьез его не разделяли даже те, кто поднимал на знамя.


Украина вступает в эпоху опасных экспериментов, попыток решить накопившиеся проблемы нестандартными (и часто наверняка не вполне продуманными) средствами, вступает не в лучшей экономической форме и с недоброжелательным соседом у ворот, для которого любой успех более демократичных стран рядом обернется внутриполитическим поражением и который вряд ли будет сидеть сложа руки, если у украинцев начнет что-то получаться. Российский же режим тем временем продолжает идти своим суверенным путем, готовясь запихивать убегающую кашу обратно в кастрюлю по мере ее закипания и до предела затягивая гайки. На той неделе, когда на Украине прошли выборы, российский суд выписал первый штраф блогеру за неуважение к власти, а образованный класс собачился между собой по актуальнейшему вопросу – насколько все-таки глупый народ уважает Сталина и правильно ли соцопросы это уважение замеряют.


https://m.vedomosti.ru/opinion/columns/2019/04/25/800117-det...

Показать полностью
1125

А. Панчин: Топ-10 заблуждений (кратко)

Александр Панчин 21.04.2019 в 23:35


В данном посте я расскажу что не так с десятью популярными мифами максимально коротко – всего в трех словах и трех предложениях. Краткость заставляет выбирать те аргументы, которые кажутся наиболее существенными.


1. У воды есть память. Нет.

Это было опровергнуто. Ученый Жак Бенвенист утверждал, что вода, в которой раньше побывали антитела, оказывает иное воздействие на клетки человека, чем обычная вода. Но оказалось, что эти эксперименты не воспроизводятся, если экспериментаторы не знают, где какая вода во время оценки воздействия. Теперь мы знаем, что водородные связи в воде перемешиваются за десятки фемтосекунд.


Подробнее см.: скачать pdf  http://klnran.ru/wp-content/uploads/2017/02/m02_p4_water.pdf


2. Соционика работает. Нет.

Центральная предельная теорема. Она гласит, что «если результат наблюдения является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то при увеличении числа слагаемых распределение центрированного и нормированного результата стремится к нормальному». Свойства личности, как правило, зависят от огромного количества слабо взаимозависимых факторов – как генетических, так и социальных. Поэтому большинство людей имеют близкое к среднему значение того или иного психологического признака, а не делятся на отчетливые «типы».


Подробнее см.: https://scinquisitor.livejournal.com/152955.html


3. Астрология работает. Нет.

Время рождения несущественно. На разнообразие людей влияет куча факторов: гены, внутриутробное развитие, воспитание. Роли этих факторов посвящены тысячи научных публикаций. Влияние положения звезд или планет в момент рождения на характер человека не подтверждено ни одной проверкой (за тысячи лет существования астрологии!)


Подробнее см.: https://scinquisitor.livejournal.com/85815.html


4. Гомеопатия лечит. Нет.

Там нечему лечить. Действие лекарств основано на взаимодействии между молекулами препарата и молекулами, из которых состоит человек или заразившие его организмы. Гомеопатические препараты получают путем последовательных многократных разведений вплоть до полного отсутствия действующего вещества. Поэтому действие гомеопатического препарата не может отличаться от действия растворителя (воды или спирта) или сахара, если речь идет о сахарных гомеопатических шариках.


Подробнее см.: http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/


5. ГМО опасней обычных организмов. Нет.

Все организмы – мутанты. Новые мутации неизбежно возникают в каждом поколении. Не важно, каким методом внесена мутация, важны лишь ее последствия. Генная инженерия позволяет вносить генетические изменения более точечно, чем при селекции.


Подробнее см.:

6. Вакцины опасны для здоровья. Нет.

Когда в организм человека попадает патогенный микроорганизм, клетки иммунной системы, способные распознать его и обезвредить, размножаются. Такая реакция будет и на настоящий патоген, и на его ослабленную версию или отдельные компоненты (как в случае вакцин). С той разницей, что, в отличие от патогена, вакцина не вызывает связанную с ним болезнь.


Подробнее см.: https://biomolecula.ru/articles/vaktsiny-v-voprosakh-i-otvet...


7. ВИЧ не вызывает СПИД. Нет.

ВИЧ вызывает СПИД. Доказательств связи ВИЧ и СПИД полно, но я ограничусь одной статьей: HIV-1 and the aetiology of AIDS в журнале Lancet (1993 год). В течение восьми лет авторы наблюдали за здоровьем 365 ВИЧ-положительных и 350 ВИЧ-отрицательных людей. 136 человек заболели СПИД – и все они были из группы ВИЧ-положительных.


Подробнее см.:

8. Теология – это наука. Нет.

Теология – не религиоведение. «Теология – учение о Боге, о его атрибутах и о мире, сотворенном Господом Богом, а религиоведение – это знание о религии. Задача теологии – утвердить человека в вере, задача религиоведения – дать знания о религии» (Фридрих Овсиенко). Ближайшая параллель к «теологии» — это как если бы фольклорист пропитался ценностями записываемой мифологии и начал доказывать, что мир возник из плаценты, которая вышла последом, когда Первоженщина родила Солнце от Койота (Дмитрий Браткин).


Подробнее см.: https://scinquisitor.livejournal.com/105480.html


9. Телегония работает. Нет.

Экспериментально не подтвердилось. Первая научная проверка эффекта телегонии была сделана в 1889 году Кассаром Юартом. Кобыл сначала скрещивали с зебрами, а потом с жеребцами своего вида. Влияние первого партнера на последующее потомство не подтвердилось ни в этих опытах, ни в последующих на других видах млекопитающих.


Подробнее см.: https://www.skeptik.net/pseudo/telegon.htm


10. Теория эволюции – это лишь теория. Да.

Как теория микробов. Не стоит путать теории (наиболее глубокое и системное знание о некотором предмете) и гипотезы – недоказанные, но проверяемые предположения. Наличие общего предка у всех живых организмов подтверждается не только палеонтологическими, биогеографическими и общебиологическими свидетельствами, но и современными знаниями молекулярной биологии, такими как принципиальное единство генетического кода и сходство эволюционных деревьев, полученных для отдельных генов. Альтернативные гипотезы (креационизм, разумный замысел) давно отброшены научным сообществом и встречаются в серьезных рецензируемых научных журналах не чаще, чем гипотезы о вечных двигателях или действенности астрологии.


Подробнее см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Доказательства_эволюции

https://m.vk.com/wall187756_171496

Показать полностью 2
960

Нейроны в пробирке формируют новые связи

А. Панчин: Это невероятно красиво. Нейроны в пробирке формируют новые связи. Ярко светящиеся штуки - это ядра. Видео ускорено: 8 часов в секунду.

https://m.vk.com/wall187756_169593

Neurons from a fetal animal growing in tissue culture. Time lapse microscopy. 20xmagnification onto approx 3/4 inch chip - maybe 200x mag onto screen. 15 min between images shown at 32fps = 8 hours per second. The neural cells each contain a bright spot, which is a nucleus. And they seem in every case to have two processes - axons? - coming from opposite sides of the nucleus. Or you might say the nucleus is located somewhere along the elongated neuronal cell between the two ends that stretch out

Отличная работа, все прочитано!