Музыкальная пауза.
6 Комментариев в Психология | Psychology  
Музыкальная пауза. психология, детство, детство и взросление, длиннопост

Используемый в тексте музыкальный термин «синкопа» означает смещение относительно сильной доли.


Однажды я жил в доме с консьержем.

Очень неудобно.

Потому что с порога встречает взгляд — сперва направленный на меня, потом — на спутницу.

Если бы консьерж был пулеметчиком, он мог давить своим взглядом полки наступающей пехоты.


Я понимаю, что отчитываться ему ни в чем не должен. И объяснять человеку, в котором я не нуждаюсь, но в зарплате которого есть и мои кровные, что, допустим, конкретно эта девушка — режиссер с телеканала и мы с ней до утра должны успеть сделать сюжет — тоже не должен.


Девушка в миниюбке и прочих красотах, а значит, что бы я ему не говорил — мою репутацию это уже не изменит. Фраза «Джонни, сделай мне монтаж» ему, я думаю, неизвестна, но «Знаю я ваши эти сюжеты» шурует у него в линзах очков бегущей строкой и без этих наших кинематографов. А как раз именно этим утром от меня уходила заночевавшая у меня в свободной комнате приятельница — когда живешь в центре, время от времени обязательно кто-нибудь просится на постой, чтобы с затянувшихся съемок не ехать теменью в Выхино, особенно, если утром — обратно в Останкино.


Не говоря уже о том, что действительно бывали , шьерт побъери, поводы сказать и про монтаж и эти наши сюжеты… Радостные для меня поводы, чего уж греха таить.

В общем, все ясно с моей репутацией. И история не о ней.


Была у консьержа такая особенность.


Вхожу, допустим, я на площадку с улицы, говорю ему:

— Здравствуйте!


Пауза. Тишина из будки, в амбразуре только пристальные очки с бегущей строкой.

Я, как говорят артисты, прохожу весь холл под стук собственных каблуков, понимая, что, как аморально-богемная личность, на ответ я уже расчитывать не могу. И уже при закрывающихся дверях лифта вдруг слышу сказанное рывком-рыком на выдохе:

— З-з-дравствуйте!


Долго привыкал к его вот этой манере.

Потом понял, что репутация моя не причем (хотя «Знаю я эти ваши сюжеты» продолжали шуровать каждый раз, даже если я шел один). Просто у человека такая особенность — то ли долго соображает, чего от него хотят, то ли выбирает, чего ответить, а может я его от бесед со Вселенной отвлекаю — но отвечает он с задержкой всегда.

Синкопа у него такая, ничего с этим не поделать.


И про себя я его назвал Дед Синкоп.


И понял я недавно вот что.

Ребенок, собственно, не заказывал себе родиться, и, надо полагать, не знает, в каком обществе ему придется прожить свои первые несознательные годы.

И вот рождается он с эталонной чистотой картины мира. И мозг готов принять в себя что-то необычайно прекрасное в этом лучшем из миров. И под это прекрасное у него в мозгу уже как-то что-то сконфигурировано и подстроено. И все, что он начинает видеть и ощущать — дано ему видеть и ощущать как образцы того прекрасного, что должно стать его картиной мира и сделать его совершенным человеком для Большого Успеха.

И так все и было бы.


Но в этот чудесный момент выясняется, что у родителей — которых он не заказывал и на которых он влиять не в состоянии, а они, как раз, наоборот — у них свои картины мира. И в этих картинах история новородившегося уже прописана от «А» до, как минимум, «Ж».

А в картине младенца Васи эти буквы и вовсе не предусмотрены, у него, например, назначение — осваивать мир сразу с пункта, идущего после «Я».


И вот постепенно между тем, что получается у родителей в процессе воспитания, и тем, что могло бы быть, возникает… СИНКОПА!


А потом она становится только больше.


Знаете, что такое синкопа? Это когда все уже освоили все арифметических действия, а у вас дважды два — не совсем четыре. Все уже научились плавать брассом, а некоторые уже и баттерфляем, а Вы — все еще топориком.

Вам нравится Маша, а целуется она с Петей. А потом Ваше резюме кладут в сторону, потому что возник неведомый вам Коля с двумя высшими и свободным инглишем. Как раз вашим вкусам соответствует яхта «Пелорус», а плавает на ней совсем даже Абрамович.


Есть зашибенный пентхаус на Манхэттене, вас все в нем устраивает — а живете в ней не Вы. Хотели удивить девушку в постели, а оно вон оно как…


И так далее.


А все почему?

Потому что юный Вася в момент высокодуховного акта наковыривания особовкусной, прекрасной во все стороны козявки из носа себе в рот — он получил по рукам и еще ничего толком не понимая, обнаружил, что ожидаемое прекрасное непрекрасно.


Или когда каша никак не соотвествовала прекрасному понятию человеческой еды, была она не манна, так сказать, небесная, а банальная детсадовская манка… И вот в такой самостоятельный момент выбора в пользу игрушек, вся тарелка этой пластилиновой жижи оказывается запиханной в рот рукой воспитательницы с лицом, с которым к детям допускать не следовало бы.


И уже не до игрушек, потому что выплюнуть смерти подобно, прожевать — невозможно, а запивать ее можешь только своими слезами.


И виноват — не ребенок, а повар с большой кулинарной синкопой в голове, но кому об этом скажешь с набитым ртом и алфавитом, освоенным только в части нескольких гласных.


И каждый раз вместо очередного ожидаемого прекрасного в картине мира появится еще одна маленькая такая синкопка.


Потом еще одна. И еще. Потом в школе. В институте. На работе.

Ет сетера, епт сетера…


Так что все мы — Деды Синкопы.


И когда понимаешь это в середине жизни — начинаешь вычислять в себе эти синкопы, как блох.


Почему я уступил в переговорах и дал продавить себя в цене? Да потому что в детстве учили — деньги суть зло, давай-ка о духовном, иди, вон, Достоевского почитай, там у него есть подходящая история про бабку, ее деньги и, опять же, топорик.


Почему не поставил на место хамку на работе? Да потому что точно такая же тетя с халдой на жирной шее гоняла вас в младшей группе садика шваброй. А утром, когда вы объясняли, почему вы очень не хотите идти в садик:

— Эаыуа кака! Ыыыы!…

вам мама говорила: — Это няня, ее надо слушаться.


И в момент незаслуженного производственного конфликта в тебе пожизненно сидящий ребенок уже не может отличить хамку от той тети. Зато в глубине детских поведенческих моделей уже поселился штамп — как себя вести при столкновении с Абсолютным Злом:

— Эаыуа… — пытаетесь вы вернуться из детсадовской яви в офисную действительность. — Ыыыы!…


Но поздно, халданутая на всю голову хамка уже проехала по вашему миру вдоль и поперек, круша его в пыль со страшной синкопической силой.


Неокончание.


Почему разлад в семье? Потому что жена ваша — тоже бедолага-синкопа. И это не любовь произошла — а встреча двух синкоп. И когда две жизни сближаются до пространства спальни и кухни — воевать начинают синкопы. А истинные, изначальные сути двух людей в это время не понимают совсем, в чьем обществе оказались и стремятся избавиться друг от друга. А в это время изначально предназначенная вам суть, ваша половинка — где-то воюет с другой синкопой.


Хаос. Ребенок, который, рождаясь, предназначался для счастливой райской жизни, взрослея попадает в синкопический Ад.


Епт сетера, епт сетера…


И давишь этих блох-синкоп, в надежде, что успеешь до старости стать снова с эталонной картиной мира и просветленным лицом отвалить в лучший из миров. Кто-то успевает. Но… все равно — юная Маша уже не смотрит в Вашу сторону, Вам уже не нужна Пелорус, Вам и трости с кефиром — дофига для счастья.


Жизнь — это, выходит, такая большая синкопа между лучшими из миров.

Показать полностью
37
Прости...
3 Комментария в Лига фотографов  
Прости...
16
Ненапряжное.
9 Комментариев в Лига фотографов  
Ненапряжное. фотография, проза, nikon

В каждой затее - экспедиции, путешествии, да и просто съемках - всегда есть Главный смысл. Причем, он совсем не тот, который был официальной задачей. В процессе выполнения основной миссии происходит маленькое незаметное событие - именно онопридает всему остальному тот самый Главный смысл.

Чтобы подглядеть вот это фото мне потребовалось забыть при отъезде из Москвы блок питания к ноутбуку, а уже здесь - в Вильнюсе - спешно искать магазин с комплектующими.


Оказавшись на большой территории со множеством всякого рода сервисов и торговых точек, я шел по проулку между корпусами и увидел вот этих двух подростков.


Может они сбежали с уроков, может просто забрели - не знаю.


Я даже не уверен, что это та самая первая любовь-любовь - скорее это было то самое "мальчик с девочкой дружил, мальчик дружбой дорожил" - по виду, они просто трепались о том-сем, по виду им лет по 12-13.


Учитывая камерность происходящего, я, все-таки, попросил разрешения их сфотографировать, они без проблем согласились и даже дали свой емайл, чтобы я выслал фото - они не просили, но я настоял.


У омского художника Дамира Муратова была картина "Огненные дуги любви" - сидящие мужчина и женщина вытянув ноги, соединялись ступнями, как угольные эклектроды.


Учитывая наличие трансформаторных будок, есть все поводы и искушение назвать фото "Напряжение любви" - но это было бы против истины происходящего.


Потом придумаю название получше - про беззаботность их трепа, про контраст между напряжением электричества и простой, ненапряжной радости отношений ребят.


Пока же меня устраивает - забытый блок питания явно проявил Главный смысл моего текущего происходящего:


- Не напрягайся!


Спасибо, Вильнюс!

Ačiū, Vilnius!

Показать полностью
3
Косметичка.
8 Комментариев  

В качестве эпиграфа - анекдот антикварной свежести:

- Господи, теперь, после того как я уже умер, скажи, мне теперь уже можно узнать смысл моей жизни?

- Да. Помнишь, ты ехал в командировку в плацкартном вагоне из Воркуты в Невинномысск?

- Припоминаю...

- И из соседней секции тебя попросили передать соль?

- ...Вроде было...

- Вот!


Приехал друг - издалека, давний, давно невиденный, накануне договорились, что позвонит, как только расположится у друзей.


Таки действительно напоминает о себе с самого утра:

- Забыл в вагоне косметичку, не мог бы ты по пути заехать на вокзал, поезд подадут в обратную дорогу в 15.30, а потом приедешь сюда на шашлыки.


Слово "косметичка" от мужчины зрелых лет звучит... сами понимаете как, учитывая нынешние новые толерантные контексты.


Например, сделал я как-то клип-мультик для молодой группы, а в нем один из главных героев - радуга, превратившаяся в воздушный шар. Меня тут же обвинили в поддержке ЛГБТ - при всем моем очевидном равнодушии к этой теме.


- Косметичку??? - на всякий случай переспрашиваю я. С учетом езды туда-сюда - проще, наверное, новую купить.

- Она мне дорога как память. Синенькая такая.

- Угу. Голубенькая...

- Ну че ты, в ней зубная щетка, бритвенные принадлежности...

- ...и эта штукенция носик попудрить...


Еду на вокзал - неближний крюк совсем! - нахожу поезд и начальника поезда - брутального с офицерской выправкой и командным голосом мужика:

- Друг косметичку забыл. - И понимаю, насколько крепко я попал.

- Идем. - По взгляду и снисходительно-ироничной интонации начальника можно было видеть, что он тоже в курсе нынешних контекстов.


Дошли до багажного вагона, заходим:

- Валя, дай там косметичку, тут за ней мужчина пришел...


Пока мне по цепочке из рук в руки передавали сумочку, стало понятно - все собравшиеся проводники отлично знают контексты и много чудесного обо мне подумали.


Звоню другу:

- Забрал я твою косметичку.

- А, приезжай, я тебя у метро встречу.

- В розовых лосинах и пиджачке в стразиках?


Встретились, пришли к костру, там собравшаяся родня друга уже соорудила добротный шашлык.

Рассказывая предысторию, вручаю другу косметичку, народ падает вповалку.


Друг, озадаченно чешет затылок и сокрушается:

- Ну вот как я ее умудрился забыть, вы ж мне теперь житья не дадите.

- Да, мы тебе ее уже никогда не забудем.

- Наверное, - говорю, ты ее забыл, чтобы у нас в нашей скучной московской суете такой повод появился, навечно железобетонный.


Возвращаясь, уже у самого дома увидел вот эту картину и понял, для чего я весь день протаскал свой тяжеленный фотоаппарат.

Может эта бедолажная жизнь прожита для этой фотографии, а может и моя - всего лишь для того, чтобы сделать этот кадр:

Косметичка. проза, фотография, Nikon D800, длиннопост
Показать полностью 1
148
В нашем дворе котики размножаются почкованием.
5 Комментариев в Котомафия  
В нашем дворе котики размножаются почкованием.
77
Мама п..ц.
59 Комментариев в Психология | Psychology  
Мама п..ц. проза, короткая проза, психология, длиннопост

Сегодня подслушал разговор начинающих психологов - вышли покурить в перерыве семинара на улицу, я сидел на лавке, черкал в блокноте.


Но тут я почеркушки бросил и стал записывать, причем, в силу прямой речи и убедительной особенности подачи записал дословно:

- Понимаешь, - авторитетно, чуть свысока, говорит один, чуть поднаторевший. - Болевая точка - всегда мать.

- Это как? - спрашивает второй, чуть помоложе.

- Мать - это всегда п..ец. А если у человека в жизни происходит п..ец - ищи в отношениях с матерью. Любого пациента копни - всегда мама.


От себя добавлю.


Мамы! ребенок видит исходящий от вас свет. А когда вы на него ругаетесь, наказываете, покидаете его - меркнет не только свет, от вас исходящий, а весь мир - меркнет.

Нет большей тоски, одиночества и ужаса ребенка, погруженного в этот мрак. И каждый раз этот мрак накапливается в одно большое страшное - парализующее волю.

В тот самый п..ец.


И когда ваш ребенок - сын или дочь - вырастет, он будет носить этот п..ец в себе. Часто даже не понимая, откуда и куда копать.


П..ец заменит ему любовь - к вам, к себе, к супругу, к миру.

П..ец накроет мир - именно поэтому.


И от выросшего ребенка вы будете слышать не добрые слова, а п..ец.


Поэтому у вас каждую секунду выбор - стать своему ребенку светом на всю жизнь, или пожизненным п..цом.


Не ругайтесь на детей - ни своих, ни чужих.

Не ругайтесь с мужем при них, не ругайте детей при чужих людях.

Прямо сейчас - с этой минуты!


Нас, маленьких, осваивающих мир (и без вас никак!!!) - надо поддерживать, одобрять поиски своего пути, даже если в результате разбилась ваза, испачкалась одежда или не выучены уроки.


И тогда у ребенка будет счастливое детство, а у вас - счастливая старость.


Вещи отстираются, вазу можно купить новую, двойки в школе забудутся.

П..ец - никогда.


p.s.
Упреждая вопросы - а как же отец? почему именно мама? - отвечаю:
- да, папа, безусловно, тоже важен. Но позиция мамы в сознании ребенка - более фундаментальная. Поэтому, в порядке приоритета, первое обращение - к вам, мамы.
А потом еще своими мыслями поделюсь, и про мам, и про пап.
:)

Показать полностью
24
Кот, отрастивший дзен.
8 Комментариев  
Кот, отрастивший дзен. кот, котомафия, длиннопост

Пятый этаж.
Час так спал.

Кот, отрастивший дзен. кот, котомафия, длиннопост

Потом долго созерцал мир.
Частенько его там наблюдаю.

Кот, отрастивший дзен. кот, котомафия, длиннопост
Показать полностью 2
140
- А ты кто такой?
19 Комментариев в Котомафия  
- А ты кто такой? кот, котомафия, длиннопост

Еще одни соседи - уже не балконные, а дворовые.
Однажды зимним глубоким вечером - часов в 23, погрузившись в проект, вдруг понял - уже минут десять слышу плач ребенка. Вышел на балкон поглядеть, что за мамаша такая и что творится с ребенком. Никаких признаков коляски я не увидел, хотя истошный источник (истошник?) был где-то рядом под балконом. Приглядевшись, увидел двух котов и понял - зиме конец, весна на пороге.

Завывая, серый теснил черного подальше, пока тот не залез под машину - весь процесс занял минут сорок, за это время бойцы преодолели метра полтора.

На днях, опять крепко заработавшись в ноутбуке, снова услышал детский плач, но на балкон выскочил уже с фотиком. Дело было днем, поэтому вот вам - вот этот серый-полосатый и есть воин-горлопанище.

А вот фото общим планом - весь раскардаш явно происходит из-за вон той барышни под деревом.

Показать полностью 3
157
Котское кун-фу - 2.
16 Комментариев в Котомафия  

К предыдущему посту - "Котское кун-фу".
Залез в архив - нашел 2 фото Чарлика - сразу после победы - чтобы вы оценили масштабы личности.
Это он смотрит вслед убежанцу.

Котское кун-фу - 2. кот, котомафия

А это - уже торжество победы. В этой позиции он сидел минут 20, и, наверное, еще сидел - но мои дела в этих местах закончились и я уехал, оставив его наедине со своим победительным дзеном.

Котское кун-фу - 2. кот, котомафия
131
Котское кунфу.
6 Комментариев в Котомафия  
Котское кунфу. кот, котомафия

На тайском острове Панган подсмотрел.

Котейко Чарлик (атакующий) увидел конкурента на территорию. Долго к нему подбирался - с тем равнодушным котским видом, который всегда означает самый жесткий интерес.

Голуби хорошо знают эту их манеру - те, которые успели отскочить и взлететь.


Операция началась метров с 10, с соседней крыши. По милиметру, по полшажка Чарлик, разглядывая окрестности, переприсаживался поближе. Когда расстояние сократилось до метра, возникло ощущение - Чарлик здесь просто так, "за поговорить".


Конкурент все это время - минут 20! - наивно торчал на своем месте.


Так Чарлик оказался на расстоянии решительного и окончательного броска - мы видим момент, когда он проводит классическую боксерскую "двоечку" - первый удар обломал край шифера, вторым он готов был накрыть конкурента, но тот вовремя опомнился и, изобразив вот эту потрясающую эмоцию, с воем усвистел за горизонт.


Так что ни один кот во время съемок не пострадал, а Чарлик после этого долго сидел с заслуженно гордым видом.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь