Samknot

Samknot

Пикабушник
поставил 1138 плюсов и 54 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
Вы — Знаток года! Отпетый киноман С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
23К рейтинг 20 подписчиков 23 подписки 91 пост 67 в горячем

Юрий "Винчестер" Никулин

Объяление вот такого "мастера" нашёл у себя на подъезде 🙂

Юрий "Винчестер" Никулин Компьютерный мастер, Объявление, Фотошоп мастер
Показать полностью 1

В Китае построят вертикальный «город-лес»

Новый китайский город территорией 175 гектаров будет построен в 2020-м году. Как говорят авторы проекта, с его помощью можно будет улучшить экологию целой страны.

В Китае построят вертикальный «город-лес» Технологии, Строительство, Китай

Проблема загрязненного воздуха стоит перед Китаем уже на протяжении нескольких лет. Власти перепробовали множество способов борьбы с ней. Одно из последних решений — строительство целого города, который будет улучшать экологию всей страны.


Проект разработан миланской компанией Stefano Boeri Architetti. Город получил название Лючжоу Форест Сити (Liuzhou Forest City). Он займет территорию примерно 175 гектаров вблизи реки Люцзян. Ожидается, что там будет проживать около 30 000 китайцев.


В городе будет вся необходимая инфраструктура — дома, офисы, отели, больницы и школы. Особенность города в том, что он будет включать в себя «вертикальную лесную систему» — это значит, что фасад каждого здания специалисты покроют растительностью. В общей сложности необычным способом высадят 40 000 деревьев и около миллиона растений 100 различных видов. Также каждое здание будет снабжено солнечными панелями на крыше, которые обеспечат возобновляемый источник энергии.

В Китае построят вертикальный «город-лес» Технологии, Строительство, Китай

Как говорят авторы проекта, это решение поможет эффективно поглощать углекислый газ из атмосферы и выделять кислород. Кроме того, город станет по‑настоящему спокойным и умиротворенным местом в шумном Китае.


Добраться до города можно будет при помощи высокоскоростного железнодорожного сообщения. Проект планируется завершить к 2020-му году.



Источник

Highsnobiety

Показать полностью 1

Странности магнитного поля Урана

Моделирование магнитосферы Урана показало, какой хаос творится на этой планете: ее магнитное поле то замыкается, то раскрывается снова, подставляя то один, то другой участок поверхности под удары космических частиц.

Странности магнитного поля Урана Наука, Астрономия, Уран

Сине-голубой ледяной гигант Уран на первый взгляд может показаться не слишком интересным, особенно на фоне таких знаменитостей, как Юпитер или Сатурн. Однако и у него имеются система колец и десятки спутников, есть и свои странности. Например, Уран вращается на боку: ось планеты наклонена к плоскости орбиты на целых 98°, и это меняет многое. Даже ось глобального магнитного поля Урана наклонена на целых 59° относительно оси вращения. В итоге северный магнитный полюс выходит на поверхность уже на трети пути к южному географическому. Все это окончательно запутывает картину.


По мере вращения планеты ее магнитосфера превращается в полный хаос, силовые линии пляшут, меняют направления, разрываются и перезамыкаются. Стоит добавить сюда влияние частиц солнечного ветра, плотность которого определяется не только активностью самой звезды, но и положением Урана на годовой орбите. Эти сложные взаимоотношения исследовали астрофизики Технологического института Джорджии Кэрол Пейти (Carol Paty) и Синь Цао (Xin Cao), работу которых публикует Journal of Geophysical Research: Space Physics.


Магнитосфера Земли отлично защищает нас от заряженных частиц из космоса, уводя их вдоль своих силовых линий. Они замкнуты друг на друга, и лишь иногда под действием особенно мощной активности Солнца могут разрываться и перезамыкаться (пересоединяться) снова. Это позволяет заряженным частицам проникать внутрь – в районе полюсов – и создавать полярные сияния. На Уране все намного хаотичнее: пересоединение силовых линий происходит постоянно и на самых разных широтах, открывая действию солнечного ветра то один, то другой участок поверхности.


Исследований ледяного гиганта с близкого расстояния пока не проводилось. Единственные такие наблюдения сделал зонд Voyager 2, который еще в 1986 г. рассматривал Уран несколько дней, пролетая в дальние пределы Солнечной системы. Этими данными и пользовались Пейти и Цао, создав модель взаимодействий магнитосферы Урана с солнечным ветром и проследив за ее поведением на протяжении «местного» года. По мнению ученых, это лишь вершина айсберга в массе странностей Урана: специальная миссия к ледяным гигантам Солнечной системы может быть отправлена только в 2030-х, видимо, тогда мы узнаем этого «чудака» получше.



Источник

Показать полностью

Европейские ученые подтвердили выбор следующих космических миссий

В ESA продолжают работу над новым «охотником за экзопланетами» Plato и космическим детектором гравитационных волн LISA.

Европейские ученые подтвердили выбор следующих космических миссий Наука, Космос, Гравитационные волны, Экзопланеты, Esa, Длиннопост

На состоявшейся вчера встрече комитета по науке ESA эксперты обсудили планы по реализации европейской программы космических исследований Cosmic Vision на ближайшие 20 лет. Они одобрили работы по созданию трио аппаратов LISA – крупномасштабной миссии по наблюдению гравитационных волн, – а также по запуску орбитального телескопа Plato для поиска новых экзопланет.


Еще в 2013 г. европейские ученые определили, что «Гравитационная Вселенная» станет главной в реализации новой крупномасштабной (L3) миссии, запланированной общеевропейской программой Cosmic Vision. Задачей ее должен был стать поиск гравитационных волн, «ряби пространства-времени», существование которой предсказывает Общая теория относительности. Поиск гравитационных волн растянулся на без малого целое столетие, однако полтора года назад их впервые удалось детектировать наземным инструментом LIGO, и с тех пор такие наблюдения проведены еще два раза.


Тем временем на орбите уже работает аппарат LISA Pathfinder, который отработал технологии, необходимые для «ловли» гравитационных волн прямо в космосе. Идея состоит в том, чтобы использовать свободно падающие (свободно движущиеся по орбите), изолированные от действия внешних сил массы, и при этом следить за расстоянием между ними с помощью лазерного интерферометра – с огромной точностью. Внезапное и не связанное с действием других сил изменение этой дистанции укажет на искажение пространства-времени волной, прошедшей через разделяющее спутники пространство.


Практическую возможность провести такие измерения на орбите и удалось подтвердить LISA Pathfinder. Эксперты ESA подвели предварительные итоги работы миссии, которая должна завершиться уже через пару недель. Тем временем сама миссия LISA уже движется к нескорой реализации: по плану, лишь в 2034 г. должен состояться запуск трех аппаратов, которые свяжутся лазерными лучами, образовав возле Земли гигантский треугольник со стороной 2,5 млн км – сети для ловли гравитационных волн.


На той же недавней встрече эксперты ESA окончательно подтвердили планы на миссию среднего масштаба (M2) – спутник Plato, впервые выбранный еще в 2014 г. Его проект уже переходит к фазе производства, и в ближайшие месяцы состоятся тендеры на создание различных систем будущего космического аппарата. Он должен продолжить череду блистательных находок Kepler и будет вести поиск экзопланет транзитным методом – по изменению светимости далеких звезд в те периоды, когда их планеты «затеняют» их для нас в своем движении по орбите.


В отличие от Kepler, Plato больше сосредоточится на поиске и изучении небольших твердых экзопланет земного типа. Запуск спутника Plato намечен на 2026 г., он отправится в точку Лагранжа L2 системы Земля – Солнце и будет вести наблюдение оттуда, с расстояния около 1,5 млн км от нас.


Комитет по науке ESA также одобрил участие агентства в реализации малой миссии Proba-3 – демонстратора технологий. Проект включает запуск пары небольших аппаратов, один из которых будет вести наблюдения за солнечной короной, а второй – сохраняя строго определенное положение в 150 м от первого – будет затенять его от лишнего излучения звезды.


Стоит напомнить, что в рамках программы Cosmic Vision в этом году будет запущена первая из «средних» миссий (M1) – солнечный телескоп Solar Orbiter, – а первая крупномасштабная миссия (L1) Juice отправится к Юпитеру не ранее 2022 г.



Статья в Naked Science

Статья на сайте ESA

Показать полностью

Французы испытали комнату смешанной реальности

Французская компания THÉORIZ Studio представила помещение, позволяющее взаимодействовать с дополненной и виртуальной реальностью без VR-шлема.

Французы испытали комнату смешанной реальности Наука, Технологии, Виртуальная реальность, Дополненная реальность, Гифка, Видео

Большинство существующих технологий смешанной реальности предполагают использование специальных шлема и нередко — контроллеров для имитации присутствия в определенном пространстве. Несмотря на совершенствование таких устройств, в частности разработки беспроводных решений, они остаются сравнительно громоздкими и могут вызывать у пользователя дискомфорт. В качестве альтернативы рассматривается отображение виртуальных объектов с помощью проекторов. Такой подход позволяет интегрировать дополненную реальность с настоящими объектами, например зданиями, и часто задействуется в световых шоу, но, в отличие от шлемов, не предусматривает интерактивности.


В рамках нового проекта THÉORIZ Studio представила систему, которая объединяет эти технологии. Разработчики создали комнату, на стены и пол которой с помощью проекторов выводятся виртуальные объекты. Взаимодействовать с последними пользователь может без специальных устройств. Адаптация среды к поведению человека происходит благодаря отслеживанию его действий посредством маяков системы позиционирования HTC Vive. В результате проекции кажутся не только трехмерными, но и интерактивными. Как сообщают инженеры, на видеозаписи показаны вторые испытания комнаты, которая реагировала на движения в режиме реального времени. Ролик не подвергался последующей обработке.


Следует отметить, что ощущение трехмерного пространства в подобной системе должно возникать только у непосредственного пользователя, тогда как сторонний наблюдатель будет воспринимать виртуальные объекты как искаженные. На видеозаписи, однако, иллюзия смешанной комнаты поддерживается также в кадре. По всей видимости, в целях демонстрации система была настроена таким образом, чтобы проецировать объекты без деформаций только для оператора. При этом датчики позиционирования параллельно отслеживали движения человека в комнате. Похожую технологию в 2016 году продемонстрировала Microsoft: в этом случае проектор выводил изображение собеседника в полный рост на мебель.

Источник

Показать полностью 1

У Юпитера нашлись еще два малых спутника

Астрономы добавили к списку спутников Юпитера еще пару, доведя их общее количество до 69.

У Юпитера нашлись еще два малых спутника Наука, Астрономия, Юпитер, Спутники

Легко понять, почему еще два спутника Юпитера так долго ускользали от астрономов: их размеры не превышают пары километров. Вообще, из множества спутников газового гиганта лишь четыре самые большие (Галилеевы, которые широко известны и активно изучаются. Остальные тела действительно небольшие и не слишком примечательные, причем большая часть из них (больше 40) была найдены лишь в XXI в.


До последнего времени их общее число составляло 67, но вот Скотт Шеппард (Scott Sheppard) и его коллеги добавили в этот список еще два пункта. Официальные сообщения о малых естественных спутниках Юпитера S/2016 J 1 и S/2017 J 1 вышли в начале июня, сообщает Sky & Telescope.


Первый был обнаружен еще в марте 2016 г. с помощью 6,5-метрового телескопа чилийской обсерватории Las Campanas, а затем наблюдался 8,2-метровым телескопом Subaru обсерватории Mauna Kea на Гавайях. Орбита его, по расчетам ученых, находится на среднем удалении в 20,6 млн км от Юпитера, полный оборот по ней спутник делает за 1,65 года.


Малый спутник S/2017 J 1 был замечен год спустя на данных, полученных 4-метровым телескопом обсерватории Cerro Tololo, и затем тоже был найден на снимках Subaru. Его орбита пролегает еще дальше: в 23,5 млн км от планеты, она заметно более наклонена и вытянута, годовой оборот по ней спутник совершает за 2,01 земных года.


Размеры крошечных лун установить пока трудно, но, по текущим оценкам, он не превышает 1–2 км. Однако интересно другое: и тот и другой спутник находятся на ретроградных орбитах, совершая движение в направлении, противоположном вращению самого Юпитера. Это довольно характерно для малых спутников планеты, указывая на то, что когда-то они были «свободными» телами, и лишь впоследствии оказались захвачены гравитацией газового гиганта.

У Юпитера нашлись еще два малых спутника Наука, Астрономия, Юпитер, Спутники

Синим показаны «проградные» орбиты спутников Юпитера, красным – ретроградные / ©Scott Sheppard

Источник

Статья в Sky & Telescope

Показать полностью 2

Комета Лавджоя (C/2017 E4)

Комета Лавджоя (C/2017 E4) Космос, Комета

/Fritz Helmut Hemmerich


В лучшем разрешении

Новый вид симбиоза: уникальное взаимодействие саламандры и зеленых водорослей

На днях ученые обнаружили странные межвидовые отношения в дикой природе: саламандры и водоросли добровольно делят друг с другом… клеточное пространство. Ученые еще не совсем уверены в том, что именно заставило два настолько разных организма пойти на подобное взаимодействие, но это открытие, судя по всему, представляет собой совершенно новую, уникальную форму симбиотических отношений.

Новый вид симбиоза: уникальное взаимодействие саламандры и зеленых водорослей Наука, Биология, Симбиоз, Длиннопост

Внутриклеточные механизмы взаимодействия между видами в природе встречаются достаточно часто, но до этого ученые наблюдали их только у низших существ — кораллов, моллюсков, насекомых. Новое исследование, опубликованное в научном журнале eLife, описывает первый известный пример фотосимбиоза с участием клеток взрослого позвоночного животного. Как показала совместная работа исследовательской группы из Американского музея естественной истории и Геттисбергского колледжа, зеленые водоросли Oophila amblystomatis выбрали своим домом клетки, расположенные по всему телу пятнистой саламандры Ambystoma maculatum. Саламандра, судя по всему, не подвергается негативному воздействию от такого соседства. С другой стороны, зеленые водоросли, являющиеся фотосинтетиками, вынуждены полагаться на альтернативные способы производства энергии.


Для ученых это открытие стало настолько необычным, что они до сих пор не могут сказать, кто был инициатором симбиоза и какую пользу от него получает то или иное существо. В качестве примера взаимовыгодных отношений в природе можно привести одноклеточных динофлаггелятов, которые скапливаются в кораллах или гигантских моллюсках, используя энергию фотосинтеза для обеспечения жизнедеятельности своих хозяев. В человеческом теле примером симбиоза выступают кишечные бактерии, которые помогают нам переваривать пищу.

Новый вид симбиоза: уникальное взаимодействие саламандры и зеленых водорослей Наука, Биология, Симбиоз, Длиннопост

Взрослая саламандра Ambystoma maculatum

Как показывает исследование, зеленые водоросли, прошедшие стадию зародыша, размножаются и вторгаются в ткани и клетки развивающихся эмбрионов саламандры. Кроме первоначального симбиотического взаимоотношения между яйцами и водорослями неясно, продолжается ли симбиоз по мере роста саламандры, или же он переходит в остаточную форму, сродни паразитарной инфекции. Чтобы исследовать феномен, Джон Бернс из отдела Зоологии беспозвоночных AMNH попытался изучить сам механизм взаимодействия клеток двух существ. Используя методику под названием RNA-Seq, исследователи секвенировали РНК (одноцепочечную копию ДНК, которая помогает клеткам производить белки) обоих организмов, а затем проанализировали их на предмет изменений, чтобы отследить динамику метаморфозы ДНК.

Новый вид симбиоза: уникальное взаимодействие саламандры и зеленых водорослей Наука, Биология, Симбиоз, Длиннопост

Хвост пятнистой саламандры с эндосимбиотическими водорослями. Водоросли визуализируются флуоресценцией хлорофилла, отображаемой как яркие белые области

Как показал анализ, клетки саламандры, содержащие зеленые водоросли, относились к ним как к инородному агенту, но при этом организма саламандры не проявлял никаких признаков отторжения или агрессии по отношению к чужеродным тканям. По словам Бернса, существуют лишь намеки на то, что организм животного осведомлен о том, что внутри него находятся водоросли: некоторые гены, связанные с сильным замедлением иммунного ответа, оказались сильнее выражены у саламандр-симбионтов.


Зеленые водоросли, напротив, претерпевают радикальные изменения. В отличие от симбиоза с кораллами, в данном случае вместо нормального фотосинтеза и производства кислорода они занимаются ферментацией. Это указывает на сравнительно низкую кислотность среды. Джон полагает, что ферментацию могло спровоцировать отсутствие серы, которая, к примеру, помогает зеленым водорослям производить водород в современной индустрии биотоплива. Так почему же зеленые водоросли помещают себя в такие стрессовые условия?

Новый вид симбиоза: уникальное взаимодействие саламандры и зеленых водорослей Наука, Биология, Симбиоз, Длиннопост

Эмбрион саламандры с большим количеством клеток водорослей внутри тканей. За счет флуоресценции хлорофилла водоросли окрашиваются в ярко-желтый цвет

По мнению ученых, посредством таких взаимоотношений саламандра защищает себя от воздействия патогенов. Животное позволяет водорослям поселиться в своем теле, и иммунный ответ, спровоцированный в результате, защищает земноводное от агрессивной среды пруда. Впрочем, эта теория «защитного симбиоза» еще не была подтверждена. Другая теория заключается в том, что, несмотря на ферментацию, зеленые водоросли все же питают клетки саламандры, пусть и не так активно, как если бы они занимались фотосинтезом. Да и сам фотосинтез может быть редуцирован лишь отчасти: саламандры подолгу греются на солнце, так что частичное использование солнечной энергии водорослями может быть возможно с помощью определенных модификаций фотосинтетических путей.


Как бы то ни было, это открытие меняет представление ученых о фотосимбиозе. Подобные примеры, по словам ученых, могут существовать в дикой природе и их еще предстоит открыть, но пока что команда занимается тем, что изучает механизм укоренения водорослей в теле животного и общие принципы их взаимодействия



Источник

Статья в eLife

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!