PablicEnemy

PablicEnemy

Пикабушник
поставил 715 плюсов и 425 минусов
отредактировал 2 поста
проголосовал за 2 редактирования
35К рейтинг 20 подписчиков 37 подписок 34 поста 9 в горячем

Коллега подставляет

Столько всего написали про газлайтинг. А меня вот газляйтят тем, что навязывают мне идею, что я газлайчу человека. Вы поняли о чем я? А вот так. Делает это одна и та же коллега. Но я не могу от нее никак отвязаться, нас посадили на одну задачу, мы вместе ее пилим. (Мы программистки обе.)

Пример: Я ей пишу "у тебя вот тут ошибка". Она пишет "нету ошибки". Пишу "вот ошибка, могу доказать".

- У меня там нет ошибки, я просто написала другим способом, не как ты.

- Проверь свой код, он не работает!

- Проверила, работает.

- Как??? Я проверяю - не работает.

Меня начинает рвать на куски. Я встаю. Иду к ее столу (10 метров). Говорю: "Запускай!" Она запускает. Работает. Я склоняюсь над ее экраном, и вижу, что пока я к ней шла, она исправила свое на мое. Я говорю - ну так ты исправила. А она вдруг начинает плакать и говорит: "Я тебе говорила, что мой код работает, а ты не верила. А теперь ты говоришь, что это - не мой код. Ты хочешь свести меня с ума? Что я тебе сделала?"

Я ВСЕ могу доказать! Переписка есть! Там написано, кто кому что послал. Но переписка у нас в общей административной тулзе, и она начала там убирать и менять сообщения. Я начала делать скриншоты. Она начала подделывать скриншоты и говорить, что я подделываю ее скриншоты. И ходит по всей компании и рассказывает, что есть такое выражение газлайтинг - это вот то, что с ней делаю я. Чтобы вывести ее на правду, надо идти к начальнице - только у нее есть доступ, чтобы увидеть старые и исправленные версии переписок. Но я боюсь, что она обеих сдаст в психушку, если мы с таким к ней придем.

Мотоцикл который мы все рисовали в детстве

Мотоцикл который мы все рисовали в детстве

Когда перерос отношения и нужно двигаться дальше

Когда перерос отношения и нужно двигаться дальше Мемы, Отношения, Перевод
Показать полностью 1

Почему в детстве время такое медленное

Помните, как долго мог тянуться день, когда мы были детьми? Особенно если это день в садике или школе. А уж если шесть уроков и продлёнка... Тогда прямо как у Чингиза Айтматова — «И дольше века...», и всё такое. Потом стала проявлять себя разница в ощущении времени: какие-то час летят, какие-то тянутся.

А потом, когда очередной день рождения уже не столько радует, сколько огорчает — мол, вот и ещё год жизни прошёл — дни (да что там, месяцы и годы!) словно срываются с привязи. С одной стороны, становится проще пережить чёрную полосу, поскольку мыслить начинаешь геологическими эпохами, и всё чаще поминаешь надпись на кольце, подаренном царю Соломону. С другой стороны — так ведь и светлая полоса проскакивает, не дав себя толком распробовать и прочувствовать!

В общем, не нами первыми замечено, что с возрастом субъективный ход времени ускоряется. Ан нет, не совсем субъективный, — поправляют японские учёные. Это не ваша личная прихоть, а физиологически обоснованная данность.

Два японских нейрофизиолога, Боширов и Петров Хаяши и Иври, исследовали на базе Национального института здоровья (японского, само собой) поведение нейронов теменной доли головного мозга. Точнее — нейронов надкраевой извилины, которая в этой доле имеется. Ещё точнее — в правой надкраевой извилине. Оказывается, именно эти нервные клетки, образно говоря, ведут отсчёт нашего субъективного времени. Создают ощущение и личную оценку того, тянется оно или летит.

Сам тест, который проходили добровольцы, и результаты которого оценивались с помощью функциональной МРТ, был прост (ага, только сначала надо было его придумать и взмахнуть бритвой Оккама, отсекая лишние сущности). Вначале участникам теста 30 раз подряд являли серый кружок (или адаптер, как его обозвали). Серый — потому что цвет нейтральный, следовательно, максимально отсекает факторы эмоциональной оценки и прочих ненужностей. Кружочек этот всякий раз показывали на столько-то секунд, причём честно отчитывались, на сколько именно.

Затем, во второй части теста, серый кружочек показывали уже без отчёта о длительности и просили: оцените сами, сколько времени длился показ.

В итоге обнаружилась интересная (пусть и ожидаемая организаторами эксперимента) закономерность: если во время первой части эксперимента этим кружочком мучили подолгу, то во второй части испытуемым казалось, что его показали на сравнительно короткое время. Если же в первой части эксперимента показ эталона (или адаптера, как эту круглую серость окрестили) был недолог, то во второй части эксперимента, субъективно оценивая, на какое время им явили этот кружок, добровольцы приписывали лишние секунды.

Объяснили это расхождение так: при длительной, многократно повторяющейся попытке отследить и оценить время показа нейроны, отвечающие за эту самую оценку, попросту успевают утомиться. Это же, кстати, подтверждала всякий раз и фМРТ. И вот когда нейроны утомляются — они перестают, если можно так выразиться, ловить и считать каждое мгновение, и оцениваемые отрезки времени всё больше сдвигаются к тем самым рангам геологических эпох. Повторюсь — сравнение образное, для наглядности.

Если экстраполировать результаты эксперимента на нашу повседневную жизнь, получается следующее. Нервные клетки правой надкраевой извилины ведут отсчёт и оценку секунд, минут, часов и дней постоянно. У каждого из нас. Другой вопрос, как хорошо им это удаётся. Понятное дело, что у юного здорового организма и нейроны новенькие, до работы злые и старательные — вот и стараются отсчитывать каждую секунду, ловить каждый момент.

А если человек уже умудрён жизненным опытом, к тому же утомлён нарзаном? Если его нейроны подточены бытовухой и всякими вредностями, а мозг в целом изрядно покусан служебными и домашними энцефалофагами? То-то. У такого человека и нейроны этой самой правой надкраевой извилины, соответственно, быстрее утомляются. Не до того им, чтобы каждую секунду учитывать. Им бы счёт дням и неделям, а то и годам не потерять. Вот и летят дни и годы вскачь, и чем дальше — тем быстрее.

Показать полностью

Советчики

Знаете что хуже самих "яжматерей" в постах про них? это непрошеные советы в комментариях, от тех, кто еще не родил, но планируют и точно знают, как оно будет.


Няню сразу возьму, на работу выйду, а чтобы ребенок спокойный был, няня будет его в офис приносить, а я буду его там грудью кормить. А чтобы ночью не плакал, надо просто не подходить, два раза проплачется и все. Сам засыпать будет, мы ему скажем, что к маме с папой гости пришли, время взрослых, и он такой - да, понял, в три месяца в детскую уполз и до утра родителей не беспокоит. А чтобы не болел, надо закалять, голыми ножками по снегу и в ноябре в пруду купаться. Есть при детях надо рыбу и брокколи, тогда они здоровую пищу полюбят и в Макдональдс никогда не попросятся. Дети не кричат, если с ними как со взрослыми разговаривать. Можно же все спокойно объяснить. Планшет спрячем, телевизор выкинем. Мультики мешают всестороннему развитию, пусть фигурки из пластилина лепит между китайским и математикой. Китайский в два года начнем, потом поздно будет. А в горы можно в полгода уже. Папе за спину шарфом привяжем, и пусть катаются на лыжах вместе, папа же трезвый будет, не упадет.

Верните мне мой 2004й!

Верните мне мой 2004й!

Работа на минималках

Много лет назад я работал в крупнейшем российском рекламном агентстве «Видео Интернешнл». Это была очень богатая, но жлобская компания, которая платила людям по-минимуму, считая, что сам факт работы в такой крупной компании дорогого стоит. В результате текучка была большой, люди быстро набирались опыта и уходили в другие компании. Ушел и я, удвоив свою зарплату на новом месте.

У такого подхода — платить людям как можно меньше, есть множество адептов. Например, Джефф Безос стал богаче на 87 миллиардов долларов в этом году. При этом все 400 000 складских рабочих компании Amazon в этом году в этом года суммарно заработали 13 миллиардов долларов. Amazon уменьшила на 2 доллара в час зарплату своим рабочим и отказалась предоставлять им оплачиваемый отпуск по болезни в условиях пандемии. Эта экономия на людях увеличила состояние Безоса на 0,2%

Это капитализм, детка. Тебе что-то не нравится — вали отсюда. На твое место найдется десять новых претендентов.

Тем интереснее попытки отдельных людей поставить под сомнение эффективность такого подхода. Предприниматель и миллионер Дэн Прайс, основатель компании Gravity Payments, решил уменьшить свою зарплату на 90% и за счет этого поднять зарплату своим сотрудникам до 70 000 долларов в год. И посмотреть, что из этого получится. Когда он объявил о своем намерении в 2015 году, многие от всей души желали ему неудачи — это станет доказательством того, что социализм не работает.

В результате эксперимента по увеличению зарплаты:

— количество сотрудников, решивших завести детей и купить дом в ипотеку увеличилось в 10 раз

— текучка сократилась вдвое

— доходы компании увеличились в три раза

Как говорит сам Дэн Прайс: «Господа генеральные директора, поверьте, что счастливые работники отлично подходят для бизнеса»

Показать полностью

Ангелы, предвещающие создание беспроводного интернета

Ангелы, предвещающие создание беспроводного интернета
Отличная работа, все прочитано!