OtEtoHorosho

OtEtoHorosho

Пикабушник
Дата рождения: 23 декабря 1985
поставил 100 плюсов и 118 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1958 рейтинг 27 подписчиков 15 подписок 3 поста 0 в горячем

Del

Пардон пипл, мой косяк, отменили обратный рейс, действительно отменен, озон, через которого покупал билеты все разрулил, пересадил нас на другой рейс в этот день

Я негодую! Что творится со средним образованием в РФ?

У меня горит, припекает, мой пукан взорвался и т.д...


Я, уже, во второй раз увольняю, пойманного за руку на откатах закупщика в своей конторе.  И раз уволил кого-то с должности, то либо сам хуячь за него, либо найми на его место другого.


Я, естественно, ну а хули, бюджет то позволяет, решил нанять другого, и я очень люблю брать на работу нулевых, ну т.е. без опыта, они дешевле, но при должном обучении и наставничестве показывают ооочень неплохие результаты.


И вот тут возникла проблема, я ниразу не фанат рекрутеров, а потому всех кандидатов собеседую всегда сам. И при собеседовании на должность закупщика, мне, вообще, насрать на твои корочки, но мне не насрать как ты умеешь работать с цифрами.


Так вот, за неделю, я провел 9 собеседований, я не задавал тупых вопросов из учебного пособия для охуенно грамотных рекрутеров, типа, кем ты видишь себя в нашей конторе через 10 лет, и т.д. Я задавал одну простейшую тест задачу, человеку, который устраивается на работу, где нужно будет работать с цифрами: условный продукт стоит 10000 рублей с НДС, посчитай стоимость без НДС, если НДС равен 18%.  Из девяти человек, имеющих оконченное среднее образование и учащихся в ВУЗах, а у некоторых и оконченное высшее, один!!! Один, блять, Карл, сумел догадаться что 18% от исходящего числа, и 18% от итогового числа это разные цифры, и посчитал правильно!


Так вот, я заканчивал школу давно, 15 лет назад, и у меня простой вопрос, среднее образование в РФ реально так сильно деградировало, или мне просто не повезло и попались 8 долбоебов?

Показать полностью

Кофейный бизнес, дистрибуция, оборудование.

Добрый день уважаемые бизнесмены, управленцы и все кому интересна подноготная каких либо сфер бизнеса.


Итак, в посте про Гирос и кофе, на мой коммент относительно интереса к данной теме, мне предложили написать свою историю. (#comment_93768583)


Я подумал, а почему бы и нет, в данном сообществе ведь часто поднимается тема кофе и кофеен, но со стороны именно кофеен и кофе-точек, я же готов поведать миру правду про работу тех, кто стоит чуть дальше от потребителя, а именно импортеры, дистрибьюторы и производители.


В кофейном бизнесе я тружусь с 2010 года, с перерывом в стаже 1 год, на другой проект. За это время сменил две кофейные компании, начинал с руководителя регионального отдела, в компании импортере-дистрибьюторе, в классических b2b продажах, как раз продавал кофе, тем самым ресторанам, кафе и региональным дистрибьюторам, сейчас тружусь директором компании, продажи b2b-b2c посредством интернет платформы, с широчайшим ассортиментом кофе и кофейного оборудования (что-то типа Комуса, только без розничных точек и, естественно, с меньшей обороткой )))


Сложно со своей колокольни решить о чем важно рассказать, а о чем нет, так что если есть конкретные вопросы, пишите, не стесняйтесь.


И первым постом хочу ответить на извечный вопрос кофейной HoReCa: что выгоднее, кофемашина с кофемолкой в "бесплатную" аренду под объемы заказа кофе по завышенной цене у определенного поставщика, или своя.


Математика простая: кофемашину с кофемолкой вам поставят под объем потребления, никак не меньше 10кг. в месяц, это 1400 стандартных одинарных порций эспрессо и напитков на его основе в месяц, или 46 в день, если ставят под меньший объем, значит цена на само зерно просто непомерно завышена. Самый минимум который заложит поставщик в цену килограмма под аренду оборудования, это 400р. Комплект недорогого проф оборудования  (2 группная Ottima плюс дешманская кофемолка Airhot, Cunill и прочая китайщина с красивой историей, что, впрочем, не умоляет работоспособности данных девайсов), стоит 135000.

Не сложно посчитать, что такое вложение при разнице в 400р. отобьется через 337кг. кофе, т.е. при проливе 10кг. в мес, через 34 месяца. Почти три года, немалый срок для заморозки средств выдернутых из оборота, в чем интерес поставщика?


Да в том, что он прекрасно знает, Вы либо выйдите на более серьезные объемы, либо, тупо, закроетесь, а он все равно успеет заработать с каждого килограмма свою маржу плюс эти 400р, плюс вернет обратно себе оборудование, которое поставит следующему стартаперу (но это не точно, не редки случаи когда кафешка исчезает в пространстве вместе с владельцем и оборудованием поставщика, буквально за одну ночь).


Что делать владельцу кафе? Ну если это только запуск бизнеса, естественно искать арендное оборудование, с более-менее гуманным ценником и качеством по кофе. А вот когда уже есть стабильный объем и он растет: Позвонить своему поставщику, представиться другой кафешкой, назвать свое реальное потребление в кг. в месяц, сказать, что у вас есть свое оборудование, и спросить сколько стоит сорт кофе, который вы покупаете. А дальше, просто считать.


Например при 100 чашках в день окупаемость такого комплекта приобретенного в собственность уже 16 месяцев. Вы скажете: тоже опасно, я может проработаю 12 месяцев и закроюсь, да но ведь в этом случае это ваше, хоть и б/у оборудование, которое с удовольствием купит тот же самый поставщик, недавно сам ставивший его вам в аренду.


Стоит еще сказать о качестве кофе, естественно если поставщик продает вам комплект востребованная услуга+товар, именно в такой последовательности, то он может позволить себе снизить качество товара, и, в целом, комплект, все равно останется привлекательным, и все поставщики это знают и используют, а вот если он продает вам только сам товар, нивелировать его низкое качество в глазах потребителя уже гораздо сложнее.


Я знаю поставщиков, которые за 1000р/кг, для кафе, предлагают очень даже не плохой кофе, но оборудованием в аренду не занимаются в принципе.


Так что думайте, решайте, но главное считайте!


Всем спасибо за прочтение, удачи и кофейного аромата по утрам ;)))


PS фото мое, это Колумбийская Эксельсо, обжаренная прям на плантации.

Кофейный бизнес, дистрибуция, оборудование. Кофе, Бизнес, Расчет, Компания, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!