7
Игла, йога, шахматы: жизнь непальских наркоманов в проекте Сергея Строителева
4 Комментария  

В Хетауду я приезжаю в дождь — сезон дождей в разгаре. Каждый третий мужчина в городе наркозависим, в основном сидят на героине и крэке. Трущобы тут неотличимы от центра: одинаковые бойни, полуразвалившиеся дома, бетонный недострой.


Я заселяюсь в единственный отель в городе, в комнату с крюком от вентилятора на потолке и досками вместо кровати. Утром просыпаюсь от стука в дверь: женщина на пороге — работница организации «Бижам», которая занимается проблемами ВИЧ и наркозависимости в городе. Нилам — так ее зовут — позвонили с ресепшена отеля и сказали, что приехал иностранец с камерой. Она предлагает мне бартер, типичный для азиатских стран: ее помощь и информацию в обмен на мои фотографии. Мы договариваемся, что вечером я приду в офис организации встретиться с активным наркоманом.

Вечером мужчина лет тридцати пяти, прихрамывая, подходит ко мне, протягивает руку и представляется как Бабу. Через переводчика он рассказывает, что употребляет наркотики уже 10 лет — чередует редко появляющийся в городе героин с крэком. Когда я предлагаю сфотографироваться, он отказывается и быстро уходит. Однако когда я, пообщавшись с сотрудниками организации, выхожу на улицу, то снова встречаю Бабу: он передумал и решил пригласить меня к себе домой.


По дороге он радостно напевает что-то себе под нос. Как только я оказываюсь внутри его жилища, Бабу резко закрывает дверь и хватается за арматуру; замахнувшись, он требует отдать фотоаппарат. Когда я объясняю, что это дешевая пленочная камера, которую он никому не продаст, наркоман, почесав затылок, опускает железку, улыбается и говорит «сорри».

Пока мы курим и пьем чай, я осматриваюсь. В комнате — лампочка, кровать, дырявый потолок, какие-то постеры. Под кроватью — ложка и тарелка для наркотиков. Ноги Бабу гниют. Он приглашает меня зайти завтра к нему на работу.

Игла, йога, шахматы: жизнь непальских наркоманов в проекте Сергея Строителева наркотики, Непал, длиннопост
Показать полностью 5
6
Кермит кутит, а ты на работе
6 Комментариев  
Кермит кутит, а ты на работе лягушонок Кермит, мягкая игрушка
Кермит кутит, а ты на работе лягушонок Кермит, мягкая игрушка
-15
Хлебный мякиш
7 Комментариев  
почему ни в одной колонии до сих пор не додумались слепить из хлебного мякиша вертолёт, заправить чифирем и улететь на волю?
1
Яичница с роллтоном
7 Комментариев  
Яичница с роллтоном
16
Подойди поближе, что ты боишься?
1 Комментарий  
Подойди поближе, что ты боишься?
19
Весьма странная птица
11 Комментариев  
Весьма странная птица
-10
Сходка страусов
7 Комментариев  
Сходка страусов
4
Когда приходишь после долгой рыбалки домой
6 Комментариев  
Когда приходишь после долгой рыбалки домой
1283
Больничный
23 Комментария  
Сижу на приёме с сестрой - компьютер виснет. Сестра спрашивает: "Ну, что оформлять?" - имеется в виду отдельная диспансерная карта. Я в сердцах: "Да чёрт его знает (информация о пациенте в электронной карте, а я её открыть не могу). Этот гад третий день работать не хочет!"
Поднимаю глаза и натыкаюсь на обиженный-обиженный взгляд пациента. И только тогда соображаю, что мужик у меня на больничном, и как раз третий день.
-14
Внезапно
7 Комментариев  
Внезапно


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь