«Член, словно услышав его, решил посмотреть, кто им интересуется, и, поймав бесстыжий взгляд барби, как глупый щенок, рванулся познакомиться, моментально высунувшись из ванны.»
Всем привет. Когда-то давным-давно (летом) мы проводили конкурс на худшую книгу, которую встречали наши читатели, и так вышло, что одним из победителей стала небезызвестная в узких кругах книга Антона Соя (или Сои, хз как правильно) под названием «Эмобой». Поэтому располагайтесь поудобнее, заваривайте чаек, и сейчас мы с вами узнаем, как после смерти попасть в волшебный Эмомир, пустить змею и трахнуть двухметровую бабочку,
Дисклеймер: все разборы являются исключительно мнением автора и не претендуют на истину в последней инстанции, не призваны оскорбить кого-либо и ущемить чьи-либо права, не пропагандируют ненависть и не призывают к каким-либо противозаконным действиям.
Итак, для начала об авторе. Антон Соя – поэт, писатель, автор песен и рок-продюссер. Помимо шедевра «Эмобой» знаменит (сейчас без шуток) тем, что в 2005 году написал текст крайне годной песни «Попса», для записи которой собрался целых мешок легенд русского рока - "ДДТ", "Король и Шут","Кукрыниксы", "Разные люди", "Пилот" и "Бригадный подряд". Играл в рок-группе, работал с «Кукрыниксами», пишет песни и книги (более 20 штук), автор песни «сине-бело-голубой», которую с удовольствием исполняют на стадионах фанаты Зенита. Короче, персонаж более чем интересный.
Что касается книги, то «Эмобой» - фантастическая повесть, которая представляет собой попытку пояснить, что же представляет собой субкультура эмо, но которая в конечном счете делает только хуже. Что характерно, бот флибусты по запросу «Эмобой» выдает два текста – собственно сам «Эмобой», и одно очень занятное сочинение под названием «Очистительная исповедь о дне, когда я согрешил, прочитав "Эмобой"». Что также характерно, чтение исповеди доставляет гораздо сильнее оригинала.
Интересный факт: книга была продана почти фантастическим тиражом в 120 000 экземпляров, и есть мнение, что основными покупателями ее являлись девочки лет 13. Правда, повзрослев, девочки от этих книг стараются избавиться, о чем свидетельствуют записи о продаже книг в тематической группе ВК. Оно и неудивительно – даже в статье на Вики книга не рекомендуется лицам младше 18 лет из-за описания сцен группового секса, мастурбации, некрофилии. И это еще не считая гомосексуальных сцен, жестокости и насилия, зоофилии ну и по мелочи.
«Она лежала, окруженная высокой травой, посреди небольшой поляны на маленьком запущенном кладбище при городском морге. На ее теле не было ничего, кроме веснушек, солнца и пары татуировок.»
Главный герой – Егор, пловец-молодец, купчинский спортсмен, альфарий и очень охочий охотник до женского тела. Меняет женщин как трусы – раз в неделю. Но тут наткнулся на экзотику в виде готки по имени Рита и ее подружки-эмо Кити. И если окучить первую не составило труда, то вторая отказывалась отдаваться в течение первого месяца. Ну собсна вот и завязка сюжета.
«Нежелание Кити отдаться Егору в первое же свидание переросло в ставший традиционным петтинг, и, несмотря на все усилия юного бонвивана, Кити стеной стояла за свои принципы, зная цену своей красоте и откровенно подстебываясь над теряющим голову Егором.»
«А спереди красовалась безумная челка такого же нежно-малинового оттенка, как и полоски на черных носках с пальцами, которые в данный момент являлись ее единственной одеждой. Кити нельзя было назвать худышкой, скорее она была плюшевым медвежонком — пятьдесят килограммов непосредственности и бешеного темперамента. Ну и еще, наверное, килограмм стали: тоннели с плагами и колечки в заостренных маленьких ушках, лабретты в ноздре и пухлой нижней губе, подковки в твердых сосках, навелла в пупке, барбеллы в языке и там, куда так неотступно рвался через все ее доводы Егор.»
Собственно, взаимоотношения Кити и Егора укладывались в одно предложение:
«Так они и жили, занимались петтингом , а между ласковым делом проводили время в жарких диспутах по поводу дефлорации, виргинности и приверженности эмо-культуре, чуждой Егору почище девственной плевы Кити.»
Как говорится, высокие отношения. Подружка Рита не отстает и представляет собой точно такую же отбитую готку и называет себя Рита-Ритуал. Повзрослеет, снимет все цацки, пойдет работать продавщицей и назовет себя как-нибудь Рита-Ритейл. Обычное дело.
Собственно, вся первая часть книги представляет собой пространные обсуждения эмо-культуры в духе «херня эти ваши эмо» - «нет, ты просто не понимаешь, мы тру-эмо» - «ваши эмобои пидорки» - «они просто чувствительные, ну да, пидорки» и так далее, десять страниц.
«Поубивали бы все себя — и все.
— Придурки — согласна. В эмо-культуре этого отродясь не было. Нанесло от готов. Тру-эмо — вообще сплошь позитивные и веселые.»
Не обходится и без политики:
«— Клоуны правят миром, этим безумным миром, Егор. Посмотри на Буша — типичный клоун из ада.»
И вот Егор с помощью своего языка добился чего хотел – Кити обещает отдаться ему сразу после очередного концерта, и он со стояком наперевес бежит встречать ее. И тут же становится свидетелем того, как толпа ИРЛ-троллей и антиэмо устраивают налет на представителей враждебной субкультуры – кого мукой обсыплют, кому по зубам, а некоторых и задорно пинают по ребрам. Внезапно одну из девочек-эмо пытается увести бабушка, но бабушку тоже валят, и после этого Егор превращается в берсерка:
«Егор видит это уже на бегу, боковым зрением, он торпедой врезается в кучку хулиганов и несколькими ударами укладывает троих, причем у одного из упавших на секунду слетает повязка с лица, и Егор видит его перекошенную от боли и страха физиономию. Он отвлекается и получает в глаз. Боль, искры. Егор кричит. Он страшен, он прекрасен.»
«Тренированное доброе сердце спортсмена, которому не страшны любые физические нагрузки, не вынесло боли и страха и разорвалось.»
И Егор умер.
Нет, это не всё. Егор приходит в себя в непонятном черно-розовом мире в окружении красного клоуна с баянистыми шутками:
«— Его-о-ор?! Нет, братец, ты точно не Егор. Тот парень уже часов шесть как в морге. Его ты альтер эго! Тебя зовут Эгор. Врубон?»
Оказывается, его тело претерпело кардинальные изменения. Прежде всего, Эгор приобрел конских размеров член, но кроме того:
«На открытой половине лица сиял страданием и болью синий глаз, густо обведенный чем-то черным. Губы тоже были цвета черной запекшейся крови, а нос — крылат ноздрями и заострен, как у покойника. В нижней губе и левой ноздре красовались толстые стальные кольца. Тыльные стороны ладоней украшали странные татуировки. Приглядевшись, Эгор понял, что это половинки разбитого сердца с неровными краями разлома.»
«Кошмар продолжался. Во-первых, он не узнавал своего тела, своего любимого, могучего, послушного тела пловца. Ему показалось, что он весь ссохся, как рыбий скелетик, или что его засунули в бутылку с тонким горлышком. Егор в ужасе снова сел на землю и уставился на свои тонюсенькие дистрофичные ножки, обтянутые черными джинсами, которые заканчивались розово-черными кедами. По спине побежали холодные ручейки, слившиеся воедино и воплотившиеся в толстую ледяную змею ужаса, которая отделилась от Егора и, мерзко шипя, зигзагообразными движениями попыталась уползти в розовый туман, но была немедленно настигнута клоуном, удивительно проворным для своей комплекции.»
Лично для меня выражение «пустить змею» заиграло новыми красками. Оказалось, Эгор попал в Эмомир, или Эмокоролевство – параллельную реальность, которая живет за счет эмоций реального мира, которые превращаются в эмотроны и из этих самых эмотронов состоит сам Эмомир. Все эмоции реальных людей в нем материализуются:
«Эгор, можно я буду тебя так называть? Для простоты. Судя по здоровенным грибам, которые только что выросли рядом с тобой, тебя, похоже, все удивляет.»
Судя по здоровенным грибам, которые, судя по всему, употреблял автор, дальше будет только забористее. И это правда, потому клоун, к вящему ужасу, начинает шутить:
«Прямо Джекичян — самый сильный из армян!»
«Я же клоун. Я создан на радость людям, как Буратино. Знаешь про такого деревянного маньяка?»
«С толстой сумкой на ремне. Это он, нет, это… ой! Ленинградский эмо-бой?!»
«— Только для тебя, хотя ты не Толька, а Эгор. Смешно?»
«— Если тебе Эмобой — имя, имидж крепи делами своими ж. Зови меня Тик-Так, мой супердруг, мой супервраг, мой супердраг.
— Я буду звать тебя Тик, нервный тик. Или буду звать тебя — Так. Как? Так. Или, может быть, Тактик, ведь ты же тактик, а не стратег, это твой тег.»
Петросян и одноглазый эмо-Эгор отправляются в путь. Выясняется, что в Эмомире живет Эмо-киды, барбикены, позеры, трупозеры (не спрашивайте, кто это такие, я уже сломал себе мозг) и бабочки. Последних возглавляет титанических размеров бабочка по имени Магрит, которая на полставки подрабатывает королевой Эмо-мира. Согласно Великой книге, которой владеет Магрит (это комикс, если что), в Эмомире появится Эмобой, который женится на бабочке-переростке, они заделают кучу детей-мутантов, ворвутся в реальный мир, вырежут всех, кто старше 18, а всех остальных сделают своими рабами – рабами чувств и эмоций. Отсосите, Саурон и Палпатин!
Эмомир малость непохож на наш – там вроде всё похоже, но только нафиг не нужно. Модели спортивных автомобилей в натуральную величину, дома, леса, поля, и всё – черно-розовое. Есть даже свое Эмо-видение. Всю книгу ждал появления Эмо-пузиков и Эмо-блинчиков, но чет не срослось.
Чтобы яростно простимулировать Эгора заняться секасом, за ним были посланы придворный Кот (что является отсылкой к Булгаковскому Бегемоту, да простит меня Михаил Афанасьевич – это написано в Вики), а также барбикен – разумная кукла по имени Мания.
«— Кто вы?
— Я Кот. Эмо-кот, придворный ученый! Клоун хмыкнул:
— Эмо-гот, притворный моченый?»
Да, забыл. Все обитатели Эмо-мира повернуты на половых сношениях – собственно, это единственное, что они делают постоянно. У них даже есть сеть закусочных «Мак-Долбите», маскотом которой является известный макдаковский клоун с метровой длины достоинством. Да, там можно поесть и перепихнуться, недорого. Вот и кукла не отстает от других:
«— Эгор-Эмобой, возьми меня с собой или просто возьми меня, мой герой.»
Егор решает, что наполеоновские планы бабочки подождут (особенно та часть, которая про секс, понимаю, меня секс с членистоногими тоже не прельщает, потому что пришлось в свое время потрахаться с тараканами). Вместо этого одноглазый Джо выясняет, что может отправляться в Реал и вселяться в сны других людей, наводя там свои порядки, ведь он весь из себя избранный.
И он вступает на тропу войны, отправляясь мстить тем, кто его убил. Попутно посещает свои собственные похороны и узнает о том, что от нервного потрясения Кити впадает в кому. Мы же помним, что он ее любит до гроба? Ну вот.
Убийц и содействующих трое. Первый – аналог двачера и обитатель Удафф.кома, небыдло и так далее:
«Полчаса назад он неимоверным усилием воли заставил себя выйти из Интернета, где просидел десять часов подряд. И теперь перед его закрытыми глазами продолжали сменять друг друга картинки с просмотренных сайтов, мелькали заголовки: «Жесть», «Страшная драка», «Живой факел»
«Друзей у Димы ни в школе, ни в институте не завелось, да и зачем ему это быдло? Зато он нашел массу соратников в Интернете, постоянно зависая на «Удаффкоме», и к концу школы «албанский» язык знал лучше, чем родной русский.»
Соответственно, организовывал травлю эмо он просто так, по фану. За это Эмобой пришел к нему во сне и заставил обоссаться, ударив в лоб своим эмо-крюком (блин, ну точно эмо-пират!). В воспитательно-профилактических целях Эмобой с тем самым красным клоуном решают промыть мозги двачера:
«Дима наклонил голову и, закатив глаза наверх, заглянул в зеркало — голова стала похожа на пустую рюмку.
— Бугага, — сказал Дима, — первонах! Превед, медвед! Йа креведко. Сичас предед чилавег-свенья. Аццки жжом. Пацталом. Ржунимагу.
— Ни фига себе, — сказал клоун. — Я давно подозревал, что мозг здесь ни при чем.»
В итоге двачер, не вынеся напора автора, умирает от инфаркта. Он душевных переживаний Эгор начинает писать отвратительные стихи. Они столь ужасны, что лучше бы им не звучать на Пикабу. В перерывах между наказаниями Егор навещает королеву, которая все сильнее склоняет его к акту инсектофилии, накачивая его разными феромонами, но встает у одноглазого на кукол:
«Член, словно услышав его, решил посмотреть, кто им интересуется, и, поймав бесстыжий взгляд барби, как глупый щенок, рванулся познакомиться, моментально высунувшись из ванны.»
К чести Эгора, ему как и мне не особо нравится идея секса с бабочкой:
«Эгор весь сосредоточился на том, чтобы не выпустить из себя змей страха».
После пережитого во дворце он пишет очередные стихи:
«— Главная фигура сексуальной революции,
вождь секс-коммунизма — Комиссар Поллюции,
диктует права, милует невинных,
удовлетворяет неудовлетворимых.
Сегодня его день, сегодня его ночь,
сегодня он хочет всем нам помочь.
А если кто считает, что в этом не нуждается,
то только опасно и трагично ошибается.
От каждого по способностям,
каждому по потребностям.
Нет места для ложной скромности!
Нет места для лютой ревности!
Комиссар ходит, целуя, походя,
тех, кто сходит с ума от похоти.»
«Глаза его, уверенные и нахальные, злы и сжаты, как отверстия анальные. Все будут довольны — взошла секс-заря! Тех, кто не хочет, — услать в лагеря! Тех, кто не может, — схватить-расстрелять! Остальных насильно удовлетворять!»
Спасибо, я кончил. Меня насильно удовлетворили этой книгой, схватили, расстреляли, сжали как то самое отверстие и по кругу, потому что это была лишь середина эпохальной повести. Если вам интересно, каково это – переспать с умирающей готкой в ее сне, сношать двухметровую бабочку или вам интересно, каким образом призрак может любить коматозную девочку в морге – уже завтра я выложу вторую и, к счастью, последнюю часть. Да бросьте, если вы дочитали это и еще живы – вам захочется узнать, чем же эта наркомания закончилась.
Всем пока, и читайте хорошую литературу!
Традиционная цитата:
«Не Эмобой, а долбобой какой-то!»
(с) Клоун Тик-так.
Как же ты прав, клоун, как же прав…
Наша группа в ВК и канал в телеге, там сваливаю разное про литературу, что покажется инетресным.
https://vk.com/badabook
https://t.me/MorBook