Krasen

Krasen

Пикабушник
поставил 93410 плюсов и 767 минусов
отредактировал 11 постов
проголосовал за 22 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
6446 рейтинг 213 подписчиков 1 подписка 14 постов 10 в горячем

Кого здесь только не встретишь

#comment_120741789

Кого здесь только не встретишь Комментарии на Пикабу, Палево, Кот, Они среди нас
Показать полностью 1

"Геля, там наши ваших режут!"

Раз пошла волна историй о спасениях в Великую Отечественную, то и я расскажу.

Моя бабушка - настоящий "человек Союза". Родилась она в Севастополе в 1936 году, метрики новорождённой были написаны на крымско-татарском, а имя ей дали Нинель, что есть "Ленин" задом наперёд. Но её родители не были ни татарами ни даже русскими. Отец её был из обрусевших латышей, а мать была полькой родом из Белостока.

Вследствие последнего, в 1939 году после присоединения восточной Польши к СССР, прадед, служивший в ВВС, запросил перевода на белостокский аэродром.

Утром 22 июня 1941 года прадед по тревоге уехал на аэродром, где и погиб. В городе в это время семьи советских военнослужащих пребывали в неведении. Но к моей прабабушке забежала подруга со словами: "Геля (прабабушку звали Гелена, Елена по-нашему), там наши ваших режут, немцы границу перешли, сюда идут. Уезжайте".

Войну на тот момент ожидали, а потому прадед с прабабушкой собрали "тревожный чемоданчик" с самым необходимым и держали его на виду. У бабушки тоже был такой чемоданчик, и туда были положены фотографии и письма, благодаря чему сохранились семейные архивы тех лет.

На вокзале они успели в поезд перед самым его отправлением. Этот поезд хоть и попал под бомбёжку, но выехал, а все последующие остались в Белостокском котле. Никого больше из семей знакомых они не видели и после войны отыскать никого не удалось.

Бабушке было 5 лет и она не помнит практически ничего ранее, но эти события запомнила как будто они были вчера. Ну и показала мне фото прадеда. Оно сделано в 39-м на аэродроме Кача под Севастополем и было отправлено прадедом в Белосток уже переехавшим прабабушке и бабушке.

"Геля, там наши ваших режут!" Великая Отечественная война, Везение, Белосток, Воспоминания
Показать полностью 1

Побег из детсада

Прочитал пост https://pikabu.ru/story/pobeg_iz_detsada_troe_malyishey_ushl... и вспомнилось:

Когда я был в подготовительной группе (было мне лет 6 тогда), решили мы с двумя приятелями сбежать из детсада. Не помню кому из нас пришла в голову эта идея, но увлеклись мы ею не по годам серьёзно.
Был разработан план. Во время выхода на прогулку мы переваливаем через ограду площадки (где-то полметра высотой) и бежим вдоль заводского забора, к которому площадка прилегала, до гаражей. А там разбегаемся по домам, тем паче что ключи у меня были с собой, так как за недостатком времени у родителей я иногда уходил в детсад сам.
И вот, кульминационный момент: мы выходим на прогулку, какое-то время трёмся у "точки выброски", один из товарищей таки решается, делает прыжок и даёт дёру. Я со вторым приятелем смогли только проводить его взглядом до поворота забора.

И тут же одна девочка, наблюдавшая за нами с отдаления, срывается в сторону воспитательницы с криком вроде: "Нина Дмитриевна, username сбежал!" Естественно, тут же была погоня и возвращение напуганного паренька в детсад. Были ли какие-то санкции к нему - не помню уже.

Нины Дмитриевны давно уже нет (ей и тогда было за 70), а мне до сих пор стыдно за то, что, вероятно, сократил ей жизнь такой нервотрёпкой.

Необучаемый. Часть 3

Предыдущая часть тут, а первая тут. Для лиги лени: я служил в радиоразведке и ко мне в часть прислали бойца с проблемами интеллектуального развития, пусть будет Серёжа. И так как до армии я учился в педагогическом институте, пусть и не на педагога, то он был отдан мне в учение.

К-сожалению, кодограммы — это половина дела. Или даже правильнее сказать, треть. Гораздо сложнее обычная микрофонная болтовня в эфире. Хотя бы тем фактом, что позывных там около 1000, часто используемых около сорока. Вдобавок, есть динамические позывные (когда в качестве позывного используется просто какое-то слово, реже два, взятые, судя по всему, совершенно с потолка, отличался такой позывной отсутствием номерного индекса).


С задачей обучения его самым частым позывным я справился где-то за неделю, применив тот же метод, что и с кодограммами, только там надо было вычленить два позывных из фразы типа: "<позывной 1> это <позывной 2> на частоте N <произвольное завершение реплики>". Поначалу были эксцессы, например циркулярный (т.е. для вызова любой наземной станции в сети) позывной "Главный парус" (main sail) он записал, как "Распродажа людей" (man sale).


В-общем, через пару недель он свободно узнавал самые частые позывные. С динамическими оказалось сложнее, пришлось немного пояснять ему про слово "это" (this is). И тут меня, по обыкновению, понесло. Я стал зачем-то углубляться в подробности и с примерами показывать варианты фраз, встречающихся в стандартном англоязычном радиообмене, не замечая, что выражение лица Серёжи, обычно флегматично-отрешённое всё больше стремится к О_О. Остановил меня сослуживец, подошедший с фразой:

— Нахуя ты ему это рассказываешь, он же хрен это всё поймёт.

Я решил идти до конца и спросил Серёжу:
— Всё понятно?

— Да.

Я без особой надежды на это "да" решил задать ему пару вопросов по рассказанному. И вот тут Серёжа меня удивил. Запоминаемость материала была где-то около половины. Сходу. Без долгих и мучительных "ступенек". Как итог, где-то с неделю мы утрясали такие варианты радиообмена и по результатам Серёжа смог воспринимать около 70% самых частых ситуаций. Не всегда правильно, но в нашей работе это было вообще необязательно, главное — позывные. Так что за 4 дня до моего дембеля он сдал дежурному офицеру все оставшиеся зачёты и под моим руководством заступил на боевое дежурство. А я мог расслабиться и последние 4 дня просто посидеть, "следя" за ним.


Каких-то плюшек по итогам я не получил, всё начальство благополучно забыло о том, кого и как мне подбросили, а я и не напоминал о себе лишний раз. На дембель я ушёл в срок, сменившись с боевого дежурства за 8 часов до поезда и успев ещё раз посидеть за постом "в работе", т.к. доблестные войска НАТО решили начать учения, а это непрерывная болтовня по радиочастотам, что для морально неподготовленных довольно сложно. После меня на посту осталась кипа учебных материалов, надеюсь, используется она и поныне. Как сложилась дальнейшая судьба Серёжи сказать не могу — после возвращения домой я особо и не думал налаживать контакты с бывшими сослуживцами, тем более из других призывов.

На этом всё, кто подписался ради необучаемого — можете отписываться. Может быть, когда-нибудь (не обещаю, но всё возможно) я сделаю пост по странным случаям радиообмена на радиочастотах НАТО. За объём сильно не пинайте — я не умею писать и говорить коротко, вечно пускаюсь в пространные объяснения.

Показать полностью

Необучаемый. Часть 2

Первая часть тут. Для лиги лени: я служил в радиоразведке и ко мне в часть прислали бойца с признаками умственной отсталости, пусть будет Серёжа. И за моё незаконченное педагогическое прошлое я был покаран тем, что выдан мне был этот Серёжа на обучение.

Входные данные были такими: английский язык в школе он, конечно, учил, но преподаватели явно не особо старались, т.к. за пределы 500 слов словарный запас не вышел, о временах глаголов Серёжа разве что мельком слышал, а уж что говорить обо всяких фразовых глаголах и устойчивых выражениях... Но насущной необходимости в этом не было, так как первоочередная задача — узнать позывные и отдать пеленгатору команду на определение местоположения.


Но самое главное — Серёжа хотел учиться. Может понимал, что в роте, всеми гонимый, он долго не протянет. Нет, конечно, неуставщины не было, но отношение к нему было у сержантов-контрактников и водившихся вокруг них стайкой срочников, не взятых на БД и оттого ходивших сутки через двое в наряды, от "гыгы, какой тупенький" до "пшёл вон отсюда, придурок". Не самая приятная атмосфера, не так ли? На боевых же дежурствах никто особо никого не третировал: выполняешь работу хорошо — держи плюсцов спасибо и на том. Накосячил — вот тут уж лови по всей строгости. На ночных позволялось и чаю себе сделать и даже печенья к чаю принести.

Первым делом я посадил его учить фонетический алфавит, так как все кодированные распоряжения передавались именно на нём, а отсылать их в центр необходимо было в течение 2—5 минут. То есть распоряжение должно было записываться "с эфира" на бумажку и тут же сдаваться на телеграф. Для этого было необходимо знать на зубок этот самый алфавит и чётко воспринимать на слух каждую из его букв и цифр. И вот тут я столкнулся с первой проблемой — если сам алфавит спустя неделю он кое-как выучил (это несложно, многие из букв алфавита мы все могли встретить в боевиках, а десять цифр учили ещё в начальной школе), то с восприятием на слух оказались проблемы. Слуховая практика у него отсутствовала как класс.


Когда стажировался я, меня просто сажали слушать эти самые кодограммы, а я пытался записать что слышу. Несмотря на то, что кодограммы произносятся чётким дикторским голосом (иногда кажется, что механическим, но это не так — голоса то и дело меняются), понятно далеко не всегда. Я решил пойти более мелкими ступеньками: записал около 20 кодограмм на аудио и на бумагу и посадил его слушать кодограммы, следя за текстом. Через 4 дня стал включать ему рандомную кодограмму, чтоб он угадывал. А через 2 дня (за которые он ни разу не ошибся) я не сказав ему ничего подменил и листок с кодограммами и сами записи. И он угадал все! Вот сейчас понимаю, что это не ахти какое достижение, но в тот момент я так обрадовался, что на следующую смену притащил пару пирожных из чипка и устроил ему небольшой праздник.


Надо сказать, что мои сослуживцы в большинстве своём заняли нейтральную позицию, мол учится, ну и хрен с ним. Но парочка регулярно интересовались его успехами и после краткого рассказа... удивлялись, что ж это я его, такого тормоза, не бью (есть способы физического воздействия на бойца, так или иначе не попадающие под неуставщину) и даже не "прокачиваю" (принуждаю к физическим упражнениям), мол так он быстрее учиться будет. Несколько раз я заставал этих ребят за попытками "прокачать" Серёжу, но, к моему или своему счастью, он при таких попытках начинал страшно тупить и мяться, чем выигрывал время до моего прихода. После третьего такого раза пришлось провести с ребятами серьёзный разговор, который, к-счастью, не перешёл на повышенные тона, и от Серёжи отстали.

В итоге, спустя где-то 3-4 недели (точно не помню, получалось 3 смены за 2 суток, т.е. и спали столько же раз, что сбивало биологические часы напрочь) я мог в случае чего оставить Серёжу принимать кодограммы и не бояться быть наказанным за их пропуск, который был крупнейшим из возможных залётов, сопоставимый, разве что, с пропуском выхода в эфир Airforce 1 (самолёт президента США).

Опять что-то многовато, будет третья часть.

Показать полностью

Необучаемый

Как и пообещал, пилю историю. А то я ж ленивая жопа — если уж начну откладывать в долгий ящик, то вряд ли из него в скором времени достану.

Дедовщины у нас в части не было. То ли потому, что часть маленькая, то ли по причине того, что те, кто занимался боевыми дежурствами (радиоэлектронная разведка) имели строгую преемственность постов, а потому за каждым старослужащим в определённое время закреплялся боец из молодого пополнения, которого было необходимо обучить тонкостям несения службы на конкретном посту. На деле же такое наставничество выходило за пределы служебных отношений. Так как всё быдло из призывов обычно заваливалось либо на технических навыках, либо на знании английского, а чаще просто не нравилось офицерам, то ребята на постах сидели более-менее адекватные и понимавшие, что сегодня ты бойца учишь, а завтра вам попеременно сидеть за постом и тебе отдуваться за его косяки, ну а ему за твои, т. к. выявление косяка в радиоперехвате могло занимать до суток. А потому старались все со "своим" духом почеловечнее, если, к-примеру, идёшь в чипок, то спрашиваешь, не надо ли ему что взять (молодых первое время очень неохотно выпускали из казармы) к чаю.

Вот и в нашей службе, настал сакральный момент, когда наш призыв должен был получать на обучение бойцов из молодого пополнения. На тот момент они уже недели две как жили с нами в казарме и мы их более или менее знали. Ну, хотя бы в лицо. Так что в скорости на одном из дежурств меня подозвал дежурный офицер и представил моего ученика:

— Ну, Krasen, принимай бойца на обучение.

И вот все, кто служил в армии, знают, что практически в каждом призыве есть "не такой как все". Им было придумано много имён: краны, затупки, чурбаны... И вот этот паренёк, назовём его Серёжей, по итогам 2 недель проживания в одном подразделении представлял из себя все три категории вместе взятые.

— Тщ старший лейтенант, разрешите вопрос?

— Не разрешаю. Принимай бойца и учи. Ты ж педагог.


А надо сказать, что в армию я был взят с 3 курса педагогического университета (но совсем не педагогической специальности биолога), о чём честно признавался, когда спрашивали где учился. Признаю, зря, но что поделать — врать убедительно не умел и не любил (и не люблю до сих пор).

Сразу замечу, что историю самого Серёжи я знаю больше со слов сослуживцев, чем с его, т. к. особой разговорчивостью он не отличался. Призван он был с города 100-тысячника, спутника одного из наших миллионников и умом не отличался. Скорее даже так: он отличался общей заторможенностью. По словам ребят, призванных вместе с ним, ещё на призывном пункте его хотели комиссовать, но прибежала мать и чуть ли не в слезах упросила их забрать сына в армию, мол или так или инвалидность 3-й группы и ни работы нормальной, ни пенсии со льготами. В части история повторилась, только на этот раз мать натурально плакала в трубку командиру части и тот (что удивительно) разжалобился и парня оставил.


Командир роты пораскинул мозгами и решил, что так или иначе у парня проблемы с головой, а значит, ему противопоказаны наряды, так как в нарядах выдают штык-нож. И дабы не слонялся по казарме без дела, отправил его к нам. И ведь он всё равно не должен был попасть ко мне. Для таких, кто не выглядит слишком умным, существует буквопечатный пост, где в задачу бойца входит прослушивание новостных программ по радио и составление военно-политической сводки на день. Надо сказать, эти сводки были у нас одновременно и за новости и за юмористический выпуск, потому что орфографических ошибок и опечаток в них было чуть ли не больше, чем ценной информации. Большинство из них как-то стёрлись из памяти, но одна осталась там на века. Согласно одной из сводок президентом Венесуэлы был Николай Самодур. Ну что поделать, так услышал на радио имя Николаса Мадуро боец с того поста.


Но к моему горю, на тот момент на буквопечатном посту был полный штат, а на предложение перевести кого-то "на реальную работу" все дружно закачали головами. Ещё бы — своя каморка и неспешная писанина раз в час строк на 20 понравится любому. Так Серёжа попал ко мне. Ибо а куда ж ещё, ведь именно мой пост вёл документацию на всю смену, окромя обычных радиопереговоров принимал кодированные распоряжения (по 10— 20 в сутки) и разве что вприсядку не танцевал. Явно работка для умственно отсталых.

Получилось многовато, продолжение во второй части.

Показать полностью

Конец эпохи

Телекомпания ВИD, празднующая тридцатилетие, опубликовала в своем Instagram новую заставку.

В обновленной версии четче просматривается лицо даосского философа Го Сяна и можно разглядеть лягушку на его голове. То, как она взбирается на него, показано крупным планом, но привычный голос, объявляющий название компании, при этом не звучит. В финале заставки философ слегка улыбается.


Старую заставку зрители, чье детство пришлось на 1990-е годы, помнят как «заставку с Ельциным». Многим казалось, что логотип напоминал занимавшего тогда пост президента России Бориса Ельцина. На самом же деле на нем была запечатлена маска даосского философа Го Сяна с трехлапой жабой на голове. Маска появлялась на черном фоне, пока голос за кадром произносил «телекомпания ВИD представляет».


источник


Ну и вот вам подборка всех старых заставок. Видео уже было, но сейчас к посту очень кстати.

Показать полностью 1

Не понял принцип

Друг из штатов рассказал. Его отец был инженером и непререкаемым авторитетом в семье. Вокруг их дома росло несколько деревьев, на одно из которых было необходимо повесить ТВ-антенну. Отец рассудил, что раз его лестницы хватает, чтобы закрепить антенну на верхушке одного из самых низких деревьев, он так и сделает, а далее рост дерева поднимет антенну выше.


Как итог, следующие 25 лет висящая на середине выросшего ввысь дерева антенна стала поводом для дружеских насмешек как членов семьи, так и соседей. Он оправдывался, что "не понял принцип работы деревьев".


Друг мой, тег моё.

Отличная работа, все прочитано!