Judge71

Judge71

Пикабушник
Дата рождения: 17 ноября 1987
поставил 5 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
12К рейтинг 43 подписчика 26 подписок 9 постов 4 в горячем

Принцип доступности

Принцип доступности

Что если съесть раковую опухоль?

Вопрос, на первый взгляд вызывающий недоумение и ассоциации с нетленкой "Чудаки" (Jackass: The Movie, 2002).


Но сегодня от русскоговорящей знакомой из притягивающей своими природными красотами и социальным благополучием Швейцарии мне падает в whatsapp вот такая картинка:

Что если съесть раковую опухоль? Рак и онкология, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост
Для ЛЛ:

- У животных тоже бывает рак

- Не выгодно проверять каждую тушу и удалять каждую опухоль

- Раковые опухоли измельчают и отправляют вам в пищу


В принципе, очевидная вещь, о которой, тем не менее, не задумываешься. И, казалось бы, информация должна слегка шокировать (Макконахи, закуривай).


Но давайте разберемся. Сперва, признаться, я не уловил сути месседжа. В чем, собственно, основной посыл сей устрашающей таблички?

Должно стать противно есть мясо? Последний вздох господина ПЖ довод неадекватных веганов? Простите меня, адекватные веганы, этот выпад не в вашу сторону.

Или же предостережение о биологической опасности употребления в пищу мяса с опухолью на борту?

Если первое - чистая вкусовщина, то последний пункт у человека, в науках естественных не искушенного, способен вызвать смятение и панику:

А опухоль не токсична и не опасна, если ее жрать?

спросил меня товарищ, всем своим видом выражая кулинарную радость гурмана:

Что если съесть раковую опухоль? Рак и онкология, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост

Налил ему выпить, успокоил и всё объяснил доступными словами.


Коллеги биологи, в случае наличия в тексте грубых фактических ошибок (ибо буду стараться объяснить "на пальцах", лишний раз не усложняя), за вами закреплено исключительное право закидать меня дурно пахнущей массой или обоссать лицо. Или/или, всё сразу Боливару не снести.


Грубо говоря, основное отличие клеток злокачественной опухоли от клеток окружающей ее здоровой ткани - в нарушении генома: отключены механизмы апоптоза и старения (GOD MODE) + бесконтрольное деление (агент Смит стайл) + способность жить вне своей ткани (прорастание первичной опухоли в другую ткань с сохранением локализации и/или метастазирование (клетка опухоли в мышечной ткани оторвалась, поплыла по лимфатической системе, прикрепилась и стала делиться в лимфоузле)).


Будь опухоли даже минимально токсичны для организма, они гораздо раньше диагностировались бы, но, к сожалению, это не так.


Далее, в чем еще теоретически может быть опасность? В том, что клетка опухоли в организме закрепится и скажет здрасьте в виде уже собственной опухоли? У меня есть несколько доводов, сводящих эту вероятность к нулю:


1. начнем с малого - термическая обработка пищи (а люди, внезапно, делают это как минимум с мясом и рыбой; кто не делает - идет проверяться на гельминтов) - превращает живые клетки в неживые, принудительно, так сказать, клетки опухоли не являются исключением;


2. берем чуть выше - ЖКТ это жуткий биореактор; попал туда - все, пиздец, тебя растворят и разложат на аминокислоты, если ты не яйцо гельминта (если ты яйцо гельминта - поздравляю);


3. клетки не всасываются из ЖКТ в кровь, никак; т.е. максимум, где может осесть такая клетка - стенка пищевода (где ее, бедолагу, слюна и слизь старательно смывают в суп из ферментов), желудка, кишечника;


4. допустим, клетка на пути к ректальной свободе все же зацепилась чудесным образом за стенку пищевода, проникла в кровоток и попала в мозг;

во-первых, в этот момент с гор спустятся волхвы;

во-вторых, из этой клетки вырастет то, что у отдельных личностей уже является мозгом;

но нас интересует другое - почему пересадка органов даже в наше время высококлассной современной медицины вызывает нешуточные затруднения, и почему иммунитет человека сам не убивает рак?


5. плавно переходим к основной причине - иммунитет агрессивно реагирует на то, что не специфично организму-хозяину;

собственные клетки, какие бы геномные нарушения их ни коснулись - тем не менее, собственные клетки;

на любую чужеродную хуету иммунитет реагирует жестко, дерзко и резко;

а при пересадке органов иммунитет подавляется искусственно (не всегда успешно).


6. Резюмируем. Все, что мы едим, переварится. Полезное усвоится, бесполезное в унитаз. Не ешьте яйца гельминтов, а также патогены вирусной и бактериальной природы. Подвергайте пищу глубокой термической обработке, не ведитесь на моду жрать мясо с кровью и сырую рыбу. Берегите свой организм, он у вас один.


P.S. ну и раз уж разговор коснулся онко, попрошу тех, кому не посчастливилось столкнуться: не ведитесь на откровенные разводы мудаков, предлагающих за большие деньги невероятные инновационные методы лечения и инопланетные препараты типа:

Что если съесть раковую опухоль? Рак и онкология, Пищеварение, Питание, Просвещение, Просто о сложном, Веганы, Мясо, Научпоп, Длиннопост

На болезнях, горе и отчаянии людей многие делают деньги. Не мне их судить, гореть в аду желать не буду. Но в наших силах лишить мошенников столь низкого, грязного заработка.


Тем, кто дочитал до конца, здоровья и всех благ!

Показать полностью 3

Долеталась

Абхазия в несезон

Вдохновившись замечательными постами про Абхазию, решил рассказать и про свою поездку четырехлетней давности в это прекрасное место.

Букв и так получилось очень много, поэтому фотоальбом прикладываю отдельно https://yadi.sk/a/xVoFk0F2sw37F


Пост будет интересен прежде всего тем, кто, как и я, любят путешествовать на авто, ибо мобильность бесценна. Ну и, естессно, любители приехать в отель, упасть у бассейна и полежать на пляже две недели подряд, - простите, вам не сюда.


Итак, "страна души". Скажу честно, там хочется жить. И чтобы не было туристов. То спокойствие, тишина и загадочность природы Абзахии останутся с вами навсегда, если вы побываете там не в туристический сезон.


Время: вторая половина апреля 2013.


Маршрут: Тула - Армавир - Джубга - Сочи - Абхазия (специально не выделяю в маршруте города, поскольку вся страна 200 с небольшим км протяженностью - были везде).


Итак. От Армавира у меня было два пути.


1. Армавир - Майкоп - Апшеронск - Хадыженск

2. Армавир - Краснодар - Джубга - Сочи


Первый путь сокращал мне участок серпантина, но в тот раз сошел сель, и возникли сильные заторы, поэтому был выбран второй.


До Джубги прямая комфортная дорога с пирамидальными тополями по обочинам. Доехав до Джубги, при желании, можно ополоснуться в море. Но едем дальше.

Дальше серпантин, километров 200. Ехать по нему надо аккуратно и поэтому долго, повороты не резать, стоят камеры ментов, ловят через несколько километров после камеры. Не забывайте соблюдать знак STOP на въезде к стационарным постам ГИБДД.


Доехав до Сочи и насладившись пылью, солнцем и шумом, подъезжаете к Адлеру и границе. Если не сезон, то граница проходится минут за пять, четыре из которых на нашей стороне.


Обратите внимание, что много где на дорогах Абхазии ограничение 60. Это важно.


Квартиру нам нашли менты, поймавшие нас на превышении. Штраф простили, квартиру нашли, все рассказали. Разместились мы сперва в Новом Афоне в квартире, затем через пару дней переехали в дом в Гагре. Сделано это было для удобства перемещения (сперва посмотрели одну часть страны, затем другую).


Еда. Завтракали мы, как правило, на форелевом хозяйстве в селе Отхара (недалеко от Гудауты). Форель вылавливали сачком, при нас ее тут же жарили, на территории есть небольшой кабак. Поскольку были в не сезон, народа не было. Свежая форель, алычовый соус, вяленое мясо, домашнее вино. Хороший день, хорошее начало.

Обедали, в основном, либо дома, либо в небольших кабаках. Ужинали либо снова на форелевой ферме, либо в кабаке на въезде в Сухум.


В Новом Афоне побывали в монастыре и пещерах. И то и другое впечатляет. В пещерах небольшое метро из трех станций. Территория вокруг монастыря облагорожена - гулять не перегулять.


В Сухуме можно сходить в ботанический сад и питомник обезьян. Мне понравились оба места, хотя погода была не очень.

Также на народной карте есть замок Баграта. По факту это уже не замок, а одна недоразвалившаяся стена, но, поверьте, куда бы вы не ехали, оно того стоит из-за живописных видов по дороге.


Ну, про Патриарший собор, озеро Рица, ресторан Гагрипш и т.п. даже рассказывать не буду - все есть в интернете. Хочу отметить несколько главных вещей:


1. Не покупайте домашнее вино с собой - скиснет, да и в целом оно там мало где вкусное, если покупать с рук. Покупайте лучше бутылочное в селе Лыхны - там магазинчик на дороге от завода. И там же можно разливное в свою тару. Вино, коньяки и т.д.

Есть одно местечко в Сухуме, совершенно неприметное, в стиле старой советской распивочной. Внутри 2-3 старичка постоянно сидят и рубятся в шахматы, нарды и попивают сухое винцо. Вот там тоже неплохое вино продает старый абхаз. Место можно найти на народной карте Яндекса.


2. На форелевой ферме можно заказать копченую форель, чтобы забрать с собой в альма матер и привезти родственникам. Заказывать дня за два до отъезда, чтобы успели приготовить. Желательно иметь автохолодильник.


3. Ездить и ходить стоит как можно больше, чтобы увидеть всю красоту своими глазами. На все про все не меньше 2 недель уйдет, но впечатлений будет море. Я не понимаю людей, которые едут в Абхазию, чтобы валяться на пляже две недели, и уехать домой.


4. Покупайте все на рынках. Там вкусно и дешево. Очень вкусно и дешево. Попробуйте их вяленое мясо и алычовый соус.


5. Местные будут тем более доброжелательны, чем дальше от турсезона вы приедете. Руссо туристо способны выбесить кого угодно своим хамским поведением откровенных быдло-гопников, поэтому и местные в сезон будут нервными. Мне, в апреле, они показались людьми радушными и компанейскими.


6. Заправьте полный бак перед поездкой на озеро Рица. Дорога на карте обманчиво короткая.


7. Перед поездкой изучите все места, куда хотели бы поехать, дороги к ним, проложите маршруты. Есть множество мест, где я так и не успел побывать: разные водопады, гроты, менее известные небольшие озера... но я обязательно вернусь туда и наверстаю.


БОНУС. В 2013-м в Абхазии служил знакомый, добавляю его заметки о стране глазами НЕ туриста:


1. Правил движения для местных фактически нет, с ментами вопросы решают по-братски, будьте осторожны, у вас то номера не местные.


2. Квартиры у нормальных местных в разы дешевле, чем у тех, кто предлагает, в 2013 было где-то 150 рублей за сутки


3. Цены в ресторанах в "несезон" в 2-3 раза ниже, цены в кафешках не для туристов, даже в сезон в 3-5 раз дешевле, мы с женой нормально ужинали на 2-х в кафешке за 150р. Обедали на 2-х за 250-350 р (это если ни в чем себе не отказывать).


4. Вино на продажу в 99 случаев из 100 разведенное химическое д...мо, не ведитесь на посулы и не в коем случае не покупайте, при этом нормальное вино и чача у местных есть, но не на продажу, хотя если вы приглянулись хозяевам, то угостят обязательно а перед отъездом можно и намекнуть, что не прочь взять с собой, дальнейшее зависит от ваших с ними отношений.


5. Рынки не для туристов и такие же магазины порадуют более вменяемыми ценами, осторожно - есть в наличии воришки, и если документы есть шанс вернуть, то все остальное не надейтесь, милиция там специфическая и все друг другу братья.


6. Пляжи, честно говоря не фонтан, море в основном не ухоженное, но в ряде из таких пляжей вполне терпимо и нет посторонних людей.


7. Помните, вы на востоке, поэтому на рынке можно торговаться и лучше подходить не к началу, можно больше скинуть (на правильном рынке.


8. Вино если не знаете где брать - берите на заводе в той же Гадауте АПСНЫ, ЛЫХНЫ и прочий ширпотреб был на заводе в 2013 году за 100 р бутылка.


9. Общайтесь с людьми, доброе слово и кошке приятно, а при хорошем подходе вы и от экскурсовода получите больше, чем ожидаете.

И да чем дальше от толп туристов, тем более вменяемые и менее жадные абхазы встречаются.


10. Сама Абхазия, если не брать турристическую витрину, а так .... ну как будто война закончилась пару лет назад, много брошенных многоэтажек и домов, много грязи и прочего, все в разрухе, живут за счет туристов, работы в Адлере и контрабанды + работа на военных благо там большой контингент, ну и госслужба.



Вроде всё :-) Всем, кто дочитал до конца, да и тем, кто не осилил - отличного отдыха и новых впечатлений!

Показать полностью

Борщевик vs Дудник

Надеюсь, каждый уже знает о борщевике, что следует его опасаться, не трогать, не жевать, красивые зонтики девушкам не дарить. Я же добавлю от себя, что борщевик еще стоит отличать от дудника лесного, чтобы не шарахаться от последнего.


На фото: борщевик - стебель ребристый, покрыт волосками, в нашей полосе весной зонтики с зеленоватым оттенком, листья крупные, широкие;

дудник лесной - стебель гладкий, круглый, полый (срез - трубка), зонтики белые, листья мелкие.

Высота обоих растений может достигать 2,5-3 метров, обычно около 2 м. Борщевик известен токсином, тесный контакт с которым может привести к серьезным ожогам. А вот из дудника получаются отличные трубочки для плевков рябиной. Растение совершенно безопасное, даже богатое витамином С.

Борщевик vs Дудник Борщевик, Опасные растения, Занимательная ботаника, Длиннопост
Борщевик vs Дудник Борщевик, Опасные растения, Занимательная ботаника, Длиннопост

Молодой борщевик, зонтик

Борщевик vs Дудник Борщевик, Опасные растения, Занимательная ботаника, Длиннопост

Молодой борщевик, стебель

Борщевик vs Дудник Борщевик, Опасные растения, Занимательная ботаника, Длиннопост

Молодой дудник, зонтик

Борщевик vs Дудник Борщевик, Опасные растения, Занимательная ботаника, Длиннопост

Молодой дудник, стебель

Борщевик vs Дудник Борщевик, Опасные растения, Занимательная ботаника, Длиннопост
Показать полностью 6

Отличие русских от иностранцев на переговорах

Практически каждый раз.


Крупная компания N. Переговорная номер 418. Встреча, посвященная презентации нового логотипа.


Состав: директор, два иностранных специалиста, принимающих участие в строительстве объекта, один русский менеджер. Ну и мы - два человека из дизайн-студии: дизайнер и менеджер.


Директор:

- Че-то народу маловато.

Выглядывает в коридор.

- О, Машуль! Загляни к нам на 15 минут.


Заходит Машуля. Она никогда не слышала о новом логотипе, не знает предыстории и не узнает, что будет дальше. Но она с чувством исполняемого долга садится за стол. В прошлый раз на ее месте была менеджерша по маркетингу, но сегодня она на больничном. Ее мнение мы тоже никогда больше не узнаем, потому что после больничного ее нахуй уволят.

Показываем логотип. Прекрасный, замечательный, новый, свежий и красивый (остальные 99 вариантов остались в офисе).


Директор:

- Ну, вроде ок.

Русский менеджер:

- Солидарен с директором.

Иностранный специалист № 1:

- Я специалист по слаботочке, в логотипах ничего не понимаю.

Иностранный специалист № 2:

- Я специалист по резине при температуре -200 градусов, не чувствую себя компетентным комментировать.

Машуля:

- А есть еще варианты? Мне кажется, одного варианта для принятия решения недостаточно.


Резюме встречи - показать на следующей встрече еще вариантов.


* * *

Из Машуль состоит подавляющее большинство принимающих сиюминутное решение людей в отечественном бизнесе. И никого это не удивляет. Машули обеспечивают кворум, но не отвечают за свои слова.


В принципе, Машуля - отличный человек. В непонятной для себя ситуации она не ударяет в грязь лицом. Проблема в том, что руководство не понимает, что таких людей нельзя привлекать для оценки чего-либо.

И чем крупнее компания, тем больше шансов, что переговорки заняты, а нихуя полезного не происходит.


Исходник: https://www.facebook.com/temalebedev/posts/10154990064231095

Показать полностью

Доступно о ГМО

Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Доступно о ГМО Генетика, ГМО, Просто о сложном, Научпоп, Селекция, Молекулярная биология, Образование, Длиннопост
Показать полностью 8

Безудержная радость

Безудержная радость Малахов, Brunello cucinelli, Светское общество, Мимика
Безудержная радость Малахов, Brunello cucinelli, Светское общество, Мимика
Отличная работа, все прочитано!