12258

Что с ногой?

Многие даже не задумываются насколько мы хрупкие существа и что что в один миг наша жизнь может перевернутся с ног на голову. До этого момента я типичная девушка подросток, недавняя выпускница с планами на лето и ближайшее будущее, танцами, и тусовками с друзьями. Через миг, я пациент в критическом состоянии, инвалид, моя жизнь становится длиной очередью боли, операций, и визитам по клиникам и протезкам, с целью лишь бы снова стать на ноги.

Мой отец байкер, и мотоциклы были в нашей жизни с самых ранних моих детских воспоминаний. Я с ним объездила на Харлее даже Германию. По возможности, летом он всегда брал своего "коня" когда мы ездили на рыбалку или к родственникам. В тот летний день мы с отцом ехали на дачу, где уже находились мама и сестра. Выехали утром, помню погода была замечательная, этот маршрут мы совершали десятки раз...

Что с ногой? История, Жизнь, Инвалид, ДТП, Пикабушницы, Протез, Длиннопост

Удар был внезапный, словно молотком по всему телу. Как выяснилось позже, водитель грузовика делал левый поворот на дорогу и нас не заметил. Адреналин, состояние шока, помню тяжёлый удар по ноге.. пульсирующая боль пришла уже позже. Нам повезло, могла жизнь оборваться прямо там. Мне рассказывали что куски метала, одежды, следы от крови, были раскиданы на десятки метров вдоль дороги, несколько метров от мотоцикла, и от нас. Тяжело было понять сколько прошло времени, в итоге появились люди, кто-то бегал вокруг и начал помогать. В какой-то момент от боли и от вида правой ноги, я отключилась. В больнице объяснили насколько тяжёлая ситуация с ногой, был открытый перелом, кость торчала и была раздроблена в нескольких местах. Помимо этого, сломаны рёбра, и перелом руки. У отца тоже было тяжёлое состояние, но не на столько. Через сутки перевезли в центр травматологии, начали бороться за ногу и делали операции, ставили фиксатор. Состояние у меня ухудшалось, помимо ужасной боли, высокая температура и бредовое состояние. По взгляду, молчанию, и слезам мамы и старшей сестры, было ужасное предчувствие. Позже мне сам врач объяснил что пошла инфекция и нужна ампутация, иначе не выживу. Отняли пол ноги и колено.

После ампутации были долгие и мучительные недели в больнице. Пролежала всё лето пока не сняли гипс с руки и не зажила культя. Понемногу вывозили на свежий воздух на коляске, но было тяжело не иметь самостоятельности и переваривать всё случившееся эмоционально. До того как я родилась, родители очень хотели мальчика, и с детства я пошла больше в папу. Всегда любила рыбалку, походы, и "пачкаться" на природе, занималась единоборствами в кружках. Слава богу эти "бойцовские" качества помогли мне перенести все испытания.

Что с ногой? История, Жизнь, Инвалид, ДТП, Пикабушницы, Протез, Длиннопост

По возвращению домой, первое время передвигалась на костылях. Спустя пару месяцев мне сделали первичный протез. Пользоваться им было тяжело но я заставляла себя подольше гулять и проводить время вне дома и с друзьями. Долгое время я стеснялась своего нового вида в публичных местах и прятала вид протеза по джинсами и прочей одеждой. Так как сильно хромала, часто возникал у посторонних вопрос - "а что с ногой?" Я сильно стеснялась, иногда что-то придумывала вроде "сильно ногу повредила", но всегда было неловкое чувство что я что-то скрываю. От этих комплексов и от чувства что я не могу просто быть "собой" было неприятно, и я сковывала себя при общении и избегала новых знакомств. Помимо этого, ходить в джинсах с протезом очень неудобно так как штанина иногда застревает в коленном узле. В итоге наступил момент когда я набралась храбрости и решила что стеснятся протеза больше не буду, особенно когда попала за границу и увидела насколько общество по-другому к этому относится. Это очень помогло мне перебороть комплексы.


Буду рада продолжить... Что вам интересно ещё узнать о мне и моей одноногой жизни?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!