Мы мчались по трассе в сторону Байкала, слушали бурятскую музыку (вполне возможно, что она и не была бурятской, просто мы её так прозвали) и молчали. Говорить не особо хотелось, всех нас захватило одно чувство: предвкушение прекрасного, этакое легкое волнение по неизвестной причине, когда то, чего ждешь достаточно долго, наконец свершается.
Так вот, мы ехали по этим пустынным местам, преодолевая практически серпантинные дороги, как вдруг увидели ЕГО. Точнее, небольшой ЕГО залив около населенного пункта. Но нам уже было достаточно и этого, ведь дорога была такой длинной, а ожидания такими сильными, что будь это хоть лужа, наполненная ЕГО водой, нам бы хватило.
Но нашей целью был Ольхон.
Чтобы попасть на него нужно переплыть небольшой участок Байкала на пароме. Мы с Р. уже катались на таких переправах, но тут была совсем другая ситуация, нас приводило в восторг буквально всё: какая вода чистая, какой красивый насыщенный голубой цвет у этого озера, какие классные горы на Ольхоне!
"Высадившись" на берегу Сережа (тот, который немец) немного помрачнел: дороги тут не было. Ну как не было?- гравий, песок, грязь, по которым регулярно ездили машины, образовали нечто, напоминающее проезжую часть, но наша низенькая машинка чертила своим пузом каждую кочку, а небольшие колеса еле-еле справлялись с бесконечными ухабами, горками и обрывчиками.
Чтобы вы поняли масштаб бедствия: расстояние в 40 километров мы ехали 2 часа.
И когда уже стемнело, а место стоянки так и не было найдено, мы застряли в песке. Фольксваген конкретно закопался в колее, пришлось брать лопаты и спасать ситуацию. Но все наши старания не увенчались успехом, машина буксовала и закапывалась всё больше. Через час мы с Р. пошли на поиски подмоги. Недалеко от нас нашлась стоянка туристов на более мощной машине. Только с их помощью мы смогли выбраться из этой трясины.
Устав от копания и толкания, Рома предложил не рыскать ночью в поисках идеального места, а остановиться сразу же после песчаной дороги. Как оказалось, это было отличным решением: мы выехали прямиком на берег Байкала.
Который, кстати, холодный, как сердце твоей бывшей (простите, другого смешного сравнения в голову не пришло).
Стоит только ступню опустить в воду, как всю ногу сводит судорога: температура озера не больше 6ти градусов.
Хотя мы видели, что люди купаются! Местные приезжают сюда целыми семьями, по 8 человек, берут арбузы, дыни и идут по отмелям к соседним мини-островам. Вода на таких косах достает где-то до бёдер. Честно, не знаю, каким образом аборигены вытворяют эти фокусы, но это факт: даже маленькие дети заходят в ледяную воду и смиренно идут за старшими на пикник.
Мы так и не рискнули зайти даже по колено. Ощущения после 5 секунд пребывания в Байкале такие, будто по ногам били кувалдой.
Поэтому мы решили уехать с нашей части озера на самые окраины, ближе к паромной переправе, где есть заводи. Надеемся, что вода там теплее.
А потом, наверное, мы покинем Байкал.
Ребята предложили поехать с ними на Шумак: покататься на лошадях и искупаться в горячих источниках... Но это мы будем решать потом, а сейчас- купаться!