Добавить пост

Белая Гвардия

14 постов 17 подписчиков
59

Ответ на пост «Метеосводка»

Раз уж тут заговорили о "Дожде", русофобах и всяческих прибалтах всех мастей (да, видимо сейчас я подписал себе запрет на въезд в Прибалтику), почему-то среди наших правых и либеральных интиллегентов есть мнение, что эти граждане борются у себя только с тоталитарными советскими памятниками, а к русским в целом относятся нормально. Вот вам маленькая история про то, как эстонцы прокатили по маслицу всю Белую Гвардию, которая уж никак к совку не тяготела.

Ответ на пост «Метеосводка» Россия, Прибалтика, История, Белая гвардия, Гражданская война, Негатив, Ответ на пост

Это история об одном маленьком, но гордом народе, который поступил некрасиво. Сегодня он об этом помнит, но предпочитает не говорить, ибо неприлично. Независимостью эстонцы очень гордятся за отсутствием других выделяющихся достоинств. Но как получили ее – секрет.

В 1918 году красные едва не проиграли. Буквально в трех шагах от их главного опорного пункта – Петрограда, возникла целая промонархическая армия, получившая наименование Северной.

Если честно, то вся «армия» не составляла и одной дивизии штатного состава. Порядка 6 тысяч пехоты и 2 тысячи сабель, плюс 2 бронепоезда, 10 броневиков и 3 аэроплана без экипажей и запчастей. Так себе «орда белогвардейцев, рвущаяся к колыбели Революции». Но у красных и того не было – слишком много «дыр» надо было заткнуть на фронтах.

Подвели офицеров немцы, обещавшие исправно всем снабжать, но севшие в вагоны и отбывшие в фатерлянд.
После наступления Красной Армии в Прибалтике в ноябре 1918 г. войска Северной армии понесли большие потери и были сведены в корпус, который в начале декабря 1918 г. отступил на территорию Эстляндии в район Бокенгоф -Загниц-Пиксара и перешел в подчинение главнокомандующего вооруженными силами Эстонии. Штаб корпуса, который стал называться Северным, формировался заново, согласно штатам (утверждены приказом по корпусу N 29 от 2 февраля 1919 г.) в его составе значились отделы обер-квартирмейстера, дежурного штаб-офицера и корпусного коменданта.
После этого стало совсем смешно. Северная армия, нацелившаяся на «Великую и неделимую Россию», оказалась на службе у самостийной Эстонии. Где от ее имени начали наступление на Гдов и Псов.

Довольно успешно, но когда белые стояли уже в Гатчине, эстонцы решили, что их здесь нет. И войны с красными они не ведут и даже не собирались – этих бандитов мы не знаем. После чего разграбили «бесхозные» запасы «бандитов» на 116 млн марок, оставив их без снабжения.

А позже добрые эстонцы построили концлагеря для белых офицеров, и морили их голодом, но это совсем другая история.

Показать полностью 1
9

Омск стал столицей белой России

18 ноября 1918 года в Омске произошло одно из ключевых событий Гражданской войны в России. Адмирал Александр Колчак был провозглашен Верховным правителем, а Омск, по сути, объявлен столицей белой России.

Свою роль в подготовке и проведении переворота сыграли Иван Михайлов, кадет Виктор Пепеляев и представитель генерала Антона Деникина Дмитрий Лебедев.

В ночь на 18 ноября около трех сотен казаков и солдат, подчинявшихся полковнику В.И. Волкову, войсковым старшинам А.В. Катанаеву и И.Н. Красильникову, арестовали председателя Директории Н.Д. Авксентьева, члена Директории В.М. Зензинова, товарища министра внутренних дел эсера Е.Ф. Роговского и ряд близких к ним лиц. В свою очередь Совет министров, срочно созванный в связи с произведенными арестами на чрезвычайное заседание, признал Директорию прекратившей свою деятельность, постановил сначала принять всю полноту верховной государственной власти на себя, а потом решил «передать временно осуществление верховной власти одному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив таковому лицу наименование Верховного правителя» 

Закрытой баллотировкой на альтернативной основе из трех кандидатов на этот пост был избран А.В. Колчак. Кандидатами были член Директории, Верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими вооруженными силами России генерал-лейтенант В.Г. Болдырев, военный и морской министр Временного Всероссийского правительства вице-адмирал А.В. Колчак и верховный уполномоченный Временного Всероссийского правительства на Дальнем Востоке генерал-лейтенант Д.Л. Хорват. 

Именно «Омский переворот» положил начало объединению белых сил и стал тем моментом, когда антибольшевистское движение на Востоке стало Белым движением.

Омск стал столицей белой России История, Дата, Омск, Гражданская война
Показать полностью 1
39

Николай Гумилёв

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет русский поэт Серебряного века, русский офицер, переводчик, путешественник Николай Гумилев.
Он прожил недолгую, но яркую жизнь. В 1914 году, когда поэты пачками несли в издательства свои патриотические стихи, Гумилёв принес в Лейб-Гвардии Уланский Ея Величества полк листок с просьбой принять его вольноопределяющимся – и ушел с полком на фронт. Воевал три года, получив два Георгиевских креста за храбрость. За три года до смерти он предсказал свой конец:

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще.

«Я и вы», 1918 г

«Дикая щель» — это застенки ЧК. С собой в тюрьму при аресте он взял гомеровскую «Илиаду» и Евангелие. Сохранился рассказ тайного осведомителя ЧК: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу. Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Мало кто так умирает». Поэт В. Н. Корнилов написал замечательное стихотворение, посвященное

Николаю Гумилеву (1886 – 1921).

Три недели мытарились,
Что ни ночь, то допрос…
И ни врач, ни нотариус,
Напоследок — матрос.

Он вошёл чёрным парусом,
Уведёт в никуда…
Вон болтается маузер
Поперёк живота.

Революции с гидрою
Толку нянчиться нет,
И работа нехитрая,
Если схвачен поэт.

…Не отвёл ты напраслину,
Будто знал наперёд:
Будет год — руки за спину,
Флотский тоже пойдёт,

И запишут в изменники
Вскорости кого хошь,
И с лихвой современники
Страх узнают и дрожь…

Вроде пулям не кланялись,
Но зато наобум
Распинались и каялись
На голгофах трибун.

И спивались, изверившись,
И не вывез авось,
И стрелялись, и вешались,
А тебе — не пришлось.

Царскосельскому Киплингу
Пофартило сберечь
Офицерскую выправку
И надменную речь.

…Ни болезни, ни старости,
Ни измены себе
Не изведал, и в августе,
В двадцать первом, к стене

Встал, холодной испарины
Не стирая с чела.
От позора избавленный
Петроградской ЧК.

В. Н. Корнилов, 1967 год

Николай Гумилёв Николай Гумилев, Дата, Биография, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!