Сообщество - Любители варёной сгущёнки
Добавить пост
7 постов 28 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

49

Ответ ZacAllan в «А почему бы и да»

В 7 лет у меня была запредельная мечта - напиться сгущёнки из кружки.

И не то, чтоб сгущёнка была недоступна. Регулярно покупали и лакомились, но - так, вполсилы. На булку намазать, или там крем для торта сделать. А вот чтоб полбанки в одно жало - такого не было.


И вот однажды я захотел этот гештальт закрыть.

Пришёл на кухню, полез за кружкой - они стояли в сушилке над раковиной - и чем-то больно получил. Снова полез - снова получил.

Приставил к раковине табуретку, встал коленками на раковину, схватился рукой за сушилку - и всё.

Очнулся на полу, в луже крови, в присутствии офигевающей мамы.


Оказалось, что на сушилке висела электрозажигалка для газовой плиты. Были такие советские, с грифельным электродом. Нажимаешь на кнопочку, она начинает люто трещать и искрить внутри.

И вот эта зажигалка - то ли её пробило на корпус, то ли у ней фаза на корпусе оказалась by design...

Фаза на сушилке, земля на чугунной раковине, и я между ними.


Получил аккуратные электротравмы - дырочки на ладонях и коленях, и в падении приложился подбородком к чугунине. Из рассечения вытекло не критично, но довольно много.


Когда пришёл в сознание, то первое, что сказал - попросил кружку сгущёнки.

Мама меня перевязала, потом дала предмет вожделения. Я посмотрел... и расхотел.

И расхотел на много лет.


Не возненавидел, - могу поесть, если ничего другого сладкого нет, - но абсолютно без интереса.


Зажигалку папа выкинул. Стали пользоваться спичками, по-старинке.


P.S. Картинка для флешбеков:

Оказывается, эти пытошные устройства до сих пор продаются!

Ответ ZacAllan в «А почему бы и да» Взрослые, Сгущенка, Запрет, Взросление, Детство в СССР, Ответ на пост, Электричество, Травма, Текст
Показать полностью 1
11

Ответ ZacAllan в «А почему бы и да»

Блин, подержите мою сгущенку...

Срочную я служил относительно недавно - 1976-1978.

В Кутаиси.

И вот, я уже не помню, кто узнал и как узнал, но узнал: на станции Кутаиси-2 товарная есть сгущенка.

В бочках.

Небольших таких, примерно 75 кг.

И вот, когда дежурной по ВАИ выезжала машина от нашей части, примерно в полночь дежурство заканчивалось, водила отвозил прапора домой и подъезжал не к КПП, а немного с другой стороны, где его ждали несколько избранных товарищей.

Грузились в ГАЗ-69 (или таки УАЗ-469? Не помню уже...), подъезжали к забору товарной станции, где стояли эти бочки мы уже знали, форсировали забор, шли к бочкам, брали - обычно одну, тяжело все таки, грузили в машину, ехали обратно.

Потом нас высаживали возле забора, машина заезжала в парк, бочку разгружалась в радиоматсерскую, на нижнюю полку стеллажа.

Стеллаж был глубокий, под аппаратуру, что в ремонт пришла, этой аппаратурой и прикрывалась.

И начиналась у техчасти сладкая жизнь...

Помню, как то старший инженер полка, тогда еще капитан Ш. (хрен вам, а не фамилию), задержался до вечера, был предложен чай - а почему нет, если окно радиомастерской выходило прямо на столовую? Дедушке только свистнуть...

Котелок горячего чая, чего то на заесть, кружка под чай и кружка со сгущенкой.

Сгущенка была предложена, капитан не отказался, и отхлебнул из кружки.

Он ожидал, что там чай со сгущенкой, сгущенка почему то в чистом виде не пошла...

И ездили мы за сгущенкой не один раз, и даже не помню, почему прекратили - скорее всего, сгущенка кончилась...


Вы держали мою сгущенку? Можете не отдавать, я уже наелся...

Теги не правил, какие есть, такие и оставил.

Показать полностью
214

Ответ DomninHT в «А почему бы и да»

Очень жаль тех людей, у которых дома не вкусно готовят. В результате они действительно думают, что булка с котлетой или там сосиска в тесте, или та же шаурма - вкуснятина-вкуснятина, и что хорошо поесть можно только в ресторане.
Я сама люблю вкусно поесть, и при этом достаточно переборчива в еде, поэтому естественным образом постепенно научилась хорошо готовить. Не в стиле "смотри какая вкуснятина, сырик, майонезик, всё с румяной корочкой, слюнки текут". Этот этап был пройден лет 20 назад.
Я научилась варить хорошие бульоны, на которых можно приготовить хороший суп.
Умею готовить и мясо, и рыбу, и овощи, дружу с выпечкой, умею делать торты. Не чужды мне и понятия о здоровом питании: со сбалансированным БЖУ, с сохранностью витаминов и прочим ЗОЖем.
Как-то зашел ко мне в гости знакомый, мы сидели, общались, а потом он проговорился, что проголодался, и нет ли у меня чего перекусить, кроме чая с печеньками. А у меня только полкастрюльки супа. Обычного куриного супчика. Ну я и предложила. Он поначалу отказывался, потому суп вообще не ест - не любит. Я сказала, что налью ему буквально пол-черпака, если не захочет, может не есть, только попробует.
В результате чел слопал две полные тарелки супа, сыто отдуваясь, сказал, что вообще не думал, что суп бывает вкусным. Долго расспрашивал о секретах приготовления, приговаривая, что матери  и сестре напишет точную инструкцию)))
Я, конечно, понимаю, что всё это бесполезно - нельзя научить человека готовить заочно, да ещё и не по желанию, а у знакомого, если уж он желает питаться дома вкусно, только один выход: научиться готовить самому, а не тиранить своих близких упрёками.

858

Ответ ZacAllan в «А почему бы и да»

Необязательно вырастать в глуши, или даже в бедной семье, чтобы взрослым испытывать нездоровую тягу к сгущенке и прочим центрякам :(

Я родился в Москве, семья была весьма обеспеченная, но как только съехал от них - как же я обожрался сгущенки, птичьего молока, лимонных долек, паштета (самого что ни на есть простецкого, не фуагра), плавленого сыра, да и просто макдака.

Жареной картошки, сала, колбасы. Ну ровно из тюрьмы вышел!

Потом пришлось серьезно себя в руки брать, а то растолстел моментом, сбрасывать надо было.


Просто у меня семейка была, с одной стороны, угоревшая по "здоровому питанию" (с точки зрения образованщины родом из колхоза "Путь Ленина") - везде сплошные консерванты, канцерогены, Е9000 опасен, а Е9001 вреден, а Е9002 подозрителен (не шучу, реально была какая-то бумажонка неизвестного автора, где все Е-добавки были обозначены как злодейские).

Когда меня в шесть лет спалили за потреблением турецкой жвачки, скандал был такой, словно я ширялся героином - с меня на месте сняли только что подаренные ролики, как с осквернившего себя трефной пищей.


А с другой, они отвратительно готовили. Не из-за качества продуктов, а из-за бездарности и непонимания. Вот бывают музыкально бездарные (я, например), а моя семья была кулинарно бездарной, причем до ужаса догматичной. На обед каждый день обязательно "суп" (а то будет гастрит, артрит и гематит!), по уровню приготовления навевающий мысли о ночлежках для бомжей и пищеблоке в СИЗО. В началке забрел в гости к однокласснику, увидел, что они там на обед едят домашнюю пиццу - меня чуть когнитивным диссонансом не убило. Тогда я и понял, что это не вообще обедать противно, а у меня дома обедать противно.

Тогда же я приобрел страсть к острым соусам и приправам, поскольку без этого жрать очередное месиво было невозможно. Теперь вот друзья приходят в гости и просят смягчить мои рецепты - очень, говорят, вкусно, только жрать невозможно из-за остроты.


В подростковом возрасте добавилось еще и то, что я был признан мутантом и неудачным ребенком, вместо меня были заведены два других, а меня низвели до лакея с проживанием, от которого прячут колбасу. Днем был вечно голодным, так как карманных денег не было, а дома из еды давали яблоко или булочку в лучшем случае.

Помню, как старик отказался покупать мне на выпускной костюм, заявив, что я все чего-то худею непонятно с чего, нет смысла покупать одежду такому худеющему. В итоге на выпускном я был в костюме, который отчим моей матери носил на ее свадьбу.


В университетские годы продолжилось то же самое, только теперь я уходил из дому в 7 утра, съев йогурт, а приходил в 6 вечера, имея до того булочку или йогурт. Жрать хотелось страшно, а денег не было вообще. Когда везло, питался в фастфуде и пил пиво за счет добрых евреев из группы.

Поэтому, когда наконец съехал и завел доходы - как же я жрал! Каждый день торт типа "Чародейка", белая булка с паштетом и плавленым сыром, да со сладким чаем!

Потом наконец понял, что так до морбидного ожирения и диабета недалеко, дурное семейство давно в прошлом, никто у меня ничего не отнимает, и стоит выстроить более сбалансированный режим питания, как и подобает взрослому мужчине.

Показать полностью
1586

Ответ на пост «А почему бы и да»

Именно таким вот образом, однажды, я напомнил себе, что я взрослый человек. Проходя мимо Пятерочки, увидел через окно, что сгущенка рогачевская по акции, и понял, что мне уже давно за 30 лет, и... никто мне не помешает... Да.
Купил в итоге несколько штук, "чтобы для всех, не жадничая" (а, на самом деле, чтобы дети и жена с матерью не отняли в процессе))), а сам сел на кухне один и, открыв банку, чайной ложкой съел... Нет, не так - выжрал половину банки, не останавливаясь. Потом налил себе чая горячего и доел сей запретный плод, запивая чаем.
В детстве сгущенка была неким запретным лакомством, поэтому были какие-то забытые запреты. Не то чтобы я очень любил сладкое, но, в тот момент было странное чувство перешагивания какой-то запретной черты, причем чувство легальности пересечения тоже было.

Ответ на пост «А почему бы и да» Взрослые, Сгущенка, Запрет, Взросление, Детство в СССР, Ответ на пост
Показать полностью 1
19

Сгущёнка, брутто, 6 тонн

У меня папа в студенческие годы был альпинистом - ходил, в частности, на

пик Победы. Это было, наверное, где-то в 1958 году; экспедиция была от

МГУ, масштабная, и еду им сбрасывали с самолетов на ледник (поскольку до

базового лагеря от ближайшего очага цивилизации неделя езды на лошадях и

осликах). Так вот, среди еды была сгущёнка - а именно 6 контейнеров,

каждый весом где-то в тонну (хоть и брутто, но всё равно). Расчёт был,

что найдут они один из шести, — а они нашли все шесть.

Позавчера папа случайно встретился с Э.М., который открыл на Тянь-Шане

новую гору и консультировал казанских альпинистов, которые должны были

первыми на нее взойти и назвать "1000-летие Казани", и был как раз в тех

местах.

Так вот, Э.М. говорит, что СГУЩЁНКУ-ТО ВСЁ ЕЩЁ ЕДЯТ!


(с) Настя Ч.

23.09.2005

68

Срочная новость для любителей варёной сгущёнки

Найдена магазинская варёная сгущёнка хорошего, даже очень хорошего, качества и вкуса. Я большой любитель этого продукта, но всегда варю сам, ибо все покупные варианты всегда оказывались абсолютно несъедобны. Итак, встречайте:

Срочная новость для любителей варёной сгущёнки Вареная сгущенка, Вкусвилл
Срочная новость для любителей варёной сгущёнки Вареная сгущенка, Вкусвилл

PS. Странно, но я не нашёл сообщества Любителей варёной сгущёнки, поэтому разместил для всех.

PPS. А вот и сообщество Любителей варёной сгущёнки

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!