
Удаленка на Руси
Удаленка - это благо, которое подарил нам нелёгкий период самоизоляции.
В данный момент я меняю работу и искренне счастлива видеть на hh такой ассортимент удалённых вакансий. Однако, наш непривыкший народ в большинстве своём искренне полагает, что удалённая работа, это какое-то баловство, что-то ненастоящее, что-то лайтовое; сиди себе, вари борщи, смотри фильмы, рожай детей, а тебе ещё и заплатят.
К сожалению, в это большинство входят и сами hr'ы работодателей. Сейчас поясню, откуда сей вывод.
Итак, отправляю я, значит, резюме. Описание вакансии меня устраивает, да и я уверена в своих силах и опыте. Через время приходит отклик, мол "вы нам интересны, позвоните по номеру".
Звоню.
Поднимает человек трубочку, я инициирую диалог, но обратная связь слабая: ни вопросов, ни ответов. Говорю: "Может быть вам интересен мой последний опыт работы?"
Отвечает: "Давайте лучше в зуме по видеосвязи. Вам когда удобно?"
Я: "В 14:00 сегодня, устроит?"
hr: "Да, отлично, до встречи."
В указанное время (даже немного заблаговременно) отписываюсь, что готова, ожидаю встречи. Hr пишет, что нужно немного подождать...
Короче, жду я до сих пор.
Или другая ситуация. Нормально созвонились, нормально пообщались, всех все устроило, но по зуму все равно увидеться надо, чтобы показать программу с экрана, рабочий интерфейс, да друг на друга посмотреть. Да не вопрос.
Договорились. Ближе к указанному времени я, как человек ответственный и пунктуальный, пишу, что готова и жду встречи. В ответ: "5 минуточек, я занята сейчас, через 5 минуточек скину ссылку". Ладно, все мы люди занятые, все всё понимаем. Жду. Минут 30 жду. Созвонились. Но там какие-то неполадки с зумом. Она мне: "Ну настроите, маякните". Ок.
И сижу я после этого и думаю, а так ли оно мне надо? Человек забил на время, и сделает это снова.
А теперь к сути бомбежа. Чтоб созвониться и прособеседоваться по видео связи, мне необходимо, так или иначе, отложить дела, привести себя в порядок, настроить все, проверить свет-камера-мотор. К назначенному времени я готова, пишу заранее, жду сижу, лупя в монитор, а человек либо вовсе пропадает, либо сильно опаздывает, отнимая у меня время.
Почему даже специалисты компаний, идущих в ногу со временем, перестраивающихся на новый формат работы, позволяют себе допускать мысль, что мы - соискатели сидим тут дома целыми днями, ни чем не занимаемся и только и ждём их величественного снисхождения до наших холопских кандидатур?
И это я говорю не про такие компании, в которых большая текучка, не про такие вакансии, как оператор колл-центра, а про такие, где требуются узкие, хорошо оплачиваемые специалисты.
Видимо, нашему народу еще перестраивать и перестраивать свое сознание.
Что уж говорить, я и сама полгода назад прикалывалась над мужем и его "ненастоящей" работой на удаленке в крупнейшем маркетплейсе, между прочим, с полным оформлением, соц.пакетом и отпусками и вполне себе настоящими деньгами.
Подработка
На волне всеобщей взаимопомощи так сказать, может у кого есть возможность предложить подработку удалённо? Например обработка каких либо документов, работа в Excel, составление отчётов. А то есть после работы пара часиков которые можно уделить на подработку но в нашем глухом углу подработку нереально найти...
Кто знает, что за зверь?
Захватили весь авито. Скрываются под личинами логистов, диспетчеров, операторов Excel, операционистов, помощников менеджера, администраторами чатов и прочее...
Кто знает, в чем смысл? В том, что соискатель вкладывает деньги? Ладно. А какая им от этого выгода? И где все нормальные вакансии?