Сообщество - Лига путешественников
Добавить пост

Лига путешественников

22 042 поста 51 747 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Ответ на пост «Как полюбить неизвестность? Мышление путешественника. Антихрупкий стоицизм»

Ошибка выжившего - это первое.

На одного живого-здорового романтика есть десяток путешественников, которые не смогли: их убили, ограбили, изнасиловали, они пропали без вести, заразились местной болезнью, подхватили паразитов или были съедены животными.

Вспомните хоть того чела с Аляски, который умер от отравления в автобусе. О нём сняли фильм только потому, что он вёл дневник.

Второе - это интенсивность и экстенсивность. Интенсивное развитие - это развитие внутри, экстенсивное - поиск новых впечатлений вовне.

На Кубе я осознал, что люди по всему миру утром пьют кофе, какают в унитаз и идут на работу. Без исключений. Культура - это просто способ хозяйствования на территории и не более. Знакомиться с культурой разных стран это примерно как изучать технологии приготовления сыров. Можно, но зачем?

Автору удачи и почитать учебник логики, коли он уж взялся за стоицизм.

А кончить хочу слова Герцена: "нельзя дать внешней свободы больше, чем её есть внутри"

Интересное место

Миниатюрная скульптура «Дедушка Карл»

Установлен на перилах единственного (пока что) моста, ведущего на остров Канта, 3 июня 2018 года.

Самый старший и самый первый из хомлинов приносит счастье и удачу, любит работать с деревом и пить чай из местных трав.

Как вы уже заметили, с холодами горожане стараются согреть Карла, и каждую осень и зиму у старичка появляются новые шарфы и шапочки.

📍Медовый мост

54.705793, 20.513832

Интересное место Калининградская область, Калининград, Фотография, Прогулка по городу, Уличная фотография, Скульптура, Искусство

Мы из Калининграда, и в основном пишем про наш регион. Однако, иногда еще и путешествуем.
Пишем о том что и кого видели, что пережили, почувствовали, и где были!

Мы в TG (посты чуть раньше), мы в VK

Показать полностью 1

Хорошо в британской деревне летом

деревенские пейзажи в Глостершире, Англия.

Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Хорошо в британской деревне летом Великобритания, Англия, Жизнь за границей, Путешествия, Деревня, Длиннопост, Фотография
Показать полностью 14

Неман

Неман Фотография, Туризм, Путешествие по России, Калининградская область, Неман, Кот, Кирха, Замок, Башня, Длиннопост
Неман Фотография, Туризм, Путешествие по России, Калининградская область, Неман, Кот, Кирха, Замок, Башня, Длиннопост
Неман Фотография, Туризм, Путешествие по России, Калининградская область, Неман, Кот, Кирха, Замок, Башня, Длиннопост
Неман Фотография, Туризм, Путешествие по России, Калининградская область, Неман, Кот, Кирха, Замок, Башня, Длиннопост
Неман Фотография, Туризм, Путешествие по России, Калининградская область, Неман, Кот, Кирха, Замок, Башня, Длиннопост
Неман Фотография, Туризм, Путешествие по России, Калининградская область, Неман, Кот, Кирха, Замок, Башня, Длиннопост
Показать полностью 6

Африка на велосипеде, 15.000 км. Материал 1

Африка на велосипеде, 15.000 км. Материал 1 Русские, Велосипед, Видео, YouTube, Длиннопост

15000 км на велосипеде по Африке. Карта путешетсвия

Привет, Друзья! Публикую итоговые материалы, первые +- постов будут содержать достоверные итоговые интервью, диалоги, репортажи.
Приятного чтения.

Желтая лихорадка, малярия и чай с сахаром — интервью с путешественником из Томска, который пересек Африку на велосипеде.
(свежее и качественное интервью от Андрея Дубровского)


Книга о путешествии через весь Африканский континент на велосипеде «Африка: возможность осуществиться» вышла осенью 2023 года. Ее автор, путешественник из Томска, член Русского географического общества, Егор Ковальчук, в 2020-м пересек Африку с севера на юг за полгода.
Он побывал в 12 странах: от Египта до ЮАР. Русский путешественник останавливался на ночевки в церквях и госпиталях, пил грязную воду из Нила и страдал от желтой лихорадки. О том, как удалось спланировать и осуществить африканскую велоэкспедицию и выжить в дороге Ковальчук рассказал в интервью «Африканской инициативе».

— Как ты выбирал маршрут для своей поездки через и что нужно было предусмотреть во время подготовки: снаряжение, документы?
— Я выбрал наиболее простую дорожную нитку, в том плане, что могу по ней на велосипеде проехать. При этом не придется делать перелеты, меня не задержат, я не попаду на войны. Выбранный трек условно примыкает к восточному побережью Африканского континента с переходом к западному на юге на территории Намибии.
Я обращал внимание на визовый режим и открытость границ, чтобы можно было оформить визу еще в России или по пути. Большинство стран виз не требовали вообще. Единственным пятном на карте казался Судан, где периодически идет война.
В суданском консульстве в Москве оказались приветливые люди. Но пришлось походить туда недели две. Требовалось приглашение из Судана, справки с работы, счета. Мне даже звонили на работу. Никакого графика оформления не было. Консулы были очень дружелюбны, но когда я каждый раз приходил, спрашивал: будет готово? Они так улыбались, добродушно говорили: «иншаллах»… (если пожелает Аллах). В итоге они позвонили приглашающей стороне и в РГО, от которого я выступал, и все получилось.
В тот год совпало так, что в Судане как раз прекратились длительные протесты, потому что произошел военный переворот и сменилась власть. Они все выдохнули, и визы тогда выдали.
В Эфиопии тоже было затишье. Значит, этот сектор самый опасный и проблемный можно было проехать. Чем мы и воспользовались. Сейчас я слежу за событиями на этой территории, Эфиопия уже успела закончить очередную гражданскую войну, а в Судане ей не видно конца, и даже если визу удастся получить, ехать сейчас очень опасно. Это мне говорят местные люди, у которых мы останавливались в Судане.

Африка на велосипеде, 15.000 км. Материал 1 Русские, Велосипед, Видео, YouTube, Длиннопост

Мыс Игольный. Финиш. Дальше только Антарктида

Африка на велосипеде, 15.000 км. Материал 1 Русские, Велосипед, Видео, YouTube, Длиннопост

Карусель с фото


— От каких заболеваний ты сделал прививки перед поездкой и какие лекарства взял с собой в личной аптечке?
— По минимуму: прихватил лекарства для ЖКТ, антибиотики, мазь от ожогов, таблетки от малярии. Но их лучше подбирать на месте, для разных видов малярии — разные таблетки.
Единственное, что можно было сделать дома из прививок — от желтой лихорадки. Именно к ней я решил халатно отнестись. Она тогда на спад шла. Вероятность заболеть была около 1%. Но выяснилось, что все-таки можно. Я заболел. Подцепил болезнь где-то на юге Судана или в Эфиопии.
Думал это отравление, от которого стала болеть печень. Появились признаки желтухи, кожа стала действительно желтая. Примерно недели две было очень тяжело, но я переносил болезнь на ходу.

— Когда у тебя стала проявляться лихорадка, ты обращался в местные больницы? Как они устроены и чем обеспечены, могут ли оказать реальную помощь?
— В Судане мы столкнулись с местной медициной первый раз уже в тропической зоне, южнее Хартума. Заехали в деревушку, и там, наверно еще со времен английской колонизации, стояли пустующие здания госпиталя. При них мы и попросились переночевать. Там глушь, жутко, приходит тусить молодежь. Изношенные кровати, окна открытые. Капельницы, старые лекарства, только первой необходимости, и то половина может быть просрочена. <…>. Утром после ночевки в больнице видим такую картину: лежит под одеялом человек в жесткой лихорадке, умирающий, рядом с ним капельница. Для нас это выглядит дико. Что такое? Говорят: «малярия, щас прокапаем, в порядке будет».
Любе тоже нездоровилось (Любовь Казанцева первую часть маршрута проехала вместе с Егором Ковальчуком). В Эфиопии мы тоже останавливались в госпитале, который сохранился уже советских времен. Там много русскоязычных врачей. Мы сдали кучу анализов, но выявить ничего не смогли. Сказали, возможно, симптомы от жары. Но как только она улетела домой, в России ей поставили кучу диагнозов. Оказалось, у нее была малярия.

— Прохождение какой страны оказалось самым напряженным?
— Больше всего нас вымотал Египет, это сильно военизированная страна. Наши туристы туда, конечно, активно летают, но только в несколько мест, по стране шибко не разъездишься. Там до недавнего времени было огромное количество терактов, в частности, по отношению к христианам, коптам. Поэтому обстановка напряженная.
Особенно много блокпостов в сторону Синайского полуострова. Нас, конечно же, остановили на первом. Официально [власти] не могут запретить тебе перемещаться, но почти весь путь мы проследовали в сопровождении полицейских. Они менялись в день несколько раз: от области, пригорода, зон влияния. И это очень выматывает — у тебя нет своего графика, ты не можешь, где хочешь отдыхать или ставить палатку.
В Египте мы старались ночевать при церквях, так и говорили патрульным: везите нас в церковь. Были долгие переговоры с общиной, между священниками и полицейскими, оставляли нас со словами: в 10 утра мы за вами приедем. В это время мы могли немножко расслабиться. Походить по территории общины. Сильно не разбежишься: бывало, церкви стоят за колючей проволокой с блокпостом. Иногда это целый изолированный район города — христианские гетто.
Когда мы доехали до суданской границы, выдохнули. Судан нам показался в сравнении с Египтом очень вольной страной. Настолько расслаблено там было. Помню, мы ехали по Хартуму. Стоят военные, тормозят нас: «Стоп, стоп!» Но царила какая-то радушная атмосфера, что мы просто проехали мимо них: «Hi! Free country!»

— И все-таки где показалось путешествовать опаснее всего?
В Эфиопии мы попали на протесты, демонстрации, грозящие перерасти в гражданскую войну. Аддис-Абеба была вся оцеплена. Люба ехала впереди, и один из юношей толкнул ее. Они обычно сразу убегают, а этот не стал. Я его и бахнул. И чудом остался жив, потому что на меня сразу налетела толпа, все наэлектризованные, с камнями, с палками. Отделался большим испугом и шишками на лбу.
Когда из столицы Эфиопии уезжали на юг, видели сожженные покрышки. Потом в новостях читал, что во время протестов тогда больше 100 человек погибли по стране.
Нервозно в Эфиопии было проезжать самодельные блокпосты территориальной обороны. Сидят подростки с калашами. Понятно, что тебя не задержат, в плен не возьмут и не убьют. Но вымогать или свистнуть что-нибудь могут. Приходилось наглеть где-то и показывать, что ты прав…

— Тебе встречались вооруженные группировки?
На юге Эфиопии комендантский час был с десяти вечера. Когда Любу стало сильно лихорадить, я отправил ее на машинах — до границы с Кенией, а сам — на велосипеде. Она уже понимала, что домой улетит.
Мы договорились, где встретимся. Мне до точки оставалось километров двести. А я уже тоже заболевший был. Когда оставалось до нужного городка немного, было уже темно, светила луна, я проезжал стоящие во мгле деревушки. Фонари не включал, чтоб внимание не привлекать. Трасса пустая. И слышу — из-за кустов щелчок затвора оружейного. А я на скорости еду на спуске, и понимаю, что смысла нет останавливаться. Просто начал орать в темноту «Рус!», [чтобы дать понять, что я] русский.

— Как местное население реагировало на ваше появление в отдаленных деревнях?
В Эфиопии очень сильное давление испытываешь от местных, особенно от детей. Постоянно слышишь «мани» и «фак». Дети просят денег, кидают в тебя камни. Три-четыре слова постоянно звучат: «you», «faranj» (европеец), «money» и «f***».
Психология подростковой толпы жуткая: подбежать, толкнуть велосипед, попытаться, что-то стырить, из-под тяжка швырнуть в тебя камень. Это проверка колоссальная. Я открыл в себе все потаенные коробки с ненавистью.
Я по-началу думал, это связано с тем, что мы молодо выглядим. Но потом осведомился у старших товарищей-туристов, седовласых с бородами. Говорят: тоже самое.
В целом, эфиопы народ гордый. Считают своих правителей потомками царя Соломона.

— Как ты искал безопасные места для ночевок? Как принимали вас местные жители, когда ты просил предоставить место для ночлега?
Эфиопия — страна перенаселенная. На один квадратный километр — 100 человек. То есть народ везде. В палатке ночевать проблемно. Если в открытой местности — люди придут, небезопасно. Мы старались в какую-нибудь деревушку заехать, выбрать дом побогаче. Если он с оградой. Постучаться и объяснить: «мы здесь будем». И взрослые нас очень радушно принимали: «Да, ставьтесь, может нужно что-то в доме вам, кипяток». Люба в семьях с детьми рисовала.
Нас принимали в монастыре. Сидим на улице вымотанные, никакущие. Подходят девочка с мальчиком лет пятнадцати: «Вы гости, давайте мы вас умоем, руки, ноги». Мы, конечно, отказывались. Но они такие: «Нет, нет, нет». По древней христианской традиции, умыли, омыли и за моей спутницей Любой ухаживали. Правда, в том же монастыре какой-то молодой парень полночи просил у нас денег: деньги, деньги давайте.
Особая ситуация на юге Эфиопии. Мы в полуденную жару пытались там найти место, где можно безопасно отдохнуть, и решили ехать не в церковь, а в мечеть. Там регион, где 50 на 50 мечетей и церквей. Считается, что на юге Эфиопии у мусульман безопаснее останавливаться. И мы шутили, что в христианской стране мы спасаемся в мечети.
Последний трудный участок дороги — север Кении. Регион — очень дикий. Хотя и ехать удобно — хороший асфальт. Китай все дороги построил. До недавнего времени автобусы там ездили с военными конвоями. Это зона племен, где идет борьба за угодья. Мы старались там ночевать при поселках, возле постовых полицейских.
А с экватора вступает в права более привычная для нас цивилизация. Путешествовать становиться сильно проще. Уже в Кении, в Найроби, легко найти супермаркеты, купить воду, поймать интернет, все что хочешь.

— Чем тебе запомнились южные страны Африки?
Страны юга Африки — просторные. Там меньше людей. Можно было отдыхать, наслаждаться пространствами. Эти страны в целом и более благополучные. Даже столица Намибии Виндхук — очень тихий, уютный городок. Там большая сеть грунтовых дорог, по которым удобно ездить. Велоспорт очень распространен в Намибии и ЮАР. Там велосипед — это не повозка для фруктов и овощей, а спортивная дисциплина, гонки с сорокалетней историей.
Там много африканеров, потомков белых переселенцев. Кто-то даже имеет два гражданства (Намибии и европейской страны). Кто-то, как товарищ, у которого я останавливался, Гави, с голландскими корнями, но без голландского паспорта. Живет в Намибии и говорит: «Я и здесь никто, и там тоже».

— Чем вы питались в дороге?
— Мы брали с собой фрукты, овощи, орехи. В гостях что-то ели, но нам не очень это подходило. Один раз отравились. В Эфиопии еда простая. Мы на рынках в поселках покупали авокадо, бананы, хлеб. Если был батон — то брали, он вкусный. А местные традиционные лепешки, например эфиопские, ынджера — их есть невозможно. Это специфическое тесто из злака теф, которое поднимается и становится слизкой субстанцией, внешне похожей на лаваш. В супермаркетах в крупных городах искали овсянку и чай. В жару черный чай с огромным количеством сахара — лучший подарок.
Воду брали там же, где местные. В Судане, например, приходилось пить воду из Нила очень мутную, грязную. В Эфиопии такой проблемы не было, там много родников.

— Как обстоит со связью в африканских странах, где проходил маршрут?
SIM-ки мы не использовали, ехали от вайфая до вайфая. В Кении бывало, едешь по поселку, на центральной площади — бесплатный вайфай. С местными заранее договаривался, находил единомышленников через сообщество велотуристов Warm Showers, просил скинуть точку расположения и прогружал ее в GoogleMaps или Mapsme. Делал скриншоты. На месте по Whatsapp связывались, там он в ходу. я себе отметил церкви, которым наши волонтеры из России помогали. Они тоже меня ждали: в Кении, Замбии, Уганде.

— Помогли ли тебе в экспедиции документы Русского географического общества?
— На границе Судана и Эфиопии для прохождения стали требовать разрешение на пребывание в Судане. Требовали заплатить с человека 40 долларов. Мы долго ругались, спорили. Наконец, я передал бумажку Русского географического общества. Они позвонили тем, кто в Судане отвечает за туризм, и тут же тон изменился, они извинились, и я извинился. Нас пропустили.

— А как люди в странах Африки, где ты путешествовал, вообще относились к тому, что ты из России?
— Там, где я был, везде русское происхождение либо считается за плюс, либо даже если не помогает, точно не ухудшает положение. У африканских стран были крепкие отношения с Советским Союзом. Сейчас у нас с Африкой очень тесные взаимосвязи. Русская православная церковь с Африкой дружит, помогает. Везде помнят или знают русских.

Книга "Африка: возможность осуществиться"
в электронном формате:
https://www.litres.ru/book/egor-kovalchuk/afrika-vozmozhnost...

в бумажном формате приобрести можно напрямую у автора
vk.com/velecot
https://t.me/egor_kovalchuck

Африка на велосипеде, 15.000 км. Материал 1 Русские, Велосипед, Видео, YouTube, Длиннопост

Книга "Африка: возможность осуществиться"

Показать полностью 12 1

Советск

Советск Туризм, Путешествие по России, Фотография, Река, Утка, Советск, Калининградская область, Длиннопост
Советск Туризм, Путешествие по России, Фотография, Река, Утка, Советск, Калининградская область, Длиннопост
Советск Туризм, Путешествие по России, Фотография, Река, Утка, Советск, Калининградская область, Длиннопост
Советск Туризм, Путешествие по России, Фотография, Река, Утка, Советск, Калининградская область, Длиннопост
Советск Туризм, Путешествие по России, Фотография, Река, Утка, Советск, Калининградская область, Длиннопост
Показать полностью 4

ЛЕДНИК МЕНСУ - АЛТАЙ

ЛЕДНИК МЕНСУ - АЛТАЙ Горы, Республика Алтай, Поход, Скалы, Горный туризм, Ледник, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Фотография

Представляет собой гигантский ледяной язык, который спускается с восточный стороны от горы Белуха и занимает всю верхнюю часть долины. Это самый крупный ледник Катунского хребта - является открытым и имеет множество трещин (в основном небольших) часть из которых заполнена водой, они имеют разную форму и глубину.

ЛЕДНИК МЕНСУ - АЛТАЙ Горы, Республика Алтай, Поход, Скалы, Горный туризм, Ледник, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Фотография
ЛЕДНИК МЕНСУ - АЛТАЙ Горы, Республика Алтай, Поход, Скалы, Горный туризм, Ледник, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Фотография
ЛЕДНИК МЕНСУ - АЛТАЙ Горы, Республика Алтай, Поход, Скалы, Горный туризм, Ледник, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Фотография

Из-под ледника вытекает множество бурных потоков воды, которые, соединяясь вместе, образуют реку Иедыгем, приток Аргута

По наблюдением 2-х участников группы которые были на Алтае пару лет назад, изменения рельефа ледников, появления трещин, а так же полное исчезновения их на некоторых участках, явно демонстрируют нам последствия глобального потепления.

Ниже показана трещина под перевалом Делоне (все поднимаются по нему при восхождении на Белуху) которой 4 года назад и в помине не было)

Полное видео прохождения ледника, а так же подъем на перевал

Показать полностью 3 3

Вы хотите головоломок?

Их есть у нас! Красивая карта, целых три уровня и много жителей, которых надо осчастливить быстрым интернетом. Для этого придется немножко подумать, но оно того стоит: ведь тем, кто дойдет до конца, выдадим красивую награду в профиль!

РАЗМЯТЬ МОЗГ

Любишь холодок - люби и кипяток!

Отличная работа, все прочитано!