И стали разъезжаться. Кто-то остался еще насладиться природой.
Кто-то задержался на денек в Иркутске
Кто-то самолетом домой
А кто-то поездом
Ну а мне супруга подгадала билет на поезд таким образом, что я от Иркутска до Перми ехал в купе один. Кстати первый раз в жизни ехал в поезде, где в купе был рабочий телевизор.
Увы, толком посмотреть ничего не удалось. За прошедшую неделю, а особенно за последние трое суток в которые мы суммарно поспали всего пять часов, накопилась такая усталость, что все двое с половиной суток пути я тупо спал.
Ну а дома уже всех ждали и не только члены семьи )
Вот и подошел к концу наш тур. Не скажу, что он был очень сложным. Конечно, порой, нагрузки казались великоватыми. Вместе с тем, при минимальной подготовке все было решаемо. Да, по ценам великовато, но в подобных мероприятиях удается принять участие не каждый год. Что понравилось лично мне, кроме атмосферы внутри группы и профессионализма организаторов? Во-первых, это нереальная красота вокруг. Местные жители не относятся к приезжим как к источнику наживы. Всегда приветливы и доброжелательны. Вокруг чистота. Ну условная конечно чистота. Нигде особо не видно валяющегося мусора и следов отдыха приезжающих. Много бродячих собак, но ни одной агрессивной мы не встретили. Кругом умиротворенная атмосфера и тишина. В принципе для сельской местности вполне себе приемлемая инфраструктура. Единственное что мог бы посоветовать тем, кто решил провести свой отпуск подобным образом, так это взять с собой свой стандартный набор лекарств. Увы, работающих аптек я не заметил, ну или не искал особо. А так, в целом, все было супер!
Вернувшись с острова и подлечив ногу в Сан-Пауло, я взял курс на знаменитые водопады.
Эта часть истории будет несколько необычна, ведь я редко провожу день как рядовой турист, но увиденная мной красота того стоит.
День 22. Водопады Игуасу
В Аргентине что-то изменилось. В первую очередь, я обратил внимание на расцветки улиц и фонари. Появилось много жёлтых тонов, а цвет земли окрасился в красный. Может отсюда появилось название "Огненная земля"? Нет, вряд ли, там было что-то про костры.
Ещё был непонятен вопрос с курсом обмена. Сегодня выходной, банки не работают, значит и курс может "шалить" (вообще не рекомендуется менять деньги в выходные). Интернет говорит, что 100$ - это 17000 аргентинских песо, но мне в туристическом сервисе предлагают 27000 за мои наличные... Что-то тут явно не так. Я обошел пол города, но не нашел альтернатив. Пришлось смириться. Да, я понимаю, что мне дают больше, чем написано в интернете, но и наверняка меньше, чем должны. Ладно, переживу.
До заповедника Игуасу я доехал на автобусе за какую-то нездоровую сумму, все ещё не привыкнув к курсу. Сошёлся на том, что нужно делить на 4 - будут рубли. 1000 песо - 250 рублей. Значит, таким будет мой бюджет на каждый день. Надеюсь, цены не будут кусаться.
На входе в национальный парк меня чуть шокировали расценки - больше 1000 рублей за билетик, но это ладно. Куда хуже то, что была закрыта тропа к "Глотке Дьявола" - это такая тропинка, что ведет прямо по реке до самого обрыва над водопадами. По сути, ключевая фишка аргентинской стороны. Уровень воды в реке вырос, тропу закрыли. Очень жаль.
Парк поделён на несколько троп разного уровня сложности и, что особенно приметил я, доступен для людей с ограниченными возможностями, за очень редким исключением. На этих металлических тропинках, проложенных прямо над джунглями, я встречал и людей в колясках и на костылях.
Кстати, видели фильм в стиле "Эффект бабочки"? Там, где к динозаврам путешествовали ("И грянул гром")? Здесь ощущаешь себя так же, девственная природа вокруг и лишь группы людей курсируют по отведенным местам.
Конечно, все это я уже видел на острове в Бразилии, но тут все было так устроено, что этим мог насладиться каждый. Диковинные бабочки, что не боятся садиться на тебя, носухи, что не стесняются не просто просить, а даже отбирать еду... Семейство енотовых, что тут скажешь! Хочешь жить, умей...
Я был свидетелем того, как паренёк по доброте душевной решил поделиться своим сэндвичем с носухой, которых тут называют "Коати". Знаете, чем все кончилось? Прибежало ещё две! Первая забралась на стол по спинке стула и начала отбирать всю еду, что там была. Парень в ужасе ретировался за железную решетку. Да, в этот момент стало ясно, для чего нужен огромный вольер - для людей, чтобы они могли спокойно поесть.
Сейчас, тетя, мы тебе косы то подергаем!
Сам водопад, конечно, невероятно грандиозен, особенно когда подходишь к самому обрыву, откуда в бездну несутся огромные валы воды. Это надо видеть!
Обилие смотровых площадок не даёт заскучать. Именно поэтому я выбрал аргентинскую сторону, а не бразильскую - да, там есть парк птиц, но ходить особо негде, а как это я буду без ходьбы под тяжёлым рюкзаком в 30-градусную жару? Ну нет, такого я себе позволить не могу.
В парке я провел почти весь день, после чего вернулся в город, где прошёлся по супермаркету, чтобы понять, каким у меня будет меню, что меня ждет. Это, знаете, каждый раз целое приключение - никогда не знаешь, что в стране самое ходовое и недорогое, а именно из таких продуктов я составляю свой рацион. Мой приоритет - питательность и полезность, а не эксклюзивность. Цены порадовали.
Местный горошек в тетрапаке и вовсе стоил каких-то 25-30 рублей, сосиски (вряд ли это мясо)) - 6 штук за 50 рублей, томатная паста еще 40 рублей. В общем, собрал комплект для 6 бутербродов за каких-то 150 рублей. По-моему, неплохо. С голоду точно не помру, а так не факт.
Вышел за город и убедился в том, что дорога не огорожена забором. Я об этом, кажется, не писал, но вся Бразилия усыпана заборами! Вы думали почему я ночую прямо у дороги? Я не могу уйти в лес. Нет, даже посреди безлюдной трассы - заборы, земля принадлежит кому-то - это понятно, но чтобы ещё и вся была огорожена... Ужас авантюриста с палаткой. Здесь все проще. Вышел за город. Забрел в джунгли. Наступил на муравейник. Взвыл от боли. Сменил место. Поставил палатку. Лег. Выдохнул.
За день очень устал. Даже обилие воды и бандана не помогли, целый день на солнце - это очень тяжело. Разболелась голова. Сытный ужин не помог, значит дело не в голоде, а в солнце. Палатку поставил без тента, поскольку иначе дышать не получилось бы совсем - ни намека на дождь, солнце зашло, а на улице все ещё жара. Так и лег, слушая птиц и стрекочущих насекомых.
Проснулся лишь к полуночи - голова прошла, состояние стабилизировалось. На улице все так же тепло, но лёгкий ветерок позволяет дышать. Свежо. Что ж, можно спать спокойно. Посмотрим, что преподнесет мне завтрашний день.
Конец. В следующей части нас ждут небольшие автостопные приключения, я покажу, как порой выглядит "рядовой" день на трассе.
Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы.
Назван по имени населенного пункта Малые Карелы, находящегося неподалеку. Рядом, на горе, находится деревня Большие Карелы. Расстояние от Архангельска ~25км.
Нередко слышны споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы): в данном названии музея отражён факт проживания на территории Беломорья в XII—XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы и назвали деревню.
Для сравнения можно привести Николо-Корельский монастырь, названный по имени Корельского (ныне Никольского) устья Северной двины, правильное название которого пишется через «о».
Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка, протекаюшей недалеко от территории музея.
Историческое написание народа корел в русском языке ранее всегда происходило через букву «о» и именно это написание отражено в летописях.
Впоследствии, благодаря аканью безударный звук «о» в слове «корелы» превратился в «а», что наложило отпечаток и на написание названия деревни, хотя изначально новгородскому диалекту (а жители Беломорья в основе своей являются потомками новгородцев) и северо-великорусским говорам было присуще оканье.
Свою "путаницу" добавляет также современное название региона Карелия, которое также пишется через «а» и дорожные указатели.
Возможно, этому "способствует" и широко-разлекламированная туристическая база-деревня).
Само музейное пространство организовано хорошо.👍
1/4
Погружение в историю начинается ещё до входа.
Про музей, время его работы, оплата входа и т.д:😎
1/6
Сразу за входом посетителей встречают ветряные мельницы:
1/6
Далее, идут целые подворья:
1/4
Заглянем в одно из них:
1/4
Внутри тепло - печка топится по-настоящему). Правда, по словам, музейного смотрителя, она уже больше "новодел": при разборе и переносе дома кирпичи часто рассыпались. В отличии, от дерева.
1/2
1/2
Чай и пирожки не проверяли)).🙃
P.S. Это была 1-я часть Прогулки-экскурсии по данному замечательному музею под открытым небом - кстати, крупнейшему в РФ.
На следующий день мы забрали второй автомобиль и начали готовиться к перегону. Джетлаг никак не ощущался, несмотря на разницу во времени с домом в 6 часов. Обливаясь слезами растонировали переднюю полусферу на обоих автомобилях, поменяли АКБ на 1,6 (она была севшей еще в Корее и мы про это знали), поменяли щетки стеклоочистителя на 2,0. Кроме того купили комплект новых дисков (реплика Vossen), чтобы собрать запаски в дорогу, а сами диски продать уже в Самаре (идея купить самые убитые и собрать запаски на них почему-то мне не понравилась). Диски не удалось продать до сих пор. )) Там же купили классную б/у резину из Японии на 1,6 т.к. остаток протектора был совсем небольшой (комплект Goodyear R18 в отличном состоянии обошёлся в 16000 рублей).
1/6
А еще мы запаслись в дорогу двумя канистрами по 20 литров с… мочевиной (AdBlue). В Корее система AdBlue устанавливается на все современные дизели. Опыта с дизеляим и этой системой у нас не было от слова совсем, нагуглить расход мочевины на kia sportage не удалось, т.к. все запросы гугл «расход мочевины kia sportage» выдавали лишь адреса мастерских и ценник на ее удаление )))) Поэтому и взяли 40 литров, на всякий случай. Расход мочевины по итогу составил по 15 литров на автомобиль на 8360 км. Проблем с системой не возникло никаких, как летом на трассе, так и уже зимой в Самаре. А морозы этой зимой достигали -28 градусов.
Вот и пора домой, необходимые в дорогу инструменты закуплены, запаски куплены и собраны, авто обслужены и заправлены.
1/4
Осталась последняя деталь, отличающая истового «перегона» от «путешественника» - оклейка авто в дорогу. Оказалось, что эта целая индустрия и правильная оклейка залог безопасного пути. Можно и самим – но не по канону, конечно: и материалы не те, и какая то херь вон около колеса болтается… Выбор пал на одного из самых известных оклейщиков в регионе Николая, единственное неудобство, что надо было оказаться в г. Уссурийске (буквально 95 км от Владика) в 9:00 и потратить около часа на оклейку 2 авто. А это значит поздний старт, со всеми вытекающими – смещаемся по времени. Но выбора особо не было, 9 так 9.
Последнюю ночь в славном Владивостоке заночевали у наших друзей, конечно, посидели глубоко за полночь и полакомились, по-моему всеми видами дальневосточных деликатесов (фото не будет, дабы сберечь вам психику). Артем! Наташа! Вы лучшие!
Старт! Воскресенье, 05:45, 16.07.23 (Т: 00:00:00) 1 День. г. Владивосток – г. Биробиджан (959 км – 13 ч пути).
Почему так рано?!!1 Потому что, как обычно пришла гениальная идея – едем и общаемся с местными одновременно, это разумеется Бла Бла Кар, поэтому было решено захватить с собой пару тройку человек в сторону Хабаровска. Прощаемся с нашими потрясающими друзьями и едем за пассажирами, перегон начался.
Не представляю, как словами описать лицо бла бла карщика-пассажира, когда вместо белого Форда Фокуса 2010 года к нему, заворачиваясь через сплошную, подлетают два свежих Спортажика без номеров, но это явно стоит увидеть))).
Оклеиваемся у местной знаменитости – известного на всю страну оклейщика Николая, работу свою товарищ знает и любит – быстро и качественно, по 20 минут на машинку и в путь! К слову сказать, мы были первыми в очереди на оклейку, т.к. записались заранее, а сама очередь у мастерской уже в 9 утра состояла из 10 машин.
1/3
На выезде из Уссурийска первый (и единственный за 8360 км) раз были остановлены доблестными сотрудниками ДПС за объезд гигантской ямы по встречке (там было без вариантов). Сначала сотрудники хотели нас наказать, но после того, как мы рассказали им свои впечатления о прекрасном Дальнем Востоке и замечательных людях, которые там живут – они отдали нам документы со словами «не будем портить впечатление» ))) Спасибо им за это! )))
На Дальнем Востоке не сказать что много людей или населенных пунктов, поэтому природа сохранилась в своей первозданной красоте и летом это буйство красок поражает. Весь путь из Владика до Хабаровска это тайга во всех ее видах – ближе к морю сопки и рельеф, дальше тайга стеной вдоль дороги. Дорога более менее живая кроме пары грунтовых участков, но они не сильно продолжительные и на скорость особо не влияют. По мере продвижения по маршруту понимаешь, что населенные пункты имеют четкую специализацию: Дальнереченск, стоящий на многочисленных притоках реки Уссури – деревообработка размером с полгорода, Лучегорск – огромная ГРЭС и водохранилище, Бикин – узловая станция железной дороги. Города и поселки похожи друг на друга и оставляют какое-то гнетущее ощущение на фоне бескрайней тайги. Лично я старался проезжать их быстрее и любоваться природой.
1/5
Погода вносит свои коррективы, легкий туман Владивостока сменяется ливнями, скорость движения несколько падает, но в целом жить можно.
И вот на горизонте Хабаровск на Амуре, пройден по платной обводной в целях экономии времени. Меняем курс со «строго Север» на «Запад» и движемся таки в сторону Биробиджана, первая ночевка в гостинице «Центральная» по цене Шератона, разумеется.
1/5
Прибытие уже в ночи, изрядно подустали и спешим, и первое, чем нас встречает славный город Биробиджан – отсутствием асфальта сразу после стелы «Добро пожаловать в Биробиджан», причем дорога буквально заканчивается! В эфир летит, ставшая потом привычной, фраза: «***ть! Тормози, здесь п***ц! Тут же, на последнем, уже ночном участке перегона, становится очевидна одна глобальная ошибка – нужно было купить очки, ибо зрения на ночной трассе лично мне (Антону), не хватает. Хитрый Андрей купил очки заранее, и норовил умчаться вперед, пока я притормаживал, не понимая, что там впереди))) И вот мы на месте. Уставшие, но довольные быстро съедаем ужин и падаем спать.
Марсель (Marseille) – второй по численности населения город во Франции. Он расположен на юге страны, на берегу Средиземного моря. Здесь расположен крупнейший порт во всем Средиземноморье. Марсель – столица региона Прованс-Альпы-Лазурный берег.
Марсель часто называют «воротами Востока», благодаря смешению культур и народов.
Самое посещаемое туристами место в Марселе - базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) с 11-метровой позолоченной статуей Девы Марии на 12-метровой колокольне.
В Марселе находится крупнейший из кафедральных соборов, построенных в Европе в 19 веке. Главная улица Марселя, проспект Ла-Канебьер (La Canebiere), названа так из-за конопли, которая когда-то росла на этом месте и была сырьем для изготовления канатов.
Историческим и культурным центром города является Старый город (Le Panier) - красочный старинный район, населённый ещё с Античности. Крутые извилистые улочки и причудливые здания дают возможность ощутить подлинную атмосферу старого Марселя.
Одной из природных достопримечательностей Марселя считаются каланки – живописные скалистые бухты.
А в 4 км от города находится знаменитый Замок Иф (Château d'If), который известен благодаря роману Дюма "Граф Монте-Кристо". Крепость построена ещё в 16 веке и позже была превращена в тюрьму. В общем есть что посмотреть.
Кто был в Марселе? Рассказывайте свои впечатления, а кто не был – поделитесь, что бы хотели увидеть!
Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».
Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.
А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».
Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689
"Ну куда ты едешь, там же наркобароны, похитят тебя в рабство", – говорили мне, когда я собралась в отпуск в Колумбию.
Обезьяний остров, Колумбия
Как ни грустно, образ страны для многих все еще ассоциируется с Пабло Эскобаром, накротрафиком и прочими страстями.
Одын, совсем одын
Почему вообще из множества стран, в которых еще не была, я выбрала именно Колумбию? Как-то в командировке я подружилась с коллегой-колумбийцем. Он много рассказывал мне о своей стране, и я заочно влюбилась в нее. Когда же у авиакомпании Iberia случился ошибочный тариф и выскочили билеты за 27 тыс. рублей туда-обратно (даже по меркам 2016 года это было очень аппетитное предложение), я решила, что это знак и судьба.
Богота, столица Колумбии. Масштабы впечатляют, правда?
По воле Вселенной, как раз когда я была в Колумбии, мой друг-колумбиец улетел в командировку на другую сторону земного шара. Конечно, мы встретились, но относительно ненадолго, так что, да, в стране я оказалась совершенно одна.
И знаете что? Это было офигенно! Я разъезжала на общественном, в том числе междугороднем, транспорте, столовалась в нетуристических едальнях и организовала себе кучу развлечений – и все это в одиночку и с околонулевым знанием испанского.
Да, я не искала специально приключений на свою, ну, предположим, голову. В переполненном транспорте, например, всегда переворачивала рюкзак вперед – но я и в Москве так делаю. Не лезла ни в какие криминальные районы, хотя, собственно, я их и не видела, если они где-то и есть, то явно не там, где была я.
Никогда не разговаривайте с неизвестными?
Зато я много и с удовольствием разговаривала с незнакомцами. Колумбийцы – очень дружелюбные, добросердечные люди. Они по менталитету какие-то совсем родные. Нет, они не будут, как принято в некоторых западных культурах, наигранно улыбаться тебе во все 32 зуба. Но, если ты стоишь с растерянным видом с картой в руках посреди улицы, к тебе обязательно кто-то подойдет и спросит, не нужна ли помощь. Если ты идешь в гору по проселочной дороге, тебя с удовольствием подвезут. Если тебе просто скучно в очереди, развлекут беседой.
Добродушный колумбиец на Острове обезьян
Да, скорее всего, беседа эта будет на пальцах. В столице, Боготе, по-английски говорят очень многие, но стоит отъехать подальше, приходится переходить на испанский и язык жестов. Забавно, что, как правило, по-английски не говорят именно те, кто должен бы, например, гиды на экскурсиях. Но в группе обязательно найдется кто-то, кто с радостью тебе все переведет.
Мой испанский до поездки в Колумбию ограничивался, как и большинство языков в моем арсенале, "здравствуйте" и "спасибо". Но всего за неделю погружения в среду я начала изъясняться на уровне: "Мне, пожалуйста, яичницу с томатами, пирожок с курочкой и манговый сок на воде". А первое, что выучила, это "qué país" ("какая страна" – как упрощенное "откуда ты") и ответ: "Rusia". Потому что спросить об этом – это обязательный ритуальный атрибут беседы, как "how do you do you" в английском.
Водопад на реке Каньо-Кристалес
В общем, по-моему, Колумбия – одно из самых недооцененных направлений для путешествий, и ее сомнительная репутация – стереотипы и чушь. Более дружелюбную страну еще поискать. Все, кто встретились мне в этом путешествии, были очень доброжелательны и всегда старались помочь.
Хочу отметить, что пишу я только о тех местах, в которых была сама, и все фото в статье мои собственные. Если оцените оригинальность контента плюсиком, мне будет приятно. И это лишь первая моя статья в серии о Колумбии, дальше будет интереснее. Подписывайтесь.
Колумбия, 2016 год
Уважаемые пикабушники! Это мои первые шаги на платформе, и пока я планирую копировать сюда свои статьи, незаслуженно, на мой взгляд, похороненные "Дзеном". Если хорошо пойдет, начну публиковать и новый контент. Первоисточник: https://dzen.ru/a/ZPB2C54zHWWA30P7