Сообщество - Триггер
Добавить пост

Триггер

5 постов 53 подписчика
28

Держитесь психи!

Весна – сезон обострения многих заболеваний, в том числе и психических. Конец февраля неприятно удивил: вооружённый конфликт на Украине, плачевные пророчества экономистов и санкции, которые, скорее всего, ударят по простым гражданам. А ещё, набившие оскомину, – коронавирус, омикрон, qr-коды и прививки – деморализующий и деструктивный набор, ломающий психику людей. Короче, полный пиздец и стресс для многих!

Если у людей без психических заболеваний, на почве происходящего, начинаются панические атаки и помешательства вместе с неврозом (полушутка), то что говорить о «счастливых» обладателях расстройств психики. Им то вообще нелегко будет всё это перенести.
Тяжелей всего приходится тем, у кого диагноз не поставлен и не назначено лечение; тем, кто не осознал своего расстройства психики, помешательства. В период обострения их кроет не по-детски и дел они могут наворотить таких, что всем миром разгребать придётся.

Так что, держитесь люди, а особенно психи! Последним настоятельно рекомендую пить лекарства, прописанные доктором!

Весна пройдёт и будет легче, а к остальному мы привыкнем…

p.s.
Есть опасение, что этой весной армия психически больных людей пополнится.

Триггер

12

Жить с биполярником

от лица человека, страдающего биполярным аффективным расстройством

Я убеждён, что БАР (биполярное аффективное расстройство) и постоянное одиночество – несовместимы. Биполярка – «Болезнь семейная», не в том плане, что вся семья в недуге, а в том, что заболевшему необходима поддержка родных и близких. Особенно в начале пути – самый сложный период.


В этот момент, человек просто не понимает, что с ним произошло. Без специалиста эту болезнь невозможно выявить.


Я догадываюсь, многих бросает в дрожь от слов «психиатр», «психоневрологический диспансер», а ещё учтём, что в России, в своём большинстве, психоневрологические диспансеры похожи на убежища, в которых горстка людей скрывается от последствий ядерной катастрофы, но только там вам помогут.


Я тоже не с первого раза туда дошел.


Если живёшь в семье и окружён любовью, и заботой – тебе очень повезло. Надо понимать, что не у каждого хватает терпения и сил жить с человеком, которого кидает от края до края в поле настроения, словно надувной пляжный мяч. Помогать ему – сложно.


Не все выдерживают: девушки, жёны, мужья, молодые люди – уходят, так бывает, и винить их за это нельзя. Встаньте на место своих родных и близких. Хватило бы у вас сил?


Хочу отметить, что среди моих знакомых, страдающих этим недугом, таких случаев немного, но есть.


Когда лечишься и пьёшь лекарства, то поведение мало чем отличается от нормы. В таком состояние проще держать социальные связи, проще завязать отношения. А если не лечишься и находишься, в том самом, сложном периоде до диагноза, что тогда делать? Набраться сил, дойти до врачей и начать лечение. Не ждите, что само собой рассосется.


Мне повезло: приняли такого, какой есть. Взаимная любовь.


Сначала я прятал свои медикаменты от девушки, с которой у меня завязались отношения и, конечно же, не говорил о своей особенности. Психов многие боятся.

В то время меня всё ещё плющило, и иногда я пропадал из зоны видимости, бывало на неделю. Только редкие разговоры по телефону.


Вспоминаю и грустно становится. Это был достаточно мрачный период, в прямом смысле: я не видел ярких красок (глубокая депрессия, как говорят, влияет на восприятие цветов).

Потом наступил светлый период: гипомания погашенная нормотимиком. Жизнь полноценного человека: походы в кино, прогулки по парку; чай, кофе и вкусняшки в кофейнях. Через семь месяцев полноценного общения мы с ней начали жить вместе. К этому моменту она уже знала о моём психическом состоянии.


Так каково это жить с биполярником? Сложно. Особенно если он в начале своего лечения. С тем, кто уже вышел в норму, сложностей практически нет, и иногда отношения мало чем отличаются от отношений с психически здоровым. Главное: таблетки не забывай пить, на терапию ходи.


Срывы, конечно, бывают. В начале своего лечения я мог зацепиться за какую-то ерунду и вспылить. Как пример: мне вдруг не понравилось, что она открыла вторую коробку с соком, потому что не увидела, что есть уже открытая. Сейчас это выглядит такой глупостью, но в тот момент я чуть холодильник не перевернул, а потом расплакался, мол, какая ты не внимательная, как я могу жить с такой невнимательной девушкой. Это было, если не ошибаюсь, в переходный период между циклами.


Спустя год-полтора с момента регулярного приёма лекарств я зажил более-менее полноценно. Сейчас тоже есть срывы, но очень редко. Бывает громко ругаюсь, цепляюсь к мелочам, но бить посуду практически перестал. Практически… Неделю назад сорвался – напал на сушилку для белья, погнул её, а потом добрался и до любимой чашки с принтом Пушкина. Разбил чашку.


За год – это первый срыв и четвертая сушилка для белья, которую я уничтожил за всё время болезни. Так и не понял, что плохого мне сделали сушилки.


В любом случае счастливых и позитивных моментов в нашей семейной жизни больше, чем негатива!


Так как же человеку с биполярным расстройством начать и сохранить полноценные отношения? Для начала, узнайте свой диагноз и начните лечение. Не пропускайте приём лекарств! Это в первое время тяжело, а потом всё как у всех.


Всем здоровья: психического и физического!

p.s.

Хотелось бы прочитать пост от лица человека, который живёт с биполярником или с человеком страдающим иными психологическими заболеваниями.

Это ведь не личный блог. Здесь просто делятся опытом: Триггер

Показать полностью
12

Пост о биполярной гипомании (личный опыт)

Для начала простым языком объясню, что такое гипомания у биполярника, как её ощущаю я.


В период гипомании у меня: завышенная самооценка, снижение потребности во сне, чрезмерная разговорчивость, скачкообразные мысли, гиперактивность и повышенная вовлеченность в разные занятия. Один из примеров моей повышенной вовлеченности: как-то я потратил в гипермаркете часа два на внимательное изучения состава всего подряд и ничего не купил, загорелся идеей самостоятельно воссоздавать продукты, ведь я знаю секрет – их состав! Это было самое лайтовое проявление. Самое ужасное – я вдруг почувствовал себя Майклом Бьюрри – финансовым гением (фильм «Игра на понижение»), но как выяснилось позже – я не финансовый гений. Без подробностей. До сих пор больно.


В гипомании есть и плюсы, особенно для менеджеров по продажам, собственно, кем я и являюсь в данный момент, – количество встреч и продаж возрастает в разы. Дома не остановится: говоришь о чём попало, строишь грандиозные планы, пишешь киносценарии и всё это терпит и слушает, в моём случае, один человек – моя девушка. Она научилась включать «белый шум» – когда голос собеседника растворяется в «Шшшшшш…».


Это состояние недостаточно тяжелое, чтобы вызвать заметные нарушения социального, профессионального и личного функционирования. Но тем не менее…

Это не так просто переживается и не так весело, как может показаться из моего поста, если кому вдруг показалось так, – это, мать её, болезнь. Серьёзная болезнь. И без лекарств, которые придется пить всю свою жизнь, долго не протянуть.


В период гипомании происходит дохера чего невесёлого: прыжки из окна, или какой-нибудь возвышенности, без парашюта (есть такие, Питер Пены, которые вдруг осознали, что умеют летать); автомобильные аварии, суициды вдруг поверивших в моментальное перерождение и т.п. Как-то один дурень счёл себя пуленепробиваемым, а второй ему поверил. Дробь два нуля поставила в этом вопросе красную жирную точку.


(У людей с биполярным расстройством также бывают депрессивные эпизоды. В этом посте Тест на приёме у психотерапевта затронута данная тема. Подробнее опишу это состояние позже.)


Три основных симптома биполярной гипомании:

– Скачки от дела к делу, желание охватить всё и сразу; полёт идей и ощущений.

– Чрезмерное вовлечение в деятельность, связанную с высоким потенциалом негативных последствий, таких как расточительство, азартные игры, беспорядочные сексуальные связи и рисковые финансовые вложения.

– Грандиозное мышление и вера в то, что обладаешь суперсилой. В этот момент я чувствую себя Николаем Рерихом, которого может убить лишь криптонит.


Это то, что проявляется у меня.


Не существует единой причины биполярного расстройства. Исследователи изучают, спорят друг с другом. Есть, конечно, то, в чём они сходятся: генетика, возможные аномалии в мозгу (травмы, чрезмерное употребление психотропных веществ и синтетических стимуляторов центральной нервной системы).

В моём случае – был просто щелчок и понеслось.


Всем здоровья: психического и физического!


Пишите и вы свои истории, связанные с психическими расстройствами: Триггер

Показать полностью
6

Кто там был, тот поймёт

Кто там был, тот поймёт
122

Тест на приёме у психотерапевта

Шесть лет назад у меня вдруг появилась биполярка (Биполярное Аффективное Расстройство или БАР). На первый приём психиатра я попал не сразу. Было сложно дойти. Плющило так, что зубы шёл чистить со слезами. Любая проблема, даже совсем незначительная, казалась неразрешимой. Например, как-то у меня завалился за диван телефон, и я чуть не расплакался. Сейчас – смешно, но тогда… Помню, сидя на кровати, попал двумя ногами в одну штанину брюк, упал в постель и заплакал, периодически извиваясь (этакая гусеница, глубоко погружённая в меланхолию).


Подобных случаев было множество. В общем было сложно выйти из квартиры и добраться до ПНД.


(Это я состояние глубокой депрессии описал. О состоянии гипомании в другом посте напишу – когда я считал себя генератором охеренных бизнес идей, каппером-предвидцем, сверх разумом и биржевым аналитиком; и просто прыгал от счастья.)


На первом приёме я всё подробно рассказал врачу. После общения с врачом мне прописали антидепрессанты, которые дали сначала положительный эффект, а потом сделали меня агрессивным. Я как-то сломал табурет убивая муху на стене.


Спустя время антидепрессанты отменили и прописали нормотимики, и нейролептики, а до этого события были: мигания в глаза и сеточка на голове как у злодея из фильма «Восставший из ада»; группировка карточек с картинками (люди, мебель, транспорт, животные, растения и ещё что-то там…), цветовой тест Люшера и опросник какого-то там известного деятеля в психиатрии (этакая программа-тест написанная, я так понимаю, в прошлом веке, под DOS). Пятен Роршаха не было.


В тесте были достаточно неожиданные для меня вопросы, некоторые заставляли задуматься, а некоторые повеселили. Отвечать на них необходимо было быстро: левая рука на кнопке «НЕТ», правая на кнопке «ДА».


Вот некоторые из них.

(формулировки могут быть не точными, почти шесть лет прошло)


– Верите ли вы в Бога?

– Считаете ли вы себя Богом?

– Обладаете ли вы суперсилой?

– Вы верите в чудо, сверхъестественное, увлекаетесь эзотерикой?

– Совершали ли вы действия вопреки своей воли?


(В те времена, совершить действие против воли приказывал мой организм: опохмелись, а то смерть от инсульта и инфаркта одновременно будет!!!)


– Вам приказывали голоса совершать действия против своей воли?

– Разговариваете ли вы с неодушевлёнными предметами?


А это ведь интересный вопрос. Слукавил, отвечая – нет. Разговариваю. Ударился мизинцем об стол и завязался диалог. Укатилось что-то куда-то и начинается: «Ты где?», «Ты куда?», ну а как же: Алиса, Сири, пылесосы?


– Вы понимаете своих домашних животных?

– Ваши домашние животные вас понимают?

– Вам кажется, что в ваших близких кто-то вселился?

– Вам кажется, что ваши друзья и родные постоянно что-то замышляют против вас?

– Вы знаете, что люди контролируют ваши мысли и сопротивляетесь этому?


Были вопросы, будто написанные Льюисом Кэрроллом:

– Иногда предметы окружающие вас уменьшаются или увеличиваются?

– Бывает такое, что вы вдруг стали больше в размерах или меньше?


Это то, что удалось вспомнить.


Конечно, где-то я сомневался в правильности ответа и полагался на логику, а иногда и интуицию. Ну а как ответить на вопрос о чуде и сверхъестественном? Или на вопрос о Боге. На этот вопрос я ответил – нет, так как не видел бога, а верить в то, чего не видел – это сверхъестественное. Возможно, это был не верный ответ. Или вопрос о домашних животных, как тут правильно ответить?


Тест был интересный и помог врачам поставить мне верный диагноз.


Болеть психическими расстройствами – херово! Это сейчас, когда тебя держат нормотимики с нейролептиками, любимый человек и любимое дело, – жить намного легче. Но мрачный и весьма болезненный путь к верному диагнозу и лечению я буду всегда помнить...


Пока писал этот пост, решил создать сообщество "Триггер" для людей с псих.расстройствами и их близких. Сообщество не для жалоб и нытья, а для историй из жизни и прожитом опыте.


Спасибо за внимание! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!