Сообщество - Море-море, ты бездонно
Добавить пост
10 постов 25 подписчиков
15

Маленькая дань памяти большому линкору «Ямато»

Маленькая дань памяти большому линкору «Ямато» Ямато, Линкор, Война, Корабль, Военная техника, История, Вторая мировая война, Флот

Безусловно, «Ямато» (как и «Мусаси») считался одним из крупнейших и сильнейших военных кораблей в мире, имея:
•полное водоизмещение в 72 800 тонн,
•длину 263 метра,
•27 узлов (50 км/ч),
•девять 460-мм орудий,
•по двенадцать 155-мм пушек и 127-мм зениток,
•двадцать четыре 25-мм автомата.
Бронирование включало в себя 410-мм броневой пояс и самую толстую в истории палубу — 230 мм, а лобовая плита башни имела толщину 650 мм — самая толстая броня, когда-либо ставившаяся на боевом корабле.

Перед соединением, в которое входили «Ямато», 1 лёгкий крейсер и 8 эсминцев, была поставлена задача — атаковать вражеские флоты и суда снабжения.

Маленькая дань памяти большому линкору «Ямато» Ямато, Линкор, Война, Корабль, Военная техника, История, Вторая мировая война, Флот

Японское соединение было обнаружено противником рано утром 7 апреля. В полдень «Ямато» и его эскорт подверглись мощным атакам авиации противника. Корабли были атакованы тремя волнами американских палубных самолётов (первая волна — 227 машин, вторая — 57 и третья — 110). Через два часа непрерывных атак с воздуха линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя и потерял ход. В 14:23 по местному времени произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул.



Англоязычная версия

Показать полностью 1
516

Чтоб вражеских артиллеристов укачивало в попытке прицелиться

Чтоб вражеских артиллеристов укачивало в попытке прицелиться Флот, Корабль, Море, Twitter, Скриншот, Армия, Камуфляж, Повтор
Показать полностью 1
18

Интересно, японцы могут хоть что-то сделать, чтобы не было похоже на аниме?

Спуск на воду новой дизель-электрической подводной лодки «Хакугэй»:

Интересно, японцы могут хоть что-то сделать, чтобы не было похоже на аниме? Япония, Юмор, Флот, Корабль, Подводная лодка
Показать полностью 1
5

Про суровых британских юристов

Про суровых британских юристов
1595

Эй, моряк, ты слишком долго не плавал

Эй, моряк, ты слишком долго не плавал Флот, Море, Корабль, Чайки, Птицы, Мурманск, Ледокол Ленин
Показать полностью 1

Вопреки предупреждению, некоторые люди всё же входят в море, но большинство отдыхающих просто стоят на берегу, глядя на волны

Про немцев и флот

Про немцев и флот

Про пацифизм в пиратскую эпоху

У Оруэлла есть замечательная фраза: «оловянных солдатиков нечем заменить, оловянные пацифисты детям не понравятся». Миролюбие - качество похвальное, но довольно скучное.


Хотя взять, например, Генри Питмана. Трудно назвать скучным человека, ставшего прототипом капитана Блада. А он в воспоминаниях подчеркивал, что не брал в руки оружия, в армии Монмута лечил и своих раненых, и чужих. Во время бегства с Барбадоса взял в лодку бутыль с настойкой опиума, чтобы в случае поимки подлить в пищу врагам «и спастись от них без пролития крови.» Мирный человек, квакер, а какая биография!


Вообще в конце 17в. на море появилось немало квакеров-пацифистов. Не очень вяжется с традиционным образом английского моряка, особенно времен Моргана. Похоже, эпоха Кромвеля и голландских войн оказалась чересчур даже для них.


Квакер Эдвард Коксери вспоминал: «Сперва я воевал на голландском судне против англичан, затем на английском фрегате воевал с голландцами. Потом служил на разных кораблях в войнах между королем и парламентом. Затем служил Испании против Франции, потом Голландии против Англии. Англичане взяли меня в плен с дюнкеркского судна, и я служил им против голландцев. Потом попал в плен туркам, где служил против всего христианского мира. Освободившись, был в английском флоте против испанцев, пока они не взяли меня в плен.» ("Приключения на море", прим.1690). Под конец он отказался присягать и воевать с кем бы то ни было, за что отбыл 2 года заключения в Дуврском замке. Хоть отдохнул от этой чехарды.


У морского пацифизма была своя специфика. «Тыла» на корабле нет, воюют все. Коксери:«я спросил у другого квакера-артиллериста, что нам делать в бою. Он сказал, что мы можем стрелять по мачтам. Бог помог мне увидеть ложь ответа, ибо, когда станем борт к борту, придется иметь дело не с мачтами, а с людьми.»


Похожий случай с его единоверцем Томасом Лартингом, помощником боцмана на фрегате, воевавшим с 14 лет. На этого благодать снизошла непосредственно во время арт.дуэли с крепостью Барселоны, когда он корректировал огонь носовых орудий. «Внезапно слово Господа пронзило меня: что, если я убил кого-то? И я пошел по палубе, будто в жизни не видел, как пушка стреляет. Меня спросили, не ранен ли я. Я сказал: «нет, у меня угрызения совести.» (Т.Лартинг «История боевого моряка, ставшего мирным христианином»).


Проблема в том, что моряку от насилия было не убежать, даже уйдя с военного флота. "История" Лартинга, вопреки намерениям автора, лишь подтверждает это. Став квакером, он плавал помощником на маленьком торговом судне «Джордж Паттисон». В августе 1663 у Майорки их перехватил алжирский паташ. Корсары забрали груз, высадили на «Паттисон» призовую команду из 10 человек. Английскому экипажу (мастер, Лартинг, 7 матросов и юнга) приказали вести корабль в Алжир, где их ожидало рабство. Что делать пацифисту в такой ситуации?


Само собой, кровопролитие исключалось. «Я бы скорее пошел в Алжир, чем убил хоть одного турка.» Но и рабство как-то не манило. Когда пираты заснули в нижних помещениях, он завладел их оружием. Англичане вооружились и взяли под контроль выход на палубу, берберам пришлось сдаться. «Все было сделано достойными средствами и убеждением», судно вернулось на Майорку, экипаж оказался в безопасности. И с добычей: знакомый капитан заверил, что пленных купят за хорошие деньги. Обычная морская практика.


Только не для Лартинга и его мастера (тот тоже был квакером). «Мы сказали, что никого не продадим и за тысячи, они вернутся домой.» Боясь, что испанцы заберут пленных силой, они ушли из Майорки, но то же ожидало бы их в любом европейском порту. Оставалось одно - самим идти в Берберию, чтобы отпустить пленных на родине. При этом ясно было, что, если их там заметят, они с пленными опять поменяются местами. К счастью, «Паттисон» смог избежать встреч с корсарами. Они были уже в 6 милях от африканского берега, когда наступил штиль.


Оставаться тут и ждать ветра - самоубийство, надо срочно высаживать пленных и уходить. Лартинг вызвал добровольцев, чтобы помогли ему отвезти берберов на берег в шлюпке. Согласились лишь 2 матроса и юнга. Вчетвером везти десятерых пиратов - слишком опасно (связывать их Лартинг отказался). «Я сказал: если мы отдадим им лодку, они добудут оружие, вернутся и захватят нас. Если мы высадим половину, они соберут местных жителей и нападут, когда мы привезем остальных». Как в задачке про лодку, гуся и лису. Решил ее Лартинг просто: положившись на Бога, он и его тройка посадили всех пленных в шлюпку и погребли к берегу.


Чем ближе берег, тем опаснее - недалеко 2 города, в любой момент жители могут их увидеть. Один из матросов крикнул, что в кустах на берегу прячутся люди. «Меня охватил страх. Увидев, что я боюсь, все турки в лодке вскочили на ноги». Люди Лартинга взялись за оружие, но он их остановил. «Я решил, что лучше нанести удар, чем разрубить голову человеку. Я схватил лодочный крюк и ударил их капитана, заставив его сесть, и остальные тоже сели.» К счастью, тревога оказалась ложной, в кустах никого не было. Они высадили пленных, вернулись на корабль (к тому времени появился ветер) и благополучно добрались до Англии.


В этих миролюбцев детям вполне можно поиграть. Они, в сущности, вели такую же бурную жизнь, что и любые авантюристы, да еще сами себе ее усложняли.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!