Сообщество - Sambo
Добавить пост
1 пост 11 подписчиков
9

Как профукали САМБО в МАИ. Или пост в память Крупнику Евгению Яковлевичу

Никогда не писал на Пикабу, но сегодня произошло значимое для меня и многих других людей событие, о котором хотелось бы рассказать.

Начнем с начала. Помню 2014-2015 год, когда я учась в МАИ в первый раз пришел на секцию САМБО. Мне этот  вид спорта пришелся по душе и меня втянуло, техника в САМБО довольно разнообразная, чтобы выучить всё и действительно что-то наработать требуется много времени и усилий. Проходили соревнования, в целом в зале была домашняя обстановка. Бывает придешь на тренировку и тренируешься тупо, как робот. Здесь же было и общение, и юмор и скажем так свобода, могли иногда поиграть в футбол или другие игры на развитие навыков. Иногда приносили торты и пили чай после всех тренировок. Кажется конечно, что это не по уставу, всё должно быть четко, но именно это и удерживало меня здесь в этом зале. Тренером был Крупник Евгений Яковлевич. Вскоре я закончил Универ, но секцию так и не бросил и ходил до 2022 года.

Все неприятности начались примерно в 2019 году, когда пришло новое руководство в охрану, по моему даже сменился ректор. Сначала не студентов стали хуже пускать на тренировки, вы не из МАИ, оформляйте через кафедру списки. Списки по началу работали. На тот момент я помню, что зал часто был полон, занималось много людей, как из Универа, так и другие люди. Это было большим преимуществом для секции, ведь обмен опытом с бывшими чемпионами намного лучше сказывался  на опыте молодых. Тем временем шла тенденция на то, чтобы оставить только студентов. Требования  на проход всё ужесточались, МАИ встал на путь - "Прибыль, только прибыль". Для того, чтобы секция могла работать и принимать не только студентов, она должна быть платной, а кафедра устанавливала минимальные суммы месячного дохода для тренеров.

Я знаю Евгений Яковлевича, как преподавателя, который хотел действительно кого-то научить и человека чести. На вопрос оформления платной секции и возможности нашего посещения он говорил, что студенты будут просто платить за занятия и посещать платную секцию только ради зачета, а не любви к САМБО. В целом он был прав, много секций в МАИ так и работают. Когда я учился на дневном и не хотел ходить на физо, я шел на платную секцию, и это работало, 500 р в то время и зачет твой. А минимальные  суммы, которые требовала кафедра могли быть обеспечены только таким образом.... Народу в зале становилось всё меньше, люди устали спорить с  охраной, что они идут на тренировку, многие перестали ходить в МАИ и ушли в другие  места. Потом  началась пандемия...

После пандемии появилась надежда, что секция снова заработает, но нет, тренера похоже убрали по возрасту. Многих преподавателей в МАИ так убрали, думают, что молодые будут лучше, возможно, но их еще нужно найти.... Секции в итоге нет, также, как и нет бокса на первом этаже третьего корпуса, который раньше был очень популярен.

Хочу выразить благодарность Евгению Яковлевичу за то, что он работал с нами все эти годы.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!