Сообщество - R’lyeh
Добавить пост
1 пост 15 подписчиков
12

Шёпот

Бывало ли так, читатель, что, засыпая, ты прислушивался к тишине и вдруг резко просыпался от звука, которого не существовало в реальности? Это всегда страшно, особенно, когда даешь себе труд задуматься, и понимаешь, что этого звука не было в реальности, -- той, которую, как тебе кажется, ты хорошо знаешь, -- но тем не менее что то ведь тебя разбудило. Ты начинаешь более внимательно прислушиваться к своим ощущениям, и постепенно замечаешь, что мир вокруг тебя более сложен, чем ты думал раньше. В полной тишине, остановив даже часы, чтобы они не отвлекали тебя своим тиканьем, ты прислушиваешься. Гул крови в ушах, шорохи, потрескивания...


Спустя время тебе начинает казаться, что ты слышишь шепот. Он неразборчив, иногда звучит громче, иной раз почти не слышен. Но ты уверен, что он - есть, несмотря на то, что его не существует в реальном мире. Ты начинаешь понимать, что рамки того маленького мирка, в котором ты жил, начинают расширяться, и тебе становится жутко. Ты вспоминаешь загадочные и на первый взгляд пустяковые случаи, которые происходили с тобой, и которым ты не находил объяснения, например, когда ты шел однажды по улице и услышал, как кто то позвал тебя по имени, однако, обернувшись, ты никого не увидел.


Долгими ночами, остановив часы, ты вслушиваешься в шепот, и тебе кажется, что он помалу становится громче и разборчивей. Язык тебе непонятен, но ты чувствуешь, что шепот полон скрытого смысла, и безуспешно напрягаешься, пытаясь его понять. Иногда ты замечаешь, что повторяешь некоторые фразы и слова, уставившись вникуда застывшими расширившимися зрачками. Вроде бы это помогает, и вот уже шепот превращается в голос, иногда требовательный, иногда умоляющий. А иногда в нем проскальзывают угрозы, обещания и что то еще, чего ты пока не можешь понять.


Коллеги на работе начинают странно смотреть на тебя. Тебе это безразлично, ведь ты уже близок к разгадке. Твой руководитель все чаще что то требует от тебя, уговаривает, кричит, но его голос доносится будто сквозь туман, и, сказать по правде, ты не очень то и понимаешь, чего он хочет, да тебе это и не интересно. Наконец, придя однажды на работу, ты обнаруживаешь свои вещи аккуратно сложенными в коробку. Кадровик, немолодая ухоженная дама, выдает тебе расчетные и документы, и ты возвращаешься домой, совсем не расстроенный, даже наоборот. Тебе уже кажется, что ты понимаешь смысл. Неразборчивые фразы превратились в осмысленные предложения.


К тебе заходят друзья, узнавшие о твоем увольнении, расспрашивают, предлагают помощь. Ты отнекиваешься и пытаешься их выпроводить поскорее. Они мешают тебе. Сперва они заходят часто, потом - все реже. Голос рассказывает тебе о разных вещах, то тихо, с мягкими интонациями крадущегося зверя, то громко, со звенящими обертонами ярости и гнева. Замерев в ночной тишине, ты прислушиваешься, в восторге и ужасе. Голос указывает тебе, объясняет, учит. Некоторые вещи повергают тебя в шок, некоторые - лишь удивляют или повергают в тяжкое недоумение, тем не менее ты всегда следуешь советам голоса и замечаешь, что твоя жизнь изменилась. В твоей жизни появились новые люди, странные, страшные, или просто не такие, как все. Ты занимаешься странными и пугающими делами, преимущественно по ночам. В твоей библиотеке появились древние, пахнущие пылью и еще чем то тревожащим и незнакомым книги, написанные от руки на разных языках, с испачканными бурыми пятнами страницами.


Однажды, отвлекшись от безумной гонки, в которую вовлек тебя голос, ты вдруг с удивлением понимаешь, что живешь теперь гораздо лучше, чем раньше, у тебя нет ни в чем недостатка, и тратишь ты вдесятеро больше, чем в лучшие дни своей старой жизни. Впрочем, теперь тебе нет до этого дела, и ты безмолвно возвращаешься к своим занятиям. И вот, наконец, настает время, когда ты готов. Ты крадучись уходишь в темноту, зажимая в кулаке древний нож странной формы, и возвращаешься много позже, уставший и перепачканный кровью. Жертва принесена, на полу цветным мелом начертаны линии, в воздухе разносится аромат сжигаемых трав, не растущих в твоей стране. Звучат слова языка, несуществующего ныне, внезапно их сменяет тот же звук, который ты уже слышал когда то, тот, который не существует в реальности. Повинуясь твоим жестам, образуются под пальцами светящиеся знаки, снова звучат заклинания, и ты уже не можешь понять, кто произносит их, ты, или голос. Прямо перед тобой в воздухе возникает светящийся контур двери. Последнее, что ты слышишь - это голос, который приказывает тебе. И

ты, ухватившись за ручку, выполненную в виде человеческого черепа, открываешь дверь, и, не задумываясь, шагаешь в темный проём.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!