Сообщество - Психология | Psychology
Добавить пост
11 207 постов 50 418 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

5

Грань между сплетнями и высказыванием мнения

Только что закончил разговор с женой, где она назвала меня сплетником и попросила прекратить так делать. А я не могу прекратить, потому что...

У жены есть сестра. У сестры есть муж. Лет десять назад довелось нам пожить с ними вместе. Всë нормально, хорошие люди. НО - муж сестры моей жены (мсж) любил переключать внимание на себя. Ужинаем вчетвером, обсуждаем как у кого день прошёл, доходит моя очередь - рассказываю объективно забавную историю с работы, но на середине меня обрывает мсж и говорит "о, у меня тоже было похожее.." И рассказывает свою историю, не дав мне завершить свою. И такое было очень часто. Я и девчата морщились с такого безкультурия, но терпели. Я воспринимал это как "Вот безкультурный. Он же этими перебиваниями только себя выставляет в невыгодном свете. Как ребнок." На замечания он не реагировал, а делать жёсткий выговор я не мог, так как я сильнее, а давить на слабых - это тоже не красиво.

Но через год я спохватился, что моё мнение и мнение жены о перебиваниях мсж не совпадают. Она с еë сестрой начали считать, что раз мсж меня перебивает, значит его мнение и истории гораздо важнее и лучше моих. Теперь, если я говорил и мсж хотел что то сказать, то жена и еë сестра поворачивались к мсж и внимательно его слушали. При голосованиях когда моё мнение расходилось с мнением мсж, девчата поддерживали мнение мсж. Сестру жены я понимал - это еë муж. Жену не понимал и не понимаю до сих пор. Там сыграло роль, что сестра младшая, и моя жена так своеобразно поддерживала сестру, но я считал жену человеком, которому нельзя так грубо навязать чужое мнение. Ошибся.

Позже мы перестали много времени проводить с их парой, жена расставила правильные приоритеты и начала поддерживать и слушать в первую очередь меня. За что ей большое спасибо. Но осадочек остался и опыт учëл.

Периодически с женой обсуждаем события в нашем окружении. И каждый раз, когда вижу что жена неправильно оценивает ситуацию, делюсь с ней своею негативной оценкой.

И вот вчера она мне рассказала, что какой мсж молодец, купил своей жене подарок за хорошую сумму. Я понял, что сейчас может быть у ней в голове происходит сравнение со мной, при чëм не в мою пользу. Поэтому, учитывая предыдущий печальный опыт, объяснил ей, что деньги мсж не нашабашил, вечерами копая огороды, а тупо ханырил от жены часть зарплаты. Подарок считай купил на семейный бюджет. Не экономил на себе (как пил, так и пьëт). И не стоит восхищаться таким подарком.

Сегодня эту же тему обсудил со знакомой супружеской парой. Об этом узнала моя жена. Сказала, что я превратился в сплетника, раньше я таким не был. И попросила так больше не делать.

И вот сейчас сижу и размышляю - сплетник ли я? Где эта сраная грань между обсудить и сплетничать?

Показать полностью
100

Страх перед ценой

Из-за недооцененности себя.


Раньше меня раздражали люди которые смели просить непотребные (по моему мнению) деньги за свои услуги.


Со временем, чем больше ценила себя, повышая свою уверенность как профессионала, тем меньше возмущалась высоким ценам других специалистов. Напротив иногда поражает, что человек за хорошо сделанную работу просит меньше, чем я ожидала заплатить.


Чем больше я тратила на свое образование времени и денег, чем больше получала опыта, тем больше ценила быстро и качественно сделанную работу, без сонастроек и расшаркиваний. Люблю хмурых сантехников, которые с помощью чьей-то матери и иногда третажного быстро решают даже сложные задачи.


Спокойно стала реагировать на повышение стоимости услуг конкретного специалиста: время идёт, специалист обучается, набирается опыта, постоянно актуализируя его = услуги становятся дороже.


Встречая, на мой взгляд, неадекватные ценники, я не спешу их клеймить и ерничать. Возможно это нечто уникальное. С другой стороны восхищаюсь смелостью, уверенностью в себе человека оценившего так свои услуги.


Есть такая штука как синдром самозванца и обычно им страдают как раз-таки хорошие профессионалы, уровнем выше среднего. Это тот случай, когда человек все время сомневается в своих профессиональных качествах, ему кажется, что вот-вот его разоблачат, что он незаслуженно занимает свое место, хотя все задачи такой специалист решает успешно и внешние факторы говорят ему об этом. Но дело тут не во внешней среде, а во внутреннем состоянии. Оно возникает у людей неуверенных в себе на глубинном уровне. При этом часто они могут демонстрировать напротив, излишнюю уверенность. Новички и раздолбаи могут быть внутренне более уверенны или равнодушны, чем профессионалы с синдромом самозванца. И это большой стресс, на переживание которого уходит большое  количество внутренних ресурсов.


К чему я это.


Если ты актуализируешь свои знания, развиваешься в профессии вертикально - (рост в должности) или горизонтально (рост мастерства) - ты хороший специалист.


Если ты задаёшься вопросом, как ты выполнил работу и как выполнить её лучше - ты хороший специалист.


Если ты учишься на своих и чужих ошибках - ты хороший специалист.


Если ты любишь своё дело и совершенствуешься в нем - ты профессионал.


У тебя все получится.

Показать полностью
12

Ваши мысли не делают вас чудовищами!!! Или снова об ОКР

Увидела Ваш пост, поняла, до чего же похожи мои пугающие мысли на то, что Вы описываете. Выполнение обычных повседневных дел у меня вызывает немалые сложности. Вот хочу что-то купить, уже подошла к полке и протянула руку, и вот, в голове самая страшная мысль о ребенке (тревога только за него) - отказываюсь от покупки.

Каждый раз, когда ко мне на прием приходят люди с признаками обсессивно-компульсивного расстройства, сталкиваюсь с одним и тем же когнитивным искажением:

"Если я думаю эти мысли, значит я чудовище/псих/маньяк/извращенец..."

Перечислять можно бесконечно. Все это сопровождается глубочайшим чувством стыда, страха.

Иногда хочется взять, потрясти за плечи очередного похожего на тень от нескончаемого самопожирания человека, сказать, очнись, ЭТО ВСЕГО-ЛИШЬ МЫСЛИ. Но нельзя, тыжврач. Да и они чаще всего понимают их абсурдность, алогичность, глупость. Но страх-то от этого не меньше.


Выход есть. Точнее их 3.

1. Самый простой. Антидепрессанты. Подобрать дозу, препарат или комбинацию препаратов и через 4-6 недель ваши мысли будут как бабушкино радио, играет вроде где-то на задворках сознания, да и ладно.


2. Самый сложный. Это психотерапия. Осознать, что пугающие мысли это результат поломки вашего мозга. И даже мысль: ...вдруг я воткну этот нож в живот беременной жене..., ...покойся с миром мой малыш (хотя ребенок жив и весело смеется в коляске)" не заставит вас этот нож взять и воткнуть, а ребенка умереть! Тут придется потратить просто грандиозную прорву сил и времени. И силы тут играют оооочень большую роль. Потому что страх, тревога и стыд изматывают словно злокачественное новообразование. Иногда просто опускаются руки от постоянных ритуалов. Постоянных попыток отогнать мысль...


3. Самый верный. Психотерапия+антидепрессанты. Совместив эти 2 мощных инструмента получается наиболее стабильный результат.


Если у вас есть навязчивости, наберитесь сил, проконсультируйтесь у специалиста. Вас не осудят. Не покрутят пальцем у виска. Не свяжут и не поместят в дурку. Вам окажут помощь. Починят сломавшийся участок мозга.

Предыдущий пост в серии
Показать полностью
7

Про панические атаки

Про панические атаки Психология, Психологическая помощь, Панические атаки, Длиннопост

(Использованы фрагменты статьи «Почему мы паримся»)

Последнее время участились обсуждения панических атак. Что это такое, следует из названия, и легко находятся длинные и пространные статьи разной степени разумности, начиная с википедии.

Не претендуя на попытку дублирования этих статей, хочу отметить, что причиной панических атак могут быть соматические заболевания: эндокринные, неврологические, кардиологические и другие. Поэтому, если вас настигла эта неприятность, имеет смысл проверить здоровье, чтобы лечить основное заболевание.

Тем не менее, существуют причины и психологические, и соотношение влияния соматических и психологических причин может быть разным. На психологические причины имеет смысл воздействовать именно психологическими методами, и в случаях, когда доля влияния психологических причин достаточно велика, эффективность этих методов может быть достаточной.


Михаил Чехов и Станиславский писали о взаимосвязи телесного и эмоционального, приведя к понятию «психофизиологический жест», известна также связь эмоционального и ментального (см. «Эмоциональный разрыв», и в обсуждаемом случае можно грубо представить себе один из возможных механизмов панических атак как положительную обратную связь телесной напряженности и внутренней тревожности, взаимно усиливающих друг друга, приводя к лавинообразно усиливающемуся резонансу.

Человек напряжен, мышцы его зажаты, дыхание стеснено, оно учащается, это состояние тела интерпретируется как тревога, которая, в свою очередь, вызывает еще большее напряжение, особенно если человек подберет к ней какой-нибудь повод, тело приходит в состояние, подходящее для страха, и вот оно так раскручивается, иногда стремительно, буквально в несколько секунд приводя человека к обсуждаемому приступу. Причины телесной напряженности, как я уже сказал, в первую очередь следует искать у врачей, и только после них – у психолога, но уж если она есть, то есть и предпосылки для обострения ее.

Чтобы эту ситуацию прекратить (а еще лучше – чтобы ее избежать), желательно разорвать резонансную связь в каком-то месте. Умозрительно кажется простым эмоциональный контроль, но практически очень мало кто способен и обучен этому умению, которое к тому же достаточно сложно контролировать формально или извне. Поэтому доступным способом будет контроль тела.

Если вы сядете на корточки, сунете голову между колен, обхватите себя руками и попробуете подумать о чем-нибудь светлом и радостном, то у вас не получится. В лучшем случае получится плохо. Если вы встанете на цыпочки, поднимете лицо и руки к небу, и попробуете подумать о чем-нибудь мрачном и печальном, тоже получится неважно.

Если вы позаботитесь о том, чтобы вашему телу было удобно, чтобы оно было расслаблено, чтобы на вашем лице была тень улыбки, чтобы ваше дыхание было свободным и ровным, то вы обнаружите, что нервничать в этом состоянии совершенно не получается.

То есть, если вам удастся в состоянии панической атаки расслабить тело и успокоить дыхание, то с хорошей вероятностью она и прекратится. Но, сами понимаете, в этот момент человеку уже не до того, чтобы заниматься дыхательной гимнастикой. И уж точно не до того, чтобы учиться ею заниматься. Поэтому обучение имеет смысл организовать в относительно спокойном состоянии. Этому помогут любые занятия, требующие контроля тела — спорт, танцы, но даже если ничем из этого не заниматься, то в терапевтических объемах это искусство доступно при некоторой тренировке.

В базовом варианте это выглядит так: сядьте в удобную позу, проконстролируйте постепенно состояние крупных мышц, начиная с кистей рук и до плеч, затем со ступней и до спины, затем живот и спина, плечи, шея (это одно из самых сложных мест), мышцы лица. Глаза должны бюыть прикрыты, челюсти разомкнуты. Далее стараемся воспроизвести неглубокое, ровное дыхание, свойственное засыпанию. Собственно, все.

Поскольку никто нас этому не учит, попервоначалу подобное расслабление является упражнением и может занимать минут по двадцать. С практикой усердный человек становится способен сбросить напряжение во всем теле из любого положения за секунду (исключая, конечно, работу тех мыщц, которые нужны прямо сейчас, чтобы стоять, идти или, скажем, грести).

В начале стоит этим заниматься хотя бы пару раз в день, а когда время, потребное на приведение своего тела в покой, сократится до необременительного – то и пару раз в час. Когда это станет просто, задачей будет не забывать расслабляться. Для этого можно настроить себе напоминалку, дзынькающую каждый пять-десять минут, или еще вешают на окно этакий колокольчик с бумажкой на языке, чтобы иногда позвякивал. Забыл, как он называется.


В идеальном случае следует выработать в себе внимание к своему телу, чобы замечать неуместное напряжение самостоятельно.

Ей-богу, это все несложно.

И вот этим образом вы обретаете способность (с указанными выше оговорками) остановить паническую атаку, а то и не позволить ей развиться.

Да и вообще живется с таким умением спокойнее и приятнее.


Источник


PS: Придут обиженные тетеньки минусить и рассказывать друг другу, какой я плохой -- не обращайте внимания, у них с лета подгорает.

Показать полностью
1711

К - коммуникации

К - коммуникации
28

Право шипеть

Хочу поделиться притчей.

В одной деревне жила змея, которая постоянно кусала местных жителей. Однажды неподалёку поселился мудрец, который убедил змею, что кусать людей – неправильно, и она перестала это делать. Вскоре жители уже не боялись змею и начали издеваться над ней. Избитая, вся в крови, змея приползла к мудрецу и пожаловалась на то, что с ней произошло из-за отказа кусать людей. В ответ на её жалобы мудрец ответил:


– Я просил тебя не кусать, но не просил тебя не шипеть.


Для меня это история про любовь к себе и границы. Как я часто повторяю, безусловная любовь подразумевает отсутствие насилия над собой и другими людьми. Вот как многие это слышат: «В безусловной любви я не имею права говорить о том, что мне не нравится, ведь люди могут вести себя, как угодно».


Это не так.


Мы должны говорить о том, что нам не нравится. Мы должны высказывать недовольство. Иначе как люди узнают о наших потребностях? Как мы узнаем, что люди готовы или не готовы их принять?


Насилие принуждает. Обозначение границ предупреждает. Другими словами, часто мы запрещаем себе кусаться, но забываем, что имеем право шипеть.


[Источник]

Показать полностью
19

Антидепрессанты СИОЗС. Небольшое обобщение информации. Для тех кто принимает или только решает...

Очень часто пишут в личных сообщениях одни и те же вопросы про антидепрессанты.

Постараюсь еще раз подвести итоги.

В настоящее время в амбулаторной практике наиболее часто применяются препараты группы  селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).


Согласно одной из теорий развития депрессивных эпизодов, а именно моноаминной теории, центральное звено развития депрессии - дефицит внутримозговых нейротрансмиттеров (серотонина, норадреналина и дофамина в разных сочетаниях). И назначая СИОЗС, можно устранить этот дефицит.


СИОЗС обладают рядом общих черт :

- Согласно исследованиям обладают меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с трициклическими антидепрессантами, легче переносятся, что позволяет применять их длительно (согласно последним рекомендациям даже годы).

-  СИОЗС не превосходят по своей антидепрессивной силе ТЦА, но лучшая переносимость в этом случае рулит.

- В начале лечения есть период адаптации, когда обостряются все симптомы болезни и даже у некоторых людей появляются новые проявления. Это обострение проходит максимум через пару недель. Требует назначения препаратов прикрытия.

- У каждого препарата есть МИНИМАЛЬНАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ДОЗА. Желательно к ней идти медленно или, как я уже говорил, под прикрытием препаратов.

- Слезать с препаратов надо тоже медленно, ибо может развиться синдром отмены.

- Лечение депрессивных эпизодов длительное, иногда больше года, тревожных расстройств еще длительнее, а ОКРов вообще нескольколетним может быть. Рано отменив можно словить рецидив.

- Не надо ждать быстрого эффекта, чаще все отсрочено на 4-6 недель, в зависимости от кучи факторов.

- Антидепрессанты это НЕ ТОЛЬКО ДЕПРЕССИЯ, но и тревожное расстройство, в т.ч. панические атаки, обсессивно-компульсивное и фобическое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, соматоформное р-во и пр.

-Качественный подбор антидепрессанта вернет вас к нормальной жизни.

Показать полностью

Интересная цитата, над которой стоит задуматься

Интересная цитата, над которой стоит задуматься Саморазвитие, Мудрость, Цитаты, Философия, Мысли

Картинка из телеграмм канала - https://t.me/mudrost_SJ
Пишите свои мысли на счет этой цитаты, мнение каждого из вас очень интересно, так как это позволяет увидеть совсем  с другой стороны.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!