Добавить пост
3 поста 17 подписчиков
12

Особенность Чукотской гусиной охоты

Советское время (где-то 1989г. 9-11 мая)
Работяги прииска выехали с согласования начальства на вездеходе в тундру,на путь миграции диких гусей.
При выделении вездехода,директор прииска,поставил условие - взять на охоту главного геолога прииска. Взяли (надо понимать,что он был новый человек на Чукотке новый и остальные парни - давний,слаженный и дружный коллектив)
Приехали на место охоты,но ветер очень порывистый с зарядами крупного снега (в это время года-норма)
Парни не пошли охотится,решили переждать,достали припасы.(Вы правильно все поняли?).
Главный геолог,решил,что,панибратствовать не стоит (Советское воспитание начальства),сказал,что попробует поймать пролет гусей,хотя,сомнительно,в такую погоду. И вышел из вездехода.(Советская школа. Не панибратствовать.)
Ладно,мужики,не осудили,но осадок ... .
Часа через четыре,Гг(Главный геолог прииска) вернулся к мирно дремлющей охоткомпании в вездеходе).
Принес гуся,Гуменник-бля!,сказали мужики!
А,давай заварим сурпу,для закуски.(там запасов было немеряно,Северяне,блин.)
Гг,говорит-Парни,первый раз на охоте,хотелось-бы супругу порадовать.
Ну нет,так нет,дружно согласился охотничий к коллектив.м Не о затаили.
Порывы продолжались,пареньки решили не охотиться,а поправить настроение.
Поправили. И один,родил идею,накачать гуся солидолом,солидольный шприц,попался на глаза.
Дурное дело не хитрое,нкачали.
Приговаривая- обдерет перья,начнет пух обжигать,а с него жир закапает. Вот доволен будет!
Часа через два вернулся Главный геолог к мирно дремлющей компании вездеходе и радостно провозгласил -Парни , Варите сурпу коллективу,я ещё гуся добыл,жене покажу!
Вы то
А Вы бы видели их рожи!

Показать полностью

Справедливость

Справедливость Рассказ, Охота, Охотничьи истории, Длиннопост

Ему повезло родиться первым и самым крупным, а потому, несмотря на ранневесенние заморозки и последовавшую в тот год суровую зиму, он, в отличие от большинства своих братьев и сестёр, выжил. Выжил, и благодаря мощному телосложению уже в юном возрасте составлял конкуренцию более взрослым кабанам, а затем, на долгие годы, стал вне конкуренции. Люди этого секача тоже приметили, наградив уважительным прозвищем - Хозяин. Ничто его не брало, ни клык конкурента, ни охотничья пуля. И если в первом случае всё с сводилось к физическому превосходству, то во втором... Он и сам толком не понимал как это происходит, но ловушку, устроенную человеком, всегда чувствовал за версту. Со временем, к этому врождённому чувству добавился жизненный опыт. И теперь, будучи любителем вкусно покушать, наш секач всегда знал, когда можно безопасно набить брюхо из кормушки устроенной человеком. Достаточно дождаться, когда приедет громыхающая и воняющая на весь лес повозка, которую люди, промеж себя, зовут "буханкой", затем из неё выйдет человек, насыплет зерна в корыто и отчалит восвояси. И всё, кушать подано! Главное не ждать слишком долго после его отъезда, иначе человек вернётся и тогда тот, кто пришёл подкрепиться вкусным зерном, сам, с большой долей вероятности станет едой.

- Михалыч, ты не поверишь! Я, кажется, сегодня твоего Хозяина видел! - радостно сообщил Денис.
- Если кажется - креститься надо! - хмуро ответил егерь, молодецкий задор помощника не внушал ему доверия.
- Да я серьёзно! С утра на дальнюю вышку (охота на кабана, как правило производится с вышки, наподобие тех, на которых стоят часовые - прим. автора) зерна завёз и поехал обратно, а потом вспомнил, что ты наказал вышку после тех горе-охотников проверить, ну и вернулся. Тут, кстати, ты прав был! Мусор за собой не прибрали и весь, как на подбор, пахучий!
- А я что говорил!? - вставил слово Михалыч, - От этих коммерческих охот - одна головная боль!
- Точно! - согласился Денис и умолк.
- Ну, дальше то что?! Начал разговор, так заканчивай! - рыкнул Иваныч. Настроение у него сегодня было ни к черту, с утра надо было ехать на подсчёт поголовья по участку, а снегоход, как назло, накрылся. К вечеру обещали снег, все следы заметёт и тогда - начинай всё сначала.
- А, ну так вот, - оживился помощник, - Проехал я обратно до развилки, ну ты понял до куда, и решил до вышки пешком пройти, заодно, думаю, посмотрю где какая животинка бродит. Приближаюсь, смотрю, возле вышки чернеет что-то. Я сначала решил, что корыто, а потом понимаю - корыто шевелится! Ну я шаг сбавил и крадусь тихонько. Как этот секач меня почуял, не представляю, ветер в мою сторону дул, при таком раскладе, метров на пятьдесят подобраться можно! А этот ближе двухсот не подпустил! Развернулся и в болото пошёл. Треск такой стоял - будто бульдозер кусты переламывает!
- Ты уверен, что это Хозяин был? Может того, сам знаешь, у страха глаза велики?
- Обижаешь, Михалыч! Я подошёл к берёзе, возле которой он в болото полез, заметка из неё хорошая. Получается в холке он вот такой, - Денис поднял руку на уровне своей груди.
- Полтора метра, выходит! Может быть и правда он.
- Да, точно он! Вот, глянь, след его сфотографировал. Для сравнения моя рука рядом.
Михалыч, посмотрел на экран телефона. След кабана был размером с ладонь Дениса!
- Вернулся - таки, чертяка! - в голосе Михалыча, прозвучала одновременно радость и тревога.
- Ну, что, взять его попробуем? - лицо Дениса расплылось в довольной улыбке.
- Попробуем, - согласился Михалыч, - Только сначала надо всё хорошенько продумать!
Денис попрощался и уехал, а Михалыч вспомнил тот день, когда "познакомился" с Хозяином. То, что в его угодьях живёт невероятно крупный кабан, он знал. Это в общем-то и хорошо, ведь возле такого держатся свиноматки, приплод всегда хороший, зверь в угодьях есть. Видеть, правда, этого секача Михалычу не приходилось, впрочем, он и не стремился Хозяина выследить. И вот, как-то приехал к нему коллектив на охоту. Дело обычное, провёл инструктаж, развёз охотников по вышкам, а сам, устроившись в прогретом салоне УАЗика, задремал. Раздался выстрел, Михалыч открыл глаза, на дворе были вечерние сумерки.
Связался по рации с охотниками, те подтвердили - зверь добыт!
- Ладно, ждите, через пять минут подъеду! - бросил в рацию Михалыч и вышел из машины, как говорится, по малой нужде. Что заставило его обернуться в сторону вышки, с которой стреляли, он не знал. На него, разбрасывая в стороны снег, летела огромная черная махина!

Секач лежал в уютной лёжке устроенной среди сухих камышей и, если переводить его размышления на человеческий язык, радовался жизни. Утром он обошёл свои владения, проверяя не вторглись ли чужаки, но обоняние говорило, что всё спокойно. Затем он услышал звук человеческой повозки и прекрасно пообедал привезённым зерном.
- К самкам податься, что-ли? - размышлял секач, - Посмотрю, кстати, как там моя зазноба, - приняв такое решение он поднялся с тёплой лёжки и отправился в соседнее болото.
Кабаны они, конечно, и есть кабаны, но приоритеты в отношениях у них тоже имеются. Опять же, если переводить на человеческие параллели, то была у нашего секача "любимая жена" в "гареме". По свинячьим меркам - красавица! Дрался он из-за неё с конкурентами несчётное количество раз!
Уже на подходе к соседнему болоту он почуял неладное. Запах "любимой" был, но очень слабый. Мигом проскочив на другой край болота, он вновь принюхался, так и есть, пошла в сторону человеческой кормушки! Секач со всех ног рванул за ней. Когда он преодолел около половины пути грохнул выстрел, а за ним раздался предсмертный поросячий визг! В несколько десятков огромных скачков он преодолел оставшееся расстояние и остановился в кустах возле вышки, встретившись взглядом со своей зазнобой, лежавшей возле корыта. Её глаза, узнав его, вспыхнули на миг и угасли навсегда. Наверху, внутри вышки, разговаривали два охотника. Ярость зародилась в груди секача и начала растекаться по венам.
- Ну, только спуститесь вниз, людишки, я вас вмиг порву! - стучало в его голове. Охотники, тем временем, спускаться не спешили, а ярость требовала выхода. И тут, до обоняния секача долетел запах той железной повозки, на которой возят зерно.
- Точно! Возле этой колымаги тоже должен быть человек! - пронеслась в его голове мысль и, ни секунды не раздумывая, секач рванул на запах. Человек там действительно был, но вовремя заметил его, и, вопреки обычной своей неуклюжести, стрелой взлетел на толстую раскидистую сосну. Секач ударил по ней несколько раз и, поняв что с деревом ему не совладать, решил выместить гнев на человеческой повозке.

Михалычу, сидевшему на толстом сосновом суку, оставалось только наблюдать как кабан крушит его машину. Обычно кабаны на людей не нападают, наоборот, почуяв человека, стремятся уйти подальше. Исключение составляют случаи, когда зверь ранен. Тем временем, первыми под небывалым натиском сдались шины, затем заскрежетало разрываемое клыками железо, и вслед за этим появился знакомый запах бензина.
- Бак пробил, сволочь! - понял Михалыч, - Эх, ремонт машины в копеечку влетит!
Однако это был ещё не конец, порваная электропроводка дала искру, бензин вспыхнул, в том числе и тот, который пролился на кабана. С истошным визгом живой факел рванул обратно в снежную целину и через несколько диких прыжков-кувырков пламя на нём потухло, сбитое снежными хлопьями. Кабан умчался в неизвестном направлении. Автомобиль, тем временем, полностью охватило пламя, спасать было нечего.
- Нет, друг, я тебе этого так не оставлю, лично выслежу и пристрелю! - ворчал Михалыч, слезая с сосны. Лучшего объяснения такому поведению кабана, кроме как неизвестного вида бешенства, он придумать не мог и, само собой, правильным решением проблемы мог быть только отстрел зверя. Однако выследить секача не получилось, он ушёл в чужие угодья. Два года его никто не видел и вот, сегодня, такая новость...

Хозяин потянулся в своей камышовой лёжке и перевернулся на другой бок. Задняя лапа нестерпимо ныла от раны, полученной около месяца назад. Ему, в отличие от многих из его новой семьи, повезло, пуля прошла на вылет. А дело было так. В начале зимы, его, бредущего по снежному полю, заметила компания людей на снегоходах. И, вместо того чтобы дать ему спокойно идти дальше, они решили догнать кабана ради красивых кадров. Он, конечно же, мог просто уйти от них в ближайшее болото, люди-то были без оружия, но их наглость просто вывела секача из себя. Люди кружили вокруг на своих вонючих железках, снег из-под них летел и забивал глаза, уши ,нос. Хозяин остановился и прилёг в снег, будто бы сильно устал, а люди окружив его остановили свои машины. Тогда кабан вмиг вскочил, опрокинул три ближайшие к нему снегохода вместе с людьми и, под их стоны и крики, неспешно удалился в болото. Расплата за это "самоуправство" последовала очень быстро. Вновь появились люди на снегоходах, однако теперь они были вооружены и у них были собаки. Болото окружили, внутрь с громким лаем полезли собаки. Секач побежал от них и ему опять повезло, на выходе из болота он буквально столкнулся с охотником, однако тот на секунду замешкался и выстрелил уже по убегающему от него зверю. Боль обожгла секачу заднюю лапу, но это было не страшно.
- Попробуйте теперь меня догнать! - подумал Хозяин, заскакивая в огромное болото по-соседству, сплошь состоящее из высоких кочек и зарослей тальника...
Воспоминания о недавних событиях, вновь всколыхнули боль в лапе, но тут его отвлёк звук человеческой повозки.
- Похоже, пришло время подкрепиться! - подумал Хозяин.

- Денис, может, ну его уже? - засомневался Михалыч, когда они выгрузили зерно в корыто у последней вышки, - Хозяину ведь сейчас сколько? Лет десять-двенадцать, глядишь сам скоро копыта отбросит!
- Не-не, справедливость должна восторжествовать! - Денис погладил борт "Буханки" которую Михалычу пришлось покупать за свой счёт. Новую машину взамен сгоревшей в охотничьем хозяйстве выдавать отказались категорически!
План у егеря с его помощником был прост, если Хозяин любит покушать зерна сразу после отъезда машины, то нужно одному из них, после привоза зерна, оставаться на вышке с ружьём и ждать, другой садился за руль и уезжал. Вопрос был в том, как угадать на какую из вышек выйдет зверь? Здесь ничего толкового они придумать не смогли, а потому, каждую поездку, один из них просто садился на новую вышку и так, по кругу. Удача пока не улыбалась им, сегодня очередь сидеть на вышке была за Денисом.
- Ну, тогда я на связи! Ничего не желаю, примета плохая! - Михалыч сел за руль и уехал. Денис, поднявшись на вышку, зарядил карабин, поставил его на предохранитель и принялся ждать, устроившись на удобном топчане. Ждать пришлось недолго, Денис даже не поверил своей удаче! Сзади вышки, там где не было обзора, послышались тяжёлые шаги с характерным похрюкиванием и вскоре к корыту с зерном вышел Хозяин. Что это была за громадина?! В прошлый раз, издалека, Денис явно недооценил его размеры, на ум пришло сравнение с малолитражкой, на которой ездила его жена. Сердце, обычно спокойное в такие моменты, усиленно стучало, однако, совладав с собой, Денис тщательно прицелился и плавно нажал спуск. Точно в цель! Кабан вздрогнул, у него подломились передние лапы, но... Как ни в чём ни бывало он вновь поднялся и ускакал в болото.
- Да не может этого быть! - выдохнул Денис. В этот момент ожила рация.
- Ну, что там у тебя, взял? - голос Михалыча пробивался сквозь помехи.
- Я попал, сто процентов попал! А этот гад в болото ускакал! Сейчас вниз спущусь, погляжу, не мог он далеко уйти!
- Не ..., - рация пискнула и отключилась.
- Михалыч, Михалыч, приём, - несколько раз повторил Денис, но ответа не было. Хмыкнув, он перезарядил карабин и начал спускаться с вышки.

Когда до уха донёсся выстрел, а левую переднюю лопатку пронзила жуткая боль, Хозяин аж припал на колени, но затем, понимая своим звериным чутьём, что на открытой местности он лёгкая мишень, вскочил и рванул в болото. Впрочем, далеко уйти не удалось, перед глазами поплыли круги, лёгкие запылали огнём.
- Отдохну немного, - решил Хозяин, - падая на снег и тревожно прислушиваясь. Вскоре послышался хруст снега под ногами человека.
- Пора уходить! - секач попытался подняться, но удалось ему это далеко не с первой попытки.
- Как же так!? - подумал он, когда понял, что его обычно сильное тело, почти ему не подчиняется. И тут же, где-то в глубине его звериного мозга, появился ответ:
- Смерть!
И такой несправедливостью повеяло от этого ответа! Хозяин, собрав в кулак последние силы, быстро зашагал и начал круто забирать влево.

- Не вздумай за ним идти! - крикнул в рацию Михалыч и понял, что села батарея. Повторив пару раз попытки связаться и убедившись в их бесполезности, он завёл двигатель и рванул в сторону вышки. Когда до неё оставалось около километра, он нажал клаксон и уже не отпускал, пока не остановился возле корыта с зерном.

Хозяин сделал крюк и теперь лежал возле собственной тропы. Теперь главное дождаться человека и не отключиться, тело слабело с каждой секундой. Человек приближался, шёл не спеша, осторожно.
- Давай, давай, ещё чуть-чуть! Должна же быть справедливость на этом свете! - думал Хозяин лёжа в засаде. Вдруг, до его ушей долетел, гудящий звук. Человек идущий прямо к нему в ловушку остановился, затем развернулся и пошёл назад. Прошло минут десять, человек не возвращался.
- Как же так!? Как же так, как же..., - прозвучало в голове секача в такт с последними ударами сердца...

- Ты чего, Михалыч, обалдел!? Всю живность в округе распугать решил? - недовольный Денис вышел из ближайших к вышке кустов.
Егерь хотел было сказать помощнику всё, что думает о его поступке, но затем, лишь устало махнул рукой и произнёс:
- Сядь, Денис, покури с полчасика, потом вместе за ним пойдём.
Когда кто-то косячил, Михалыч имел обыкновение орать на чём свет стоит, но когда кто-то косячил по-крупному, он был спокоен, вот как сейчас. Денис, поняв это, послушно присел на пассажирское сиденье...
- Ничего себе! - воскликнул Денис, когда они обнаружили тело Хозяина, лежавшего в засаде, - Я шагов десять-пятнадцать не дошёл!
- Сколько вас, молодёжь учить, ранил зверя - не кидайся в погоню сразу! - Михалыч всё ещё говорил слишком спокойно, - Ты посмотри, как он приготовился - мордой к тропе, лапы под себя. Один прыжок и поминай Дениску как звали!
- Да ладно, всё же хорошо закончилось! Справедливость восторжествовала!
- Да ну её, эту справедливость! - ответил Михалыч. Ни смотря ни на что, ему почему-то было жаль Хозяина. Однако Денис понял слова Михалыча по-своему:
- Ну, да! Ту сгоревшую "Буханку" не вернёшь, а сколько ты труда в неё вложил и денег!
Неумеющий долго унывать Денис, вытащил разделочный нож, глянул на Михалыча, словно спрашивая разрешения, и шагнул к секачу...

Показать полностью 1
7

Как потерять ружье, или не берите жен на охоту

Удивительно, но в таком сообществе, ни одного поста...

Начинаем!

Начало 90-х, Беларусь, Брестская обл., оз.Черное, конец августа, открытие охоты на утку.

На открытие утиной охоты часто выбирались с женами, палатками, на несколько дней. У моего друга, со времен его хождения по морям, остался корабельный надувной спасательный плот ПСН-10, его мы и использовали  вместо палатки.

В компании нас было человек 15, различных возрастов, в том числе и мы молодые люди около 30.  Пяток палаток, ставили лагерем на берегу озера в пятницу и ... ждали субботы, открытия охоты, распивая крепкие напитки просто в огромных количествах.) 

Был на открытии вместе с супругой Геннадий, недавно ставший официальным охотником . При СССР стать охотником было довольно сложно, но он прошел все мытарства, долго собирал деньги и наконец то влился в наши ряды вооружившись новеньким ТОЗ-34, что мы и отмечали. Ближе к 22 часам наши "аксакалы" потянулись по палаткам дремануть. Все таки вставать нужно еще затемно. Но нам, молодежи, расходится еще рановато и у кого-то проблеснула идея: "А давайте плот затянем в озеро, в камыши, погуляем еще внутри, поспим чуток, а с утра уже будем на месте и будем постреливать по уткам прямо из плота" Сказано-сделано... Загружаем в плот, оружие, патроны, бутылки с напитками, закуску и тащим его подальше от берега. До чистой воды метров 300 болота, максимум по пояс, но все в кустах в камышах и прочей растительности. Примерно через час, грязные, уставшие, протрезвевшие забрались в плот и с удовольствием "пропустили" очередную порцию...

Гена начинает искать свое ружье а его нигде нет! Потерял! Найти в болоте невозможно... Больше я его купить не смогу... Это единственная мысль... Крик раненого льва пронесся над озером, выпрыгивает из плота и  рыдая бредет на берег, разбрасывая направо и налево патронташ, камуфляж, достает из кармана Охотничий билет, Разрешение на оружие рвет их на части и в болото... Приходит в палатку, и падает возле спящей жены.

Утром мы, чувствуя вину за все случившееся и на себе, тихонько возвращаемся в лагерь и узнаем, что жена видя что Гена в изрядном подпитии, собирается с нами в болота, из лучших побуждений вытянула ружье и положила его рядом с собой) Ружье есть! Но... документы уничтожены. Нашли только куртку и кепку. Восстанавливал документы почти год, практически все делал заново.

Не берите жен на охоту!)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!