Сообщество - Лига Общепита
Добавить пост
41 пост 214 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

62

Заметки бывалого ресторатора

Доброго дня, жители Пикабу
Ситуация простая: много лет читаю Пикабу
И наконец то набрался храбрости и смелости стать полноправным участником данного сообщества
Итак
Зовут меня Даниил, мне сейчас 35 лет
И последние 10 лет я работаю, строю, управляю, открываю, закрываю, продаю, покупаю бары и рестораны в Санкт-Петербурге
Много опыта в управлении, стройке, запуске новых проектов
Буду рассказывать смешные, грустные и страшные ресторанные и барные байки и истории
Постараюсь в общих чертах объяснить как открыть бар своей мечты. Рассказать что вести бизнес в России можно и нужно. Поделюсь какими-то своими соображениями как должен быть устроен мозг предпринимателя / бизнесмена. Чего ждать, чему радоваться и чего бояться

Спасибо, скоро начнём!

Все работы хороши? Работа в сети ресторанов японской кухни

Мой рассказ не означает, что все рестораны этой сети такие, просто будьте внимательны при оформлении заказа и читайте отзывы на конкретный ресторан (по адресу) – в 80% случаев они правдивы. Мне всё ещё важна эта работа (даже такая), поэтому я постараюсь не раскрывать подробностей вроде адресов или города.

Все началось зимой прошлого года. Я устроилась в чудесный небольшой ресторан, где были камеры с записью, кнопка ГБР и хороший коллектив. Да, новичку было сложно привыкать к толстенной стопке санэпид документов вроде журнала бракеража и подобному, но со временем я приноровилась и тратила меньше получаса на заполнение всех журналов вместо часа. Руководство было очень отзывчивое и доброе, зарплату платили без задержек, но всё пошло не так, когда я уволилась и перешла в другую точку.

Я и до этого слышала комментарии о том, что там все ужасно и многие стараются заказывать именно из нашего ресторана, но я даже представить не могла, насколько все будет не так.

Камер здесь нет. Качество продукции контролируется фотоотчётами плохого качества на разбитый смартфон.

Кнопки ГБР тоже нет – для вызова мне нужно позвонить по телефону и назвать номер объекта. Слава богу здесь тихий район, и я не боюсь того, что ко мне кто-то вломится – я просто не успею позвонить.

Но большим шоком для меня стало то, что здесь нет журналов и папок накладных. Вообще! График уборки ковида, который должен быть у всех, даже не распечатан, потому что принтер не работает, а продукты привозит владелец точки. В кассе на отчёте указывается крупная недостача (финансовые операции не ведутся вообще), поэтому теперь я ещё боюсь, как бы её не повесили на меня при увольнении.

Продукты... Я скажу честно, не как работник данного ресторана. Я заказала себе роллы здесь один раз, и больше покупать не буду. Сухой рис, много соуса, который отдает майонезом... В общем, я надеялась, что отзывы приукрашивают, но это оказалось абсолютно не так. Есть, конечно, можно, но по сравнению с моим предыдущим местом работы это можно описать только словом "кошмар".

Бумажного меню у нас нет – мне приходится направлять пришедших людей на сайт или показывать сайт через экран монитора. Супы, которые есть в меню, я даже показать не могу, потому что их нет на сайте, а в меню ресторана они есть.

Про коллектив хочется сказать только одно – плохо говорящие на русском повара с курьером и похуистично настроенная на работу сменщица. На тестовом рабочем дне я ещё удивилась, как она общается с клиентами, но после услышанного "это не мои проблемы" все вопросы как-то отпали.

Мой пост содержит в себе один посыл – тщательно проверяйте ресторан, где вы хотите заказать роллы, если вы клиент, и смотрите на документацию, если вы устроились туда на работу. При малейших звоночках лучше уйти сразу, чем сидеть как я, потому что деньги нужны срочно.

Делаю ставку на то, что я продержусь здесь не больше месяца, если меня не раскроют раньше.

Честно говоря, не знаю, зачем это написала, наверное просто хотелось выговориться о своей новой работе и том, как разительно она отличается от работы в другом ресторане.

Показать полностью

Ответ kukurmakukurma в «Чаевые уже не те. Или те?»

Весь смысл кроется в деталях. Хозяин заведения, в котором процент обслуживания изначально прописан в чеке, таким образом пытается вознаградить ВЕСЬ персонал за ваш счёт, т.е. он своей величественной дланью в конце месяца делит накопившуюся кассу чаевых между ВСЕМ персоналом, естественно не забывая себя, но увы забывая зачем нужны чаевые. При этом теряется сама суть чаевых, чаевые это стимул официанта хорошо выполнять свою работу и ничем иным его выполнять свою работу качественно не заставишь. Зарплата официанта и повара как правило отличается ровно на половину, т.е. повар получит свои деньги в любом случае, а официанту за неё нужно хорошо поработать, иначе он получит копейки. Сразу скажу, что в заведения с общим чаем как правило идут работать неопытные ребята, соответственно сервис посредственный. Естественно гости про эту кухню знать не обязаны, как и оставлять на чай тоже, но это работает именно так.

С 8 мартоМ, женщЕны!

8 марта 2013 года встречала я праздник на работе. Тогда я работала официанткой, заказов было очень много, день был супер напряженный.
Где-то под вечер, когда мы с напарницей валились с ног, пришла компания из трёх молодых людей. Обслуживала их столик я.
Столик как столик, ничем не примечательный.

Мое мнение поменялось с того момента, как парни стали привлекать к себе излишнее внимание. То у них чай на пару градусов холоднее, чем нужно, то крошку со стола необходимо убрать, то «вы не так на нас посмотрели». Апогеем всего этого были оставленные чаевые то ли по рублю, то ли по копейкам.

Чаевые оставлены, счёт по правилам лежит на столе, пока гости не покинут заведение. Парни продолжали сидеть и не уставали требовать внимание к своим персонам. Они ржали, требовали забрать щедрый «чай», просили подлить кипятка в чайник.
А потом потребовали жалобную книгу. Я стала закипать, но книгу отзывов и предложений предоставила.

Когда мои нервы окончательно перестали выдерживать ситуацию, я отправилась курить на улицу, а напарница стала приглядывать за столиком. Я с улицы наблюдала, как грозно они что-то писали в графе «отзывы». Потом вернулась, и к тому моменту молодые люди поспешили собираться. Оделись, улыбнулись и попрощались.

«ВОТ ПРИДУРКИ!» - подумала я.

Мы со второй официанткой очень быстро убрали их столик, взяли счёт и книгу жалоб и предложений. Пока мы наводили чистоту, чувствовали на себе взгляды. Эта весёлая компания стояла за окном и продолжала смеяться.

«Мдааа… то же мне джентельмены, спасибо за чудесное настроение в праздничный день!» - с этими мыслями я открывала книгу отзывов, чтобы понять, что им так не понравилось.

А там было вот это:

С 8 мартоМ, женщЕны! Оригинально, Поздравление, Работа, Обслуживание, Общепит, Официанты

Оригинально? Да. Оценила ли я такое поздравление? Вообще нет. Просто сказанное «поздравляем» было бы куда приятнее. Парни были очень довольны собой, когда наблюдали за нашей реакцией. Мы с девчонкой посмеялись, но хотелось их чем-то стукнуть.

Показать полностью 1
69

Пост - предостережение

Не ради срача, а для того, чтобы люди в здравом уме сделали выводы - нужно им это или нет.
Был проездом в славном городе Ростов-на-Дону. Между поездами 2 часа, решил не заморачиваться и хорошо поесть прямо на вокзале, тем более, имея опыт посещения столовой на Курском вокзале Москвы был уверен, что сделаю это без проблем. Кофейни и забегаловки сразу удивили непомерными ценами, но в итоге я нашел то, что искал.

Пост - предостережение Общепит, Ростов-на-Дону, Цены, Еда, Вокзал

Штош, решил попробовать. Сразу оговорюсь, что фотографировать ценники и витрину мне строго настрого запретили, видимо, по той же причине не дали чек. Спорить не стал, ибо цель была не правды добиться, а поесть адекватно. И! Тадам!

Пост - предостережение Общепит, Ростов-на-Дону, Цены, Еда, Вокзал

Цена набора 1520 рублей! (ШТА!?!?!). Отказываться не стал - есть хотелось очень и с деньгами вроде всё ок. Нужно отдать должное поварам - всё, кроме сырников было вкусным и свежим. Протухшим был только взгляд продавца, когда я фоткал еду.

P.S. Я это всё к чему - будьте внимательны и смотрите на ценники!

Всем добра!

Показать полностью 2

Ответ на пост «Как быстро летит время»

С 1994 года официально и не официально работал барменом в 3-х десятках мест, приблизительно, и на сегодняшний день из них функционирует только одно. Могу дать пруфы, но оно вам надо?
Трудовая книжка закончилась, и во вкладыш пять записей!

А вам слабо?)))

1711

Любовь зла

Отзыв про кафе заставил улыбнуться)

Любовь зла Общепит, Юмор, Любовь, Отзыв

На всякий случай:
https://yandex.ru/maps/org/leklerk/1023288956

Знакомство

Знакомство Общепит, Бар, Коктейль, Бармен

Всем кулити. Я обычный парень (тот что лысый) из города Нур-Султан, ну или Астана. (Кто не знает- это столица Казахстана)
Работаю барменом, люблю готовить и поговорить по душам с гостями.
Вскором времени, буду постить интересные истории с рабочих моментов.

Ну а так, история №1.

Приходит как-то гость в бар, присаживается, заказывает коктейльчик. Мы разговариваем на разные темы, сушим зубы. В итоге, она просит инстаграм. Даёт мне свой телефон, и на нём виднеется страничка другого бара, который мне очень сильно не симпатизирует.
В итоге, я с надсмешкой в сторону этого бара начинаю подкалывать её. Она тоже поддерживает эту тему. А слева от неё, через одно посадочное место сидят два парня, и внимательно слушают, что я говорю. С ними общается мой бар-манагер который их хорошо знает. В итоге, когда они ушли, он подходит ко мне и говорит. Это был владелец "Того самого бара" и "Ещё один бар"(Названия скрыты).
С тех пор, я в блек-листе одно из этих баров. Но за то узнали правду о своём заведении.
P.S я в том баре не работал, хотя звали. А кечеству продукта, оставляет желать лучшего.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!