Сообщество - Кулинарная мастерская
Добавить пост
9 219 постов 44 140 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Лагман-Бульон

61

Лимонная запеканка

Ох, какой аромат лимона и нежная легкая текстура✨

Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост

КБЖУ на 100гр:
128/13/6/6

🍋берем:

600 г творога 5%

150 г йогурта

2 яйца

1 яичный белок

цедра 1 лимона

сок 1/2 шт лимона

30 г кукурузный крахмал

подсластитель

яичный желток для румяной корочки

🍋готовим:

1. Смешиваем вилкой или пробиваем блендером все ингредиенты до однородной массы

Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост
Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост
Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост

выкладываем творожную массу в форму для выпекания, смазанную маслом и присыпанную мукой (учитываем, что запеканка у нас сильно поднимется, а потом осядет)

Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост

2. Выпекаем при t=180c первые 30-40 минут, затем смазываем верхушку полуготовой запеканки яичным желтком и после выпекаем ещё 30-40 минут до образования румяной корочки

Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост

как раз таки благодаря запеченному желтку и получается такая румяная корочка

Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост

остужаем нашу запеканку: для начала в духовке, затем на рабочей поверхности до полного остывания, после в холодильнике, я оставляла на ночь в холодильнике


благодаря должной стабилизации запеканка режется ровными и четкими кусочками
+ достигается необходимая плотная текстура

Лимонная запеканка Десерт, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Вкусняшки, Закуска, Выпечка, Видео рецепт, Ужин, Завтрак, Обед, Запеканка, Лимон, Творог, Выпечка с творогом, Видео, YouTube, Длиннопост
Показать полностью 8 1
6

Салат с рукколой, помидорами черри, перепелиными яйцами и бальзамическим уксусом

В арсенале каждого любителя кулинарии, на мой взгляд, должно быть несколько рецептов простых салатов из несложных ингредиентов, которые можно приготовить буквально в течении считанных минут. Салат с рукколой, помидорками черри и перепелиными яйцами как раз является одним из таких салатов. Самое сложное, что Вам придётся сделать при его приготовлении - это потратить 5 минут на то, чтобы отварить перепелиные яйца. Сам салат получается интересный на вкус, пряный, сочный с пикантными нотками от бальзамического уксуса. Одним словом это очень вкусно! Обязательно попробуйте!


➡МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ НА YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCOESdAXJTuao_vhaDDNc2oA?sub...


=== Для рецепта Вам понадобится ===

Перепелиные яйца – 5шт;

Томаты черри – 5шт;

Салат руккола -50гр;

Чеснок – 1зуб;

Бальзамический уксус – 2 ст.л;

Оливковое масло;

Соль;


=== Приготовление ===

В самом начале приготовления ставим перепелиные яйца вариться. Для этого помещаем их в холодную воду. доводим её до кипения и варим яйца 4-5 минут. Затем помещаем их в холодную воду.

Салат с рукколой, помидорами черри, перепелиными яйцами и бальзамическим уксусом Видео рецепт, YouTube, Салат, Видео, Длиннопост

В глубокую миску помещаем 50гр салата рукола, пропускаем в неё 1 зуб чеснока через пресс для чеснока. Добавляем соль, оливковое масло и 2 ст.л. бальзамического уксуса. Перемешиваем содержимое миски.

Салат с рукколой, помидорами черри, перепелиными яйцами и бальзамическим уксусом Видео рецепт, YouTube, Салат, Видео, Длиннопост

5 томатов черри разрезаем на 2 части. Отваренные и охлаждённые перепелиные яйца очищаем от скорлупы. Их так же разрезаем на 2 половинки.

Салат с рукколой, помидорами черри, перепелиными яйцами и бальзамическим уксусом Видео рецепт, YouTube, Салат, Видео, Длиннопост

В тарелку помещаем рукколу со специями и пряностями. Сверху выкладываем половинки перепелиных яиц и томатов черри. Подаём салат к столу. Приятного аппетита!

Салат с рукколой, помидорами черри, перепелиными яйцами и бальзамическим уксусом Видео рецепт, YouTube, Салат, Видео, Длиннопост
Показать полностью 4
1103

Закрытие сезона 2022

Вот и закрыли гриль сезон 2022.
Но это не значит что готовить на огне больше не будем:)
Намечаются вкусные мероприятия с запахом дыма и морем вкусной еды.

Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост
Закрытие сезона 2022 Гриль, Казан, Уличная еда, Рис, Морепродукты, Длиннопост

А как вы провели гриль сезон этого года?

А ещё я бываю тут https://vk.com/zharimkoptimvarim

Показать полностью 9
561

Сало, просто соленое сало, но очень удачный рецепт

Сало, просто соленое сало, но очень удачный рецепт Сало, Кулинария, Рецепт, Приготовление, Водка

Солёное сало. По этому рецепту можно готовить, как просто цельное сало, так и сало с прожилками мяса. Перепробовал достаточно много способов, но пока остановился на этом. Что именно понравилось? Шкурка получается мягкая и мясо в прожилках получается не резиновое.

Сало по этому рецепту готовится довольно долго, но как таковых затрат времени очень немного. Делаем в два этапа

Этап первый. Готовим первый рассол. На литр воды возьмем сто грамм соли. Смешиваем, доводим до кипения, немного остужаем, примерно, градусов до восьмидесяти и заливаем сало. Ждём пока остынет и убираем в холодильник на три дня. За это время соляной раствор вытянет всю оставшуюся кровь из сала, особенно, если оно с прослойкой.

Через три дня сливаем и готовим новый рассол, но теперь берем уже сто десять грамм соли на литр воды. Также доводим до кипения, остужаем немного и заливаем наше сало. Вот теперь ставим его на двадцать один день в холодильник.

Спустя это время сало готово. Вот теперь его можно уже натирать чесноком, молотым черным перцем, резать на порционные куски и убирать в морозилку.

Показать полностью 1
25

Рецепт чизкейка «ОРЕО»

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

БЕРЕМ: 

СЫРНЫЙ СЛОЙ:


сыр сливочно-творожный - 625гр
сливки 33-35% - 163гр
сахар - 120гр
яйцо - 1шт
желток - 1шт
крахмал - 12гр
печенье орео - 8-10шт:
ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА:

печенье орео - 375гр
сливочное масло - 65гр
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

ГОТОВИМ:

ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА:

1  Растапливаем масло

2  Печенье измельчаем в блендере

3  Перемешиваем растопленное масло с крошкой

4  Выкладываем в форму, это удобно делать ложкой или стаканчиком)

5  Убираем в холодильник

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

СЛИВОЧНАЯ ОСНОВА:


В сливочный сыр добавляем сахар, яйцо, желток и перемешиваем лопаткой (если миксером, то на низкой скорости, если есть стационарный миксер, то можно перемешать веслом).

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

Крахмал смешиваем со сливками до исчезновения комочков и вливаем в основную массу. Все перемешиваем.

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

Разламываем печенье орео на четвертинки, пересыпаем в сырную смесь и перемешиваем лопаткой.

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

Выливаем на нашу сформованную и охлажденную песочную основу, выравниваем лопаткой.

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

Выпекаем 80 минут при 120 градусах.

Выключаем и открываем духовку. Даем чизкейку остыть примерно часик.

Убираем в холодильник на 7-8 часов для стабилизации. Это обязательно

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

После украшаем на свой вкус и наслаждаемся

Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост
Рецепт чизкейка «ОРЕО» Выпечка, Приготовление, Рецепт, Кулинария, Десерт, Вкусняшки, Видео рецепт, Обед, Ужин, Завтрак, Чизкейк, Oreo, Торт, Пирог, Видео, YouTube, Длиннопост

P.s. сверху я украсила ванильным сливочно-сырным кремом и печеньем орео)

P.P.S. Если Вы выпекаете в металлическом кольце, застеленном фольгой- обязательно поставьте его в любую форму для выпечки, чтобы удобно было переместить чизкейк из духовки в холодильник. В противном случае в холодильник придётся ставить чизкейк на противне.

Показать полностью 21 1
1491

Калья утиная со сливами

«Где калья, там и я». — старая русская поговорка.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Калья́ (от тур. kalja) — старинное блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле (Википедия). Вообще калья считается «прародителем» современного рассольника, хотя по богатству вкусов и по составу ингредиентов она намного ближе к солянке.
Блюдо весьма «древнее», оно упоминается ещё в источниках XVI-XVII веков, хотя в кулинарной литературе начинает встречаться лишь с конца XVII века.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Обычно калья готовилась из рыбы с добавлением икры; существовал и особый, праздничный вариант кальи вообще без рыбы, из одной только паюсный икры. Но также были варианты и мясной кальи — из утки, курицы, тетерева. Иногда вместо огуречного рассола использовали сок квашеной капусты или просто квас.

В.И. Даль описывает калью как род борща, похлёбку на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой. Во времена её распространения калья была праздничным блюдом, мастеров по приготовлению супа называли калейщиками или калейщицами.

Сегодня в нашем меню будет утиная калья.
Ингредиенты:
— утка — 1 утка );
— свёкла — 400-500 г;
— лук репчатый — 300-350 г;
— огурцы солёные — 200-250 г;
— морковь — 250-300 г;
— мочёный тёрн/мочёная слива/маринованная слива;
— утиный жир топлёный (для обжарки овощей) — 40 г;

специи:
— зира или тмин, кориандр, чёрный перец, лавровый лист.
по желанию:
— чеснок — 20 г;
— каперсы — столовая ложка с горкой;
— лимон — 20 г;
— зелень петрушки;
— перец чили — 1 стручок.

Ремарка по поводу слив: оригинальный рецепт утиной кальи содержит мочёный тёрн. Я очень люблю тёрн, и у многих на даче он растёт просто как сорняк, однако найти его в Москве, да ещё мочёный, это тот ещё квест. Мочёный тёрн с успехом заменяется маринованной сливой, а этот продукт у меня в запасе есть. Сливы бывают разного размера, а потому, сколько класть, каждый решает сам. Я положил десятка полтора половинок.

Подготовка ингредиентов

Утка продукт не бюджетный, но и калья готовится не каждый день. К тому же в современных реалиях существует волшебное слово «акция» и я им успешно воспользовался. После недолгих поисков был обнаружен супермаркет, где охлаждённая птица весом 2 кг обошлась мне в 400 руб.
Моем, разделываем и выкладываем куски на противень.
Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Лучше подстелить фольгу, потом удобнее будет собрать вытопившийся жир и не придётся отмывать противень. Заворачиваем края фольги внутрь, накрываем утку сверху вторым противнем и отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Пока утка томится, отдавая ароматный жир, можно заняться овощами. Лук нарезаем конкассе, морковь и огурцы брусочками, свёклу — соломкой. Если огурцы большие и с жёсткой шкурой, лучше их почистить.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Периодически проверяем состояние утки. Как только, по вашему разумению, жир достаточно вытопился, а мясо дошло до готовности, снимаем верхний противень и расправляем края фольги, чтобы птица начала подрумяниваться. Если у духовки есть опция раздельного нагрева, стоит включить только верхний. Как только утка приобрела колер (до карамельного доводить не стоит, просто подрумянить), вынимаем из духовки.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Складываем куски утки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воду наливаем с тем расчётом, чтобы потом бульона хватило для приготовления самой кальи (я наливал 4,5 литра). Жир сливаем в баночку.

Пока бульон нагреется, пока сварится, есть куча времени. Льём на сковородку 20 г вкусного ароматного жира, хорошенько нагреваем и кладём по трети чайной ложки зиры и кориандра. Тут же добавляем чеснок (можно резать полудольками, можно мельче — как хотите). Специи и чеснок при обжаривании отдадут вкус и аромат жиру, который потом «передаст» их луку с морковью. Слегка помешивая, ждём, когда чеснок начнёт подрумяниваться, и высыпаем на сковородку лук. Пассеруем до едва заметной желтизны и добавляем морковь. Доводим зажарку до размягчения моркови и куда-нибудь выкладываем.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Нагреваем на сковороде ещё 20 г жира и пассеруем на нём свёклу. Когда та станет мягкой, прибавляем к ней огурцы и пассеруем вместе ещё 10-15 минут. Затем убавляем нагрев, вливаем в сковороду стакан огуречного рассола, накрываем крышкой и тушим полчаса на медленном огне.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Тем временем бульон наверняка уже сварился. Вынимаем из него утку и оставляем остывать. Бульон процеживаем в ту кастрюлю, где будет готовиться сама калья. Не забудьте оставить место для овощей, чтобы не перелилось через край.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Доводим бульон до кипения на среднем огне и закладываем в него все подготовленные овощи. При медленном кипении доводим их до полной готовности, а в это время разбираем утку: удаляем шкуру, снимаем с костей мясо, режем на несколько кусочков филе. Вынимаем из рассола сливы.

Закладываем в почти готовую калью сливы и мясо утки (при желании можно добавить каперсы), лавровый лист и варим ещё 10 минут. Снимаем с огня, вынимаем лавровый лист и даём как следует настояться. При подаче можно добавить свежей зелени и ломтик лимона.

Калья утиная со сливами Кулинария, Рецепт, Еда, Горячее, Калья, Суп, Длиннопост

Честно скажу — получилось блюдо с очень интересным, пряным, насыщенным вкусом. Не солянка и не рассольник, нечто вполне самодостаточное. Каждый день такое готовить не будешь, но несколько раз в году заморочиться очень даже стоит. В следующий раз попробую исполнить калью с грибами.

Показать полностью 10
165

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста

Сегодня в Мюнхене завершается Октоберфест. И хоть мне самой, наверное, не погулять уже по Лугу Терезы и не опрокинуть "мас"-другой пива, - я подумала, что вполне могу почтить эту славную дату чем-нибудь эдаким традиционным. И почтила!

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Apfelsschmalz, правда, напрямую с Октоберфестом не связан, но это довольно известная немецкая закуска, которая, к тому же, очень хороша под пиво.
Кто боится калорий и "оооо моя поджелудочная вышла из чата" - лучше дальше не читайте. Ибо это капец как калорийно и жирно, да что там, это, фактически, на 50% жир. Но это вкусно. И если вам вкусно розовое сальце на ржаной корочке да с чесночком, то, вполне возможно, зайдет и такой вариант.
Традиционно готовят на свином сале, но очень хорошо подойдёт и утиный или гусиный смалец.

Кроме него нам понадобится совсем не много:

на 100 гр смальца - 1 небольшое кислое яблоко

и 1 средняя сладкая луковица (лучше всего шалот, можно 2, он бывает мелкий).

Соль и перец по вкусу,

майоран, тимьян, орегано, петрушка, шалфей, - что есть - и лавровый листик.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Если вы подумали, что насчет мелкого шалота я вас троллю, то это так и есть )))). Шалота у нас не продают. А вот такие монструозные луковицы весом в кило каждая, так называемые салатные - бывают. Они очень сладкие и вкусные, я от нее оттяпаю кусочек.

Но сначала надо обзавестись собственно смальцем. Я вот тут как раз опять готовила утиные грудки и срезала с них изрядную кучку шкурки с жиром. Вот это все - на мелкие кусочки, в сотейничек их и на маленький огонь.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Жарить жир не надо, только вытопить! Вытопилось - сливаем в баночку. Топим дальше и опять сливаем. Пока не останутся одни только шкварки. Их можно подсолить и съесть.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

А вытопленный смалец как раз-таки и станет основой нашего «шмальца». Если топили накануне, как я, то разогреваем его на сковороде и на маленьком огне не спеша обжариваем  мелко нарезанный лук.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Пока лук жарится, нашинкуем яблочко,

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

и как лук станет золотистым - отправляем его туда же.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Добавляем травы.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

И готовим все вместе еще пять минут, помешивая. Снимаем с огня. Лаврушку долой. Перчим по вкусу, солим. Мое «по вкусу» - это вот такая ямка на ладони. Я всегда так солю.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска
Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Это все. Переливаем в баночку и хорошо охлаждаем.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Еще посоветую, когда уже чуть-чуть схватится, достаньте из холодильника и перемешайте, чтоб яблоко и лук распределились равномерно, а то оседают на дно в горячем.

Употребляем, как я уже сказала, под  пиво или еще можно под белое полусладкое. Обычно немцы едят на ржаном хлебе, но по мне так со свежей чиабаттой просто божественно.

Апфельшмальц - во славу Октоберфеста Сало, Утка, Яблоки, Длиннопост, Закуска

Каково на вкус? Сладковато-солоноватое, с кислинкой от яблока, ароматное от трав, нежнейшей, тающей, обволакивающей консистенции, с приятным послевкусием жареной утки.

Словом, Prosit, meine liebe Freunde, то бишь, ваше здоровье, друзья!

Показать полностью 12
Отличная работа, все прочитано!