Сообщество - Сумасшедший начальник
Добавить пост
3 поста 13 подписчиков
5

Димон, которому не пофиг

Порой руководителю приходится приказывать ерунду, приказанную сверху. Которая нарушает у сотрудников веру в логичность мирозданья. На тебя давит система.

Ты приказываешь ерунду, а внутри тебя кто-то, забытый после взросления говорит, что так нельзя. Внутри тебя живёт заброшенный пацан, который до сих пор верит в логичность мирозданья. И ты слышишь этого пацана – задумываешься.

Соблюдая придворные устои, ты даже заявляешь, что происходит ерунда. Ты даже дерзишь вверх, но соблюдая этикет. Многие смиренно делают ерунду, ерунда торжествует. Становится немного грустно, но.


Но иногда появляется Димон, которому не пофиг. Он отказывается делать ерунду во всеуслышанье. Громко и он говорит «нет!». Димон говорит дерзко, и слышно, нарушая приличия. Окружающие ждут казни Димона. Но система вдруг даёт сбой и всё хорошо.
Ерунда, почти завершенная прекращается. Ты должен осудить Димона, но ты улыбаешься, радостный внутри от того, что мирозданье стало логичным.
А внутри тебя забытый пацан тоже улыбается.

Инициация проекта. Теневые руководители проектов

Любой проект можно развалить ещё не оформив. Достаточно не обеспечить проект требуемыми ресурсами и поставить не того управлять проектом. На каждом предприятии есть проекты, которые зря начали. На каждом предприятии есть проекты, которым не хватает мощностей, денег, мозгов.

Считается, что проект – это всегда шажок в карьере. Часто вместе с ресурсами на проект, руководитель получает повышение и карьерный рост.

Хороший проект – это часто такое количество денег, которое стесняются произносить вслух при обычных людях.

Провальные проекты могут приносить успех конкретным людям.


Наука пытается уберечь от такого положения дел, но её стараются не слушать.

Наука говорит, что нужно оценивать проект, что нужно собрать заинтересованных в проекте лиц, клиентов, инвесторов, владельцев ресурсов … Наука говорит, что нужно опираться на требования правообладателей, в том числе.

Это совершенно несложно, да.

Помню, так делали, во времена, когда было не пофиг.


Увы, бывает, инициация проектов происходит скрытно, без оценки и учёта реальных требований. Часто инициация опирается на умозаключениях одной-двух сторон. Часто игнорируется клиент, владелец ресурсов.
Утверждается то, что не нужно, на что не хватает денег и что глупо выглядит.


Есть такие руководители проектов, которые могут оживить даже мёртвый проект, есть такие, которые наоборот- разваливают всё, что видят.

Вспомним, что руководство проектом – это шажок в карьере и ресурсы, которые выдают ещё до окончания проекта. Должность руководителя проекта– это приз для битвы, в которой часто побеждают не те.

Наука говорит, что при назначении руководителя проекта, проводится анализ его компетенций , количество его проектов их прибыльность, его авторитет, экспертные знания. Такой анализ часто не производится. Не буду детализировать, расскажу о схеме, при которой проектом руководит обычный специалист, выполняя работу своего руководителя.


Бывает, что руководитель проекта не проектом не руководит. Совсем.

Ему делают презентации и отчёты и говорят, что говорить, он раз в месяц узнаёт о том, что происходит.

Такой руководитель не знает участников проекта, не знает положения дел, рисков, но.

Он имеет высокий чин и роль руководителя проекта — это украшенье для его авторитета.

Бывает проектом руководит какой-нибудь смышлёный подчинённый. Который никому не виден.

Сталкивался с ситуацией, когда спец, который по факту руководил проектом был даже не оформлен, как участник проекта.

Спецы, которые руководят в тени часто выгорают.

Описанная схема распространена. Такие антинаучные дела.


Чтобы снизить человеческий фактор на предприятиях организуются проектные офисы, которые обеспечивают качественную оценку проекта, и назначение адекватного руководителя проектов. Разрабатывается регламент процесса управления проектами, показатели и метрики… Иногда проектные офисы побеждают человеческий фактор, иногда нет.


Есть мнение, что скоро способности руководителей проектов оцифруются и искусственный интеллект будет предлагать оптимальную кандидатуру, есть мнение, что оценка проектов будет автоматизирована. Экономика движется в этом направлении.

Сейчас это кажется фантастикой, но когда-нибудь всё будет хорошо.


А упрощённая схема инициации проекта выглядит так:

Инициация проекта. Теневые руководители проектов Записки начальника, Управление, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!