Сообщество - Лига Алкобушников

Лига Алкобушников

4 039 постов 30 148 подписчиков
154

Ягодная настойка своими руками

Доброго времени суток!

Как обещал в комментариях, рецепт ягодной настойки - фаворит всех девушек.

Итак, приступим!

На 5 литровую банку нам потребуется:

клубника - 250гр

малина - 250гр

кр. смородина - 250гр

черника - 250гр

сахар - 600гр (это на мой вкус. можно больше, можно меньше)

спирт 40% - ~3,5литра

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
На работе есть доступ к замороженным ягодам, так что брал их.

Перед загрузкой надо дефростировать и слить воду.

Малину брал крошку - так дешевле выходит.

Укладываем все ягоды в банку и просыпаем сахаром.

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
Даем постоять до сока и заливаем спиртом 40% до горлышка.

Для тех, кто любит заебаться, то можно оставить ягоды на несколько дней под марлей слегка забродить и тогда уже заливаться спиртом. Но велика вероятность, что закиснет/заплесневеет.

Да и я (!) не прочувствовал разницы во вкусе и больше этим не занимаюсь.

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
Храним месяц в кладовке, каждые несколько дней переворачивая банку.

Через месяц пора подавать на розлив.

Цвет заметно поменялся на глубокий рубиново-бордовый.

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
Сливаем настойку через сито, чтобы удалить ягоды
Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост

В настойке от ягод очень много примесей, так что потребуется двойная фильтрация: черновая и чистовая.

Черновую фильтрацию делаю с помощью обреза 5 литровой пластиковой бутыли от воды, с насверленными отверстиями в пробке.

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
Зажимаем пробкой ватный диск...
Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост

... и проводим через него черновую фильтрацию

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
Так как мути в настойке много, то диск забивается быстро...

Вот столько с одного захода получается профильтровать.

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост

А это то, что не попало к нам в настойку

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
Далее профильтрованную в черновую настойку фильтруем начисто.

Используем воронку и так же ватный диск, только засовываем его "тампоном" в трубку воронки

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
И до победного.

Черновую фильтрацию с чистовой можно запараллелить.

На выходе получаем 3,5л вкуснейшей настойки.

Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
И, к сожалению, опять в кладовку на месяц доходить. Не знаю с чем связанно, но через месяц настойка становится вкуснее и совсем перестает чувствоваться спирт.


У самой настойки приятный вкус клубники с малиной, с легкой кислинкой от красной смородины. Черника нужна для богатого цвета.

Подавать слегка охлажденной.


Это просто ТОП для девушек. Особенно интересно попытаться угадать во вкусе кр.смородину и чернику. С последней ягодой ни кто не справился )

Ваше здоровье!
Ягодная настойка своими руками Настойка, Ягоды, Своими руками, Алкоголь, Хобби, Увлечение, Длиннопост
ЗЫ этикетку забыл сделать, но к моменту употребления будет готова.


ЗЗЫ для тех кто ждет вина - не добродило еще. Чувствуется сладость - оставил на неделю еще дображивать.

Показать полностью 13
67

Повторенье - мать ученья

Много мудрых мужей выносила земля матушка. можно совершенно отказаться от процесса мыслительного, да внемать советам добрым. (Почему бы и да!). Молвил один бусурманин, мол не страшит его дружинник что тренировал тысячу тумаков разных, да коленки трясутся от того витязя, что одну оплеуху тысячу раз отвесил. Да кто я такой, чтобы оспаривать.
-как скажешь, Брюс, сварю бланш ещë раз.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост
Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Тот же самый набор, чего ведосипед изобретать!? Пиво-то вкусное получилось!

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Умный на чужих ошибках учится, да и шут с ним. Я прослыть мудрецом не стремлюсь. Именно поэтому на вторую варку появилась "рубашка" У моего бака, да и времени предостаточно.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост
Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

В этот раз мне сила земли не потребовалась, поэтому ограничился дахуном.

Варка прошла размеренно, по рецепту и с пониманием.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

"Аккумуляторов холода" Добавилось после прошлой дегустации, но охлаждение всë равно затянулось.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

По многочисленным советам слил часть сусла на карбонизацию. Посмотрим, что получится!
и да, особо наблюдательные из моих пятидесяти двух подписчиков конечно же заметили, что я поменял плитку в ванной. Теперь там тëплый пол. Но это так, хвастовство. Но почему бы и нет.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Спасибо пикабушнику "Pochemuha " за добрый совет " При карбонизации ставить бутылки вверх дном". Так действительно проще удалить осадок. Ну вот и весь отчëт! А в тот же день когда сливал поставил очередную порцию пива. Уж больно захотелось красного.

Повторенье - мать ученья Своими руками, Пивоварение, Пиво, Процесс, Длиннопост

Вот маленький спойлер. Но об этом в другом посте. Там скорее рецепт и дегустация. Ибо процесс мало отличается. Всем добра! Будьте здоровы! Употребляйте в меру и с удовольствием!!!

Показать полностью 8
133

Написал соцсеть для любителей алкоголя

Теперь мое приложение Alcogram - полноценная соцсеть с возможностью видеть, что, когда и сколько пили друзья, а также комментировать это. Сейчас вы можете получить от друзей, за то, что пили без них) Ну и как раньше - самый удобный трекер алкоголя со статистикой. В Play Market вы вряд ли найдете что-то лучше для этой задачи


https://kursx.net/alcogram?t=pikabu

Написал соцсеть для любителей алкоголя Алкоголь, Android, Пиво, Вино, Водка, Ищу друзей
23

Пиво Paulaner изменился дизайн и вкус

Час ночи, не могу уснуть. Я не прям любитель и совсем не знаток пива, но когда что то нравится, то обычно беру одно и то же. Пару лет назад перешёл с Хугардена на Пауланер. И все было хорошо, пока покупал с названием Paulaner Hefe-Weissbier.

Пиво Paulaner изменился дизайн и вкус Пиво, Paulaner, Бессонница, Длиннопост

А где то год назад заметил, что появилось почти такое же только Paulaner Weissbier. Дизайн банки чуть изменён, сверху листики зелёные. Так я когда брал, оба вида стояли вместе. И я даже перепутал купил, а когда попробовал сразу подумал это же не то, Weisbier намного горчее, хмеля больше. Пошел купил Hefe сравнил - все отлично, мягкое пшеничное. Так вот, Hefe с тех пор нету. Я то думал разные сорта, временно нет, брал разные другие. А сегодня решил, что за дела, хочу свое любимое. И тут понимаю, что нет его в каталоге на сайте paulaner в принципе. То бишь, это был редизайн? Но почему вкус то изменился? Да я понимаю, что hefe это дрожжи, и оба они дрожжевые. Но вкус то был другой...
А ещё, в метро стоит бочонок в старом дизайне. Что это? не успели перекрасить или старая партия.

Пиво Paulaner изменился дизайн и вкус Пиво, Paulaner, Бессонница, Длиннопост

Кто знаток расскажите, что произошло.
И второе, посоветуйте пшеничное нефильтрованное без горчинки. Я что то перебрал разные, все не то.

Показать полностью 2
100

Про ром. Брага

Из всех крепких напитков я больше всего люблю ром. а точнее пряный ром. Однако самой большой проблемой употребления сего напитка является невозможность его приобретения. Весь покупной ром не похож на ром, а похож на водку с сахаром и красителем. Не знаю почему это так работает, но почему то работает. Не важно. Сейчас я хочу написать как я изготавливаю сие напиток и поделиться некоторыми наблюдениями в поведении сырья на всех этапах. В этом посте я ставлю брагу.


Есть только один нюанс из-за которого мой напиток нельзя полноценно считать ромом. Для полного производства рома требуется жидкость из так называемой дандерной ямы. Тут все просто - дандер это гниль по своей сути. В результате масляно-кислого брожения получается эфир, вроде как, амиловый эфир бутановой кислоты, но я точно не помню. Короче пахнет ананасами и, собственно, именно вот этим тяжелым ромовым ароматом. Я могу мешать дерьмо в чане на протяжении месяца, добавлять в брагу, перегонять несмотря на запах, но пить конечный продукт уже не буду. Посему живой дандер сразу мимо.


Для начала стоит поставить брагу. Для браги нужно:

Меласса тростниковая 5 литров (7 кг). И только тростниковая. НЕ СВЕКЛОВИЧНАЯ!!! Из свекловичной получится тоже самое, что из просто сахара, но в разы меньше при том же объеме.

Про ром. Брага Самогон, Самогоноварение, Ром, Брага, Алкоголь, Хобби, Своими руками, Видео, Длиннопост

Я покупаю такую. Запах средний между крепким кофе и зернами этого самого кофе. Вкус кисловатый, с кофейными нотками. Не очень приятный, но и не мерзкий.


Тростниковый сахар около 2ух килограмм. Вообще я предпочитаю фирмы Мистраль или Брауни. Но в этот раз я купил вот это ибо ничего другого по необъяснимой причине в городе не было

Про ром. Брага Самогон, Самогоноварение, Ром, Брага, Алкоголь, Хобби, Своими руками, Видео, Длиннопост

Ну написано, что тростниковый, вроде пахнет как надо, вроде и вкус как надо. Но терзают смутные сомнения. В принципе я надеюсь что это тупо предвзятое отношение.


Винные дрожжи 60-70 грамм. Есть и специальные ромовые, но к ним у меня негативное отношение, об этом позже. Я беру такие

Про ром. Брага Самогон, Самогоноварение, Ром, Брага, Алкоголь, Хобби, Своими руками, Видео, Длиннопост

Ну и опционально пеногаситель (прям сильно меласса не пенится, но лишним не будет), подкормка для дрожжей (не заметил эффекта).


Ну собственно процесс. Ставлю греться 15 литров воды до температуры 60-70 градусов. Так лучше растворяется меласса и сахар. Где то читал, что тростниковая меласса растворяется в холодной воде, а свекловичная нет. Может быть. Но в горячей воде растворяется быстрее. На растворение в холодной воде уйдет столько же времени, сколько суммарно на нагрев и растворение в горячей. Нагрев это пассивный труд, перемешивание активный. Выбор очевиден.


Мелассу заливаю в 30ти литровую бочку, наливаю предварительно нагретую воду и перемешиваю. В отдельной банке растворяю сахар и туда же. После чего доливаю холодной воды до примерно 22-26 литров. Вот так сие выглядит

Про ром. Брага Самогон, Самогоноварение, Ром, Брага, Алкоголь, Хобби, Своими руками, Видео, Длиннопост

После измерения температуры нужно принять решение о необходимости охлаждения. Дрожжи живут при температуре +2... +38 градусов Цельсия. Ниже засыпают, выше погибают. Оптимально +25... +30. Соответственно если температура браги попала в этот диапазон, то время дрожжей. Если нет, то нужно нагреть или охладить (слава капитану Очевидность).


Дрожжи ОБЯЗАТЕЛЬНО разбраживать. Для это в литровую емкость налить 0,5-0,7 литра теплой воды, добавить 2-3 столовые ложки сахара и смешать с дрожжами. Как только поднимется пена дрожжи можно добавлять, но лучше очень аккуратно опустить пену и подождать еще минут десять. Все без исключения случаи использования неразброженных дрожжей приводили к прокисанию. Приходилось кипятить, бахать ферменты, новые дрожжи и получать сахарный самогон по космической для него цене. А учитывая что я не пью сахарный самогон было вдвойне обидно. Тоже самое и с ромовыми дрожжами - всегда, все 10 раз я получал прокисание. Последний раз на ромовых дрожжах я работал в стерильном помещении, стерильным оборудованием и в перчатках, маске и очках. Все равно прокисла. Ну вот не знаю почему. Потом решил "че бы и нет?" и использовал винные (ну понятно, что я в брагу не плюю, бочку дезинфицирую, пользуюсь чистыми инструментами). Все получилось. Не знаю почему. Может просто мне не везло на ромовые дрожжи. Винные сбраживают замечательно.


Ну и как бы все. Под гидрозатвор и ждать. По личному опыту могу сказать, что если через сутки после внесения дрожжей нет вот такого результата, то надо выливать или превращать все сахара в мелассе в сбраживаемые и ставить сахарную

Дальше распишу как я перегоняю сие на сырец и как настаиваю.

Показать полностью 4 1
19

30 вин из России отмечены на конкурсе International Wine Challenge (Лондон)

Международный конкурс вин International Wine Challenge (IWC), организованный издательством William Reed Business Media, прошел в 37-й раз в Лондоне (Великобритания). Ежегодно в конкурсе участвуют тысячи образцов вина из разных уголков планеты. На конкурсе отмечено 30 вин из России от 6 производителей: Усадьба Дивноморское, Абрау-Дюрсо, Шумринка, Château le Grand Vostock, Винодельня Ведерниковъ, Левъ Голицынъ (ОАО Игристие вина). 3 вина получило серебряные медали, 18 вин бронзовые медали и 9 вин были отмечены как рекомендованные.

30 вин из России отмечены на конкурсе International Wine Challenge (Лондон) Алкоголь, Вино, Рейтинг

Серебро:


- Усадьба Дивноморское Мерло 2016 - 91/100


"Глубокий, очень концентрированный, слива и тернослив, очень спелый стиль со свежими и мягкими танинами, хорошей кислотностью и долгим послевкусием." - Председатель дискуссионной группы: Matthew Stubbs MW / сопредседатель: Tim Atkin MW


- Усадьба Дивноморское Grande Cuvee Brut 2015 - 90/100


"Округлые, спелые вкусы с небольшим количеством тостов и орехов придают аромату зрелости и пикантности." - Председатель дискуссионной группы: Clive Barlow MW / сопредседатель: Jamie Goode


- Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Brut 2017 - 90/100


"Освежающее вино с ароматом абрикоса, лимона и лайма, гармонирующим с нотками выпечки и бриошей и долгим послевкусием." - Председатель дискуссионной группы: Clive Barlow MW / сопредседатель: Jamie Goode


Бронза:


- Усадьба Дивноморское Blanc De Blancs Brut, 2015 89/100

- Усадьба Дивноморское Марселан, 2016 89/100

- Шумринка Петрикор, 2017 89/100

- Абрау-Дюрсо «Империал» Vintage Brut 2016 0,75 L 89/100

- Усадьба Дивноморское Blanc De Noirs Brut, 2015 88/100

- Абрау-Дюрсо «Империал» Vintage Brut 2016 1,5 L 88/100

- Абрау-Дюрсо «Каберне Совиньон» 2017 88/100

- Абрау-Дюрсо «Пино Нуар» 2018 88/100

- Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Rose Brut 2017 88/100

- Усадьба Дивноморское West Hill Blend, 2016 87/100

- Château le Grand Vostock Krasnostop Reserva, 2018 87/100

- Абрау-Дюрсо Brut d'Or Blanc de Blancs 2016 87/100

- Абрау-Дюрсо Brut d'Or Blanc de Noirs 2017 87/100

- Усадьба Дивноморское Каберне Совиньон, 2015 85/100

- Château le Grand Vostock Aligote, 2018 85/100

- Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Extra Brut 2016 85/100

- Винодельня Ведерниковъ «Цимлянский черный» 2017 85/100

- Абрау-Дюрсо «Шардоне» 2019 85/100

Показать полностью
25

Jura 12 y.o

Jura 12 y.o Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки

Jura 12 y.o.
Scotland. Single Malt whisky. 40% Abv.

Выдержка: от 12 лет.
Бочки: бурбон (10 лет), херес олоросо (2 года).

Аромат: сладковато-винный, ноты компота из красных ягод, сухофруктов и яблок, оттенки чернослива, вишни в коньяке, какао-бобов, нюансы корицы, гвоздики и намеки на древесный дым.
Вкус: немного терпкий, ноты сухого красного вина, пряностей для глинтвейна, оттенки запеченного яблока, древесные нюансы и легкая горчинка.
Послевкусие: продолжительное, согревающее, ноты пряных сухофруктов, оттенки винной терпкости и черного перца.

Средняя стоимость: 4500 р.

Буду краток в своих комментариях:
Лично меня что-то не радуют эти новые релизы от Jura...

Я никогда не был фанатом сортов виски, в которых есть сильная винная палитра. А в данном экземпляре, не смотря на то, что напиток был в бочках из-под хереса всего около двух лет, она слишком ярковыраженная, на мой взгляд.

Впрочем, не стоит забывать, что вкусы у всех разные ;)
Jura 10 y.o
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Разновидности бочек

Показать полностью
35

"И пьяницы с глазами кроликов "In vino veritas" кричат!"

Еще совсем недавно, когда я читал описания того, как дегустаторы определяют сорт и место происхождения вина по одному глотку, я скептически улыбался.

Хотя стадию деления вина на сладкое и невкусное кислое я давно прошел, но оттенки вкуса? Какое зеленое яблоко в вине, какая горечь грейпфрута, это же вино, а не сок из мультифруктов! Уж тем более кожа, ежевика или ваниль, я уж не говорю про земляные оттенки! Выпендриваются, конечно: "Вино из сорта Пино Нуар, выросшего на южном склоне Шато Бургунь де Тамань в 2011 году" - да-да, так я и поверил!

Но несколько лет назад попробовал несколько бутылок хорошего (ну, мне понравилось, а это главное) вина и начал его пробовать как напиток, с которым можно получать удовольствие не только от алкоголя или вкуса, но и от аромата, процесса выбора и ожидания.

Сейчас дошел примерно до третьей стадии развития винного вкуса (первый - полусладкие, второй - насыщенные сухие красные вина, третий - белые вина) и уже могу сказать - есть разница в вине! И вино разных сортов отличается, и чилийское вино одного сорта отличается от новозеландского, и даже в России можно найти отличное вино! А ведь когда-то тоже был скептиком, хоть и не из тех, кто регулярно комментирует заметки о вине.

Самое смешное, что наибольшие скептики обычно прекрасно знают разницу во вкусе сортов водки. "Фу, Финляндия гадость, очень жесткая водка! То ли дело Хаски! Вот Зеленая марка или Пять озер раньше были хорошей водкой, а сейчас совсем испортились. Да пил я вашу Белугу, не пойму, за что только люди такие деньжищи платят, ничуть не лучше Русского стандарта!" Хотя водка - это всего-навсего раствор максимально очищенного спирта и воды одной и той же пропорции, но там есть разница во вкусе А вот разница в вине - да откуда ей взяться-то?

А следом строем идут поклонники домашнего вина. В каждой заметке про вино, если там есть возможность комментариев, обязательно найдутся те, кто напишет: "Да я не пью эту вашу химию, я свое, домашнее вино делаю! И намного лучше и вкуснее получается. Виноград свой (вариант - покупаю на рынке; добавляю немножко сахара и дрожжей) и потом всю зиму пью. И друзей угощаю, все пьют и нахваливают, и в гости со своим вином хожу, в подарок. Несколько раз покупал французское и устраивал сравнение - все говорят, мое вино лучше!"

Это я еще адептов порошкового и поклонников секты абхазского вина не трогаю, этих вообще ничем не переубедить.

Но я и не хочу никого ни в чем убеждать, главное - мне самому нравится получать удовольствие от вина, а не от опьянения.

Ваше здоровье!

"И пьяницы с глазами кроликов "In vino veritas" кричат!" Вино, Алкоголь, Вкусовщина, Длиннопост

PS. Интересно, а среди тех, кто не верит в то, что качественное вино можно отличить по вкусу и запаху, много таких, которые верят, что духи от Диора или Гуччи никто не отличит от Шипра или огуречного лосьона?

Показать полностью 1
28

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert

Ежегодно проводятся крупные национальные или международные конкурсы, на которых отбираются лучшие из лучших. Участие в этих конкурсах является добровольным со стороны коньячных Домов. Строгая организация конкурса предусматривает два уровня оценки: слепая дегустация профессионалами и микробиологический анализ. Французский интернет-журнал Cognac Expert провел очередную дегустацию коньяков в категории ХО, и это были коньяки, которые впервые появились на рынке с 2016 года. Коньяки оценивалась по 100 бальной системе. Полученные баллы в верхнем углу фото. Что интересно, только коньяк одной крупной компании попал в список. Почти все их можно найти в России, но цена у нас намного выше, к сожалению.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

10. Moisans XO (40%)

Цена за 0,7 – 7 750 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

10 место занял коньяк от компании Distillerie des Moisans создан из винограда сортов Уни Блан и Фоль Бланш. Коньячному Дому принадлежит 60 гектаров виноградников, а регион славиться деликатностью и гладкостью произведенных тут коньячных спиртов. Был выдержан не менее 10 лет в бочках из лимузенского дуба. Судьям он понравился за «выразительный цветочный аромат, который был хорошо сбалансирован с фруктовыми нотами и очень тонкими нотками специй. А послевкусие было долгим, очень приятным и действительно довольно мягким».


9. Larsen XO (40%)

Цена за 0,7 – 8 350 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Что интересно, Дом основал норвежец Йенс Райдар Ларсен в 1926 году. Сначала коньяк продавался только в скандинавских странах, но сейчас марка известна во всем мире. В этом коньяке средний возраст дистиллятов составляет от 15 до 20 лет. Для судей это было неожиданное пополнение в группе лидеров и было отмечено, что он «выгодно отличается богатым, сложным, многогранным ароматом и элегантным, и невероятно долгим послевкусием».


8. Bertrand XO (40%)

Цена за 0,7 – 18 200 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Коньяк от старой семейной компании из поместья Petite Champagne (1731). В его создании были использованы спирты выдержанные от 35 до 40 лет в бочках из лимузенского дуба. Был отмечен «очень красивый цвет коньяка, определенно привлекающий внимание своими сияющими тонами красного дерева. А также его сложный вкус с ароматом какао, ванили и древесины, очень фруктовый вкус, наполненный выразительными тонами сухофруктов. Послевкусие было вкусным с мягким ореховым оттенкам».


7. Andre Petit XO (40%)

Цена за 0,7 – 8 200 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Этот коньяк представляет собой смесь из нескольких областей, включая Bons Bois, Fins Bois и Petite Champagne. Он состоит из коньячных спиртов, которые выдерживаются в среднем около 25 лет, а некоторые достигают 35 лет. В поместье коньяк создают дедовскими методами – все делается вручную. Отмечен «очень приятный фруктовый аромат, красивый цвет и вкус с интересными шоколадными нотками в смеси с кофейными зернами. Очень долгое послевкусие».


6. Normandin Mercier XO (40%)

Цена за 0,7 – 14 000 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Коньячный дом был основан в 1872 Жюлем Норманденом - прадедушкой нынешнего владельца коньячного дома J. Normandine-Mersie и является небольшим семейным предприятием. Специализируется на старых коньяках. Используется собственный виноград сорта Уни Блан из регионов Пти Шамапань и Гран Шампань. Единодушно был признан «самым фруктовым,с прекрасными нотками специй и орехов, и довольно вкусным, но очень тонким оттенком табака. Очень гладкое и приятное послевкусие».


5. Camus XO Elegance (40%)

Цена за 0,7 – 14 400 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Представитель известного коньячного Дома Camus. Купаж состоит из спиртов от 10 до 30 лет выдержки. Коньячные спирты производятся из сортов винограда Ugni Blan, Folle Blanche и Colombard, выдержанные в бочках из лимузенского и тронсейского дуба. Был назван «настоящим ароматическим победителем с восхитительными нотками печеного яблока, спелых груш и мягких пряностей. Также отмечен «очень красивый дизайн бутылки».


4. Montifaud XO Silver (40%)

Цена за 0,7 – 13 300 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Коньячный дом Chateau Montifaud с 1837 года, принадлежит семье Валле. Вся продукция изготавливается на территории фамильного замка. Купаж состоит из спиртов, где самый старый имеет возраст 23 года. Занял четвертое место за «великолепный баланс цветочных и фруктовых оттенков, которые можно назвать идеалом элегантности. Он получил высокие оценки в каждой области – за цвет, аромат, вкус и послевкусие».


3. Pasquet Organic ХО 10 (40%)

Цена за 0,7 – 5 990 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Органический коньяк от молодой компании Pasquet, лидера в производстве органического коньяка, специализирующегося на выпуске коньяков мелкими сериями. Коньяк 10-летней выдержки создан из коньячных спиртов из региона Гран Шампань. Судьями было отмечено, что «хотя некоторым органическим коньякам может не хватать глубины, к этому это не относится. Свойства терруара очевидны, в виде восхитительно декадентских оттенков имбирного пряника и какао. Коньяк очень мужской по сути, но при этом изысканный и довольно элегантный».


2. Prunier XO (40%)

Цена за 0,7 – 5 500 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

Представитель одного из старейшего коньячного Дома Франции - Maison Prunier (1769). Производится из спиртов региона Гранд Шампань, на долю которых приходится 30%купажа. Возраст самого молодого спирта составляет 15 лет. Было отмечено, что «в то время как коньяк представляет собой смесь терруаров, элегантность региона Гран Шампань действительно сияет. Ореховая тема сохраняется во всем вкусе. Вкусный и маслянистый, сочетающий множество пряных ноток и восхитительное поджаристое послевкусие. Достойный призер».


1. Audry XO (40%)

Цена за 0,7 – 9 400 рублей.

10 лучших коньяков XO в 2020 году по версии французского журнала Cognac Expert Коньяк, Алкоголь, Длиннопост

оньяк от небольшой семейной компании Audry (1878) основанной прапрадедушкой нынешнего владельца Бернара Буассона. Изначально специализировалась на выдержке и продаже старинных высококачественных коньяков. Коньячный Дом не располагает собственными виноградниками, поэтому сырье закупается у виноградарей из Гран и Пти Шампани. Средний возраст коньяка 12 лет, а самый старый в купаже 30 лет. Как было сказано судьями «это достойный победитель в слепой дегустации. Он имеет удивительно сливочное ощущение во вкусе и фантастический аромат с нотами темных фруктов и специй. И, кстати, у него невероятное соотношение цены и качества».


Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно...

Показать полностью 9
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Свежее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!