Сообщество - Стальные сказки
Добавить пост
3 поста 8 подписчиков
18

Счастлив тот, у кого есть дома кот

Счастлив тот, у кого есть дома кот Кот, Рыжие
Счастлив тот, у кого есть дома кот Кот, Рыжие
Показать полностью 2
97

Гибель музея Крошицкого

У нас больше четырёх лет назад начали реставрацию одного из самых старых и красивых зданий города. Музея Крошицкого. Здание дореволюционное, выстроенное ещё при царе. Мраморная лестница внутри, красивая ковка, фигуры на стенах.

И пошло-поехало. Три раза новые исполнители брали деньги и исчезали. Здание обещали отреставрировать за три месяца. Идёт четвёртый год. Куда-то делась мраморная лестница. Это какой-то кошмар наяву. Она была целой. Но её демонтировали и куда-то она пропала. Все молчат. Жителям города многим видимо дороже футбол по телевизору и пиво в холодильнике. Молчит наш художественный фонд. Между тем, картины мирового уровня перемещены в кинотеатр  подальше от центра и хранятся ненадлежащим образом.

Здание которое пощадили даже фашисты, даже у ублюдков рука не поднялась уничтожить такую красоту, теперь уничтожают "реставраторы". Они переплюнули фашистов. Четыре года или даже больше здание напитывается влагой зияя провалами окон. Появилась плесень.

Но я считаю что плесень эта-власти допустившие такое. Плесень и паразиты.

Разрушается Каламита в Инкермане. Разрушается Чембало в Балаклаве. Что с Мангупом? Восстановили уникальные фрески? Или лики святых рассыпались прахом?

Я могу конечно ошибаться, но кажется хана нашему музею Крошицкого. Здание было визитной карточкой города наравне с памятником затопленным кораблям. Восстановят ли его прежним? Вообще не верю в это!

Исторический бульвар тоже несколько лет ремонтируют. Тоже кто-то несколько раз брался ремонтировать и сбегал с деньгами. Уже нагло при всех воруют и никто ни за что не отвечает. Ни чиновники- паразиты и упыри присосавшиеся к кормушке, ни воры. Их не поймали.

А музей наш жалко. Он не стоит и десятка жизней ворюг-чинушек. Это история. И красота. Настоящая. Не современные построенные на ворованные деньги безвкусные особняки, не бетонные коробки в которых живём, а действительно красивое здание. Построенное как положено. С водосточкой внутри стен. Пропал музей в общем.

Показать полностью
710

Необычное состояние

За большинство вещей в своей жизни человек отвечает сам. Если попал в плохой коллектив и отношения не срастаются - вали оттуда, не пытайся что-то доказать кому-либо. Если ты конечно не на корабле и не в тюряге. Там без вариантов. Надо держать контроль. Бухаешь? Спиваешься? Меняй круг общения и просто не пей. Перетерпи. Если не дошёл до грани, когда ломает как от наркотиков, то справится сможешь. Не так уж много и усилий на это уйдёт.

Когда-то читал что ради опыта крысам вживили в центр удовольствия в мозг возбудитель. Крыса жмёт кнопочку и получает кайф. Крыса жала на кнопочку пока не умирала. Не искала пищу, не пила. Люди в большинстве во многом похожи на эту крысу. Я не исключение наверное.


Когда-то работал в небольшой фирме начальником цеха. Занимались художественной ковкой. Владелец фирмы сам ничего в этом не смыслил. Нашёл меня. Попросил заняться. Я нашёл ему цех, он нашёл людей. И постепенно из коллектива в один человек, где я был кузнецом и сварщиком, и маляром и художником мы выросли в небольшую фирму в три бригады. Человек в девять-десять.


Дело шло неплохо, зарплата чуть выше средней, немного больше чем у других кузнецов и сварщиков. Разрешение подхалтурить. Чем мы без фанатизма пользовались.

Но через пару лет наступил момент затишья. Такое бывает у маленьких контор.

Это было после нового года. Люди приходили на работу, работы не было. Сначала коллектив начал выпивать. От скуки и безделья. С разрешения владельца сдали обрезки металла накопившиеся за пару лет и поделили деньги. Хватило на неделю. Принести домой денег и неделю выпивать в цеху. Приходили в девять на работу. Пили чай. Курили и травили байки. Часов в одиннадцать, ближе к обеду появлялся под закусь первый литр водяры.

Через пару недель начали уходить первые люди. Через полтора месяца работы ещё не было и осталось четыре человека из десяти не считая владельца. Потом через два из каждой из двух бригад ушло по человеку. Ко мне обратились с просьбой загнуть на рессорном листе уши. Вытянув его чуть длиннее. Я это сделал. И через какое-то время раза два в неделю гнул уши на грузовых рессорах и прокатывал их. Владелец фирмы чтоб мы не разошлись не брал с нас денег за это и разрешал брать уголь на горн. Сам он имел ещё один источник дохода.

Потихоньку мы сами стали брать небольшие заказы. Наковать двести пик, тогда ещё не было "кованых элементов" чёрт бы их побрал, сварить простой козырёк. Постепенно работу стали находить мы. Два оставшихся человека. Постепенно стали появляться заказы и у владельца. Теперь работы хватало. Мы стали платить за свои заказы владельцу и делали и его работу и свою. Всё успевали. Работали его инструментом. Начали прилично зарабатывать. Такое продлилось до конца весны. Заказов стало больше чем у владельца. Летом нам поставили ультиматум. Либо мы делаем только работу фирмы, либо уходим. Мы ушли и сняли цех.

Но начав потихонечку выпивать тогда от безделья понемногу мы стали через год побухивать по вечерам. Сначала это был пузырь водки под закуску после работы. Потом стали шлифоваться пивом. Потом два пузыря и полировка. Через два года это выглядело так. Приходишь на работу в свою мастерскую, тянешь сотку, чтоб руки не дрожали. Закусывая. Мы ж не алкаши, ага. Потом в обед кушаешь и добиваешь пузырь. Вечером два пузыря и пиво по дороге. Я тогда жил с девушкой. На работе было красиво. Возле цеха садик и беседка. Помидорчики-огурчики и курятник. Центр города, территория бывшего строительного управления. А на ней кусочек деревни. Беседка красивая со столиками и мангалом. Мы брали каждый каждый вечер после работы литрович водки и хрустели свежими огурцами. Ужинали яишницей. Потом я принимал холодный душ и чистил зубы. Шёл домой. От меня не пахло перегаром. Никто дома не замечал. Утром тряслись руки.


Мы стали делать балконы. Расширять и просто убирая с плиты старое разваривать и обшивать. Дело тоже пошло. И вот как-то раз вечером мы не выпили. С утра тоже - некогда было. Надо было расширить площадку. На балкон. Для этого купили цемент, песок, щебень. Таскали на пятый этаж. И вот вытащив всё наверх стоим и курим. Я чувствую что что-то не так. А понять что не могу. Какое-то ощущение необычное. Потаскал же ж мешки, попотел.

И тут до меня дошло. Я же трезвый! Впервые за два месяца. Сначала было удивление. Потом пришло осознание что мы спиваемся. Поговорил серьёзно в тот день с напарником. Решили бросить. Вообще. Я начал приходить по утрам без трясущихся рук и ковать или варить. Работа пошла быстрее. Но потом напарник начал снова пить. Я тоже сорвался. Так было пару раз. То он, то я срывались. Я понял что вдвоём мы пить не бросим. Рефлекс выработан друг-на друга, как у собаки Павлова. Ещё через месяц я ушёл и начал сняв небольшой цех начал работать сам. Пить на тот момент надолго бросил. Крыса и кнопка.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!