Вести с отечественного производства после трех месяцев после того, как началось
Ранее я писал о проблемах, которые настигли нас при массовых санкциях и отказе разных поставщиков от поставки разнообразного оборудования.
Докладываю обстановку на сегодняшний день.
В электрике мы перешли на отечественные компоненты практически полностью.
Некоторые компоненты остались импортные, и три месяца назад нам сказали, что больше поставок не будет. Однако сегодня поставщики готовы поставлять всю прежнюю номенклатуру в прежнем объёме. Уж не знаю, как они выкрутились. Электроника как была Овен так и осталась, и Овен на некоторые позиции поначалу сообщил, что приостанавливает отгрузки, потом сказал, что срок поставки более 300 дней, потом 180 дней, потом 90 и сейчас поставляет в прежнем режиме. Видать, нашли где-то компоненты. Хитрованы.
По полимерным материалам: акрил на двери теперь покупаем отечественный. Он дороже импортного, но гораздо более качественный. Прежде мы имели проблемы с растрескиванием дверей при вакуумации, с отечественным акрилом такой проблемы нет. При этом, отечественный акрил 20 мм прочнее 30 мм импортного, и меньше прогибается, поэтому получается даже дешевле, в изделии. По обшивке корпусов на малых машинах применяется композит, он китайский, с ним проблем нет, он доступен. Но мы переходим на обшивку из листовой нержавейки, так что эта проблема нас не должна коснуться, даже если она возникнет.
По холодильной технике: арматура Данфосс осталась доступна, за исключением электронных ТРВ и контроллеров. Выкрутились и тут. Написали свой софт управления РВ и поставили импульсники китайского производства, которыми теперь управляет наш софт на овеновских ПР. Механические ТРВ доступны. Малые компрессоры Tecumseh остались доступны и значительно снизились по цене, Битцеров пока не закупали, однако поставщики говорят, что могут доставить каким-то хитрым способом, мы еще не заказывали, так как купили партию китайских битцеров на волне стресса, к сожалению, по цене больше, гораздо больше, чем доступно сейчас.
Фреон стоит теперь на вес золота!!!111 Очевидно, дело не в курсе доллара и всяких запретах, а то, что какой то наш чиновник решил рубить свой маленький гешефт, видимо. Или подрос птенец очередного Чайки, и его поставили рулить этой темой. Другого объяснения с вакханалией на рынке фреона нет. Если кто причастный знает, что там происходит и можно ли ждать улучшения обстановки, дайте, пожалуйста, знать.
Нержавейка люто подпрыгнула в цене, и у нас был как раз большой заказ. И мы купили прорву нержавейки за бешеные деньги. А теперь она бац! И подешевела. И поезд уже ушел.
Вот куда пошла та самая, 316 нержа. Зараза. На вес золота.
Из странностей, которых раньше не было - у нас появились заказчики из самых разнообразных стран. В частности, Перу. У них появился внезапный интерес к нашему оборудованию, уж не знаю, что послужило этому, но факт.
Итак: думаю, что многие производители выкрутились, или выкручиваются сейчас, а также стали, как мне кажется, больше производить самостоятельно. Из позитивного для нас: мы получили возможность выйти на рынок малых лабораторных сублиматоров для фармацевтики, где правили бал американцы и нас вообще не рассматривали в принципе, а теперь иначе стало все.
Из новостей: мы разработали и начали изготовление прототипа шнекового сублиматора непрерывного действия для сублимации жидких продуктов: соков, молока, крови и тому подобных.
Еще новость-скоро мы переедем на большое новое производство, так как выросли из существующего. Оттуда будет также репортаж, так что кому интересна такая тематика, скоро все будет :)
Короче мы не унываем, и вам советуем не унывать. А также мы снижаем цену на продукцию свою в связи с некоторым подешевлением компонентов, несмотря на то, что подняли зарплаты работникам.
Вот осуществляется сварка приемного бункера для нее.
Для любителей технопорно и красивой сварки и прочего - добро пожаловать на ТГ канал, где без всякой воды в режиме практически онлайн идут репортажи с производства. Сварка, электроника, сборка и шлифовка. Без всякой болтовни.
https://t.me/subteh
PS Щиты управления теперь выглядят вот так, с российскими компонентами. Осталось мало импорта.