Сообщество - Психиатрия
Добавить пост
1 295 постов 10 039 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

7954

Параноидная шизофрения. Диалог с пациенткой. Много букв!

Положили пациентку, с диагнозом указанным выше. На вторые сутки неподвижно сидела при выключенном свете в углу комнаты-изолятора (примечание: отдельная хорошо оборудованная одноместная палата для профилактики разноса различных инфекций пока анализы не придут + понаблюдать за состоянием), сразу за дверью и смотрела в окно. За давлением и другими показателями следила со слов родственников только сама, никому не доверяла, записей не вела. Когда стало ясно, что можно переводить на основной этаж, начались игры разума, ведь шизофренического пациента не имеет смысла переубеждать в его бредовых идеях - он с ними живёт явно больше Вашего и разбирается лучше что там и как. Например, переезд с первого этажа не хочет т.к. тут через окно убежать можно если что, да и к выходу близко.

Со слов пациентки (кратко): она находится в бегах от бандитов-националистов, их двое, прикидываются врачами. Очень умны, и специально, чтобы завладеть всем её имуществом (небольшая двухкомнатная квартира в малонаселённом пригороде) сконструировали специальный аппарат-облучатель, посредством которого оказывают влияние на её сердце, замедляя и сбивая его работу. В магазин и аптеку она выходила быстрыми рейдами, точно убедившись что во дворе за ней не следят. Достаточно намучавшись, она опытным путём и логическими рассуждениями поняла что спастись от облучения дома можно только одним способом - накрывшись ровно дюжиной плотных одеял. Соматически чувствует себя ослабленной и вялой потому что стала плохо есть и спать ("а вдруг дверь вскрывать начнут", "в окно полезут", "пол вскроют").

В процессе беседы (меня она после беседы обозначила профессором кардиологом, приятно черт возьми), мы пришли к выводу что в отделении ей безопасно, двери на магнитных ключах потрясающее решение (они еще и именные и кому попало не дадут), камеры отслеживают всю подозрительную активность. Решили что спать всё-таки безопасно.

- Как у Вас с аппетитом?

- Я в последнее время мало ем. Экономила еду дома.

- А что вообще любите кушать?

- Кашу.

- Как удачно, у нас на завтрак всегда каша, каждый раз разная, завтра будет манная. Манная каша подойдет? Не солёная естественно, сами понимаете, сердце всё-таки.

- Я бы попробовала, действительно сердце лучше беречь от всего вредного. У вас хорошо продумано меню, мне нравится!

- (понимаю что немного заработал авторитет в её глазах как специалист) Но одной еды недостаточно, идея с одеялами была очень оригинальным решением, но лишь на первое время. Ему необходимо качать кровь в организме, поддерживать тонус. Под таким давлением Вы наверняка забыли про другие два важных компонента профилактики!

- А каких?
- Специальный укрепляющий кардио-комплекс, и пребывание на свежем воздухе! Что-то делали из этого раньше?

- Нет, на самом деле Вы правы! Я совершенно запустила себя на этом бесконечном тяжелом периоде. Чувствую себя слабее чем раньше.

- Ну как Вы хотели?? Это только в сказках Иван на печи 33 года отлежал потом встал и пошёл богатырём! В жизни надо не только следить за тем что вовне, но и и за собой в первую очередь! Вы бы что сделали с сонным, голодным и слабым постовым который потратил уже много сил?

- Убрала бы, сменила на кого-то.

- Вот! Какие выводы делаем?!

- Высыпаться начну, и на дорожку пойду, видела у вас её когда приехала. (принимает "свои" решения исходя из общения)

- Замечательная идея! Только под контролем - давление замеряем до\после. Чтобы плавно нагружались. Кушать надо в общей столовой начать.

- Почему? Мне тут комфортно. (боится незнакомых)

- Организму жизненно важен кислород. Как думаете, полезнее для сердца в вашей одноместной палате или в большом хорошо проветриваемом помещении? Заодно посмотрите всех кто на этаже живёт.

- В палате действительно немного душновато.


В динамике (с медикаментозной терапией): начала высыпаться, заниматься физкультурой со специалистом ЛФК, спокойна к другим пациентам и медсёстрам (спрашивала куда одна пропала, обсудили что у них свой график). Выходит на прогулки в сопровождении персонала (территория огорожена).


P.s. Когда-то уже описывал на мой взгляд интересные и\или забавные клинические случаи, потом забросил.  Несколько человек мне обозначили что им такой формат интересен, буду стараться с какой-то регулярностью писать.


Спасибо если осилили дочитать. 

Следите за здоровьем и развивайте мозг!

Показать полностью
7927

Просто спасибо

Сегодня положили мою маму в психиатрию - дело привычное, хоть и малоприятное. Санитарка встретила меня, как старую подругу, пообщались.
Я всегда поражалась людям, которые сознательно идут на такую работу. Я свою маму 30 минут с трудом выдерживаю, а у них в отделении 50 человек таких. Работают сутки через двое, сейчас - сутки через сутки, так как пять человек ушли на пенсию, осталось десять.
Каждый день как на войне - буйных связать, лежачих помыть, говно со стен оттереть, хамство и вопли в их сторону не прекращаются, наверняка и жалоб гора. Многие из больных не способны самостоятельно сходить в туалет, переодеться. Их всех приходится все время слушать, весь их бред. За 20 тысяч рублей в месяц! Продавцы в нашем городе столько же получают.
Хочу сказать огромное спасибо всем работникам психиатрических отделений. Я не знаю, как вы идёте на такое, но без вашего труда мы бы все кукушкой поехали.

7234

История одной болезни

Короткий текст о моем детстве, юности и к чему привели описанные ниже события. Беременным, кормящим, лицам до 18 лет, просьба, перейти на более позитивный контект:)

1. Мне 8 лет. Я не вижу своего брата, ему 16 и он не выходит из комнаты сутками. Слышен только работающий телевизор. Отец перерезает антенну, разбивает видик. Брат выбивает ему зуб.

2. Мне 10. На столе россыпь флаеров. Входных билетов. Ночью мы нарезаем с сестрой это поштучно. Брату 18, он открыл маленький бизнес, в очень криминальном районе города. Мы режем его билеты, мы чему-то очень рады.

3. Мне 12. Мне очень страшно. Так страшно, что кажется, что я умерла. Мы едем со свадьбы в маршрутке. Брат пьян, безумен и агрессивен. Взрослые слепы и почему-то веселы. Я боюсь. Иду домой. Он идет по встречке проезжей части. Я мечтаю, чтоб он сдох. Но он приходит домой. Кидается на отца, у него мутный взгляд и пена изо рта, его крики и угрозы страшнее всего, что я слышала. Мы связали его, я сижу на нем сверху и держу руку, он тянет меня за волосы. Я звоню в полицию, но не могу ничего сказать. Я надеюсь, что они перезвонят и приедут. Но этого не происходит.

4. Мне 14. Я не могу позвать домой друзей, там нет ни одной целой вещи. Выбиты стекла гарнитуров, зеркала, сломан кухонный стол, раздолбан холодильник, диваны, двери-все в хлам. Когда он дома мы прячем вилки и ножи. Я молчу, о моем домашнем аду не знает никто. Мать по-прежнему верит, что это не болезнь, что он здоров. Его прокляли, сглазили, подменили его судьбу. Она ходит по экстрассенсам, что льют ей в уши елей. Она свято верит, что лекарства убивают интеллект. Каждое его обострение она терпит. Терпит его побои, вымогательства, слушает его бред. Она отказывается вызывать скорую. Она чего-то ждет. Его увозит псих бригада, когда он становится опасен для отца. Отец единственный, кем дорожит мать. В больнице брат пускает слюни и еле держит ложку. Ей жалко  его. В моменты долгожданной тишины дома мать впадает в неуемное горе. От бессилия я не чувствую себя живой. Мне не жаль его, я рада тишине.

5. Мне 16. Моя сестра улетает навсегда из страны. Я остаюсь одна. Я не понимаю, почему меня бросили, за что и как мне жить дальше. Мое временное пристанище в виде квартиры, где мы скрывались с ней в самые опасные моменты  теперь мне недоступно. Я понимаю, что мне некуда бежать, мне никто не поможет, я в ловушке и выхода нет. Болезнь брата все также набирает обороты, он все также не пьёт лекарства и раз в пол года уезжает в психушку. Родители также свято верят, что он здоров, просто таблетки и дурдом сделали своё злое дело. Я не боюсь его. Я его ненавижу. Ненавижу всех. Родителей, что рискуют моей жизнью, сестру, что улетела, школу, которая ничего не видит, себя  что мне некуда бежать. Я учусь молчать, смотреть в пол, слушать часами бред, сливаясь с мебелью. Я учусь всему, чтобы выжить. По каждому его слову, я понимаю, когда рванёт  и сколько есть примерно времени.

6. Мне 18. Я не хочу жить. Не хочу вставать с постели по утрам. Боюсь сойти с ума. Я на 2м курсе универа. Курю план и пропадают на дискотеках. Облегчения нет. Выхода нет. Но мне надо как-то выжить. Открываю газету и нахожу психотерапевта. Десять приёмов и мне намного лучше. Я чувствую жизнь, себя и знаю, что делать. Я ухожу из дома навсегда.

7. Мне 28. Я врач. Я умею слушать бред часами и когда надо сливаться с мебелью. Я знаю, когда рванёт. Я умнее своих старших коллег, моей интуиции нет границ. Я умею собирать мышление, купировать галлюциноз. Я обрела порядок в том, что казалось смертельным хаосом .


Всем, кто дочитал огромный респект!

Показать полностью
7190

Важная информация от психиатра из Турции

Левент Акчай

Извещение от психиатров:
В то время как вы находитесь на домашнем карантине, начать общаться с (домашними) животными, цветами и бытовой техникой - НОРМАЛЬНО. Не нужно обращаться к нам по этому поводу. Обращайтесь за профессиональной помощью только если они начнут общаться С ВАМИ.
Спасибо.

Важная информация от психиатра из Турции Психиатрия, Юмор, Медики, Карантин, Коронавирус, Профессиональный юмор, Twitter

Ссылка на оригинал:

Показать полностью 1
6124

Невролог который не помог

Сходил к неврологу с жалобами на депрессию, у меня эндогенная, антидепрессанты пью регулярно с 14 лет, и тут я просто решил сэкономить, чтобы не платить 2000р и сходить по ОМС , и невролог, мужик лет 50,  сказал  мне что депрессии не существует, и посоветовал сходить в армию, а на мой аргумент что мне уже назначали антидепрессанты, он сказал что это специально с запада травят молодежь и подсаживают. В итоге выписал витамины группы B.
Было ощущение что обратился за помощью к соседу.
Грустно и точка. 
5902

Не такое уж романтичное биполярное расстройство

Данная заметка рекомендована подросткам, чьё желание побыть биполярником очень высоко.

Бабушка часто называла меня волнительной, не потому что я волновалась, мое состояние порой скакало от всемирной радости до глубокой грусти. Думали, что это гормоны, подростковое. Только в 24 мне пришлось понять, что гормонами все не заканчивается.

В первые тревогу забил муж. Его поражало как из открытой и весёлой девушки, работающей сутками я временами превращалась в овоща. Я могла сутками не вставать с постели, не есть, не говорить.

Потом начались конкретные суицидальные наклонности. Когда вся моя сущность говорила, что эта жизнь не для меня, что нужно просто встать и уйти, желательно на тот свет.

И так несколько раз. И он понимал, что это не нормально. А вот я - нет.

Мне с детства вдалбливали, что это просто характер, что вот это просто личность моя творческая.

И я верила. Сейчас смотрю на это как на идиотизм, со стороны себя и окружения. Ведь все было на поверхности.

Проблемы со сном начались позже, я практически не засыпала не выпив немного алкоголя. Спустя время немного превратилось в дохера. И муж лишь наблюдал как я напивалась, сводя очередные отчёты.

И потом он и моя подруга просто забили тревогу, ведь все накопленное обсуждалось за спиной и консультировалось со специалистами.

Так я оказалась в кабинете психолога. Но он развёл руками и сказал, что мне прямая дорога к психотерапевту и психиатру.

Биполярное расстройство не ставится просто так. Изначально этот диагноз был под вопросом, и мне просто говорили о клинической депрессии. Так я поздоровалась с антидепрессантами обратного захвата сератонина.

И когда психиатру все стало очевидно, он гордо выписал мне пожизненное расписание транквилизаторов и прочих ингибиторов, которые я принимаю каждый день.

Что-то чтобы проснуться, что-то чтобы заснуть, немного ноотропов, чтобы не тупить, антидепрессанты и конечно же терапия. К психотерапевту как на праздник регулярно раз в две недели.

Как пережил муж? Не знаю, любил. Любит точнее.
Как пережили друзья? Разбежались, осталось парочку.
Как пережила семья? Не верят, считает что дитятко здорово, и все там врут в ваших больницах.

Как пережила я? Никак. Я осознала свой диагноз. Научилась понимать состояния мании, и контролировать себя хотя бы немного. Научилась признавать, когда мне требуется помощь.

Научилась работать заранее, чтобы было время побыть овощем без ущерба работе.
Не научилась спать, это самая большая проблема, когда сны реалистичны и идут серия за серией, без возможности мозгу отдохнуть.

И главное, это дорого. Лекарства не из дешевых. Врачи не дешёвые. Сдача анализов тоже не дёшево.

Можно бесплатно! Но если не пожрете говна, то просто будете долго выяснять, узнавать и все равно тратить деньги на лекарства.

Биполярник, это не круто. Это когда к первую очередь страдают близкие.
И когда страдаешь ты сам.

Будьте здоровы

Показать полностью
5768

Доверие

Доверие
5651

Ответ на пост «Невролог который не помог»

У меня редкое неврологическое заболевание - офтальмологическая мигрень.

Это может случиться в любой момент моей жизни- приступ, при котором я могу начать терять зрение до 100% слепоты, на 10-60 минут.

Оно передаётся из поколения в поколение в моей семье, в США даже могут поставить инвалидность по этому заболеванию.

А вот в России нет его.

Один раз я вызвал скорую прямо на работу, меня отвезли в неврологию и врач сказал, что не может дать мне больничный, просто нужно отдохнуть и съездить на море ( категорически нельзя при приступах)

КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК.

Отличная работа, все прочитано!