Сообщество - Лига Оперы
Добавить пост
98 постов 546 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

2620

На три вещи я могу смотреть бесконечно

1. Горит огонь

2. Течёт вода

3. Оперные флешмобы на ютубе

Ария Альфредо и Виолетты «Высоко поднимем мы кубок веселья» из опера «Травиата» Джузеппе Верди.

Проблемы плохой работы вспомогательных структур в «Метрополитен опера» по описанию Рудольфа Бинга

Данная статья относится к Категории: Функционально-стоимостной анализ

Проблемы плохой работы вспомогательных структур в «Метрополитен опера» по описанию Рудольфа Бинга Творчество, Культура, Искусство, Опера и оперные театры, Менеджмент, Управление, Управление людьми, Оркестр, Видео, YouTube, Длиннопост

Комментарий И.Л. Викентьева:
Из практики консалтинга мне хорошо известно: часто основная «витрина / сцена», смотрится отлично, но большинство вспомогательных структур, призванных работать на неё, работают плохо или очень плохо…

Постепенно этот «организационный разврат» начинает влиять и на основную / творческую функцию организации.


«Чем больше я узнавал о технических возможностях «Метрополитен», тем тревожнее мне становилось. Зрительный зал был, конечно, один из самых чудесных в мире - глубокая «бриллиантовая подкова», дававшая возможность держателям лож, некогда владевшим театром, видеть друг друга, - такого не было ни в одном другом оперном театре.


Но из-за глубины этой «подковы» имелось много боковых мест, с которых было плохо видно сцену, и таким образом места для обычной публики не шли ни в какое сравнение с теми эксклюзивными местами, которые занимали члены Гильдии «Метрополитен Опера» или Клуба «Метрополитен Опера». (Первую из этих организаций, состоявшую главным образом из женщин, создала госпожа Бельмонт в период Депрессии, чтобы оказать помощь театру, и действительно, она существенно помогала, особенно в отношении новых постановок; вторая стала просто ещё одним светским клубом для бизнесменов и юристов; в начале моей работы в «Метрополитен» её члены сидели на спектаклях во фраках и цилиндрах, платя театру арендную плату, совершенно не соответствующую тем преимуществам, которыми они пользовались.)


Между коридорами и залом не было никакой звукоизоляции, опаздывающим позволялось входить в зал в любое время и они карабкались по коленям зрителей с шумными извинениями; впрочем, если бы их не пускали в зал, они бы шумели за дверью ещё больше.


В общем, зрительный зал был очень красив и чрезвычайно «театрален»: никто без волнения не мог войти в него.


За авансценой и золотым занавесом театр не имел, однако, ничего заслуживающего внимания. Всё пространство за сценой вызывало отвращение, выглядело грязным и убогим. Не было ни карманов, ни арьерсцены: все перемены декораций делались на главной сцене, так что если в действии было две картины, публике приходилось терпеливо ждать, задаваясь вопросом, что могли бы означать удары, скрип и шум за занавесом.

Проблемы плохой работы вспомогательных структур в «Метрополитен опера» по описанию Рудольфа Бинга Творчество, Культура, Искусство, Опера и оперные театры, Менеджмент, Управление, Управление людьми, Оркестр, Видео, YouTube, Длиннопост

Осветительная система во многом уступала европейским стандартам, вращающаяся сцена отсутствовала. Сесил Смит, тогдашний главный редактор «Мьюзикал Америка», дал точное описание того, что представляло собой закулисное пространство «Метрополитен» вскоре после моего приезда: «Там отвратительно... Декорации каждой оперы надо перевозить туда и обратно со склада для каждого спектакля. Часто они по несколько часов лежат, полуприкрытые брезентом, под снегом и дождём на тротуаре Седьмой авеню с тыльной стороны театра. Одно из развлечений тех, кто идёт вниз по Седьмой авеню, - это рассматривать штампы на кусках декораций («Фигаро», «Сила судьбы» или «Тристан»), чтобы определить, какая из опер выставлена на обозрение на этот раз.


Ведущие певцы жалуются на свои артистические уборные, напоминающие клетки для кроликов, с таким туалетом, который не вынесли бы и кролики. Хор, балет и оркестр теснятся в переполненных, плохо вентилируемых общих комнатах...»


Сами спектакли были ужасны - тридцатилетней давности, никогда существенно не обновлявшиеся, низкого качества. За малым исключением декорации представляли собой лишь драпировки и писаные задники, а певцы стояли на авансцене, иногда украшенной соответствующим случаю реквизитом.


Строеные декорации и подъёмные механизмы, устанавливающие их на разных уровнях, применявшиеся в европейских театрах уже больше четверти века, использовались очень редко. Конечно, строеные декорации достаточно дороги, нужны деньги, чтобы их выполнить, нужны деньги, чтобы их установить, нужны деньги, чтобы пользоваться ими, ведь их надо монтировать между действиями. Но в этом и заключается разница между провинциальным и большим столичным театром. Когда сопрано брала глубокое дыхание на сцене «Метрополитен», за её спиной начинал дрожать целый замок, - так было в год моего приезда.


Более того, недисциплинированность сценического персонала представляла опасность для всех. Многие появлялись тогда, когда им хотелось, распределение обязанностей менялось в последнюю минуту, можно было услышать, как за декорациями разговаривают рабочие, когда артисты поют, - кое-кто даже курил за сценой, хотя здесь всё ежеминутно могло вспыхнуть, и любой пожарный инспектор мог посчитать это место источником особой пожарной опасности.

Проблемы плохой работы вспомогательных структур в «Метрополитен опера» по описанию Рудольфа Бинга Творчество, Культура, Искусство, Опера и оперные театры, Менеджмент, Управление, Управление людьми, Оркестр, Видео, YouTube, Длиннопост

Артистические уборные, которых и так было недостаточно, использовались днём для занятий с артистами, так как не хватало репетиционных помещений (хор репетировал в общественном баре!). Оркестровые и режиссёрские репетиции шли поочередно на главной сцене. И это не потому, что требовалось очень много репетиций. Новых постановок было крайне мало (в год, когда я только знакомился с работой театра, их было всего две, а в предшествующие сезоны нельзя было насчитать и двух), а для возобновления спектаклей, поставленных в прошлые годы, предусматривалось очень мало ансамблевых репетиций.


Когда менялся состав исполнителей, что случалось очень часто, певец, введённый в спектакль, разучивал свои сцены с педагогом-репетитором или с дирижёром и с тем из артистов, кто соизволит прийти.


К сожалению, в этом плохо организованном оперном театре существовало своего рода соревнование между артистами - кто из них чаще не явится на репетицию. Если кто-нибудь из певцов не приходил на репетицию, то все те, кто пришли, словно соглашались с тем, что они не столь значительные исполнители, как их отсутствующий коллега.


«Метрополитен» была счастливым обладателем самого прекрасного героического тенора в мире - Лауритца Мельхиора, отчаянно толстого и стареющего, находящегося уже не в той вокальной форме, что прежде, но все ещё не имевшего соперников (некоторые считают, что никто после Мельхиора не достигал таких вокальных высот). Но Мельхиор не приходил на репетиции. Он публично объяснял своё поведение так: если будет необходимо позаниматься с одним из maestri, то дирижёр может договориться с ним о встрече у него дома.


Вредное влияние подобного непрофессионального поведения ведущего тенора ощущалось во всём театре».


Рудольф Бинг, За кулисами «Метрополитен Опера», М., «Аграф», 2001 г., с. 136-139.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

+ Плейлист из 11-ти видео: КОЛЛЕКТИВЫ ТВОРЧЕСКИЕ / КРЕАТИВНЫЕ

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию 21 августа 2022 года в 19:59 мск (воскресенье). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Рудольф Бинг — австрийский оперный импресарио, который работал в Германии, в Великобритании и в США, где руководил Метрополитен-Опера / Metropolitan Opera / AADT

Джеймс Левин, Оркестр Метрополитен-опера, 100-й Майский фестиваль, 1993 / AADT

Оркестр Метрополитен-опера, 100-й Майский фестиваль, 1993 / AADT

Показать полностью 3 1
9

Ооо, музыка, ооо, голоса!!!

Много всякой музыки послушал, в этом жанре и в ином, оперу успел полюбить чз ютуб.

Но это просто космос, небеса. Поёт талантливейшая украинская певица Диана Петриненко.

В кадре актриса Светлана Пелиховская. Поклон испольнительницам!

Люди, вы мб, созданы не для убийства, не для вранья на мировом уровне. Может быть, просто нужно поверить в себя и создавать что то такое, что действительно должен увидеть МИР!!!!

Спасибо каналу "левушка кубланов" за шеринг, спасибо Гуглу за ютуб, и только так, иначе бы я это не увидел, не услышал.

Показать полностью
7

Гулегина в доме музыки 18 октября

Есть два билета в партер 2 ряд

Хотелось бы чтобы не пропали.


Здесь могли быть рандомные цифры vk

Но будут рандомные буквы katya_mac

7

Интервью с Еленой Заремба

Дорогие друзья!


Публикую для вас интересную беседу с известной российской и мировой оперной певицей, меццо-сопрано Еленой Заремба.

Вы узнаете, как изменился оперный мир из-за пандемии коронавируса, какие тенденции преобладают в оперном мире, как молодым певцам выжить в оперной индустрии, интересные и шокирующие случаи из оперной жизни певицы и многое другое.

Наслаждайтесь!)

312

Патриция Жанечкова

Классная сопранка. Прямо тащщусь. :)

1745

Один неверный звук, или как это по-русски

Оперу в наше время чаще всего исполняют на языке оригинала: Верди - на итальянском, Вагнера - на немецком, Бизе - на французском, а Мусоргского, соответственно, - на русском. Певцу необязательно говорить на всех этих языках, хотя, конечно, учить роль на том языке, который более-менее знаешь, проще. В нашем оперном театре, как и во многих других, над каждой премьерой работает, в числе прочих, специалист по певческой фонетике: он занимается с певцами индивидуально и сидит на сценических репетициях, обращая внимание исполнителей на все ошибки в произношении. Обычно это не просто человек, в совершенстве владеющий языком, но и знающий особенности именно певческого произношения. При пении ведь не всегда слова произносятся так же, как в современной разговорной речи: классический пример - конечное «е» во французском, которое может не произноситься ("belle nuit"), но зато пропевается. И такие тонкости есть практически в любом языке, не исключая и русский.

Обычно к премьере практически все певцы произносят слова уже очень прилично. Да, и на русском тоже: никаких «убйивать» или «лйюбов». Но есть, есть еще представители школы «И так сойдет». Однажды участвовала я в постановке одной русской оперы в северной европейской стране. Среди солистов русскоязычных не было, но текст звучал почти идеально у всех, кроме местной звезды, исполнителя главной роли. Он эту роль выучил когда-то давно, исполнял ее неоднократно на самых разных сценах и не привык прислушиваться к замечаниям языковых коучей. Два перла заставили некоторых певцов хора (а вот там русскоязычные были) с хрюканьем отползать за кулисы: «Мужайся, сыр мой!», и особенно: «О праведник! О мой отец державный! Воссри с небес…»

83

Новогоднего настроения пост!

Всем привет!


Меня зовут Сергей, мне 27 лет, 5 из них живу и работаю в Италии, я оперный певец.


Я сижу в локдауне в Италии....Льет дождь, +15 на улице, в 100 метрах ревет море.

Настроения новогоднего нет, рождественского тоже...


Надеюсь у вас с этим получше. А если нет, посмею развлечь вас своим творчеством. Нынче жизнь и так не сладка, праздников как будто и нет. Так может подниму вам настроение.


Очень давно читаю Пикабу, лет 10 наверное уже.... Но как то не было дела до создания аккаунта

и прочего, ибо весь был в работе и учебе, А делиться нечем было совершенно на тот момент.

Обычная жизнь обычного студента-архитектора.


Но все изменилось, когда я отслужил в армии, и после оной, подлечив надорванное здоровье,

поехал покорять подмостки в Италии, обретаясь в хостелах и открывая двери консерваторий с ноги, презентуя всем Тульские Пряники на право и на лево.

Да, кстати, я из Тулы. Всем теплый чайно-прянишный привет.


Прошли годы, теперь я работаю в театре в городе Болония. Ну как работаю....числюсь

Локдаун, ковид, все дела....


Буду рад стать частью комьюнити и выкладывать свои прохладные истории про жизнь молодого парня в дали от дома, который еще и занимается бог пойми чем, по меркам простого работяги.


Всех обнимаю, с праздниками, ребят. Держимся

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!