14 июля 1941 г. Письмо:
… все в лагерях да в походах. Ногам очень крепко достается, но это все на пользу. «В мирное время больше поту, а военное – меньше крови», - говорил К.Е. Ворошилов. В августе будут переводные испытания с 1 курса на второй…
20 августа 1942 года. Наградной лист:
Воинков Александр Михайлович, лейтенант, командир 7й стр.роты 1085 стр.полка 322 стр.дивизии.
Год рождения - 1921. Русский. Член ВЛКСМ.
В РККА с 7.9.39 года.
С 5 декабря 1941 года - Отечественная война, Западный фронт.
Ранен 23.2.42 г (осколочное).
Ранее не награждался.
Хорошо руководил боем роты, отбил до шести атак противника, где был ранен, и не покидая поле боя, четыре раза водил роту в контратаку, уничтожил до 300 немцев. После вторичного ранения выбыл из строя и находится на излечении.
Достоин награждения орденом "Красное Знамя".
30 сентября 1943 года. Наградной лист:
Воинков Александр Михайлович, гвардии капитан, зам.командира 101 гв.сп 35 гв.Краснознамённой Лозовской стрелковой дивизии.
Кандидат ВКП(б).
В РККА с 7.9.39 года.
Зап.фр. с дек.1941 г. и ЮЗФ с февр.1943 г.
Ранений не имеет.
Тов.Воинков, командуя 100гв.стр.полком, в период наступательных операций находился систематически в боевых порядках своих частей, умело управляя ими. 15.9.43г. пр-к сосредоточив свои силы на зап.окраине г.Лозовая оказывал упорное огневое сопротивление, приостановив дальнейшее продвижение вперёд наших частей. Тов.Воинков благодаря умелому командованию полком, проявленной при этом исключительной смелости сам лично повёл в атаку свои боевые части. Сопротивление пр-ка было сломлено и части успешно стали продвигаться вперёд на запад.
В период наступательных операций полком уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен 5 нем.солдат.
26 сентября 1943 г. временно командуя 101 гв.сп т.Воинков своевременно без потерь обеспечил форсирование р.Днепр.
Тов.Воинков за проявленное мужество и смелость, за чёткое управление подразделениями полка достоин правительственной награды орденом "Александра Невского".
Наградной прошёл два согласования, и лишь верховный совет фронта почему-то посчитал, что хватит "Звёздочки".
Что ж... Саша заслужил ещё один орден. И майорское звание.
28.10.1943г.
...В боях от реки Сев.Донец до реки Днепр, за овладение плацдармом на правом берегу Днепра и дальнейшего наступления до рубежа ЗЕЛЁНЫЙ ГАЙ, ВИШНЁВЫЙ, тов.Воинков умело организовывал бой и руководил им от начала до конца.
В бох за овладение САЛОВЫЙ и КАМЕННЫЙ организовывал бой и лично сам водил бой в атаку, нанеся при этом большие потери противнику.
В боях за овладение ВИШНЁВЫЙ 26.10.1943 года тов.Воинков был сильно контужен, но, несмотря на это, не бросил поля боя и продолжал командовать полком.
За личную находчивость, мужество и бесстрашие, проявленные в боях, тов. Воинков достоин награждения орденом БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО II СТЕПЕНИ".
Орден, правда, догонит его лишь в феврале.
11 ноября 1943 г. Письмо:
… Нахожусь сейчас на фронте, на правом берегу Днепра, командую частью. Награжден двумя орденами «Красное знамя» и «Красная звезда» и присвоили звание майора. Мой адрес: ПП 06709
То ли очень не любил писать, то ли не придавал значения наградам - о первом ордене упоминает спустя год после получения. А это БКЗ, на минуточку. Да и о представлении на "Богдана" не мог не знать. Но не пишет.
26 декабря 1943 г. Письмо:
...Новый год приходится вот уже третий на фронте… Новый год справим в борьбе с немцами и преподнесём им подарок какой-нибудь…»
23 февраля 1944 г. Письмо:
…23 февраля был двойным праздником, то есть годовщина армии и указом Президиума награжден третьим орденом «Богдана Хмельницкого» 2 степени...
23 марта 1944г.
… Не удивляйтесь, что пишу не я, так как я остался безграмотный. Маленькая пуля пробила один пальчик на правой руке, поэтому писать не могу. Здоровье у меня хорошее. Живу хорошо…
28 марта 1944 г.
… Мамаша, вот это я пишу сам левой рукой. Большой привет вам. Скоро буду дома. Твой сын Александр.
3 апреля 1944 г.
… Получил 4 письма, но ответ пишу только первый… находился все время в боях, воевали за…(тщательно зачеркунуто цензурой) поэтому времени совершенно не было, и наконец остановились на передышку, вот и пишу. Живу хорошо, здоровье тоже нормальное…
14 апреля 1944г.
… мое здоровье хорошее, живу тоже неплохо… Десятого числа был в городе Одессе, то есть участвовал при взятии ее…
11 июня 1944 г.
… у меня и моих солдат 6 июня 1944г. был очень большой праздник, так как мой полк получил гвардейское знамя, а дивизия получила два ордена…
12 июля 1944 г.
… приеду, когда возьмем Берлин…
22.08.1944 года. Отношение начальника отдела кадров 35 гсд к начальнику отдела кадров 4 гск.
При этом представляю наградной материал на присвоение звания Герой Советского Союза:
1. Командира 100 Гв. стрелкового полка, Гв. майора Воинкова Александра Михайловича. ...
4.2.1945 года. Очередной наградной.
Гвардии подполковник Воинков, член ВКП(б) с августа 1943 г. Тяжело ранен 23.2.42г., тяж.17.8.42г., контузия 10.11.1943 г.
Гвардии подполковник ВОИНКОВ умело организовал управление подразделениями при преследовании отходящего противника. 25.1.1945 года 100 ГВСП вместе с 101 и 102 ГВСП форсировал ВАРТУ и 28.1.1945 года подошёл к германской государственной границе.
29.1.1945 года полк успешно отразил контратаку 337 и 338 охранных батальонов немцев, поддерживаемых самоходной артиллерией - свыше 350 солдат и офицеров противника. Прорвал долговременную позиционную оборону противника на германской государственной границе в районе ЛИБУХ.
1.2.1945 года гвардии подполковник ВОИНКОВ, используя успех частей 57 ГВСД вышел на ПРИТТЕШ, тем самым перерезал железную и шоссейные дороги на город ШВЕРИН.
В течение десяти дней боёв с 22.1. по 2.2.45 года полк уничтожил свыше 500 солдат и офицеров противника, ...пулемётных точек и много другого вооружения, захватив в плен свыше 100 солдат.
За организацию умелого преследования противника и разгром немецких частей тов.ВОИнКОВ достоин награждения орденом "Красное знамя".
Сперва снова просили было Героя. Кто-то зачеркнул.
1 апреля 1945 г.
… сегодня приступил к работе, послал аттестат… Несколько времени не говорил и не слышал, правда сейчас заикаюсь чуть-чуть, но ничего, все пройдет…
10 апреля 1945 года. Наградной.
Гвардии подполковник ВОИНКОВ участник форсирования 8 рек от Северного Донца, прорыва обороны немцев на Западном берегу Вислы, наступательных боёв до Одера, форсирования и расширения плацдарма на его левом берегу и овладения штурмом крепости на острове восточнее пригорода КИГЦ. Под его непосредственным руководством были созданы и подготовлены к операции штурмовые группы, организована переправа на остров и взаимодействия всех родов войск. Вся мощь огня приданных и поддерживающих средств усиления была сосредоточена так, что противник не имел возможности даже наблюдать за действиями войск, благодаря чего форсирование Одера на остров прошло быстро и почти без потерь. Не взирая на исключительно [не]выгодные условия наступления по воде и заболоченному месту т.ВОИНКОВ уверенно вёл полк к поставленной перед ним цели. При взятии Юго-Западного форта было отбито 12 контратак противника. Будучи на острове в непосредственной близости от боевых подразделений, т.ВОИНКОВ всё время находился на самых ответственных и решающих участках боя, воодушевляя их личным присутствием на подвиги. В момент штурма переднего края противника на подступах к Юго-Западному форту и при отражении контратак в 3 батальоне получилось замешательство. Т.ВОИНКОВ лично корректируя огонь артиллерии обрушил всю мощь огня на головы гитлеровцам и лично восстановил положение батальона и повёл на решительный штурм форта. Не имея возможности поднять головы противник был сломлен и обойдён с флангов где было взято в плен только 3 батальоном 248 солдат и офицеров противника. Юго-Западный форт пал, к утру 29.3.45 г был взят и северо-восточный форт. Благодаря умелому руководству и личной храбрости т.ВОИНКОВА задача была выполнена. За проведённую операцию по ликвидации окруженной группировки на острове полком было уничтожено до 1800 солдат и офицеров и взято в плен 805 человек противника. Захвачено орудий разного калибра 5, шестиствольных миномётов 8, пулемётов 147. Разбито и уничтожено танков 3, самоходных орудий 1, пушек разного калибра 13, миномётов 81 мм 25 штук, захвачено складов с военным имуществом и продовольствием 4, артсклад - 1.
За умелое руководство, личную храбрость и решительные действия в боях по овладению приг. КИГЦ и крепостью и уничтожению окруженной группировки врага гвардии подполковник ВОИНКОВ достоин награждения орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"
"Героя" для него уже не просили.
Дали "Отечку" I степени. 7 мая.
Апрель 1945 г.
… время было горячее и боевое… Нахожусь за Одером, в 70 км от Берлина, скоро думаю быть в нем…
Боевое донесения № 118 на 15:00 от 21.04.1945.
...В 19:00 20 апреля 1945 года геройски погиб в боевых порядках подразделений командир полка гвардии подполковник ВОИНКОВ в районе мельницы с. Вальт-Зиферсдорф. В честь погибшего любимого всеми бойцами и офицерами командира полка в 19:30 был дан, со всех видов оружия, салют по району господского двора Вальт-Зиферсдорф, и штурмом овладели им.
...8 мая 1945 г. Письмо однополчанки А.М.Воинкова, Гудь Нины Иларионовны.
Милая дорогая мамаша! Как тяжело, как ужасно больно писать об этом, но теперь уже ничего не сделаешь. Из могилы не возвращаются. Вы, очевидно, уже знаете, так как поехал к вам человек из его полка, повез его ордена и вещи вам. Уже 18 дней, как его нет. Ведь всего 12 дней не дожил. а ведь он так мечтал о Берлине… Вчера вечером я только приехала с его могилы. Похоронен в ЗАПЦИГЕ. Похоронили его хорошо, поставили хороший памятник. Как обидно, что даже его могила находится не на родной земле, а на этой проклятой немецкой
земле.
… Он молодой, горячий ни на что не смотрел и лез в самый огонь. Он залез на третий этаж и сам сел у окна корректировать огонь, а у него уже была перевязана голова. Белая повязка – хорошая цель, и его снял снайпер. .… Многое сделал он для Родины, он и погиб смертью храбрых. У нас в армии он был самый молодой командир и самый отважный. Ему посмертно присвоено звание Героя
Советского Союза.»
...По состоянию на сегодня Воинков А.М. в числе Героев Советского Союза не значится.
Могила подполковника Воинкова в ныне польском Жабице фактически также утеряна.
Он был единственным сыном в семье.